Agro_evrohim_VL_3

Выращивание репчатого лука в блочной теплице

0 1316

Текст: В. Ф. Федоренко, чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф; Д. С. Буклагин, д-р техн. наук, проф, Н. Т. Сорокин, д-р экон. наук

Использование сооружений защищенного грунта определяет различные интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, одна из которых — малообъемная технология. Она предусматривает выращивание овощных культур на субстратах, расфасованных в вегетационные контейнеры или мягкую тару, корневое питание растений осуществляется посредством капельного орошения питательными растворами.

Блочная теплица площадью 518 м² была смонтирована на территории ФГБНУ «Росинформагротех» в 2004 г. по контракту с Минсельхозом России с целью проведения на ее базе испытаний технических средств для защищенного грунта и отработки технологий возделывания овощных культур и грибов.

В 2004—2010 гг. были отработаны: технология механизированного приготовления субстратов для малообъемных технологий; выращивание томата и огурца для них же; малообъемная гидропонная технология для зеленных культур с использованием комплекта технологического оборудования тепличного стенда; многоярусная технология выращивания зеленных культур; технологии стендового и поддонного выращивания грибов-вешенок; технология выгонки зеленого лука.

Результаты отработки показали, что блочную теплицу площадью 518 м² с достаточной эффективностью можно использовать в фермерских и крестьянских хозяйствах для выращивания зеленных, овощных культур, грибов, рассады, цветов.

Почетная зелень

На фоне возрастающих потребностей населения в овощах, в их ассортименте более заметное место занимает лук, благодаря его высокой ценности химического состав, вкусовыми и лечебными качествами. В луковицах и зеленых листьях репчатого лука содержится до 4,5 процента белка, 4—8 и более процентов — углеводов, до 0,6—1,14 процентов минеральных солей, большое количество витаминов А, В 1 , В 3 , С, РР, фитонцидов и эфирных масел.

С конца октября до начала мая в блочной теплице выращивался лук на зеленое перо. Для выращивания на зелень подходит лук-выборок массой 20—40 г, 3—4 см, многозачатковых сортов, что обеспечивает наибольший выход зеленой массы по отношению к посадочному материалу. Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растение получает из самой луковицы.

Для быстрого и одновременного роста зеленой массы каждая луковица перед высадкой проходила подготовку: визуальный отбор и выбраковка больных и поврежденных луковиц; срезание верхней части луковицы на 2—4 мм для активации зоны роста листьев, усиления дыхания в зоне роста, способствует ускорению прорастания луковиц; замачивание луковиц в 0,1-процентном растворе марганцевокислого калия температурой 30—35 °С в течение 15 ч.

Все это способствует ускорению выхода луковиц из состояния покоя и дезинфекции срезанной части.

Пористая основа

После проведения предпосевной обработки проходила посадка лука в ящики «мостовым» способом, то есть одну к одной на расстоянии 1—2 см. Луковицы укладывают донцем на поверхность субстрата. Оптимальная температура воздуха в период выращивания 18-25°С, влажность 75—85 процентов, а освещение —дневной свет.

Скорость отрастания пера зависит от сроков высадки, температуры поливочной воды и воздуха и составляет 30—35 дней в период с ноября по февраль и 20—25 дней — с марта по май.

Лук на зелень выращивался в пластмассовых ящиках площадью 0,345 м², субстратом служил керамзит. Перед посадкой керамзит на 24 часа заливался промывочным 0,2-процентным раствором марганцевокислого калия температурой раствора 80 °С. Подготовка субстрата велась параллельно с подготовкой луковиц, посадка осуществлялась в керамзит сразу после удаления промывочного раствора через отверстия в днищах ящиков. Далее, при поливе один раз в два дня водой, по три л на ящик, отверстия остаются открытыми для исключения скопления излишней влаги.

Показатель

Значение

Габаритные размеры ящика для выращивания, мм

750х460х110

 

Полезная площадь ящика, м²

0,345

Тип субстрата:

Керамзит

фракционный состав, %:

 

до 5 мм

2

5 до 10 мм

65,2

от 10 до 15 мм

31,3

более 15 мм

1,5

высота, мм

80

объем, м³

0,0276

Температура воздуха в период выращивания, °С

16—25

Табл.1. Техническая характеристика и условия процесса выращивания лука на зелень

Альтернативный субстрат

Керамзит не единственный подходящий субстрат для выгонки пера зеленого лука, была проверена технология выращивания на нем на субстрате, состоящем из опилок различных древесных пород.

Использовался субстрат состоящий из одних опилок и представляющий собой смесь опилок с керамзитом в объемных пропорциях 1:3, 1:1, 3:1. Контролем здесь служит чистый керамзит. Наблюдения показали, что даже незначительное добавление опилок улучшает сохранение влаги в субстрате, что позволяет увеличить интервалы между поливами и снизить потребление воды. При использовании субстрата из одних опилок полив тремя литрами воды достаточно было проводить один раз в неделю, в то время как керамзит требовал полива через день.

Поскольку определенных нормативов на товарную продукцию зеленого лука нет, зелень начинают убирать, когда перо достигает длины 25—35 см.

Субстрат

(керамзит/опилки)

Затраты посадочного

материала, кг/м²

Выход готовой

продукции, кг/м²

Выход товарной

продукции, %

Керамзит

10,68

7,72

72,3

3/1

10,51

7,73

73,6

1/1

10,95

8,29

75,7

1/3

11,05

8,61

77,9

Опилки

10,74

8,51

79,2

Табл. 2. Выход готовой продукции неочищенного пера в зависимости от субстрата

Выгонка пера зеленого лука на субстрате, состоящем из одних опилок, дает на 6,9 процента больший выход товарной продукции, чем при выращивании на нем же, состоящем из одного керамзита. Вместе с тем субстрат, состоящий из смеси опилок с керамзитом в различных пропорциях имеет преимущество перед чистым керамзитом. Причем прослеживается положительная корреляционная зависимость выхода продукции от количественного содержания опилок в субстрате.

Экспериментальные наблюдения за ростом и развитием зеленой массы пера лука, с учетом динамики сбора урожая, говорят о том, что непрерывность получения товарной продукции в условиях блочной теплицы в зимне-весенний период зависит от организации его высаживания с интервалом в 15—20 дней.

Для выгонки пера репчатого лука на товарную зеленную продукцию в условиях блочной теплицы биологически достаточен и экономически выгоден минеральный субстрат — керамзит и, в большей степени, комбинированные субстраты — керамзит с древесными опилками.

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.