Александр Кошелев, гендиректор «Агрофирма “Сафоновское”»: Преодолеть сложности

0 409

Беседовала Анастасия Кирьянова

Редакция журнала «Агробизнес» регулярно интересуется мнением своих читателей и руководителей отечественных сельскохозяйственных компаний о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса России, а также об их опыте управления аграрным предприятием. Александр Кошелев, генеральный директор ООО «Агрофирма “Сафоновское”», подробно рассказал о ситуации в свиноводческой отрасли, происходящих в ней изменениях и перспективах развития данного направления, проблемах, с которыми приходится сталкиваться небольшим и средним хозяйствам, а также о собственном опыте ведения аграрного бизнеса.

— Как вы можете оценить развитие свиноводческой отрасли в течение последних нескольких лет?

— По моему мнению, данное аграрное направление сейчас инвестиционно не привлекательно, поскольку уровень производства свинины уже достиг показателей внутренней потребности рынка, а экспорт этой продукции пока еще достаточно слабый — около 250–300 тыс. т в год. Поэтому на данном этапе необходимо немного снизить активность в строительстве новых свиноводческих комплексов, поскольку перепроизводство негативно отразится на всех игроках рынка и приведет к снижению цен на мясо, в результате чего производители будут терпеть убытки. Для данного направления также характерны сильные ценовые скачки. Они случаются несколько раз в год и характеризуются резким уменьшением и повышением цены до 25 процентов по отношению к среднегодовому показателю. То есть в течение года разброс цен на мясо может достигать 50 процентов. Подобная нестабильность также снижает инвестиционную активность и привлекательность отрасли. Ценовые скачки во многом связаны с сезонным спросом на свинину. К примеру, существенное увеличение стоимости мяса наблюдается перед большими праздниками и в начале лета, когда россияне стремятся выезжать на природу и дачи. Между этими периодами потребление, а с ним и цена, значительно уменьшаются. Не меньшее влияние на развитие отрасли в целом оказывает снижение покупательной способности населения. В магазинах, где наше предприятие реализует свою продукцию, в течение последних 2,5–3 лет мы отмечаем уменьшение средней стоимости чека. Данная негативная тенденция характерна для всей нашей страны. Поэтому сегодня лучше организовывать бизнес и развивать его в тех аграрных сферах, которые еще не до конца освоены, например овощеводство защищенного грунта, молочное и мясное скотоводство. Так, в животноводстве по-прежнему наблюдается ежегодное снижение общего поголовья и маточного стада.

— По вашему мнению, ждет ли свиноводческое направление консолидация рынка и образование агропромышленных кластеров? Каким образом это может отразиться на отрасли в целом?

— Подобное явление наблюдается уже сейчас, и в будущем так продолжится. Данная тенденция свидетельствует об отсутствии должного регулирования аграрного рынка и свиноводческого направления в частности. Сегодня все сельхозпроизводители стремятся организовать изготовление и выпуск продукции по принципу «от поля — до прилавка», что не способствует формированию специализации рынка, характерной для европейских стран и для всего мира. Поэтому наше небольшое предприятие вынуждено осуществлять всю технологическую цепочку производства мяса и полуфабрикатов, включая собственную упаковку и логистику, поскольку если мы поручим выполнять какие-либо этапы изготовления сторонним фирмам, то в итоге получим только снижение прибыли и убытки. При этом поглощение небольших предприятий и расширение концернов нельзя назвать эффективным процессом. Крупная компания не предполагает наличия оптимальной себестоимости производства продукции — это присуще только средним хозяйствам. В большой организации затраты на обслуживание самой фирмы, содержание персонала и прочее существенно увеличиваются пропорционально расширению компании, а выручка продолжает расти более медленными темпами. Поэтому оптимальными являются именно средние предприятия, однако пока в нашей стране наблюдается ориентация на укрупнение производств, а не на формирование специализированных компаний.

— Как вы оцениваете экспортный потенциал российской свинины в будущем? Какие рынки наиболее перспективны для нашей страны?

— Экспортный потенциал как свиноводческой отрасли, так и сельского хозяйства в целом достаточно большой. Российская сельхозпродукция отличается экологичностью по сравнению с европейскими и китайскими товарами, для производства которых используются огромные дозы минеральных удобрений. Сегодня подобная тенденция наблюдается в нашей стране — каждый год объемы внесения агрохимических средств на отечественных полях увеличиваются. В этом отношении важно найти компромисс: не применять слишком много минеральных удобрений, но в то же время не отставать по производительности от мировых лидеров растениеводческой отрасли.

Для поставок свинины перспективен рынок Юго-Восточной Азии, а также многих других немусульманских государств. Некоторые страны уже закупают части полутуш, традиционно не используемые в нашей стране, — уши, хвосты, субпродукты и так далее. По моему мнению, в дальнейшем российский экспорт свинины будет расширяться как в географическом плане, так и в отношении ассортимента поставок.

— Расскажите подробнее о вашем предприятии, основных направлениях его деятельности, размере поголовья, выращиваемых породах.

— Сегодня на наших свиноводческих фермах содержится порядка 25 тыс. свиней. В год на убой отправляется 55 тыс. голов. В среднем вес каждого животного составляет примерно 70 кг, таким образом, мы получаем около 3800 тыс. кг свинины в год. Наша компания не только поставляет туши или полутуши животных, но и занимается их переработкой — выпускает порционные куски мяса и полуфабрикаты. В 2006 году прошла масштабная модернизация предприятия, и на нем была внедрена комплексная французская технология содержания животных. Она предполагала разведение определенного гибрида свиней, выведенного компанией «Франс гибрид», и использование специального оборудования. С тех пор мы стараемся на нашем предприятии соблюдать все нюансы этой технологии, а также поддерживать общее отличное состояние стада, периодически закупая иностранных хряков для получения мяса высокого качества.

Также предприятие в течение 7–8 лет занимается разведением крупного рогатого скота мясной породы блэк-ангус. Сегодня размер стада составляет 600 голов. Пока результаты не особо впечатляющие, поскольку выращивание этой породы требует существенных вложений денежных средств. При этом цена на мраморную говядину достаточно низкая, но повысить ее мы не можем по причине ограниченности спроса и значительного снижения покупательной способности.

— В чем особенности применяемой в компании технологии содержания свиней? Какие фирмы стали поставщиками оборудования?

— Внедренная на нашем предприятии методика не является чисто французской разработкой, а скорее представляет собой общемировую тенденцию. Животные содержатся в чистом и хорошо проветриваемом помещении, оснащенном современными автоматическими системами вентиляции и кондиционирования, кормления и поения, а также специальным оборудованием для навозоудаления. Станочные и вентиляционные установки приобретались у двух фирм — Itec Elevage и Tuffigo, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке.

— Каким образом на предприятии налажено кормление животных? Производятся ли корма самостоятельно?

— Наше предприятие небольшое, однако мы наладили собственное изготовление кормов. Для их производства мы выращиваем зерновые культуры, кукурузу, горох и рапс, которые впоследствии перерабатываются. В измельченную и подготовленную смесь обязательно вносятся специальные кормовые добавки и витаминные комплексы для создания сбалансированного рациона. Мы разработали собственную систему питания путем экспериментов, наблюдений за животными, их взвешивания, исследования конверсии корма, динамики привесов и так далее. Однако главный показатель качества корма и сбалансированности рациона — здоровье животного, за которым мы тщательно следим.

— Как организована система хранения и утилизации естественных отходов фермы? Используются ли специальные установки для переработки и дальнейшего использования навоза?

— На территории предприятия находится специальная емкость, в которой органические отходы накапливаются и затем перерабатываются посредством технологии барботажа. Для этого в резервуар подается кислород, и вся масса тщательно перемешивается для ускорения процесса обеззараживания. В данном случае полезные бактерии позволяют переработать навоз до безопасного состояния в течение полугода, а не за год, как в обычной лагуне. Полученная органическая масса вносится на наших полях в качестве природного удобрения, что позволяет частично экономить на покупке минеральных туков. Накопленного за полгода объема навоза хватает для обработки примерно 2000 га, поэтому данная масса вносится не одновременно на всей территории сельхозземель предприятия, а по очереди на отдельных полях. Подобная технология является стандартной и общепризнанной, поскольку другие действенные способы утилизации практически отсутствуют. К примеру, предлагаемые технологии сжигания отходов не являются эффективными. После них остаются продукты горения, которые необходимо дополнительно утилизировать, то есть проблема полностью не решается.

— С какими трудностями приходится сталкиваться свиноводческим предприятиям, в том числе и вашему? Каким образом можно их преодолеть?

— Основная проблема, характерная для всех небольших и средних свиноводческих хозяйств, — отсутствие кредитов на приемлемых условиях. Введенная с начала года программа льготного кредитования по ставке не более пяти процентов годовых фактически не работает. Государство не располагает должным объемом денежных средств, чтобы полностью поддержать всех сельхозпроизводителей, желающих получить заем на льготных условиях. По этой причине финансируются, в первую очередь, крупнейшие агрохолдинги и компании, обладающие административным ресурсом, а небольшим сельхозпредприятиям получить одобрение по этой программе крайне сложно, поэтому приходится оформлять более дорогие кредиты и платить по ним большие проценты.

Другая важная проблема — неконкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей в сравнении с их западными коллегами. К примеру, европейским аграриям предоставляются существенные дотации на землю, модернизацию и многое другое. Российские же предприятия затрачивают на производство зерна или мяса гораздо больший объем ресурсов, в результате чего отечественная продукция не выдерживает конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сильно осложняет ведение бизнеса множество разнообразных проверок со стороны регулирующих организаций, на которые тратится много времени и денег.

— Пробовало ли предприятие воспользоваться другими мерами государственной поддержки, кроме получения льготного кредита?

— Пока нам не удалось получить какую-либо помощь от государства. Существующие программы, например компенсация части понесенных затрат на строительство или модернизацию предприятия, субсидирование части процентной ставки по инвестиционному кредиту и другие в основном доступны только приоритетным аграрным направлениям — молочному производству, овощеводству защищенного грунта и другим. Небольшим предприятиям, осуществляющим свою деятельность в рамках уже развитых сельскохозяйственных отраслей, получить государственную поддержку сложнее, и для них она минимальна. Хотя, по моему мнению, в сельское хозяйство следовало бы вкладывать гораздо больший объем денежных средств, ведь оно принадлежит к категории секторов, дающих быстрый возврат вложенных ресурсов в виде роста ВВП, экономических показателей и темпов пополнения бюджета.

— Какие рекомендации или советы по сокращению расходов и повышению эффективности производства вы могли бы дать собственникам свиноводческих ферм?

— Универсального рецепта ведения успешного бизнеса не существует. Каждое предприятие должно самостоятельно анализировать собственные расходы и решать, какие методы их сокращения будут наиболее эффективными. Единственный совет, который можно дать, — искать подходящий источник финансирования и пробовать все-таки получить государственную поддержку. Безусловно, можно развивать предприятие только на собственные средства, однако данный процесс будет слишком трудным, долгим и, скорее всего, не принесет должного результата. По этой причине он почти не практикуется в мировом бизнесе.

— Каковы планы дальнейшего развития предприятия и прогнозы на текущий год? Предполагается ли освоение новых направлений АПК? Какие проекты будут реализованы в ближайшие годы?

— У нас большие планы дальнейшего развития. В первую очередь, предполагаем значительно укрепить свои позиции в скотоводстве, для чего в ближайшие годы поголовье мясных коров будет увеличено до 5000 животных. Также будет развиваться свиноводческое направление: в течение 3–4 лет планируем повысить объемы производства мяса в два раза. После достижения этих целей, возможно, будем рассматривать другие аграрные направления. В любом случае стоять на месте нельзя — необходимо постоянно развиваться, тем более что в сельском хозяйстве пока остаются перспективные и малоосвоенные отрасли.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.