201810051422_1080x90technoexport

Условия повышения качества всходов гороха

0 637

Текст: Г. А. Демиденко, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой ландшафтной архитектуры и агроэкологии,ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»; В. Н. Романов, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Красноярский НИИСХ»,ФГБНУ «ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН» 

Зернобобовые культуры, к числу которых относится горох, являются важным продуктом питания, используемым во всем мире, причем они производятся не только для продовольственных, но и для кормовых целей. Несмотря на все преимущества, выращивание гороха в нашей стране пока осуществляется на довольно небольших площадях.

т1

Зерно гороха содержит около 22–30 процентов протеина и большое количество лизина. Однако уровень концентрации жиров в нем невысок — лишь 1,5 процента, по причине чего энергетическая питательность составляет только 9,5 МДж/кг обменной энергии. Из сухих семян гороха принято готовить супы и пюре, а гороховую муку — смешивать с обычной, полученной из хлебных злаков, и печь хлеб. Зеленый горошек и овощные сорта культуры включают 25–30 процентов сахара, витамины А, В1, В2, С и минеральные соли, поэтому широко используются в консервной промышленности. В животноводческой отрасли нередко применяются семена этой культуры, зеленая масса и солома, представляющие собой высококачественный корм для животных. Однако следует помнить, что в зерне гороха содержится антипитательное вещество трипсин, от которого полностью не освобождает предварительная термическая обработка.

р1

ВИДОВОЙ СОСТАВ

Семена зернобобовых культур содержат достаточно много легкопереваримых питательных веществ. По концентрации белка ощутимое превосходство имеют соя и кормовые бобы. Причем в недозрелых семенах крахмала находится меньше, чем в вызревших, но больше содержание сахара, протеина и минеральных веществ. Это обстоятельство говорит о большей эффективности использования зерна молочно-восковой спелости.

В Красноярском крае зернобобовые культуры занимают площадь 13,5 тыс. га, из которых на долю гороха приходится 12,1 тыс. га. С 2014 года в регионе допущено к возделыванию семь новых сортов этой культуры: «Аннушка», «Варяг», «Кемчуг», «Радомир», «Светозар», «Ямальский» и «Яхонт», причем все они сильно восприимчивы к аскохитозу и корневым гнилям, в средней степени поражаются антракнозом, редко — мучнистой росой. Кроме того, из-за слабой корневой системы горох раньше пелюшки заканчивает вегетацию и не формирует необходимой биомассы. По этой причине его выращивание в смеси с овсом, а на зернофураж — с ячменем вполне оправданно. Из фуражных культур в регионе также выращиваются пелюшка сортов «Дружная» и «Николка», а также постепенно расширяется площадь люпина узколистного сортов «Белозерный 110» и «Витязь». Из зерновых на кормовые цели возделываются кукуруза, ячмень, овес и другие.

Злаковые смеси с горохом, пелюшкой или викой обычно высеваются в 2–3 срока с таким расчетом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. Семена вносят при прогревании земельного покрова до 5–7ºС. Ранний срок посева и глубокая заделка сырья обусловливают размещение семенного материала в прохладном слое почвы, поэтому для снабжения растений элементами минерального питания и их последующего нормального развития в данном случае необходимо применение стартовых доз удобрений. Особенно важно внесение туков в начале вегетации культуры, поскольку до цветения горох усваивает 20 процентов азота от требуемой нормы.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Элементы минерального питания как составная часть мембран, ферментов, электронно-транспортных цепей дыхания и фотосинтеза, а также аппарата синтеза белка регулируют скорость основных функций аграрных культур. Поэтому эффективность использования минеральных удобрений на разных этапах онтогенеза сельскохозяйственных растений, в том числе гороха, является актуальной проблемой. С целью оценки качества зерна бобовых культур и влияния разных условий минерального питания на ростовые характеристики семян гороха специалисты ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» и ФГБНУ «ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН» в 2015–2016 годах провели научные исследования. На первом этапе опытов в семенном материале определялось содержание белка, жира, клетчатки, золы и сахара. Концентрация данных элементов устанавливалась в центральной аналитической лаборатории. Проростки гороха изучали в водных культурах в условиях искусственного освещения в инновационной лаборатории «Мониторинг сельскохозяйственных и лесных культур» при ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». Семена проращивали в термостате при 20ºC. В возрасте трех дней проростки пересаживали в вегетационные сосуды объемом 500 мл с затемненной корневой системой на воду, при этом данный вариант являлся контрольным, и растворы удобрений — лабораторный опыт.

р2

т2
т3

Для выращивания гороха на следующем этапе использовалось несколько агрохимических продуктов: двойной суперфосфат, карбамид и жидкое комплексное удобрение «БиоМастер» в рекомендованных концентрациях. Состав последнего продукта включает азот, фосфор и калий в соотношении 7:10:6, а также комплекс микроэлементов — железо, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт и бор. По истечении 10 и 20 дней измерялись длина и масса корневой системы и побегов растений гороха. Повторность в опытах была трехкратная. При оценке различий между вариантами применялся однофакторный дисперсионный анализ, а для определения достоверности разности средних — критерий Стьюдента.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Исследования влияния разных условий минерального питания на длину надземной и подземной частей 10-дневных проростков гороха показали, что внесение удобрений положительно сказывается на росте корней и побегов. Так, карбамид и двойной суперфосфат способствовали возрастанию длины надземной части гороха на 9,1 и 10,5 процентов соответственно, корней растения — на 13,2 и 14,3 процента по сравнению с контрольными цифрами. Наиболее значительное разрастание корней и побегов 10-дневных проростков культуры было отмечено при применении комплексного жидкого удобрения. В данном варианте относительно показателей контрольной группы значения увеличились на 15,9 и 19,5 процента соответственно.

р3

т4

Проведенные опыты по изучению влияния условий минерального питания на 20-дневные проростки гороха показали, что длина корней и побегов на вариантах, где использовались удобрения, была больше, чем в контрольной группе. Так, применение карбамида и двойного суперфосфата вызывало увеличение длины побегов рассматриваемой культуры на 8,1 и 9,3 процентов по сравнению с контрольными цифрами. В ходе исследования также было отмечено, что увеличение длины побегов в большей степени произошло за 10 дней проращивания — с 10 по 20 сутки. За этот период данный показатель возрос в среднем в 2,4–2,5 раза, в то время как линейные размеры корней увеличились примерно в 1,9–2 раза. При этом интенсивность прироста при использовании удобрений мало отличалась от контрольных значений. Тем не менее результаты однофакторного дисперсионного анализа подтвердили достоверность воздействия условий минерального питания на длину корней и побегов как 10-, так и 20-дневных проростков гороха. При этом показатель силы влияния, или ПВС, на размер корней и побегов в первой опытной стадии растений составил 51,5 и 55,7 процента, во второй — 45,6 и 81,7 процента соответственно. Таким образом, изменение длины корней и побегов гороха обусловлено параметрами минерального снабжения.

НАКОПЛЕНИЕ БИОМАССЫ

В ходе исследования также изучалось влияние разных условий минерального питания на массу надземной и подземной частей 10- и 20-дневных проростков гороха. В первом случае внесение удобрений оказало положительное воздействие на накопление массы корней и побегов рассматриваемой культуры. При этом результаты применения карбамида и суперфосфата незначительно различались, как и в случае со значениями длины. Данные продукты способствовали увеличению массы надземной части 10-дневных проростков гороха по сравнению с контрольными цифрами на 27 и 28,5 процента соответственно. В то же время масса корней у растений возрастала в существенно меньшей степени. Так, ее увеличение при применении карбамида составило 4,6 процента относительно значений в контрольной группе, а при использовании двойного суперфосфата — 5,8 процента. Наиболее значительная прибавка массы корней и побегов 10-дневных проростков отмечалась при воздействии комплексного жидкого удобрения. На данном варианте масса побегов повысилась на 31,3 процента по сравнению с контрольными цифрами, а корней — на 23,5 процента.

р4

Исследования показали, что на 20 сутки проращивания масса надземной и подземной частей при использовании удобрений оказалась выше, чем в контрольной группе. Применение карбамида и двойного суперфосфата вызывало увеличение массы побегов 20-дневных растений на 15,9 и 18,6 процента по сравнению с контрольными значениями. Повышение массы корней при использовании этих же продуктов составило 27,7 и 28,7 процента от контроля соответственно. Максимальное увеличение данных показателей у 20-дневных проростков, как и у 10-суточных, наблюдалось при прорастании семян в сосудах с комплексным жидким удобрением. В данном варианте масса побегов увеличилась на 32 процента в соотношении с контрольными значениями, а корней — на 47,3 процента.

р5

В отличие от длины корней и побегов гороха, накопление биомассы проростков при использовании удобрений в период с 10 по 20 день отличалось от контрольных показателей. На данном варианте, как и при применении комплексной добавки, масса побегов повысилась в 1,6 раза за 10 суток роста. Воздействие карбамида и суперфосфата вызывало менее значительное увеличение биомассы — в 1,5 раза. При использовании удобрений в этот период наблюдалось более существенное возрастание массы корней. В частности, в контрольной группе с 10 по 20 день она повысилась в 1,7 раза, а на вариантах выращивания семян в сосудах с агрохимическими продуктами — в 2,1 раза.

р6

НОРМЫ УДОБРЕНИЙ

Однофакторный дисперсионный анализ подтвердил достоверность влияния условий минерального питания на массу надземной и подземной частей как 10-суточных проростков гороха, так и 20-дневных, поскольку F расчетное превышало Fкр. Показатель силы влияния на массу корней и побегов 10-дневных растений составил 80,7 и 97,8 процента соответственно, 20-суточных — 58,4 и 86,9 процента. Следовательно, изменение данных показателей у растений гороха обусловлено воздействием минерального питания. Можно отметить, что внесение подкормок положительно сказалось на росте всходов. Особенно значительное действие оказало жидкое комплексное удобрение, что объясняется наличием в его составе сбалансированного комплекса питательных веществ в доступной для растений форме.

т5

В условиях неуклонного перехода земледелия на энерго- и ресурсосберегающие технологии повсеместно актуализируется вопрос повышения норм применяемых минеральных удобрений и поиска новых, экономически более эффективных видов. Проведенные специалистами научные исследования показали, что внесение рекомендованных доз добавок благоприятно повлияло на длину и массу корней и побегов гороха, при этом карбамид и суперфосфат оказывали сходное воздействие на проростки данной культуры. При их использовании отмечались более низкая интенсивность увеличения длины корней и побегов гороха и более активное накопление биомассы по сравнению с контрольными цифрами. Максимально положительное влияние на процесс роста и увеличения массы надземной и подземной частей гороха оказывало комплексное жидкое удобрение. Кроме того, специалисты установили, что зернобобовые культуры по содержанию белка в семенах значительно превосходят мятликовые. Концентрация этого вещества в зерне гороха находится на уровне 24 процентов, в ячмене — 11 процентов. При этом наличие большого количества других элементов в зерне гороха свидетельствует о целесообразности расширения площадей возделывания данной культуры как в отдельных регионах, так и в целом по стране.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.