Выращивание сахарного сорго как фактор стабилизации кормопроизводства в засушливых регионах

0 364

Текст: А.Б. Володин, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; С. И. Капустин, канд. с.-х. наук, доц., ст. науч. сотр.; А. В. Колодкин, науч. сотр., ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; А. С. Капустин, канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Нередко улучшение показателей производства животноводческой продукции сдерживается засушливыми почвенно-климатическими условиями, особенно на Северном Кавказе и в Поволжье. Важный фактор стабилизации кормопроизводства в этих регионах — расширение площадей посева засухоустойчивых культур, в частности сахарного сорго.

Данная культура отличается продуктивностью, жаро- и засухоустойчивостью, стабильностью урожаев, хорошими кормовыми свойствами и универсальностью использования. В кормовом балансе животных она применяется на зеленый корм, сено, сенаж, силос, травяную муку, гранулы, зернофураж, выпас. Растения — высокорослые, имеют развесистую метелку, сердцевина стебля — сочная и сладкая. Однако площади посевов этой культуры в засушливых условиях юга России пока недостаточны. Одной из главных причин данного явления служит малое количество новых сортов, способных реализовать заложенный в них генетический потенциал в различных почвенно-климатических условиях с минимальным снижением продуктивности.

СОРТОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Сахарное сорго — малораспространенная культура, расширение посевов которой сдерживает неполный учет сельхозпроизводителями биологических особенностей и требований агротехники. Для решения этих вопросов селекционерами регулярно создаются и допускаются к использованию новые сорта и гибриды с хозяйственно ценными признаками, гарантированными семеноводством и отработанной сортовой технологией выращивания.

Сегодня активно выводятся среднеспелые, особенно холодостойкие гибриды с хорошим первоначальным темпом роста и слабым повреждением тлей. Такими, к примеру, являются «Силосное 88» и «Галия». Они характеризуются высокой степенью адаптации к почвенно-климатическим условиям, подходят для выращивания на силос и зеленый корм в чистом виде и совместных посевах с кукурузой. Потенциальная урожайность зеленой массы первого гибрида достигает 60–70 т/га, спелого зерна — 5 т/га, а второго — 50–55 и 3,5 т/га соответственно. Среди позднеспелых разновидностей популярны растения с сочным сахаристым стеблем, устойчивостью к полеганию и засухе, слабой повреждаемостью тлей и низкой пораженностью листьев бактериозом, а метелок — головней. Нередко такие гибриды можно возделывать на силос и зеленый корм как в чистом виде, так и в совместных посевах с кукурузой. Урожайность зеленой массы может достигать 80–100 т/га, а сухой — 20–21 т/га.

ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Сахарное сорго нетребовательно к почвам. Его можно высевать на черноземных, каштановых почвах, хорошо аэрированных суглинках, легких песчаных, но обязательно чистых от сорняков угодьях. Растения выдерживают повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому удовлетворительно чувствуют себя на засоленных и солонцеватых полях. Сахарное сорго переносит близкое залегание грунтовых вод, но его нельзя выращивать на кислых и заболоченных участках.

В связи с интенсификацией земледелия сейчас происходит переход к упрощенным севооборотам, чередование и состав культур которых зависят от требований рынка. Лучшим предшественником для сорго является озимая пшеница. Его можно размещать также после яровых зерновых, зернобобовых, картофеля и кукурузы на силос. Следует избегать высева сорго после проса, суданской травы, кукурузы на зерно, подсолнечника и других поздно убираемых культур, а также на сильно засоренных полях. Его можно использовать в монокультуре в течение 2–3 лет при условиях достаточного обеспечения влагой, внесения минеральных удобрений и применения гербицидов.

В годы со сравнительно влажным летне-осенним периодом приемлемой для сахарного сорго следует считать обработку почвы по типу полупара. При размещении на склонах вспашку зяби нужно проводить только поперек поверхности. Весенняя допосевная подготовка под сорго выровненных с осени полей включает ранневесеннее боронование и 1–2 культивации с внесением и заделкой минеральных удобрений. Для создания одной тонны сухой надземной массы сахарного сорго необходимо восемь килограмм азота, 3,5 кг фосфора и 5,7 кг калия. В условиях Ставропольского края на обыкновенных черноземах под него следует вносить по 60 кг/га действующего вещества азота и фосфора, а также 40 кг/га калия. Такая доза обеспечивает прибавку урожая зеленой массы сорго в 20–25 процентов.

РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Для получения дружных всходов посев сахарного сорго должен проводиться кондиционными семенами первого поколения у гибридов или не ниже третьей репродукции у сортов. Для защиты от плесени, белой гнили, твердой и пыльной головни семенной материал можно протравливать фунгицидами контактного действия в дозе 3–4 л/т. В этом случае раствор биологически активных веществ, то есть прилипателей вместе с протравителем, биологическими препаратами, микроэлементами и стимуляторами, закрепляется на оболочке в пленчатом покрытии с проникновением в места микротравм, надежно изолируя семена от проникновения патогенной микрофлоры и повреждения обитающими в почве вредителями. Увеличению полевой всхожести на 2–8 процентов способствует обработка семян биологическими препаратами «Гимикс силк», «Нитрагин», «Флавобактерин», «Ризоагрин», «Биополицид», «Фосфоэнтерин» и другими подобными, а стрессоустойчивость растений в условиях высоких летних температур воздуха повышают стимуляторы роста и криопротекторы.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА

Оптимальным сроком сева для сахарного сорго с пленчатым зерном является период, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигает 12–14°С. В зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края такие условия наблюдаются примерно 25 апреля — 10 мая. При слишком раннем высеве снижается полевая всхожесть семян, удлиняется время от посева до появления всходов, повышается засоренность. Поздняя посевная кампания ведет к уменьшению полноты и дружности всходов, снижению устойчивости к засухе, а также к плохому развитию корневой системы. Для лучшего обеспечения животных осенью сочными кормами сахарное сорго можно высевать в несколько этапов в течение мая и июня.

Глубина заделки семенного материала при посеве зависит от его сроков, механического состава, влажности и температуры почвы, а также сортовых особенностей семян. На тяжелых почвах при раннем высеве глубина должна быть минимальной — 4–5 см. На легких песчаных почвах при посеве позже оптимальных сроков, особенно семян крупной фракции, а также в условиях быстрого высыхания верхнего слоя земли, глубина заделки может составлять 6–7 см. При увеличении этого показателя до максимальных значений полевая всхожесть снижается, поэтому норму высева следует повысить на 10–15 процентов. Для улучшения контакта сырья с почвой поле необходимо прикатать.

Выбор способа посева определяется почвенно-климатическими условиями и степенью засоренности участка. При широкорядном варианте сева сорняки уничтожаются междурядной культивацией на 60–66 процентах посевной площади. Сегодня данный метод с междурядьями 70 см наиболее распространен в засушливых условиях. С учетом лучшего затенения почвы, угнетения сорняков, снижения затрат на уход за посевами на чистых от сорных растений полях в районах достаточного увлажнения целесообразно применять сплошной рядовой вариант высева с нормой 600–750 тыс. всхожих семян на один гектар, особенно при использовании сорго на зеленую массу. Обычный объем посева семян должен быть таким, чтобы к уборке урожая густота стояния растений при широкорядном способе для среднеспелых гибридов составляла 150–170 тыс/га, среднепоздних — 140–160 тыс/га. С учетом пробуксовки опорно-приводных катков, полевой всхожести, изреживания при послевсходовом бороновании и междурядных обработках, повреждения вредителями и болезнями прибавка составляет 30–40 процентов. Количественная норма высева сорго должна находиться в пределах 280–330 тыс/га, а весовая — на уровне 8–10 кг/га.

ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ

Одним из эффективных способов борьбы с сорными растениями является боронование посевов. Оно также используется для разрушения почвенной корки, которая может образоваться вследствие выпадения чрезмерно обильных осадков. Довсходовое боронование проводят на 3–5 день после посева, когда проростки сорго еще на глубине 3–4 см от поверхности. Для уничтожения ростков корнеотпрысковых сорняков в этот период следует применять средние зубовые бороны с наваренными сегментами, лапчатые рабочие органы или бороны с проволочной диагональю. Наиболее высокая эффективность боронования достигается тогда, когда сорняки находятся в фазе проростков — белой ниточки. Повсходовую почвенную обработку при необходимости можно проводить дважды — в фазах 2–3 и 3–4 листа у сорго, поперек к направлению посева легкими посевными или сетчатыми боронами со скоростью не более 4,5 км/ч. Это боронование следует осуществлять во второй половине дня, когда растения частично теряют тургор и меньше травмируются почвообрабатывающими орудиями.

При сильной засоренности против однолетних двудольных сорняков в фазе 3–5 листьев у сорго нужно вносить один из гербицидов: «Линтаплант» — 0,7–1,2 л/га; «Гербитокс» — 0,7–1,2 л/га; «Аминопелик» — 1–1,3 л/га. Против однолетних и многолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д аминной соли, целесообразно применять препарат «Балерина» в дозировке 0,3–0,5 л/га. Первую междурядную культивацию посевов сорго проводят на глубину 5–6 см в фазе 4–5 листьев, а вторую — в период 6–7 листьев на глубину 6–8 см. При значительной засоренности последнюю обработку можно совмещать с окучиванием.

СОВМЕСТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

При выращивании на зеленый корм или сено уборку сахарного сорго следует проводить в начале выбрасывания метелок, потому что при более позднем скашивании зеленая масса начинает грубеть. Оптимальным сроком сбора на силос считается фаза молочно-восковой спелости зерна. В эти периоды обеспечивается лучшее сочетание урожайности и высокого качества корма.

В засушливой зоне при бесспорном преимуществе возделывания сахарного сорго на силос и зеленый корм большое распространение должны получить совместные посевы с кукурузой. Агротехника этих двух культур практически одинакова — они не различаются при выборе предшественника, системы основной и предпосевной обработки почвы, удобрений и способов борьбы с сорняками. Особенность технологии совместных посевов состоит в том, что при определении сроков сева и приемов ухода нужно ориентироваться на биологические характеристики сорго, в частности при использовании гербицидов. Данную культуру в смеси с кукурузой высевают чередующимися рядами в зависимости от почвенно-климатических факторов в разных соотношениях. В крайне засушливых регионах, где существует опасность выгорания кукурузы, нужно чередовать ряд этого растения с 1–2 рядами сорго, а при неустойчивом увлажнении, когда складываются благоприятные условия для кукурузы, — два ряда с ней и один с сорго.

Таким образом, проведенные исследования позволили подтвердить, что сахарное сорго отличается комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков и обладает хорошим генетическим потенциалом. При соблюдении сортовой технологии возделывания он дает возможность получить стабильно высокий урожай зеленой массы — 60–100 т/га, используемой для кормления всех групп сельскохозяйственных животных, заготовки силоса, сенажа и сена.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.