Техника 18 сентября 2015

Выбор комбайна

Выбор комбайна

В погоне за урожаями зерна важно уделять внимание каждому элементу зерновой кампании, особенно приобретению качественного комбайна и ситуации на рынке этой техники. На рыночную конъюктуру оказали сильное влияние последние экономические изменения и государственные меры поддержки. Каково же текущее положение дел на рынке комбайнов?
В 2014 году валовый сбор зерна в России составил 105,3 млн т, по сравнению с 2013 годом аграрии намолотили на 12,8 процента больше. Прошлый год стал вторым по общему объему собранного зерна после рекордного 2008 года и вплотную приблизился к пиковым советским уровням, которые еще не были преодолены за все время после распада СССР.
ВЗАИМНОЕ ПАДЕНИЕ
Несмотря на увеличившийся сбор зерновых, производство комбайнов внутри страны постепенно сокращается. В 2014 году отечественными компаниями на рынок было поставлено 5 666 зерноуборочных машин, что на 348 штук, или на 5,8 процента, меньше, чем в 2013 году. Почти в два раза сократился выпуск силосоуборочных комбайнов — до 278 штук в прошлом году с 444 штук годом ранее. За январь-апрель 2015 года было собрано 1 665 единиц зерноуборочной техники, что на 26,9 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года, — 2 279 штук. В итоге негативная динамика сохраняется в текущем году: спад в производстве комбайнов увеличивается. Это объясняется ростом цен на импортные комплектующие из-за девальвации рубля, значительным повышением процентных ставок по кредитам, общим ухудшением экономической конъюнктуры и снижением спроса.
В 2014 году в нашу страну было импортировано 2 092 зерноуборочных комбайна на общую сумму 159,9 млн долларов. По сравнению с 2013 годом помимо снижения внутреннего производства произошел существенный спад внешних поставок: в штучном выражении — на 721 единицу, в денежном — на 42,5 процента. Экспорт зерноуборочной техники из России также сократился, на 191 единицу — до 589 комбайнов на сумму 64,5 млн долларов. В итоге в прошлом году аграрии получили в свое распоряжение 7 169 новых машин для уборки зерновых, тогда как годом ранее — 8 047 единиц. Несмотря на сокращение производства, в общей структуре рынка зерноуборочных комбайнов в натуральном выражении отечественный производитель занимает порядка 73 процентов рынка, зарубежный — оставшиеся 27 процентов. Из произведенной внутри страны техники в среднем каждый десятый зерноуборочный комбайн поставляется на экспорт, поскольку российские сельскохозяйственные машины пользуются большим спросом в странах ЕАЭС. На Казахстан, который в 2014 году получил из Российской Федерации 344 зерноуборочных комбайна, приходится 61 процент экспортного оборота в денежном выражении. Далее по объемам поставок идут Литва — 66 штук, Молдова — 44 штуки, Канада — 20 штук, и Киргизия — 16 штук.
На рынке силосоуборочной и прочей техники наблюдается большая зависимость от импортных поставок. В прошлом году внутри страны было собрано всего 278 машин для уборки силосных культур, тогда как из-за рубежа поставлено 3 156 единиц подобной техники. Объем импорта в денежном выражении по итогам 2014 года составил 94,9 млн долларов, что меньше на 5,2 процента, чем в предыдущий период, — 100,1 млн долларов. На экспорт российские силосоуборочные и прочие комбайны поставляются в основном в соседний Казахстан — 271 штука, далее следуют Украина — 89 штук, Литва — 83 штуки, Молдова — 48 штук, и Узбекистан — 43 штуки.
ПОДДЕРЖКА ДРУЗЕЙ
У России имеются давние устойчивые экономические связи на мировом рынке комбайнов с основными внешнеторговыми партнерами. Сегодня Республика Беларусь обеспечивает 76,1 процента отечественного рынка комбайнов в денежном выражении и 90,1 процента — в штучном, являясь главным российским зарубежным партнером. Белорусская техника отличается надежностью, неприхотливостью и давно зарекомендовала себя в наших сельхозорганизациях. Немаловажным преимуществом остается фактор привлекательности цены: в прошлом году средняя стоимость белорусского зерноуборочного комбайна составляла 2,5 млн рублей, что почти в четыре раза меньше, чем аналогичный товар из Германии. Среди всех компаний этой страны, поставляющих в РФ технику, выделяется холдинг «Гомсельмаш», входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Сегодня эта компания — современный многопрофильный производитель, выпускающий под собственным брендом модельные ряды зерно- и кормоуборочных комбайнов, початко- и картофелеуборочные машины, косилки и другую технику. Под брендовой линейкой предприятия на рынке представлены девять типов сельхозмашин, 23 базовые модели, 26 модификаций, 48 адаптеров и приспособлений для уборки различных растений. Из данных агрегатов сельхозпредприятия с любыми посевными площадями и набором культур могут выбрать модели, наиболее подходящие для их условий. Комбайны этой компании помимо России работают на Украине, в Казахстане, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии и других странах. В прошлом году также отличился Китай — он стал пятой страной по объемам поставок. Ценовой демпинг позволяет предположить, что постепенно количество брендов китайских зерноуборочных комбайнов на отечественном рынке будет возрастать, так как техника из этого государства сегодня стоит в среднем на 30 процентов меньше, чем изготовленные в Белоруссии агрегаты.
Несмотря на сложность экономической и политической ситуации на Украине и проблемы, с которыми приходится сегодня сталкиваться российским контрагентам, по итогам прошлого года эта страна лидирует по количеству поставленных силосоуборочных и прочих комбайнов — 736 единиц, или 23,3 процента рынка. Так как украинская техника заметно уступает по цене зарубежным аналогам, в денежном выражении она занимает лишь 4,6 процента рынка, где пальму первенства держат производители из Германии. Высокие цена и качество обеспечили германским фирмам 42,5 процента отечественного рынка по итогам 2014 года.
ВПЕРЕДИ ВСЕХ
Средним ценам производителей на зерно- и силосоуборочные комбайны не свойственны существенные скачки, но в этой сфере существуют некоторые особенности. Стоимость машин для уборки зерна традиционно растет в марте и октябре, когда аграрии начинают посевную кампанию и заканчивают уборку. По последним данным, в апреле 2015 года на российском рынке без наценки торговой сети и по ценам производителя зерноуборочный агрегат можно было приобрести за четыре миллиона рублей, 3,3 млн рублей стоила силосоуборочная машина.
Сегодня на российском рынке комбайнов представлено множество фирм-производителей, среди которых по объему годовой выручки выделяется несколько. «Ростсельмаш» — успешная и постоянно развивающаяся транснациональная компания, в которую входят 13 предприятий со сборочными площадками в России, США, Канаде и Казахстане. Сегодня продуктовая линейка компании представлена 24 типами сельхозтехники, 150 моделями и модификациями. С конвейеров предприятия сходят зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, почвообрабатывающая и посевные машины, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование, коммунальная техника. Продукция компании экспортируется в 26 стран, на территории которых ее обслуживают более 500 дилерских центров и их филиалов. На производственных площадках работают около 10 тыс. человек. Другой лидер на отечественном рынке — американская фирма Deere&Company. Эта компания вышла на российский рынок в 2005 году, открыла сборочный цех по производству посевного оборудования в городе Оренбурге и организовала дилерскую сеть. Сегодня производственная линейка компании включает большой спектр сельхозтехники, в том числе машины для уборки зерновых. ЗАО «Брянсксельмаш» производит и реализует кормо- и зерноуборочные комбайны. Фирма имеет обширную товаропроводящую сеть — более 60 дилерских центров на территории России. Также продажа техники идет в странах ЕАЭС, ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание всех реализованных машин.
По мнению большинства экспертов, сегодня пауза в промышленном производстве комбайнов носит временный характер. Подтолкнуть эту отрасль к восстановлению может быстрое развитие растениеводства, которое наблюдается в последнее время. Большой потенциал роста рынка уборочных машин может быть обусловлен не только увеличивающимися объемами переработки культур, но и высокой степенью изношенности техники, которой сейчас владеют и активно пользуются сельхозпроизводители.
Текст: А. Щербаков, эксперт информационного агентства «Крединформ»

Популярные статьи