Agro_evrohim_VL_3

Взирая на планету

0 1968

Текст: М. Ю. Кормщикова, руководитель отдела ГИС-проектов компании «Совзонд»; Р. Е. Кива, заместитель директора ФГБУ «Российский центр государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения — основной источник сырья для агропромышленного комплекса и стратегически важный экономический ресурс. От их качества и состояния зависит продовольственная безопасность населения страны, а так же развитие смежных отраслей народного хозяйства. Но для правильного понимания их количества необходима точность в их определении.

Для повышения прозрачности и качества агроменеджемента на всех административных уровнях, финансового планирования и земельной политики, необходимо использовать новейшие технологии. Такие как системы глобального позиционирования — GPS или ГЛОНАСС или специальное геоинформационное программное обеспечение для сбора данных полевых обследований и актуальные данные дистанционного зондирования земли.

При реализации концепции мониторинга земель Министерством сельского хозяйства России были определены требования к автоматизированной системе мониторинга сельскохозяйственных угодий и сбора полевой отчетности, которая получила название Федеральная государственная информационная система «Атлас земель сельскохозяйственного назначения» или сокращенно ФГИС АЗСН.

Цель этого проекта — обеспечить органы государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц актуальной информацией о землях сельскохозяйственного назначения в России: их площади, видах угодий, состоянии неиспользуемых земель, деградированности и данными о мелиорируемых землях.

Федеральный IT-проект

Основные поставщики данных о землях сельхозназначения — центры и станции агрохимической службы, центры химизации и сельхозрадиологии Министерства сельского хозяйства России.

В рамках выполнения государственного задания специалисты учреждений агрохимической службы выполняют мониторинг плодородия земель на основе полевых обследований, работ по оцифровке границ полигонов полей севооборота на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сбора данных о состоянии полей по утвержденным показателям госмониторинга.

Результатами выполнения госзадания являются векторные границы контуров и полигонов сельскохозяйственных угодий, их семантическое описание по результатам полевых обследований: состояние и использование полей севооборотов, культуры размещенной на поле, параметры плодородия почв, данные о деградации.

Собранная в результате такого обследования информация передается в Министерство сельского хозяйства и становится доступной через специализированный геопортал atlas.mcx.ru.

Технологические решения

Раньше для обеспечения работ по госмониторингу в учреждения Агрохимической службы Минсельхоза России поставлялись данные спутниковой съемки с аппарата Landsat. Но, использование данных с этого аппарата приводит к большим погрешностям в определении границ полей и ошибочного включения объектов инфраструктуры в контуры их границ.

Для повышения точности векторизации границ начали применять данные дистанционного зондирования земли с более высоким разрешением.

Доступ к материалам ДЗЗ реализовали с использованием технологии пространственных веб-сервисов. После их внедрения специалисты учреждений Агрохимической службы получили возможность подгружать актуальные материалы дистанционного зондирования непосредственно в рабочий проект, в котором ведется процесс векторизации границ полигонов путем нажатия одной кнопки на панели инструментов.

Кроме того, оператор может в любой момент времени просмотреть метаданные космических снимков, по которым ведется оцифровка границ. В них содержатся параметры данных, такие как дата съемки, сенсор, угол отклонения от надира и другие показатели.

Наложение более ранних контуров земель сельскохозяйственного назначения на данные ДЗЗ более высокого разрешения остро определило необходимость применения этой информации и создания механизмов автоматического исправления топологических ошибок на этапе векторизации.

Задача контроля топологической целостности данных сегодня решена во многих современных геоинформационных системах высокого уровня функциональности. Раньше специалистам учреждений Агрохимической службы были не доступны инструменты для полноценной проверки качества создаваемых данных. Функции контроля топологии ограничивались возможностями инструмента «Топология карты», который был примитивен для решения серьезных задач.

Из-за этого в рамках проекта были дополнительно разработаны инструменты контроля качества данных, которые с помощью автоматических методов проверки выявляют и позволяют исправлять ошибки в контурах сельхозугодий, в их количественных и качественных характеристиках. Так же были восполнено несколько пробелов: отсутствие отдельных характеристик полей, несоответствие вводимых характеристик классификаторам, некорректное расположение объектов или несовпадение контуров.

Одним из ключевых звеньев ФГИС АЗСН стало централизованное хранилище данных на серверах Министерства сельского хозяйства РФ и обеспечение доступа к ним с удаленных рабочих мест.

Другой взгляд на решения

Для обеспечения процесса непрерывной актуализации центрального хранилища был реализован механизм репликации данных — копирование изменений, вносимых в базы географических данных в учреждениях Агрохимической службы, в центральную БГД.

Учитывая низкие пропускные способности каналов сети Интернет, которыми оснащены некоторые учреждения агрохимической службы Минсельхоза России, было решено не использовать онлайн-механизмы репликации из-за высокой вероятности обрыва соединения в процессе. Это может вызвать нарушение целостности центральной БГД; повышение трафика; снижение производительности работы системы и снижение скорости получения данных.

Специализированное программное обеспечение для доступа к такой информации не требуется. Интерфейс геопортала интуитивно понятен.

Пользователи веб-приложения теперь могут просматривать данные космической съемки, а также специальные и тематические карты различного уровня детализации сельскохозяйственной направленности, а именно: виды угодий, типы сельскохозяйственных культур, мелиорированные земли, деградированные сельхозугодия и многое другое. При этом доступна навигация по карте и масштабирование, возможен просмотр информации об отображаемых на карте объектах. При необходимости можно осуществлять поиск объектов по заданным условиям: название населенного пункта, района, региона или географические координаты. Для принятия решений есть функция создания отчетов по состоянию сельхозугодий на всех уровнях детализации, от поля до федерального округа.

Внедрен контроль прав доступа, исключающий неавторизованное получение информации, предоставляемой через картографическое web-приложение.

Наличие такого современного инструмента позволяет повысить информированность при принятии управленческих решений. Система позволяет вести учет земель сельскохозяйственного назначения по категориям земель, по видам угодий, а также по группам и видам сельскохозяйственных культур. Упрощается мониторинг плодородия земель по видам деградации, по состоянию неиспользуемых земель, а в перспективе — по показателям плодородия и показателям загрязнения. Специалисты хозяйств теперь могут получать более точную информацию о мелиорируемых землях, а в недалеком будущем смогут получать оценку урожая и экспортно-импортного потенциала на основе структуры посевных площадей.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.