Александр Бельковец, коммерческий директор ЗАО «Агрофирма “Выборжец”»: Путь к успеху

0 729

Беседовала Анастасия Кирьянова 

Развитие отрасли защищенного грунта в нашей стране идет усиленными темпами. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за 11 месяцев прошлого года сбор тепличных овощных культур в России составил 615,2 тыс. т, что на 33 процента больше, чем за аналогичный период 2015 года. Наращивание объемов производства, а также строительство новых комплексов будут продолжены и в наступившем году.

Внутренний рынок, особенно во внесезонный период, активно заполняется отечественными овощами, однако необходимость дальнейшего развития отрасли и увеличения тепличных площадей, в том числе занятых под выращивание культур на досвечивании, сохраняется. Поэтому результаты практической деятельности ведущих предприятий страны, имеющих богатый опыт внедрения на своем производстве различных современных технологий, сегодня актуальны и полезны для многих сельхозпроизводителей. Александр Бельковец, коммерческий директор ЗАО «Агрофирма “Выборжец”», подробно рассказал об истории комбината, используемых научных достижениях при выращивании овощных и зеленных культур, а также о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются многие комплексы.

— На ваш взгляд, как развивается сегодня тепличное направление в нашей стране? Какие проблемы в нем существуют?

— За последние годы ситуация в отрасли защищенного грунта стала меняться в положительную сторону. Сегодня по всей стране строятся новые тепличные комплексы, ввод в эксплуатацию многих из которых запланирован на 2017 год. Благодаря такому активному строительству происходит быстрое насыщение рынка качественными отечественными овощами, в то время как еще несколько лет назад во внесезонный период он был практически полностью занят импортной продукцией. Однако по-прежнему сохраняется одна из главных проблем всех круглогодичных тепличных комплексов во многих регионах нашей страны — функционирование нелегальных сезонных парников. К примеру, всего в нескольких метрах от забора, ограничивающего территорию нашей агрофирмы, располагается около 10 га подобных теплиц. Они начинают поставлять свою продукцию уже с июня, в результате чего рынок падает, поскольку у подобных предприятий себестоимость производства овощей без досвечивания и отопления очень низкая — на уровне 15–20 руб/кг, соответственно, и на прилавках цена будет невысокой. При этом собственники таких парников нередко не платят налогов, используют воду для полива и агрохимическую продукцию сомнительного качества. Поэтому круглогодичным тепличным комплексам, работающим с сертифицированными удобрениями, контролирующим качество овощей, трудно конкурировать с подобными парниками, поскольку себестоимость сертифицированной продукции значительно выше. Таким образом, с июня и до первых морозов рынок для нас «мертвый», и все мы находимся в непростом положении.

— Какие прогнозы по уровню цен на овощную продукцию можно сделать на 2017 год?

— До тех пор, пока на рынке присутствуют нелегальные сезонные парники и нет государственного регулирования цен — слишком низкие летом и достаточно высокие во внесезонный период, сложно предсказать, какова будет стоимость овощей. Однако сегодня наблюдается тенденция снижения цен, что видно по результатам прошлого года. К примеру, осенью 2016 года цена за килограмм огурцов была на 30 процентов ниже, чем в аналогичный период 2015 года. Причин сложившейся ситуации несколько — снижение потребительской активности населения, которое в связи с существующими экономическими реалиями начинает экономить, в том числе на продуктах питания и свежих овощах; увеличение площадей теплиц в виде новых комплексов, постепенно начинающих поставлять свою продукцию на рынок. Поэтому, на мой взгляд, тенденция снижения цен сохранится в наступившем году, и тех высоких цифр, которые были, к примеру, в 2014–2015 годах, когда огурец стоил более 250 руб/кг, уже не будет.

— Ваша компания имеет богатую историю. Расскажите об этом подробнее.

— В 30-х годах прошлого века в черте города Санкт-Петербург функционировал совхоз «Красный выборжец», специализировавшийся на выращивании цветов и корнеплодов — свеклы, лука, моркови и других. Именно с этого предприятия началась история нашей агрофирмы. На 70–80-е годы пришлось активное развитие в стране сельского хозяйства с высокой специализацией и концентрацией производства, что обусловило активное строительство вокруг города новых комплексов по выращиванию овощей как в открытом, так и в закрытом грунте. В 1983 году началось возведение на базе совхоза современного на тот момент тепличного комбината «Выборжец», на территории которого сегодня располагаются основные площади нашей агрофирмы. Благодаря постоянному улучшению производственных процессов, внедрению новых технологий и модернизации комплекса в 2000 году наша компания вошла в топ-300 лучших сельскохозяйственный предприятий страны. В 2013 году тепличный комбинат отметил свой 30-летний юбилей, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а планируем дальше развивать производство, чтобы в течение всего года поставлять на прилавки региона свежие овощи и зелень.

— Каких производственных показателей удалось достичь, и какими они планируются в наступившем году?

— Сегодня общая площадь теплиц на нашем комбинате составляет 35 га, из которых 70 процентов отведено под огурец. Мы выращиваем все разновидности этого овоща — длинно-, средне- и короткоплодные, а также корнишоны. Среди других возделываемых культур: томаты — круглые, кистевые, сливовидные, розовые, черри; баклажаны; салатная группа, представленная салатами «Афицион», «Фриллис» и «Солонова»; зелень — петрушка, укроп, кинза и базилик. В 2013 году комбинат ввел в эксплуатацию теплицы, предназначенные для выращивания огурца на досвечивании, благодаря чему урожайность этой культуры сегодня составляет 120 кг/кв. м, а валовый объем выпускаемой продукции достиг плановых показателей — 22 тыс. т в год. На протяжении последних трех лет эта цифра не меняется, и в 2016 году сбор овощных и зеленных культур также был на этом уровне.

— С какими поставщиками семенного материала сотрудничает ваша компания? На ваш взгляд, могут ли российские компании предложить сегодня качественные и конкурентоспособные семена?

— В теплицах агрофирмы выращиваются только не генно-модифицированные семена от надежных и хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. В основном используются гибриды иностранной селекции, поставляемые компаниями Enza Zaden, RijkZwaan и другими. Из российских производителей сотрудничаем только с предприятиями «Гавриш» и «СемАгро», но по ограниченному спектру культур. Это связано с тем, что промышленное производство семенного материала для защищенного грунта в нашей стране пока не налажено, некоторые семена салатов, томатов, перца и баклажанов российских производителей пока не доказали своей состоятельности, а гибридов для выращивания на досвечивании у отечественных поставщиков пока не существует. Компания «Гавриш» занимается их разработкой и уже проводит испытания, результатов которых наш комбинат очень ждет.

— Какие современные технологии выращивания культур используются в теплицах предприятия? Какие преимущества они дают?

— Тепличный комбинат на протяжении всей своей истории старался внедрять современные технологии производства и на практике использовать опыт зарубежных коллег, чтобы получать безопасную продукцию высокого качества. К примеру, наша агрофирма одной из первых в регионе еще в 90-х годах перешла на финскую методику выращивания зеленных культур, согласно которой растение поступает в продажу с корневой системой.

Сегодня на предприятии используются многие современные технологии — малообъемная гидропоника, капельный полив, системы туманообразования и микроклимата, поддерживающие необходимую температуру и влажность в теплицах. В 2010 году мы начали внедрять в тепличных комплексах метод интерплантинга, предполагающий совместное возделывание старых и молодых растений. Однако впоследствии от данной технологии мы отказались, поскольку ее эффективность оказалась довольно низкой. В то же время светокультура показала хорошие результаты, поэтому данный метод мы сегодня активно применяем. Для досвечивания используются натриевые лампы компании «Рефлакс». Сейчас мы проводим эксперименты со светодиодными светильниками, и пока их результаты неутешительны — урожайность культур при такой досветке ниже, чем на натриевых лампах. Однако испытания будут продолжены, и возможны изменения в их итогах.

— Комплекс ориентирован на производство экологически чистых овощей. Каким образом удается бороться с болезнями и вредителями в теплицах?

— Вся продукция, выпускаемая на предприятии, регулярно проходит строгий контроль на предмет выявления пестицидов, нитратов и тяжелых металлов в специальной лаборатории. Применение агрохимических препаратов сведено к минимуму, а для защиты растений используется только биологический метод, заключающийся в уничтожении вредных насекомых естественным образом — с помощью энтомофагов. Они помогают эффективно бороться с тлей, клещами, белокрылкой и другими опасными для растений вредителями. Насекомых комбинату приходится закупать у иностранных компаний, поскольку отечественные предприятия данный товар не предлагают. Однако строительство собственной биолаборатории, где можно было бы самостоятельно разводить энтомофагов, в планах агрофирмы не стоит, так как подобный инвестиционный проект требует больших вложений. Использование биологических методов защиты растений гораздо эффективнее обычных, но самое главное — полезнее для потребителей.

— Для снижения затрат на энергоносители компания возвела собственный энергоцентр. Какие преимущества он дает?

— Энергетический центр электрической мощностью 30 МВт и полезной тепловой мощностью 26 МВт предприятие ввело еще в 2012 году. В нем установлены газопоршневые турбины двух поставщиков — MWM и GE Jenbacher. За годы их эксплуатации мы на практике смогли убедиться в высокой эффективности использования подобного оборудования, поскольку оно позволяет значительно снизить удельную долю расходов агрохолдинга на энергоносители, вырабатывая электрическую и тепловую энергии, и дополнительно получать углекислый газ высокого качества и с низкой себестоимостью. В результате стоимость электроэнергии при работе этого энергоцентра для нашего предприятия составляет 2,5 руб/кВт•ч, в то время как региональный тариф равняется 5 руб/кВт•ч. Получаемый углекислый газ впоследствии используется в теплицах для подкормки растений с целью повышения их урожайности, ведь, как известно, СО2 помогает увеличить этот показатель до 130 процентов, а скорость роста растений — на 20–30 процентов. Таким образом, с экономической точки зрения строительство энергетического центра было целесообразно.

— Расскажите подробнее о процессах сортировки и упаковки продукции агрофирмы.

— Компания построила собственный распределительный центр площадью 10,5 тыс. кв. м, в котором сосредоточены все основные функции предпродажной подготовки — хранение, сортировка, упаковка и отгрузка продукции. Благодаря этому комплексу нам удается совместить все необходимые процессы в одном месте и тем самым обеспечить быструю доставку и свежесть реализуемых овощей. Для калибровки и упаковки овощных культур в распределительном центре установлены сортировочные и упаковочные линии компании Aweta, которые позволяют качественно сортировать различные виды томатов и огурцов, а также укладывать продукцию в различные виды упаковок — термоусадочные пленки, флоу-пак, на подложку и др.

— Предприятие сотрудничает со многими торговыми сетями. На ваш взгляд, насколько доступны они сегодня для российского производителя овощей?

— Одна из особенностей работы с отечественными торговыми сетями — проведение торгов, по результатам которых продукция того или иного поставщика попадает на прилавок. Иногда результаты подобных торгов вызывают удивление, особенно когда видишь участников с настолько низкими ценами, что понимаешь — ты соревнуешься с некачественным импортным товаром. Поэтому на полки супермаркетов той или иной сети может не попасть не только мелкий сельхозпроизводитель, но и крупная компания с большими объемами выпускаемой продукции. Другая проблема заключается в том, что ретейл обычно не разделяет в торговом зале товары, особенно весовые, отечественного и зарубежного производства. В результате на прилавках представлены просто томаты, огурцы и другие овощи, а узнать об их происхождении можно только при внимательном чтении упаковки, если она вообще присутствует. Поэтому хотелось бы изменить сложившуюся ситуацию, возможно, с помощью государственного регулирования, чтобы покупатель мог делать самостоятельный выбор в пользу товара того или иного происхождения. Также необходимо разделить позиции «российский» и «иностранный» при проведении самих торгов.

— Может, в этом случае лучше развивать собственную торговую сеть, начиная с небольших магазинов по городу или области?

— Возможно, создание розничных магазинов было бы рентабельно в других регионах, но не в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На этих территориях доля торговых сетей на рынке составляет порядка 90 процентов, а вся розница практически исчезла — остались только ярмарки и некоторые небольшие магазины, где реализуется овощная продукция. Поэтому развитие собственной сети в этом направлении в условиях нашего города неперспективно. Наша агрофирма поставляет свой товар и в Москву, но также сотрудничает в этом регионе только с ретейлом.

— На ваш взгляд, насколько эффективна существующая государственная поддержка тепличной отрасли? Воспользовалась ли компания какими-либо ее формами для дальнейшего развития?

— Наша агрофирма старается пользоваться всеми доступными видами помощи. К примеру, сейчас мы получаем выплаты на приобретение и внесение минеральных удобрений и средств защиты растений, субсидирование процентной ставки по инвестиционному кредиту и некоторые другие. На мой взгляд, меры государственной поддержки эффективны и необходимы, поскольку без них рентабельность производства в тепличной отрасли и многих других направлениях АПК значительно бы снизилась, а дальнейшее развитие предприятий было бы практически невозможно. Сегодня достаточно непростое время, когда без помощи могут выжить только единичные компании.

Возможно, введение каких-либо новых форм поддержки могло бы улучшить ситуацию в сельском хозяйстве и в отрасли защищенного грунта, например снижение процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей. Некоторые шаги в этом направлении уже были сделаны — Министерство сельского хозяйства РФ подписало соглашение с АО «Россельхозбанк» о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК, что позволит банку выдавать займы со ставкой в пять процентов. Однако сегодня самое главное — сохранить уже существующие виды субсидирования на том же уровне, ведь понимание предприятиями четко установленных «правил игры» на несколько лет вперед значительно поможет им в планировании дальнейшего развития.

— Во многих отраслях одна из главных проблем — отсутствие квалифицированных кадров. Испытывает ли комбинат сегодня дефицит работников? Какие меры по привлечению персонала предпринимаются?

— Многие тепличные компании сталкиваются с подобной проблемой, и наша агрофирма не исключение. Сегодня молодежь не хочет идти работать в сельское хозяйство, в результате чего наблюдается дефицит квалифицированных и молодых работников. Осложняет ситуацию и активное строительство новых комплексов — сейчас идет борьба за специалистов: агрономов, овощеводов и других. Для привлечения персонала на предприятии разработан комплекс мер: заключаются договоры с работниками из других регионов страны, при переезде им предоставляется в обязательном порядке общежитие и некоторые другие льготы; налажена совместная работа с вузами, хотя пока она не слишком плодотворна. При устройстве нового сотрудника мы самостоятельно проводим дополнительное обучение, пополняем его знания. Для изменения сложившейся ситуации необходимо содействие государства в сфере увеличения привлекательности сельского хозяйства в качестве места работы среди молодежи. Необходимо показать молодым людям, что трудиться в АПК — престижно и выгодно, поскольку это стабильная официальная работа с неплохой зарплатой, перспективами карьерного роста и так далее.

— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Какие задачи стоят перед компанией?

— Сейчас агрофирма продолжает реализацию проекта, созданного еще в 2015 году, и мы надеемся, что до конца наступившего года нам удастся его закончить. Он предполагает строительство тепличного комплекса площадью пять гектар, предназначенного для выращивания культур на досвечивании. По планам компании, новое производство будет специализироваться на возделывании зелени, благодаря чему выпуск подобной продукции в агрофирме увеличится в 2,5 раза. После реализации данного проекта суммарная площадь всех тепличных комплексов нашего предприятия достигнет 40 га, и мы сможем производить еще больше качественной, полезной и безопасной овощной и зеленной продукции для российских потребителей.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.