Agro_evrohim_VL_3

Всё дело в свете

0 2736

И.А. Иванов, сопровождение инновационных проектов компании «SadotAgri»

На протяжении многих лет в европейских странах специалисты защищенного грунта проявляют интерес к покрытию теплиц полимерными материалами, хотя российские производители овощей традиционно тяготеют к остекленным теплицам. И вот, в Краснодарском крае был построен крупный комплекс блочных теплиц с уникальным японским диффузным покрытием.

В 2010 г. российская сеть «Магнит» приступила к реализации проекта по выращиванию овощей для собственных магазинов: был запущен свой первый тепличный комплекс, включающий теплицы общей площадью 42 га, энергостанцию и складские помещения с линией сортировки и упаковки продукции. По расчетам при выходе на полную мощность теплицы смогут обеспечить до 60% потребностей сети.

Главное в теплице

При выборе концепции дизайна теплицы учитывался ряд первостепенных требований по использованию современных технологий выращивания. Обязательными условиями являлись эффективное регулирование летних температур в теплице и оптимизация энергозатрат. В отношении покрытия теплицы было выбрано решение, которое в России еще не использовалось. На 20 га было установлено новейшее диффузное покрытие, выпускаемое одной из японских компаний на основе ETFE (этилен-тетра-фторид-этилен). Специально под этот уникальный материал была разработана металлоконструкция, для кровли которой требуется меньше стали по сравнению с каркасом под остекление.

Выбор данного полимерного покрытия был основан на его особых физических характеристиках. Оно обладает максимальной светопропускной способностью из всех представленных на рынке материалов. При этом на проекте был использован ETFE с диффузными свойствами — в теплице образуется меньше теневых зон, свет лучше проникает в культуру, растения меньше нагреваются. Эффект особенно заметен при низком солнце, когда лучи, падающие под небольшим углом, легко проникают в теплицу. При этом коэффициент проникновения солнечной радиации через новый материал выше, чем у стекла. Как известно, рассеянный свет более эффективен, чем прямой, так как лучше распределяется в агроценозе: на нижний ярус растений попадает большее количество света.

Рис. 2. Рассеивание света без потери своей светопропускающей способности.

Светлое решение

У всех полимерных покрытий светопропускная способность снижается по мере их старения и износа. Институт инноваций в области агротехнологий и питания растений в Вагенингене исследовал образцы японского материала 17-тилетней давности с одной из теплиц в Японии. Оказалось, что его светопроницаемость почти не изменилась и составила 92%. Новый материал обладает исключительной прочностью на разрыв, срок его службы составляет 15—20 лет. При этом покрытие при установке не соприкасается с металлоконструкцией теплицы. Это защищает его от истирания о жесткие элементы. Кроме того, исчезает проблема конденсации воды в точках соприкосновения укрывного материала и элементов конструкций.

Обычно на Кубани жаркое лето, и без эффективных систем охлаждения температура воздуха в теплице может достигать критических значений для овощных культур. Верхняя вентиляция тепличного комплекса занимает 50% площади кровли. На всех фрамугах установлены сетки от насекомых-вредителей. При подобной площади фрамуг они не мешают свободной циркуляции воздуха. С другой стороны, это облегчило использование средств биологической защиты растений.

Понижение тепловой нагрузки в летнее время регулируется различными механизмами: системой испарительного охлаждения, циркуляционными вентиляторами и системой горизонтального зашторивания (двумя экранами, энергосберегающим и затеняющим).

Фото 1. Рассадный комплекс, где отсутствие шпросов и легкие фермы сделали теплицу более светлой.

Собственное тепличное хозяйство — привлекательный проект с понятной экономикой, и на Кубани сложились наиболее благоприятные условия для выращивания овощей. Рентабельность тепличных хозяйств в данной световой зоне может доходить до 25%. Вместе с тем, экстремальные летние температуры и высокая инсоляция создают определенный риск снижения выхода продукции. Существенный технический прогресс в отрасли дает тепличникам эффективные инструменты работы, и условия выращивания были приближены к оптимальным.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.