Зернопродуктовый подкомплекс Кировской области: перспективы инвестиций

0 900

Текст: Р. Е. Мансуров, канд. экон. наук, директор Зеленодольского филиала, доцент кафедры маркетинга и экономики, ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права»

Сегодня в условиях нехватки действующих мощностей и посевных площадей обеспечение продовольственной безопасности страны и регионов выходит на первый план. Для многих субъектов федерации актуально расширение или модернизация сельскохозяйственных предприятий, создание новых производств. Каким же образом складывается ситуация в зернопродуктовом подкомплексе Кировской области, и стоит ли инвестировать в переработку зерна в этом регионе?

Повышение экономической эффективности всего агропромышленного комплекса вызвано необходимостью усиления собственной продовольственной безопасности при ужесточении ситуации на внешнеполитическом уровне. Ряд стран ввел в отношении России политические и финансово-экономические санкции. При этом в отечественном сельском хозяйстве остается зависимость от западных поставщиков в семенном материале, оборудовании, машинах и транспорте, сырье, а также некоторых продовольственных товарах. В таких условиях необходимо разрабатывать меры по срочному замещению импорта на продукты отечественного производства.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ

Сегодня экономическую ситуацию в большинстве сельскохозяйственных компаний и предприятий по переработке нельзя назвать хорошей. Многие производители сталкиваются с неплатежами за поставленную продукцию, нехваткой квалифицированных кадров, высоким уровнем морального и физического износа основных фондов, сравнительно низкой урожайностью, неэффективными и недостаточными системами государственного регулирования и поддержки. В таких условиях требуются разработка и реализация программы комплексного развития, которая учитывала бы экономические интересы сельхозпроизводителей и содержала конкретные показатели, рассчитанные при условии необходимости достижения самообеспечения.

Варианты решения данной задачи можно рассмотреть в рамках зернопродуктового подкомплекса Кировской области. При исследовании использовались математический и сопоставительный анализы, многокритериальная оптимизация, в частности метод идеальной точки — ИТ. В рамках эксперимента учитывали площадь посевов зерна, его среднюю урожайность по районам и валовой сбор по данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В расчет принимались показатели только по пшенице, ржи, овсу, ячменю и тритикале, так как эти культуры являются основным сырьем мукомольного производства, продукция которого используется для изготовления хлебопекарных и макаронных изделий.

В 2015 году в регионе был получен валовой сбор зерна в первоначальной массе в объеме 687,9 тыс. т. За вычетом усушки и отходов, на которые приходится примерно семь процентов, получили массу после доработки 639,7 тыс. т. При идеальных условиях, когда все зерно соответствует качественным критериям и направляется на переработку в муку, а не на другие цели — пополнение интервенционного фонда, производство комбикормов, круп и другое, из этого объема можно было бы произвести до 852,9 тыс. т муки при ее выходе на уровне 75 процентов. Согласно действующим законодательным нормам, годовая нормативная потребность в хлебобулочных и макаронных изделиях в пересчете на муку составляет 105 кг на душу населения. Численность проживающих в области, по данным органов статистики, на 1 января 2015 года составляло 1310929 человек. Следовательно, годовая потребность рассматриваемой территории в муке — 137,6 тыс. т. Безусловно, весь объем полученного зерна не может быть направлен на переработку ввиду качественных особенностей, потребностей комбикормовых и крупяных производств, а также необходимости пополнения госрезерва. Однако можно сделать вывод, что для обеспечения потребностей в муке в Кировской области имеется достаточное количество площадей посевов, более того, существуют резервы развития мукомольного производства для обеспечения этим продуктом других регионов.

Табл. 1. Площадь посевов, урожайность и валовой сбор пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале в районах Кировской области в 2015 году

Районы

Площадь посевов, га

Урожайность, ц/га

Намолочено, т

Афанасьевский

901

15

1354

Белохолуницкий

5152

20,5

10576,6

Верхнекамский

Даровской

2608

15,1

3928

Лузский

875

18,6

1630

Мурашинский

Нагорский

768

15,6

1198,8

Омутнинский

Опаринский

Подосиновский

1290

12,3

1592,8

Слободской

4426

27,2

12023

Юрьянский

3532

23,7

8359

Арбажский

3902

15,5

6043

Богородский

520

14,2

739

Верхошижемский

6497

22,6

14655

Зуевский

26677

24,3

64950,5

Кирово-Чепецкий

13178

27,4

36103,38

Котельничский

9655

22

21194

Куменский

22679

39,2

88824

Немский

13606

24,6

33447

Нолинский

4767

16,6

7937

Оричевский

7979

34,1

27237

Орловский

4196

25,4

10644

Свечинский

758

15,9

1204

Сунский

12483

22,4

27959,7

Унинский

3737

12,7

4764

Фаленский

9728

19,2

18717

Шабалинский

2123

13,2

2798,09

Киров

8431

29,5

24891,9

Вятскополянский

10763

20,3

21876

Кикнурский

589

33,2

1954,9

Кильмезский

2689

18,8

5046

Лебяжский

3684

15,2

5602

Малмыжский

23976

28,4

68119

Пижанский

17332

26,2

45397

Санчурский

5184

18

9310

Советский

15685

22,8

35784

Тужинский

6408

17,6

11279

Уржумский

19419

18,3

35481

Яранский

8876

17,3

15345

Итого

285073

24,1

687964,7

 

ПОЛОЖЕНИЕ НА МЕСТАХ

Также в ходе исследования были оценены возможности мукомольной промышленности Кировской области. Из крупных предприятий этого направления переработки можно выделить ОАО «Зуевка-Хлебопродукт», ООО «Хлебопродукт», ООО «Фаленки Хлеб», ООО «Феникс», ОАО «Пижанский Племзавод», ООО «Поляныхлеб», ООО «Хлебзавод Опт-сервис», СПК «Рассвет», «Кировский мукомольный завод». Их совокупные мощности по переработке составляют 6,1 т/ч, что обеспечивает годовой объем производства муки на уровне 44,2 тыс. т. Учитывая, что расчетный годовой норматив потребления этого продукта на рассматриваемой территории равен 137,6 тыс. т, а увеличение мукомольных мощностей не предусмотрено государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на 2013–2020 годы», данная ситуация представляет угрозу для продовольственной безопасности региона.

Именно поэтому был тщательно проработан вопрос развития мукомольных производств в Кировской области, а также определено их оптимальное местонахождение. В рамках исследования основная задача сводилась к тому, чтобы установить необходимый объем мукомольных мощностей для обеспечения потребностей региона в муке на нормативном уровне. При этом было необходимо определить их географическое положение при условии минимизации транспортных затрат на доставку зерна с полей, а также с учетом имеющегося на территории распределения площадей посевов зерновых и численности населения. Данная задача решалась методами многокритериальной оптимизации.

В целях зонирования в состав конкретной территории сырьевого обеспечения включался ряд расположенных по соседству районов. Задача состояла в том, чтобы сначала определить наиболее перспективные места размещения мукомольного производства с точки зрения наличия зерна для переработки, расстояния его доставки и численности населения как основного потребителя муки, а также хлебобулочных и макаронных изделий. Затем на основе полученных данных принималось решение о включении территорий области в ту или иную зону. Их границы устанавливались на базе анализа средних расстояний между районными центрами. Опыт показал, что оптимальное расстояние от места производства до места хранения и переработки составляет 60–70 км.

ЭТАП РАЙОНИРОВАНИЯ

Задачу определения оптимальных мест размещения мукомольного производства предложили решать на основе использования метода идеальной точки в целях многокритериальной оптимизации. В качестве факторов выступили: среднее расстояние до соседних районных центров; численность населения; площадь посевов зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале. Выбор показателей обусловлен тем, что, с одной стороны, при зонировании необходимо достичь наименьшего среднего расстояния доставки, с другой — целесообразность включения района в ту или иную зону зависит от площади посевов зерна и численности населения территории, потребности в муке которого нужно обеспечивать.

Средние расстояния до соседних районных центров определялись на основе сведений автомобильного портала грузоперевозок. Сумма дистанций от исследуемого районного центра до всех соседних делилась на их количество. Численность населения в разрезе территорий устанавливалась по данным органов статистики Кировской области, а площадь посевов зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале — по данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия региона. Далее вычисляли параметры идеальной точки. ИТ отражает наилучшие значения по каждому частному критерию. По показателю «среднее расстояние до соседних районных центров» оптимальным принимается наименьшее из имеющихся — 48 км; «численность населения» — наибольшее в выборке, 512,323 тыс. чел.; «площадь посевов зерновых» — также максимальное значение, 26,67 тыс. га. Далее определяли сумму квадратов отклонений показателей по каждому районному центру. В завершение ранжировали параметры по возрастанию значения. Очевидно, что минимальное значение от частного показателя до ИТ являетсянаилучшим, а соответствующий ему районный центр наиболее предпочтителен с точки зрения размещения там мукомольных мощностей.

Табл. 2. Выбор наилучших районных центров с точки зрения размещения мукомольных мощностей

Районный центр
Среднее расстояние до соседних районных центров, км
Численность населения, тыс. чел.
Площадь посевов зерновых, тыс. га
Сумма квадратов отклонений
Расстояние до ИТ
Ранг
Киров
57
512,323
8,431
413,9
20,3
1
Кирово-Чепецк
71
98,769
13,178
171738,1
414,4
2
Слободской
76
64,611
4,426
201747,7
449,2
3
Вятские Поляны
58
62,775
10,763
202446,7
449,9
4
Омутнинск
89
42,364
0
223213,4
472,5
5
Котельнич
95
39,035
9,655
226516
475,9
6
Оричи
92
30,909
7,979
234074,5
483,8
7
Советск
66
26,056
15,685
236893,3
486,7
8
Кирс
109
30,175
0
236929,9
486,8
9
Яранск
48
25,136
8,876
237668
487,5
10
Юрья
75
26,068
3,532
237708,6
487,6
11
Малмыж
73
24,699
23,976
238426,2
488,3
12
Уржум
90
25,231
19,419
239058,5
488,9
13
Зуевка
92
21,011
26,677
243323,5
493,3
14
Нолинск
92
20,377
4,767
244383,2
494,4
15
Кумёны
91
16,923
22,679
247257,6
497,3
16
Белая Холуница
109
18,448
5,152
248096,8
498,1
17
Подосиновец
105
15,62
1,29
250550,6
500,6
18
Орлов
95
12,791
4,196
252215,4
502,2
19
Пижанка
69
10,338
17,332
252517,3
502,5
20
Афанасьево
101
12,956
0,901
252840,8
502,8
21
Луза
138
17,07
0,875
254041,3
504
22
Ленинское
81
9,966
2,123
254054,5
504
23
Фалёнки
90
10,035
9,728
254311,1
504,3
24
Санчурск
79
9,007
5,184
254719,2
504,7
25
Лебяжье
58
7,856
3,684
255109,1
505,1
26
Кикнур
75
8,556
0,589
255172,9
505,1
27
Свеча
63
7,768
0,758
255462,7
505,4
28
Тужа
67
6,926
6,408
256190,4
506,2
29
Нема
83
7,353
13,606
256390,6
506,4
30
Суна
65
6,279
12,483
256564,2
506,5
31
Мураши
124
11,991
0
256781,8
506,7
32
Нагорск
112
9,291
0,768
257808,5
507,7
33
Арбаж
87
6,587
3,902
257808,6
507,7
34
Кильмезь
132
12,053
2,689
257943,6
507,9
35
Верхошижемье
118
9,126
6,497
258514,5
508,4
36
Богородское
75
4,535
0,52
259261,8
509,2
37
Даровской
134
10,792
2,608
259508,7
509,4
38
Уни
123
8,451
3,737
260075,8
510
39
Опарино
143
10,672
0
261295,6
511,2
40
ИТ
48
512,323
26,677
0
0

 

Допущением в данном подходе служит то, что в расчет принимается месторасположение районного центра, а не конкретного поля. Однако при этом существенно снижается трудоемкость, возрастает скорость принятия управленческих решений, что важно в современных условиях. Кроме того, сохраняется достоверность полученных данных. Обычно в районных центрах хорошо развита инфраструктура, прежде всего, дороги, газо- и электроснабжение. Эти факторы являются определяющими при выборе места для перерабатывающих предприятий. Последние восемь центров по правилу Парето в дальнейшем рассмотрении не участвуют.

ЭТАП ЗОНИРОВАНИЯ

Далее на основе полученных данных об оптимальных местах размещения мукомольных предприятий было проведено зонирование. Сначала в качестве центра зоны выбирали районный центр с учетом предпочтительности и согласно ранжированию. Потом приняли решение о включении соседних районов в состав зоны по результатам анализа расстояний между их центрами. Необходимо учитывать, что расстояние доставки сырья к месту хранения и переработки должно находиться в пределах 60–70 км. Среднее составляет 69 км и укладывается в обозначенные среднеотраслевые пределы. Таким образом, в Кировской области выделены девять сырьевых зон: Кировская — К, Подосиновская — П, Мурашинская — М, Котельничская — Кт, Яранская — Я, Вятскополянская — В, Уржумская — У, Зуевская — З, Омутнинская — О. Центры, соответственно, находятся в г. Кирове, п. Подосиновец, г. Мурашах, г. Котельниче, г. Яранске, г. Вятские Поляны, г. Уржуме, г. Зуевке, г. Омутнинске. Именно в них целесообразно развивать мукомольные производства. Из месторасположения уже действующих предприятий видно, что в ряде выделенных зон — Кировской, Яранской, Уржумской, Вятскополянской и Зуевской — они имеются. В то же время в Подосиновской, Мурашинской, Котельничской и Омутнинской зонах их нет. С точки зрения усиления продовольственной безопасности региона по такой важной категории, как мука, вопрос о строительстве здесь зерноперерабатывающих заводов весьма актуален.

Табл. 3. Результаты зонирования районов Кировской области (Источник: составлено автором)

Населенный пункт (район)

Расстояние до центра выделенной зоны, км

Кировская сырьевая зона (центр в г. Кирове)

п. Юрья (Юрьянский)

66

г. Слободской (Слободской)

36

г. Кирово-Чепецк (Кирово-Чепецкий)

39

п. Оричи (Оричевский)

47

г. Орлов (Орловский)

76

п. Верхошижемье (Верхошижемский)

82

п. Кумёны (Куменский)

62

п. Суна (Сунский)

95

г. Белая Холуница (Белохолуницкий)

81

п. Нагорск (Нагорский)

126

Среднее расстояние доставки зерна

71

Подосиновская сырьевая зона (центр в п. Подосиновец)

г. Луза (Лузский)

69

п. Скрябино (Подосиновский)

69

Среднее расстояние доставки зерна

69

Мурашинская сырьевая зона (центр в г. Мураши)

п. Опарино (Опаринский)

68

г. Пахарь (Мурашинский)

16

Среднее расстояние доставки зерна

42

Котельничская сырьевая зона (центр в г. Котельниче)

п. Свеча (Свечинский)

53

п.Даровской (Даровской)

62

п. Ленинское (Шабалинский)

80

п. Арбаж (Арбажский)

77

Среднее расстояние доставки зерна

68

Яранская сырьевая зона (центр в г. Яранске)

п. Кикнур (Кикнурский)

46

п. Санчурск (Санчурский)

58

п. Тужа (Тужинский)

41

п. Пижанка (Пижанский)

47

г. Советск (Советский)

82

Среднее расстояние доставки зерна

55

Вятскополянская сырьевая зона (центр в г. Вятские Поляны)

г. Малмыж (Малмыжский)

58

п. Кильмезь (Кильмезский)

119

Среднее расстояние доставки зерна

89

Уржумская сырьевая зона (центр в г. Уржуме)

п. Лебяжье (Лебяжский)

53

п. Нема (Немский)

100

г. Нолинск (Нолинский)

58

Среднее расстояние доставки зерна

70

Зуевская сырьевая зона (центр в г. Зуевке)

п. Богородское (Богородский)

72

п. Уни (Унинский)

107

п. Фалёнки (Фаленский)

33

Среднее расстояние доставки зерна

71

Омутнинская сырьевая зона (центр в г. Омутнинск)

п. Афанасьево (Афанасьевский)

78

г. Кирс (Верхнекамский)

90

Среднее расстояние доставки зерна

84

Общее среднее расстояние доставки

69

 

РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

После зонирования были рассчитаны необходимые мукомольные мощности для производства муки на уровне нормативного годового потребления в разрезе выделенных зон. При этом нужно учитывать, что среднее время работы мукомольного оборудования составляет 300 суток в год, а выход муки — 75 процентов. Также определили прогнозные значения потребления муки и требуемых мукомольных мощностей в разрезе выделенных зон в перспективе до 2030 года с помощью данных «оптимистического» прогноза увеличения численности населения России, предоставленного Федеральной службой государственной статистки. К 2030 году ожидается прибавка в среднем на 6,14 процента. Для удовлетворения потребности Кировской области в муке на нормативном уровне необходимо добиться мощности переработки зерна в муку на уровне 25,5 т/ч и выпускать 137,6 тыс. т муки в год. В перспективе до 2030 года потребуется увеличить производительность до 27,1 т/ч и обеспечить годовой объем производства на уровне 146,1 тыс. т муки.

Табл. 4. Расчет необходимых мукомольных мощностей в разрезе выделенных зон в Кировской области (Источник: составлено автором)

Выделенные зоны
2015 год
2030 год
Численность, чел
Требуемое количество муки, т
Требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т/ч
Численность, чел
Требуемое количество муки, т
Требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т/ч
Кировская
805538
84581
15,7
854998
89775
16,6
Подосиновская
32690
3432
0,6
34697
3643
0,7
Мурашинская
22663
2380
0,4
24055
2526
0,5
Котельничская
74148
7786
1,4
78701
8264
1,5
Яранская
86019
9032
1,7
91301
9587
1,8
Вятскополянская
99527
10450
1,9
105638
11092
2,1
Уржумская
60817
6386
1,2
64551
6778
1,3
Зуевская
44032
4623
0,9
46736
4907
0,9
Омутнинская
85495
8977
1,7
90744
9528
1,8
Итого по Кировской области
1310929
137648
25,5
1391420
146099
27,1

 

Подводя итоги, отметим, что сегодня площадь посевов зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале достаточна для удовлетворения потребностей Кировской области в муке. Более того, существуют резервы развития мукомольного производства для обеспечения этим продуктом других регионов России. Однако действующих мощностей не хватает и на обеспечение собственной потребности территории. В частности, в 2013 году объем производства муки составил всего 44,2 тыс. т при нормативном уровне 137,6 тыс. т. Эта ситуация может представлять угрозу продовольственной безопасности Кировской области. В целях определения оптимального месторасположения будущих мукомольных предприятий проведено зонирование и установлены наиболее перспективные места размещения. Таким образом, выделены девять сырьевых зон, рассчитаны требуемые сегодня и в перспективе до 2030 года мукомольные мощности в разрезе конкретных зон. Однако данные направления развития зернопродуктового подкомплекса и полученные показатели не предусмотрены в государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области».

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.