Выращивание капусты: опыт фермеров Дагестана

0 408

Текст: П. М. Ахмедова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр. отдела овощеводства, ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф. Г. Кисриева»

В государствах умеренного климата, в том числе и в России, кочанная капуста — одна из важнейших овощных культур. Согласно Росстату, в 2016 году в хозяйствах всех категорий было произведено 3626 тыс. т капусты всех видов, и большая часть этого объема приходилась именно на кочанную разновидность, что свидетельствует о популярности данного овоща в нашей стране.

Сегодня выращиванием капусты в России занимается большое количество фермеров и аграрных предприятий в различных природно-климатических условиях: от субтропических районов до полярного круга. Несмотря на это спрос на данный овощ остается большим, поскольку его потребление находится на высоком уровне. В связи с этим бизнес, основанный на выращивании капусты, может стать хорошим и прибыльным делом, которое подходит практически для всех сельхозпроизводителей.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Введенное Россией продовольственное эмбарго в значительной степени повлияло на рынок овощей. Аграрным предприятиям пришлось в ускоренных темпах подстраиваться под новые правила игры, расширять и наращивать производство. В связи с этим овощеводческое направление в Республике Дагестан в последние годы динамично развивается, однако пока производимых объемов недостаточно для полного удовлетворения потребностей региона. Причем при правильном подходе к выращиванию и маркетингу эта отрасль, в отличие от других сегментов АПК, на данной территории выделяется высокой рентабельностью даже в сезон перепроизводства.

Важный фактор, предопределивший превращение овощеводства в традиционную отрасль сельского хозяйства Республики Дагестан, — наличие в ней высокоразвитого трудоресурсного потенциала, размещенного преимущественно в сельской местности. Данное аграрное направление является трудоемким видом агробизнеса и выступает сферой трудовой занятости для значительной части сельского населения. В условиях развала большинства сельхозпредприятий и отсутствия альтернативных видов экономической деятельности жители региона на протяжении последних нескольких лет активно занимались расширением производства овощей, что позволило довести к 2016 году объем выращиваемой продукции до 1,74 млн т. Лидером Республики Дагестан по возделыванию капусты и картофеля является Левашинский район, на территории которого в прошлом году было произведено 500 тыс. т овощей. Данный регион по своему месторасположению относится к внутреннему горному Дагестану, что характеризует его рельеф. Климат в основном умеренно теплый с заметным проявлением высотной поясности в распределении климатических элементов.

Скалистые хребты чередуются с плодородными долинами, которые используются под террасное земледелие. Основные культуры, выращиваемые на данной территории, — капуста, картофель, морковь и бурак. Сегодня в этом районе насчитывается около 500 крестьянско-фермерских хозяйств.

«ОЗЁРА» ИЗ КАПУСТЫ

Каждому аграрию перед началом работы необходимо выяснить потребность региона в той или иной культуре, которую он планирует выращивать, определиться с возможными каналами сбыта, объемами производства, с формой собственности земли и многими другими аспектами. В любом случае законодательством РФ установлено, что полноценное фермерское хозяйство должно иметь в своем распоряжении не менее одного гектара угодий, иначе оно будет подпадать под определение личного подсобного хозяйства. При соответствии земельной площади установленным законом требованиям фермер регистрирует крестьянско-фермерское хозяйство. Таким образом поступил Гаджи Алиев, который с радостью показал капустные поля Левашинского района и поделился своим опытом выращивания данной культуры в условиях предгорного региона Республики Дагестан со специалистом отдела овощеводства ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф. Г. Кисриева».

В районе под белокочанную капусту отведено более пяти тысяч гектаров пахотной земли, поэтому многие, кто впервые путешествует по этой местности, принимают огромные поля с этой культурой за озера среди гор. Во многом это стало возможно благодаря программе импортозамещения, позволившей нарастить производство сельскохозяйственной продукции. На большинстве земельных участков для выращивания капусты была организована система капельного орошения, несмотря на достаточно острый дефицит водных ресурсов и использование привозной воды. При внедрении данной технологии поля обычно мало засорены сорной растительностью, а кочаны капусты получаются крупными и здоровыми. Сам Гаджи Алиев в своем хозяйстве капельное орошение пока не применяет из-за дороговизны установки, хотя его отсутствие не мешает ему получать внушительный объем продукции. В будущем фермер планирует внедрение этой технологии, поскольку все затраты на нее окупятся значительной прибавкой урожайности.

СВОИМИ СИЛАМИ

Сельхозпроизводители Левашинского района редко пользуются мерами государственной поддержки, больше рассчитывая на собственные силы и возможности, а также практически не обращаются к сельскохозяйственному страхованию по причине не слишком подходящей системы хеджирования рисков и больших сложностей с получением денежных средств при наступлении страхового случая. По мнению аграриев, более масштабному развитию сельского хозяйства в регионе, в том числе овощеводческой отрасли, препятствуют несбалансированная государственная политика, отсутствие доступных дотаций и высокие процентные ставки по кредитам, которые практически сохраняются, несмотря на введение с января этого года новой программы льготного аграрного кредитования. Поэтому во многом развитие отрасли происходит в регионе за счет трудолюбия местных сельхозпроизводителей и их огромного желания работать на земле.

РЕНТАБЕЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

При ведении бизнеса по выращиванию капусты важными аспектами являются сохранение урожая и пути его реализации. Себестоимость данной культуры после хранения повышается в среднем на 20–30 процентов за счет эксплуатации помещения, оплаты рабочих, в данном районе приглашаемых в сезон уборки из разных союзных республик, и небольшой естественной порчи части продукции. По словам Гаджи Алиева, Левашинский район, несмотря на лидерство в производстве капусты в регионе, испытывает некоторые трудности с ее реализацией по нескольким причинам. Главная из них — низкий уровень развития инфраструктуры продовольственного обеспечения и логистики. Другая проблема, препятствующая продажам и тормозящая отрасль, — плохо развитая перерабатывающая промышленность, поэтому на переработку поступает лишь около пяти процентов от объема выращиваемых овощей. Большинство существующих в регионе консервных заводов в силу разрушения производственного потенциала не способны выпускать конкурентоспособную продукцию, поэтому они предлагают низкие закупочные цены на овощи, нередко испытывают сложности с привлечением заемного капитала, не могут организовать эффективный менеджмент. Однако сейчас проводится модернизация ряда ведущих консервных предприятий Республики Дагестан, благодаря чему в будущем удастся изменить сложившуюся ситуацию.

Несмотря на все трудности, Гаджи Алиев и многие другие местные аграрии считают выращивание капусты рентабельным бизнесом. Самое главное в возделывании данной культуры — правильная агротехника, в том числе грамотный выбор места расположения полей, хорошо подготовленная почва, схема посева, водный режим, проветривание и защита от сорняков. При соблюдении всех этих условий сельхозпроизводитель вполне может получать высокие урожаи капусты — до 50–60 т/га.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.