Agro_evrohim_VL_3

Внедрить в практику: опыт внесения удобрений в Белгородской области

0 519

Текст: В. В. Никитин, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН»; Н. И. Кельин, генеральный директор; А. П. Бруев, главный агроном, ООО «Грайворон-агроинвест»

Сохранение плодородия почв Центрально-Черноземной зоны — давняя проблема, не потерявшая актуальность в текущий период. Сложность ее решения заключается в том, что при использовании тех или иных технологий должны сохраниться основные параметры почвенной продуктивности в агрохимическом и агрофизическом контекстах.

Опасения многих специалистов и ученых обусловлены тем, что сейчас в агропромышленный сегмент экономики внедряются рыночные принципы хозяйствования, и одновременно предпринимаются попытки удержания на высоком уровне качественных характеристик почв. При этом негативный опыт реализации подобных решений уже существует: смена форм собственности пашни в годы перестройки привела к ухудшению плодородных качеств самых ценных земель — черноземов. Помимо этого, перед сельхозпроизводителями остро стоит вопрос ресурсосбережения, а также грамотной разработки системы внесения удобрений в севообороте с должной теоретической проработкой и научным анализом.

ВЫЯВИТЬ НЕДОСТАТКИ

С целью решения обозначенных проблем для аграриев Белгородской области были разработаны рекомендации в соответствии с региональными климатическими условиями, оформленные в адаптивно-ландшафтную систему земледелия (АЛСЗ). В ее основу был положен комплексный принцип, призванный оптимизировать все агрогенные ресурсы с учетом гидротермических параметров. Однако данная работа имеет ряд недочетов в разделе о применении агрохимической продукции в севооборотах.

Удобрения оказывают сильное воздействие на развитие культур даже при выращивании на плодородных черноземных почвах. Наблюдения в течение 50 лет за факторами, определяющими продуктивность пашни в Белгородской области, показали, что примерно 50% урожая зависит от климатических условий, а остальные 50% — от агрогенных причин. При этом удобрения в последнем ресурсе занимают 53%, и данная цифра демонстрирует бесспорную значимость агрохимических средств для сельхозпроизводителей. Анализ многолетних стационарных опытов, проведенных научно-исследовательскими учреждениями Центрально-Черноземной зоны, позволил установить, что основным драйвером в формировании сухого вещества у различных культур выступает азот. Однако в адаптивно-ландшафтной системе земледелия применение азотных удобрений рекомендуется без учета почвенного плодородия, то есть в одинаковом количестве на всех полях. В свою очередь, нормы применения фосфорных и калийных туков рассчитываются с поправками, однако они были определены более полувека назад и уже не соответствуют сложившимся реалиям. В результате деятельности человека почва стала другой, поэтому фосфор и калий, определяемые как подвижные, сегодня являются не показателем материнской породы, а следствием применения удобрений. В связи с этим их экстракция химическим реагентом при проведении анализа будет совсем иной.

ОПРЕДЕЛИТЬ ДОЗИРОВКУ

Обозначенные недостатки послужили причиной разработки учеными ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр РАН» иной методики внесения удобрений, основанной на проведении почвенной диагностики. Ранее основные различия двух систем рассматривались лишь в рамках научных опытов и теоритического анализа. Однако недавно специалисты провели сравнительные расчеты доз минеральных удобрений согласно предложенной методике и АЛСЗ для практического применения в одном из предприятий Белгородской области в 2019 году. В рамках предложенной схемы компания планирует выращивать кукурузу на зерно с урожайностью 5,5 т/га, на силос — с получением 40 т/га зеленой массы.

Табл. 1. Дозы удобрений под кукурузу в 2019 году в опытном хозяйстве, кг:га д. в.

Согласно адаптивно-ландшафтной системе земледелия, азотные удобрения следует вносить в дозировке, компенсирующей вынос этого элемента с плановым урожаем. По оптимизационному же методу БЕЛНИИСХ, разработанному на основе многолетнего опыта, объемы туков должны превышать затраты на полях, бедных подвижным азотом, и быть снижены на угодьях, богатых этим элементом. Данный вывод подтверждается многочисленными полевыми экспериментами научно-исследовательских учреждений Центрально-Черноземной зоны. Помимо этого, норму внесения калийных и фосфорных удобрений необходимо значительно уменьшать с учетом нахождения этих элементов в подвижной форме в пахотном слое. В результате почвенной диагностики земель предприятия было установлено, что для получения зерна кукурузы в объеме 5,5 т/га потребуются меньшие объемы азотных, калийных и фосфорных удобрений по сравнению с рекомендуемыми в АЛСЗ дозировками. Для сбора 40 т/га зеленой массы необходимо увеличить количество азотных туков, снизить внесение калия и исключить фосфор. 

Табл. 2. Верификация методов расчета доз удобрений статистическими критериями

ПОТРЕБНОСТЬ В АПРОБАЦИИ

В итоге проведенный анализ показал, что средневзвешенная стоимость минеральных удобрений для получения в компании планового урожая кукурузы на зерно по описываемому оптимизационному методу окажется меньше на 2300 руб/га, а на силос — на 2500 руб/га, чем по технологии, рекомендуемой АЛСЗ. Такие показатели делают первую систему экономически более предпочтительной для предприятия. Данный расчет дозировок внесения удобрений был получен в опытах научно-исследовательского учреждения в соответствии с почвенно-климатическими особенностями, присущими именно этому ценозу. Определить уровень легитимности применения этой научной методики в условиях Грайворонского района Белгородской области позволит запланированный на весну 2019 года производственный опыт. Система будет применена на полях местного агрохолдинга с последующим учетом урожая и интерпретацией полученных данных. Однако уже сейчас при составлении графика по оптимизационному методу величина доз удобрений выглядит как зеркальное отображение содержания усвояемых элементов питания в почве. В совокупности с показателями верификации данные сведения дают возможность считать этот способ и предложенный расчет перспективными для практического применения.

Табл. 3. Экономические показатели методов расчета доз минеральных удобрений для опытного хозяйства

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.