Заготовка силоса: опыт по смесям с подсолнечником

0 163

Текст: Л. В. Киселева, канд. с.-х. наук, проф.; А. В. Цыбульский, аспирант; Р. Н. Багаутдинов, магистрант, кафедра растениеводства и земледелия ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА»

Успешное ведение животноводства невозможно без обеспечения скота необходимым количеством сбалансированных кормов. Получить их можно посредством создания поливидовых агрофитоценозов, отличающихся плотным стеблестоем, высокими урожаями зеленой массы и позволяющими значительно увеличить питательную ценность кормов.

Дефицит протеина в заготавливаемых кормах в лесостепной зоне, например в Самарском Заволжье, составляет около 15–20 процентов, а в зимних рационах он нередко достигает 30–40 процентов. В связи с этим особую актуальность имеют исследования, направленные на разработку современных приемов формирования высокопродуктивных многовидовых фитоценозов кормовых культур сенажно-силосного использования.

ПОДХОДЯЩИЕ КУЛЬТУРЫ

Создание поливидовых посевов позволяет не только получить стабильные урожаи и значительно увеличить энергетическую ценность зеленой массы, но и сбалансировать ее по переваримому протеину в пределах 105–132 г на одну кормовую единицу и по другим физиологически активным веществам в рамках зоотехнических норм. Нередко свежескошенные и провяленные растения силосуют в целях выработки консервированного корма. Подобная технология применима и к поливидовым посевам, причем по питательной ценности заготовка не отличается от исходного материала и не теряет своих питательных качеств при длительном хранении.

Сегодня видовой состав сельскохозяйственных посевов используется недостаточно. Кроме этого, изменение климата влияет на необходимость применения в производстве засухоустойчивых культур. К числу наиболее доступных, перспективных и универсальных растений многие ученые относят суданскую траву. Однако для приготовления консервированных кормов хозяйства лесостепи Среднего Поволжья нередко возделывают силосные сорта подсолнечника. Достоинства этой культуры хорошо известны, но вместе с тем фитомасса ее одновидовых посевов плохо сбалансирована по переваримому протеину. Для решения этой проблемы в условиях производства практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми растениями.

ЗАЛОЖИТЬ ОПЫТ

С целью исследования повышения продуктивности и качества травостоев суданской травы и подсолнечника в системе силосного использования за счет смешанных посевов с викой яровой и соей на разных уровнях минерального питания специалистами ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА» был проведен полевой опыт. Перед учеными стояли задачи оценки урожайности, химического состава и кормовых достоинств суданской травы и подсолнечника в чистом виде и смешанных посевах. Исследования проводились на опытном поле кафедры растениеводства и земледелия. Почва участка представляла собой чернозем обыкновенный остаточно-карбонатный среднегумусный среднемощный и тяжелосуглинистый. Предшественником выступали однолетние травы. Агротехника соответствовала общепринятым в данной зоне нормам.

В течение четырех лет с 2011 по 2014 годы были заложены различные опытные участки: одновидовые посевы суданки с нормой высева всхожих семян 3 млн шт/га и подсолнечника — 0,2 млн шт/га; многовидовые варианты с суданкой и викой — 2 и 0,8 млн шт/га; суданской травой и соей — 2 и 0,4 млн шт/га; суданкой, викой и подсолнечником — 1,5, 0,6 и 0,1 млн шт/га; суданской травой, соей и подсолнечником — 1,5, 0,3 и 0,1 млн шт/га; подсолнечником и викой — 0,12 и 1,2 млн шт/га; подсолнечником и соей — 0,12 и 0,4 млн шт/га; подсолнечником и суданкой — 0,15 и 2 млн шт/га. В рамках опыта было реализовано три уровня минерального питания: контрольный вариант без удобрений; фон 1 — применение доз подкормок в расчете на планируемую урожайность 4,5–5 тыс. корм. ед.; фон 2 с планируемым сбором 6–6,5 тыс. корм. ед.

Метеорологические условия в годы исследований характеризовались контрастностью, что типично для климата Самарского Заволжья. Средняя температура на второй и третий год исследований в период с мая по август была выше как среднемноголетних значений, так и величин первого и последнего годов проведения опыта. В жаркие дни июля, когда температура достигала в среднем 24–25ºС, в 2012 и 2013 годах отмечались осадки — 31,6 и 37,6 мм соответственно. В то же время в 2011 и 2014 годах обильные осадки наблюдались в начале вегетационного периода, к примеру, за июнь 2014 года выпало около 100 мм, а затем фиксировался их острый недостаток.

ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Фенологические наблюдения в годы исследований показали, что всходы подсолнечника и суданки формировались на 13–15 день после посева, а бобовых компонентов — на 8–12 сутки. Разница в сроках появления всходов между одновидовыми и смешанными посевами суданки и подсолнечника не отмечалась. В дальнейшем по мере роста растений в поливидовых вариантах наблюдалось небольшое запаздывание в прохождении очередных фаз развития, причем у основного компонента оно более явно прослеживалось во второй половине вегетации.

O степени взаимоугнетения растений в смешанных агроценозах можно судить по их густоте стояния и сохранности к уборке. Так, при оценке полноты всходов достоверно значимой разницы в одновидовых посевах суданки и смесях с ее участием не было установлено — взошло порядка 72,6–75,6 процента. У подсолнечника было выявлено некоторое угнетение в поливидовых посевах, где полнота всходов была на 2,3–11,3 процента ниже, чем в одновидовом варианте.В течение вегетации часть растений неизбежно погибает, однако их сохранность к уборке в проводимых опытах была на высоком уровне. Самая большая доля сохранившихся растений суданской травы наблюдалась на варианте с подсолнечником — в среднем за четыре года исследований этот показатель колебался от 90,9 процента на контроле и до 94,4 процента на фоне 2. У подсолнечника в чистом виде сохранность к уборке приближалась к 99 процентам, в смесях она находилась в пределах 90,2–98,8 процента. По итогам опытов также было отмечено, что на поливидовых вариантах сохранность всех компонентов была выше, чем на двухкомпонентных. Кроме того, данный показатель был более высоким на участках с применением удобрений.

КРИТЕРИЙ УРОЖАЙНОСТИ

Наряду с густотой стеблестоя определяющими параметрами накопления вегетативной массы являются линейный рост растений и длина стеблей. В ходе исследований было установлено, что высота суданки и подсолнечника была больше в одновидовом посеве, нежели в смесях. Исключением стал вариант суданской травы с викой, где наблюдалась обратная зависимость. К уборке самыми высокими в травостое были растения суданки — от 86,1 до 119,5 см в зависимости от уровня минерального питания. В трехкомпонентных смесях хорошо проявилась ярусность: нижний ряд занимали вика и соя — 41–50,4 см, в среднем находился подсолнечник — 89–99,8 см, а в верхнем ярусе расположилась суданка — 110,1–119,5 см.

Важнейшим показателем сельскохозяйственной ценности растений является урожайность. Этот критерий выступает ключевым и складывается из всех факторов, наблюдаемых в период роста и развития культур. Как и следовало ожидать, погодные условия существенно повлияли на результаты исследований. В 2012–2013 годах все варианты на 15–47 процентов были более урожайны, чем в 2011 и 2014 годах. Также наблюдалось значительное воздействие повышенных доз минеральных удобрений на прирост надземной массы всех культур и смесей.

таблица 1

При изучении продуктивности многовидовых посевов для использования на силос укос был проведен в фазу цветения подсолнечника. Исследованиями выявлено, что моноценозы данной культуры обеспечивают получение от 45 до 55,2 т/га зеленой массы в зависимости от уровня минерального питания. Среди смесей выгодно выделяется вариант с подсолнечником и соей, формирующий в среднем 35,7–46,6 т/га зеленой массы. Посев этой масличной культуры с викой уступал по урожайности на 2–5 процентов, но при высоком уровне минерального питания разница между двухкомпонентными смесями не наблюдалась. В вариантах с суданской травой наибольшая урожайность была получена во многовидовых посевах на фоне 2 — 41 и 41,3 т/га. В моноценозе данная культура формировала урожай на уровне 21,3–32,2 т/га.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПОНЕНТОВ

Питательная ценность корма во многом определяется химическим составом зеленой массы, в первую очередь аккумуляцией в ней биологически полноценного протеина. Лабораторные анализы фитомассы, собранной в ходе опыта, выявили, что в среднем за годы исследований в сухом веществе урожая зеленого сырья накапливалось от 5,49 до 12,01 процента сырого протеина. Посевы подсолнечника с викой или соей при скашивании на силос аккумулировали около 11,02–11,82 процента и 11,76–12,98 процента этого компонента соответственно, превосходя монокультуру подсолнечника по данному показателю на 13–45 процентов. На чистых посевах суданки содержание протеина было значительно ниже и находилось в пределах 5,73–8,03 процента. Включение сои и вики в ценозы с суданской травой увеличивало содержание кормового белка в сухой биомассе по сравнению с его концентрацией при одновидовых посевах в среднем на 20–31 процент. При этом наибольшее количество протеина — до 11,63 процента — отмечалось у трехкомпонентной смеси с соей и подсолнечником.

таблица 2

Важной характеристикой корма служит содержание клетчатки. Ее избыток снижает питательность рационов и эффективность использования обменной энергии, а при недостатке нарушается работа пищеварительной системы животных и блокируется синтез низкомолекулярных жирных кислот, определяющих качество молока. В проводимых опытах доля клетчатки зависела от видового состава травостоя. Ее наименьшие объемы аккумулировала зеленая масса на двухкомпонентном варианте суданки с соей — 20,31–22,71 процента. В трехкомпонентных сенажных смесях данный показатель достигал 26,98–27,64 процента с викой, 26,15–26,94 процента — с соей. В вариантах суданской травы с бобовыми сухая фитомасса накапливала в среднем 20,31–27,47 процента клетчатки, в трехкомпонентных посевах ее количество находилось в пределах 26,1–27,98 процента. Сухое вещество вариантов двухкомпонентных смесей подсолнечника с викой или соей включало наибольший объем клетчатки — 27,54–28,14 и 27,15–28,52 процента соответственно. Растения также различались по степени аккумулирования зольных элементов. Максимальное количество сырой золы отмечалось в сухом веществе вариантов с участием подсолнечника. В биомассе суданской травы и ее смесях с бобовыми культурами содержание данного компонента было ниже.

УВЕЛИЧЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Сбор сухого вещества — еще один важный показатель кормовой ценности урожая. В рамках исследований в силосном блоке максимальное получение этого компонента с гектара наблюдалось на монопосеве подсолнечника — до 10,34 т/га. Среди смесей превосходство имели двухкомпонентные сочетания с бобовыми: 8,53–9,45 т/га с викой и 8,71–9,76 т/га с соей.

Оценка кормовых достоинств смесей, убираемых на силос, показала, что суданская трава и ее варианты с бобовыми культурами не имели преимуществ перед монокультурой подсолнечника, однако по сбору переваримого протеина трехкомпонентные сочетания оказались на 11–21 процент продуктивнее. Таким образом, подобные травостои с подсолнечником позволили дополнительно получить около 0,3 т/га протеина и сбалансировать корм по этому критерию в пределах зоотехнических норм. Однако совместные травостои суданской травы с бобовыми существенно увеличивали сборы протеина по сравнению с показателями для контрольных посевов злака. Аналогичные закономерности прослеживались и в вариантах с подсолнечником: включение высокобелковых компонентов в состав растительных сообществ способствовало наибольшим сборам переваримого протеина и кормовых единиц — 0,52–0,91 и 5,99–6,66 т/га соответственно. В ценозах с подсолнечником наибольший выход кормопротеиновых единиц, или КПЕ, обеспечивала его смесь с соей или викой. Трехкомпонентные сочетания, убираемые на сенаж, гарантировали сбор КПЕ на уровне 5,74–7,35 тыс/га с максимальными значениями на высоком уровне минерального питания, превосходя контроль на 39–46 процентов.

Табл. 3. Кормовые достоинства смесей при скашивании на силос, среднее за четыре года

 

Вариант

Сухое веще-ство, т/га

Корм. ед., тыс/га

Пере-вари-мый про-теин, т/га

КПЕ, тыс/га

ОЭ, ГДж/га

Конт-роль

Суданка

7,29

5,56

0,33

4,44

70,75

Суданка+
вика

7,49

5,39

0,43

4,83

70,57

Суданка+
соя

8,41

7,24

0,55

6,38

86,68

Суданка+
вика+
подсолнечник

8,55

6,26

0,52

5,74

81,31

Суданка+
соя+
подсолнечник

8,48

6,18

0,59

6,04

80,43

Подсолнечник+
вика

8,53

5,99

0,68

6,38

79,42

Подсолнечник+
соя

8,71

6,19

0,74

6,78

81,6

Подсолнечник+
суданка

8,29

6

0,53

5,63

78,37

Подсолнечник

9,25

6,27

0,54

5,84

84,61

Фон 1

Суданка

7,46

5,5

0,37

4,6

71,17

Суданка+
вика

8,22

5,86

0,48

5,31

77,12

Суданка+
соя

8,34

7,49

0,54

6,47

87,8

Суданка+
вика+
подсолнечник

8,96

6,29

0,62

6,26

83,38

Суданка+
соя+
подсолнечник

9,38

6,49

0,73

6,88

86,71

Подсолнечник+
вика

9,18

6,43

0,77

7,07

85,39

Подсолнечник+
соя

9,32

6,47

0,86

7,54

86,29

Подсолнечник+
суданка

9,05

6,53

0,6

6,28

85,42

Подсолнечник

10,06

6,76

0,66

6,68

91,64

Фон 2

Суданка

7,75

5,65

0,4

4,84

73,55

Суданка+
вика

8,77

6,17

0,56

5,88

81,75

Суданка+
соя

9,07

7,32

0,64

6,86

90,53

Суданка+
вика+
подсолнечник

9,33

6,48

0,7

6,73

86,4

Суданка+
соя+
подсолнечник

9,6

6,66

0,8

7,35

88,81

Подсолнечник+
вика

9,45

6,52

0,8

7,28

87,22

Подсолнечник+
соя

9,76

6,66

0,91

7,89

89,57

Подсолнечник+
суданка

9,29

6,61

0,7

6,83

87,06

Подсолнечник

10,34

6,79

0,77

7,24

93,12


Таким образом, опыты показали, что смеси суданской травы и подсолнечника с бобовыми культурами способны формировать до 55,2 т/га зеленой массы. Внесение расчетных норм удобрений под планируемый урожай в 4,5–5 тыс. корм. ед. повышало продуктивность посевов на 16 процентов и обеспечивало в среднем за годы исследований выполнение программы. Увеличение уровня минерального питания до получения 6–6,5 тыс. корм. ед. способствовало наращиванию дополнительного объема надземной фитомассы по сравнению с контролем — до 4,8 т/га. Применение смешанных посевов традиционных культур с бобовыми существенно обогащало фитомассу смесей кормовым белком, жиром и зольными элементами. Сложные ценозы по сбору переваримого протеина оказались значительно продуктивнее монопосевов суданской травы и подсолнечника, обеспечивали больший выход кормовых единиц и хорошую сбалансированность по белку.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.