Agro_evrohim_VL_3

Требования к соискателям в АПК

0 753

Юлия Аксенова, руководитель группы консультантов по подбору персонала, Ирина Елисеева, Дарья Решетникова, Диана Хасанова, консультанты по подбору персонала, ANCOR Industry

Какими знаниями и навыками нужно обладать соискателю, чтобы найти работу в аграрном секторе? Рассмотрим подробнее, на что в настоящий момент обращают внимание компании в различных направлениях АПК при найме сотрудников. 

ПРОИЗВОДСТВО

1. Образование и опыт работы

К образованию и опыту кандидатов в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции предъявляются довольно жесткие требования: образование непременно должно быть профильным, а опыт в подавляющем большинстве случаев - релевантным. Например, если птицефабрике нужен главный технолог по выращиванию или переработке бройлеров, в первую очередь работодатель будет рассматривать тех кандидатов, которые работали с птицей, а не с крупным рогатым скотом или свиньями. При прочих равных наниматель отдаст предпочтение кандидату с соответствующим опытом работы. Таким образом он снижает риск ошибки при выборе специалиста и повышает шансы на успешную адаптацию соискателя. При подборе линейного персонала (позиции ветеринарного врача, агронома, зоотехника) релевантность прошлого опыта работы имеет меньшее значение. Компании готовы принять на работу кандидатов, которые смогут переквалифицироваться, чтобы отвечать специфике компании. Например, если предприятие ищет агронома, который специализируется на сахарной свекле, конкурс на вакансию может выиграть соискатель, не имеющий опыта выращивания данной культуры. Однако, вероятнее всего, ему предложат меньшую заработную плату, чем кандидату, у которого был бы необходимый опыт. 

Помимо специфики предприятия, на котором трудился соискатель, компании обращают внимание на масштабы производства и технологии, с которыми он работал ранее. Как правило, им интересны кандидаты с сопоставимых по мощности предприятий и с аналогичным либо более современным оборудованием.  

Еще один критерий отбора по опыту – продолжительность работы в одной компании. Работодатели настороженно относятся к соискателям, которые часто переходят из одной компании в другую. Если специалист меняет компании каждые полгода-год, его опыт называют рваным. Оправдать частые смены мест работы порой не могут даже хорошие рекомендации. 

2. Личностные качества

Производственные компании, как правило, хотят видеть в штате стрессоустойчивых, готовых принимать решения и нести за них ответственность, умеющих выстраивать коммуникацию специалистов. Если речь идет о руководящей позиции, важным качеством, которое ищут в кандидатах, становится умение организовать работу команды и мотивировать персонал. Кроме того, компании обращают внимание на способность соискателей проявлять гибкость и адаптироваться в меняющихся условиях: шаблонное мышление не всегда помогает решить поставленные задачи.

3. Дополнительное преимущество

- Непрофильные знания. Независимо от уровня должности уверенное владение ПК (Excel, 1C), знание основ экономики и менеджмента, законодательства, относящегося к профессиональной сфере, поможет соискателям успешно пройти конкурс на вакансию в сельскохозяйственном производстве.

- Понимание зарубежных практик. Компании-производители заинтересованы в специалистах, которые стажировались в Европе и США. Особенно это актуально для компаний из тех отраслей, где технологии заимствуются из-за рубежа (тепличный бизнес, животноводство и т.д.).

- Готовность к релокации. Многие крупные агрохолдинги релоцируют сотрудников с одной площадки на другую. По этой причине высоко ценится мобильность кандидата, его готовность переезжать в другие города, оставаясь в рамках компании. 

ПРОДАЖИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

1. Образование и опыт работы

Как правило, современным специалистам по продажам необязательно иметь образование в области экономики или менеджмента. Есть множество примеров того, как кандидаты с психологическим, медицинским, спортивным образованием построили успешную карьеру в продажах. Тем не менее будет полезно пройти дополнительное обучение: диплом MBA или сертификаты о прохождении профильных курсов повысят привлекательность кандидата в глазах работодателя.

Для трудоустройства специалистам в области продаж желательно иметь релевантный опыт работы. Однако компании могут позволить себе расширить пул кандидатов и выбирать сотрудников не только из тех специалистов, которые работали в схожих по сфере деятельности компаниях. Например, на позицию директора по продажам на мясокомбинате рассматривают соискателей не только из сферы мясо- и птицепереработки, но и из пищевой сферы в целом. 

При оценке специалистов в области продаж работодатели обращают внимание на длительность работы на одном месте и логичность переходов из компании в компанию. Надежным считается кандидат, который к 30-45 годам сменил не больше 5 компаний. Соискатели, не придающие значения тому, способствует ли смена работодателя их профессиональному росту, однозначно проигрывают тем, кто осознанно планирует свою карьеру и сам определяет, что нужно сделать, чтобы повысить ценность своего опыта. 

Сейчас работодатели особенно заинтересованы в соискателях с опытом работы с крупными федеральными сетями, а также с опытом работы в разных точках страны. Если в послужном списке соискателя есть компании из разных регионов, это подтверждает его адаптивность и эффективность вне привязки к конкретной территории и говорит о готовности к смене места жительства.

2. Личностные качества

Высоко ценятся такие качества, как коммуникабельность, гибкость, настойчивость, умение убеждать, умение планировать. Сотрудникам отдела продаж, занимающим руководящие позиции, важно быть хорошими управленцами. 

3. Дополнительное преимущество

Чем шире зона ответственности, чем больше каналов сбыта контролировал кандидат на прошлом месте работы, тем более высокими могут быть его зарплатные ожидания. Однако даже опытным, ценным кандидатам важно иметь в виду: умение правильно рассказать о своем опыте не менее важно, чем его наличие. Чтобы убедиться в компетентности соискателя, работодатель будет подробно спрашивать о его прошлых обязанностях и достижениях. Поэтому кандидат должен быть «оцифрован», то есть уметь доказать свою состоятельность, рассказав о своем опыте в цифрах и фактах.

ПРОДАЖА СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, СЕМЯН, ТЕХНИКИ, ОБОРУДОВАНИЯ, КОРМОВ

1. Образование и опыт работы

Компании-производители семян и средств защиты растений хотят видеть в роли специалистов по продажам агрономов (звание кандидата сельскохозяйственных наук считается преимуществом). Нередко, накопив профессиональную экспертизу, агрономы из производства переходят в сферу продаж. Специалистам, которые занимаются продажами кормовых добавок, также важно иметь профильное образование (в области зоотехнии, ветеринарии) и релевантный опыт работы.

Такие требования к образованию и опыту объясняются тем, что в АПК реализуются в основном экспертные продажи. Для того, чтобы преуспевать в этом деле, сотрудникам отдела продаж нужно не только убедить клиента купить товар, но и предоставить ему консультацию, а значит, важно разговаривать на одном языке со специалистами сельскохозяйственных предприятий, использовать технические знания и предлагать наилучшее решение для бизнеса.

2. Личностные качества

Для компаний-производителей, особенно международных, очень важно собрать в России команду единомышленников. Поэтому требования к личностным качествам так же важны для успешного трудоустройства, как и опыт работы. Развитые коммуникативные навыки, грамотная речь, ориентация на результат, умение работать в команде и в одиночку, честность, ответственность – приоритетные качества с точки зрения компаний-работодателей. Кроме того, важно соблюдать этические принципы компании в работе: ведь специалист позиционируется не только как профессионал в своей области, но и как представитель компании, разделяющий ее ценности. 

 3. Дополнительное преимущество

Владение английским языком существенно повышает ценность специалиста в глазах работодателя, его доход и конкурентоспособность на рынке труда. Этот навык необходим и для командировок за рубеж, и для работы с документацией на английском языке, и для дальнейшего карьерного роста. Если компания международная, то владение английским языком станет одним из основных требований к кандидату, ведь в его обязанности будет входить взаимодействие с коллегами и техническими службами за рубежом. Знание английского языка понадобится соискателю еще на этапе отбора в такую компанию: финальные интервью проводят линейные менеджеры из Европы и США, эти собеседования проходят на английском языке.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что опыт по-прежнему остается важным критерием при отборе соискателей, но личностные качества и дополнительные навыки также имеют большое значение для работодателей. Итак, для того чтобы оставаться востребованным на рынке АПК, соискателю, помимо опыта работы по специальности, необходимы следующие навыки и качества:

  • Знание английского языка;
  • Уверенное владение ПК (Word, Excel, программы производственного учета);
  • Гибкость, умение адаптироваться;
  • Открытость к новым знаниям, технологиям;
  • Умение взаимодействовать с коллегами;
  • Мобильность, готовность к переезду.

Кроме того, на собеседовании работодатели всегда обращают внимание на желание соискателей работать и развиваться в своей сфере. Искренний интерес кандидата к своей профессии всегда чувствуется и ценится компаниями. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.