Управление информацией в сельском хозяйстве с помощью системы «АНТ»

0 349

В современном мире сельхозпроизводители испытывают одновременно недостаток и избыток информации. К ним ежедневно поступает большой объем данных о метеоусловиях, количестве внесенных удобрений, состоянии техники, планируемых и проведенных сельхозработах, закупках, расходах, текущих сведениях по каждому участку и многое другое.

Вся поступающая информация довольно разрознена и не дает цельной картины, а ее систематизация и анализ отнимают драгоценное время, столь необходимое каждому руководителю. Едва аграрий успевает составить общее представление о состоянии дел, как ситуация меняется, и решения, принятые на основе предыдущих данных, устаревают. При этом чем крупнее предприятие и сложнее его структура, тем более острыми становятся эти проблемы.

ОБЪЕДИНИТЬ ДАННЫЕ

Превратить бесконечную лавину сводок и отчетов в хорошо структурированный и управляемый поток, визуализировать все, что происходит на полях, предоставить актуальную и понятную базу для принятия управленческих решений могут новые информационные технологии, адаптированные для нужд и реалий аграрного бизнеса.
Облачные сервисы способны интегрировать огромное количество данных: от карт сельхозугодий и структуры предприятия до регулярно обновляемых метеосводок. Данные платформы хранят информацию обо всех технологических операциях, ведут паспорта полей, рассчитывают количество семян и удобрений, составляют отчетность, анализируют риски и прогнозируют производственные процессы. Информация предоставляется в виде таблиц, графиков и диаграмм с возможностью экспорта. Системы связаны со спутниками, благодаря чему ведется постоянный мониторинг полей в режиме онлайн. Поэтому пользователь может удаленно наблюдать за работой сельхозтехники, отслеживать расход семян, ГСМ и СЗР, контролировать выполнение технологических операций на разных участках, что позволяет скорректировать объем вносимого посевного материала, удобрений и средств защиты. Таким образом, каждый конкретный участок поля используется с максимальной эффективностью.

УЛУЧШИТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Руководитель предприятия, имея в своем распоряжении специальную информационную систему, может увеличить рентабельность своего бизнеса сразу по трем направлениям. Точные расчеты и контроль процессов в режиме онлайн исключают перерасход материалов и комплектующих, а имеющиеся ресурсы начинают использоваться оптимальным образом, благодаря чему снижается себестоимость конечного продукта. При этом повышается общая эффективность производства за счет прозрачности процессов, грамотного планирования и своевременных корректировок. Кроме того, наглядная и актуальная информационная база в сочетании с постоянным анализом данных повышает ценность управленческих решений, сводя к минимуму субъективный фактор и возможность ошибки. Опыт внедрения таких систем в России и за рубежом показал, что прибыль с одного гектара при их применении может увеличиваться до 30 процентов.
Для подобных инноваций российский аграрный бизнес представляет собой неизведанную область: отечественные предприниматели пока только присматриваются к новому информационному продукту. Один из лидеров этого обширного рынка — новая российская разработка «АНТ», созданная на платформе GeoLook. Система может быть внедрена на любом агропредприятии, независимо от региона его расположения, структуры угодий и выращиваемых культур. Она представляет собой облачный продукт под ключ, которым можно пользоваться сразу после подписания договора. Заказчик получает доступ к спутниковым картам и сервисам, метеосводкам, навигационным инструментам, справочным материалам, мониторингу, а также может догружать в систему собственные данные.

2

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Система «АНТ» является единой базой данных, в которой содержится вся необходимая сельхозпроизводителю информация. С помощью этого сервиса аграрий может получать актуальные сводки в автоматическом режиме; планировать агрокультурные мероприятия с учетом ресурсов, текущих условий и рисков, а также осуществлять мониторинг уже выполняемых операций в режиме онлайн и непосредственно на местах их проведения. Все представленные через систему процессы визуализированы, что позволяет своевременно выявлять и корректировать проблемы. Кроме того, платформа помогает оптимизировать документооборот, сведя к минимуму бумажную работу, осуществлять расчеты и проводить аналитику, а также управлять уровнями доступа к информации. В сервис также встроена система поиска данных, документов и фотографий по заданным критериям.
Разумеется, «АНТ» — не универсальное решение всех проблем. Никакая технология не сможет заменить грамотный маркетинг, вовлеченность пользователей, зрелого и осознанного менеджмента. Но если владелец аграрного предприятия заинтересован в повышении рентабельности, прозрачности и управляемости своего бизнеса, то подобные системы могут стать эффективным инструментом в достижении этой цели. Кроме того, современный сельхозпроизводитель, в отличие от своих предшественников, значительную часть времени проводит за пределами своего предприятия, и облачный сервис дарит ему свободу передвижения при полной включенности в рабочий процесс. Современные информационные технологии в агробизнесе — это владение ситуацией, минимизация рисков и в конечном итоге значительное конкурентное преимущество.

Кирилл Ершов, генеральный директор ООО «Башкир-Агроинвест»:

— Наше предприятие является одним из крупнейших в регионе. Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 89 тыс. га, и для эффективного контроля всех технологических операций, происходящих на данной территории, в 2016 году была внедрена информационная система «АНТ». Окончательные выводы по экономическому эффекту от использования данного сервиса будут подведены только после завершения сезона, однако уже сейчас можно сделать некоторые прогнозы. Мы предполагаем, что за счет усиления контроля за соблюдением агротехнологий и снижения потерь во время уборки урожайность сельскохозяйственных культур повысится в среднем на 15 процентов. Кроме того, ожидается уменьшение прямых затрат на 7–10 процентов благодаря более жесткому контролю над объемом выполненных аграрных операций, а также пресечения нецелевой эксплуатации техники и расхода товарно-материальных ценностей. Таким образом, мы ожидаем повышения эффективности использования одного гектара как минимум на 20 процентов, несмотря на менее благоприятный с точки зрения погодных условий сезон.

Контактная информация:

тел.: 8 (499) 348-12-18

e-mail: sales@ant.services

https://ant.services

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.