Успешное развитие тепличной отрасли в Республике Дагестан

0 549

Текст: П. М. Ахмедова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр. отдела овощеводства ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф. Г. Кисриева»; И. Х. Шейхмагомедов, гл. агроном СПК «Нива»

Республика Дагестан занимает одно из ведущих мест среди регионов России по производству овощей. В 2013 году в этом субъекте было произведено 1117,4 тыс. т овощной продукции, в 2014 году — 1293,2 тыс. т, в 2015 году — 1500 тыс. т, а в 2016 году — свыше 1740 тыс. т, что стало рекордным показателем за последние несколько лет. В общем объеме урожая валовой сбор капусты составляет более 45 процентов, томатов — 25 процентов.

Данный регион уже третий год подряд увеличивает производство овощей в среднем более чем на 200 тыс. т. Благодаря этому постепенно растут площади, отводимые сельхозпроизводителями под овощные культуры. К примеру, в 2015 году уборочную кампанию проводили на 38,5 тыс. га, а в 2016 году — на 42,5 тыс. га. В результате Республика Дагестан производит сегодня продукции овощеводства больше уровня внутреннего потребления, что позволяет субъекту обеспечивать данными товарами другие регионы страны. Ежегодный объем вывоза составляет порядка 500–600 тыс. т. Однако подобные массовые поставки наблюдаются только в период сезонного созревания овощей, когда происходит их перепроизводство. В межсезонье же объемов собственной продукции защищенного грунта не хватает, в связи с чем республиканский рынок заполняется импортными товарами, нередко сомнительного качества. Поэтому развитие тепличной отрасли стало одной из задач республиканского аграрного ведомства.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сегодня овощеводство защищенного грунта — одно из динамично развивающихся направлений АПК Республики Дагестан. По данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в ближайшие годы доля собственного производства в общем объеме потребления тепличных овощей в субъекте должна увеличиться до 40 процентов, что особенно важно в условиях импортозамещения. У федерального субъекта имеются все возможности для строительства современных тепличных комплексов, и этому направлению региональное аграрное ведомство уделяет особое внимание.

За три последних года в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК» в три раза увеличились площади предприятий защищенного грунта. Сегодня они занимают более 200 га, и более трети комбинатов отвечают современным требованиям. При этом в регионе помимо крупных комплексов размером более одного гектара активно строятся малогабаритные теплицы площадью от 500 кв. м. В 2015 году тепличные компании произвели свыше 14 тыс. т овощей, в том числе огурцов — 7,7 тыс. т, томатов — 4,7 тыс. т. Реализация программы импортозамещения предполагает не только обеспечить регион местной плодоовощной продукцией в период межсезонья, но и выйти на российский рынок сбыта.

Сейчас в Республике Дагестан реализуется несколько крупных инвестиционных проектов по строительству предприятий защищенного грунта. Комбинат «Агромир», на котором уже введено в эксплуатацию четыре гектара тепличных помещений, планирует расширение до 10 га; ООО «Югагрохолдинг», уже выращивающий овощи на 5,5 га, предполагает увеличить размеры комплекса до 20 га. Также в регионе работает компания «Экотерра», площадь тепличных предприятий которой равняется 24 га, СПК «Нива» с теплицами на 2,6 га, но реализующая проект по увеличению данного показателя до 12 га, и другие.

УСПЕШНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Предприятие СПК «Нива» было основано в начале 2007 года в поселке Красноармейск недалеко от города Махачкалы. По мнению руководства комбината, сегодня у сельхозпроизводителей существует хороший шанс развивать тепличный бизнес. «Турция располагает 58 тыс. га теплиц. В этом году на 15 тыс. га из них перестали выращивать овощную продукцию по причине низких цен на конечный товар — до одного доллара, — отметил руководитель компании Абдулла Мусаев. — В то же время в нашей стране стоимость одного килограмма томатов доходит до четырех долларов. Турецкие предприниматели закрывают теплицы на своей родине и открывают их в России». Поэтому необходимо как строительство новых, так и развитие уже существующих комбинатов.

На предприятии СПК «Нива» в уже имеющихся 2,6 га теплиц выращиваются томаты, в том числе розовые гибриды, огурцы, включая бугорчатые корнишоны, возделываемые по установленному стандарту — 12 см в длину и 3 см в ширину, а также зеленные культуры в небольших объемах. Последние обычно выращиваются в самый морозный период, поскольку требуют меньше света. Реализация произведенной продукции комплекса имеет широкую географию и осуществляется не только в рамках региона, но и далеко за его пределами. Поскольку региональный и российский рынки ощущают дефицит тепличных овощей, особенно в межсезонный период, то проблем с продажей товара комбинат не испытывает.

РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Сегодня предприятие СПК «Нива» активно расширяет тепличные площади. В регионе с учетом географических и погодных особенностей реализуется комплексный проект, рассчитанный на несколько лет, по строительству современных моделей арочных теплиц. В них предполагается задействовать новейшие методики и оборудование, наиболее эффективно работающие в конкретных природно-климатических условиях. Например, на возводимом комбинате планируется внедрить малообъемную технологию выращивания овощей с применением капельного полива на кокосовом субстрате, что позволит добиваться высоких показателей урожайности. Данный материал обладает рядом преимуществ: возможность многоразового использования, способность удерживать воду в течение длительного периода времени, не останавливая при этом передачу растениям питательных и других веществ, что стимулирует энергичный рост культур. Для выращивания овощей предполагается закупать голландские и российские семена.

По мнению многих экспертов, масштабного освоения технологий защищенного грунта и строительства тепличных комбинатов в Республике Дагестан следует ожидать в ближайшие годы. Развитие данного направления в регионе сдерживают многие факторы, в том числе кадровый дефицит, поэтому предполагается дополнительно подготавливать работников. Несмотря на многие трудности, со временем региональные овощи станут узнаваемым брендом, конкурентоспособным с турецкой, греческой, азербайджанской и другой продукцией.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.