Agro_popup_1354х

Удержать влагу: применение различных систем обработки почвы в засушливых условиях Волгоградской области

0 760

Текст: Д. А. Болдырь, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.; В. М. Протопопов, ст. науч. сотр.; В. Ю. Селиванова, науч. сотр., Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства — филиал ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН»

Современное земледелие должно основываться на создании высокопродуктивных агроценозов, получаемых при более полном использовании средообразующих особенностей выращиваемой культуры и обоснованной системы обработки. При этом большое внимание следует уделять влагообеспеченности почвы, особенно в регионах с засушливыми периодами.

Как известно, в Волгоградской области сельское хозяйство развивается в достаточно сложных почвенно-климатических условиях, что обуславливает его неустойчивый характер. В таких субъектах на протяжении многих лет актуальным остается использование севооборота и определенных технологий обработки почвы из наиболее доступных форм поддержания почвенного плодородия и регулирования влагозапаса. При этом считается, что именно четырехпольное чередование с включением черного пара позволяет максимально эффективно регулировать данные показатели при возделывании зерновых культур.

ФАКТОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

С целью изучения влияния степени влаго­обеспеченности и урожайности растений в четырехпольном севообороте в зависимости от применения различных систем обработки почвы в засушливых условиях Волгоградской области специалисты Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» провели длительные научно-практические исследования. Работа осуществлялась на экспериментальном участке учреждения. В ходе опытов в состав севооборота входили чистый пар, озимая и яровая пшеница, ячмень. Объектом экспериментов явились севообороты (фактор А) и системы основной обработки почв (фактор Б), причем размещение первых вариантов было последовательным, а вторых — блоками в три яруса. Воздействие на почву проводилось несколькими почвообрабатывающими орудиями: отвальное рыхление на глубину 25–27 см плугом ПН-4-35, безотвальное на глубину 22–24 см агрегатом «Ранчо», двукратная поверхностная обработка на 8–10 см бороной БДТ-3. Для обоснования были выбраны 2014–2016 годы, так как они различались уровнем влагообеспеченности в течение вегетационного периода.

1 характеристика метеоусловий вегетационного периода в 2016 году

КОЛЕБАНИЯ ОСАДКОВ

Метеоусловия изучаемых годов сложились по-разному. Остро засушливый 2014 год не только негативно повлиял на запасы полезной влаги в паровых полях севооборотов, но и отрицательно сказался на урожайности яровых зерновых культур. В данный период гидротермический коэффициент (ГТК) составил 0,2 единицы, что характеризовало год как неблагоприятный, а вмешательство почвенной засухи в фазу налива зерна губительно отразилось на продуктивности яровой пшеницы и ячменя. Помимо этого, недостаточный запас влаги в посевном слое не позволил осуществить высев озимых зерновых в 2014 году. Последующий год по характеристикам был близок к предыдущему — ГТК равнялся 0,6 единицы, но небольшие дожди в мае и июне немного увеличили уровень влаги на вариантах с парами. При этом они не оказали особого влияния на урожайность яровых культур, на которую негативно воздействовала почвенная засуха. Более интенсивным в плане осадков был вегетационный период 2016 года, когда ГТК составил одну единицу, что является хорошим показателем для данной зоны. Дожди были полноценными на протяжении всей вегетации яровых культур, в результате чего удалось получить высокие урожаи в севообороте. Более того, достаточный запас влаги на глубине залегания семян позволил произвести в этот год посев озимой пшеницы. Таким образом, сложившиеся в ходе исследований погодные условия оказывали огромное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Неблагоприятная погода была не исключением, а обычным явлением для местного климата, вызывающего необходимость умело приспосабливать к нему существующие системы земледелия для получения достойных урожаев.

2

КАРТИНА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

В рамках опытов ученые также изучили уровень влаги в севооборотах на черном паре в зависимости от применения различных систем обработки почвы. Осенью 2014 года наблюдалось снижение данного показателя в метровом слое до 57,9 мм на варианте с безотвальным рыхлением, до 52,2 мм — при отвальной обработке, до 37,3 мм — при поверхностном воздействии. В 2015 году отмечалась схожая ситуация. Весной на первой делянке было зафиксировано 101,5 мм влаги, а на втором и третьем участках — 96,5 и 74,2 мм соответственно, однако к сентябрю данные значения уменьшились на 50, 17,7 и 40%, то есть до 50,7, 41,7 и 30,4 мм. В 2016 году динамика показателей была совсем иной. Весенний запас на пару при безотвальной обработке составил 101,1 мм, что незначительно отличалось от предыдущих лет, но на вариантах с поверхностным и отвальным рыхлением отмечалось большее снижение — 70,9 и 75,5 мм, что указывало на преимущество первого способа в сохранении влаги. В связи с поступлением больших объемов осадков в мае и июле 2016 года произошло накопление этого ресурса, по причине чего к сентябрю этого года влагообеспеченность почвы при безотвальной обработке составляла 85,7 мм, при отвальном и поверхностном рыхлении — 79,3 и 62,6 мм, что оказалось на 7,5 и 26,9% меньше по сравнению с первым вариантом. Данные величины значительно отличались от показателей предыдущих двух лет исследований.

На момент посева яровых культур запасы влаги по годам опытов варьировались, а к концу вегетации в метровом слое иногда достигали отрицательных значений. Помимо этого, четко прослеживалась тенденция накопления и снижения уровня почвенной влаги в зависимости от поступления атмосферных осадков. Следует отметить, что мониторинг гумуса в слое 0–30 см в почве севооборота на представленных участках, проводимый в течение всех трех лет, выявил варьирование показателей, не превышающее ±0,04, 0,02 и 0,08 единицы при отвальном, безотвальном и поверхностном рыхлении соответственно. На основе данного факта можно сделать вывод, что основные обработки в четырехпольном севообороте бережно воздействуют на гумусовый горизонт.

3

ПРОДУКТИВНЫЙ МЕТОД

Опираясь на полученные за три года исследований результаты и учитывая уровни урожайности, специалисты рассчитали коэффициент водопотребления и выход зерна, при этом они отметили тенденцию к снижению первого параметра в сторону безотвальной обработки. Наиболее высокие показатели были зафиксированы в 2015 году. Данный факт связан с тем, что на созревание небольшого урожая приходилось приличное количество осадков. Однако воздушная засуха сыграла отрицательную роль, что отразилось на уровне выхода зерна. Необходимо принять во внимание, что урожайность с севооборотной площади в 2014 году учитывалась с озимой пшеницей, однако коэффициент водопотребления и выход зерна оказались прямо пропорциональны соответствующим параметрам в 2015 и 2016 годах, так как нехватка осадков и, соответственно, запасов продуктивной влаги отрицательно сказались на всех показателях. В 2014 году наименьшая существенная разница составила 0,15 единицы, в 2015 году — 0,16, в 2016 году — 0,06 единицы.

Таким образом, на основании полученных в ходе научно-практических исследований результатов можно сделать вывод, что на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья рекомендуется применять безотвальную обработку в качестве лучшего способа накопления продуктивной влаги в паровых и других полях севооборота. Также опыты показали, что независимо от влагообеспеченности года данная технология позволяет получить наибольшую урожайность яровых зерновых культур в четырехпольном чередовании и повышает способность почвы более эффективно усваивать осадки.

4

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.