Растениеводство 17 ноября 2016

Александр МАТВИЕНКО, руководитель дивизиона переработки зерна агрохолдинга «АПК «СТОЙЛЕНСКАЯ НИВА»»: КАЧЕСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Александр МАТВИЕНКО, руководитель дивизиона переработки зерна агрохолдинга «АПК «СТОЙЛЕНСКАЯ НИВА»»: КАЧЕСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Беседовала Анастасия Кирьянова

Хлебные продукты — одни из важнейших составляющих рациона россиянина, и в потребительской корзине наших граждан на долю подобной продукции приходится около 20 процентов. Крупа, хлебобулочные изделия, макароны относятся к товарам первой необходимости, поэтому мукомольно-крупяной рынок можно назвать социально значимым для укрепления продовольственной безопасности страны.

Однако несмотря на высокие в последние годы валовые сборы зерна, выпуск муки в нашей стране неуклонно падает. Многие эксперты связывают это явление с сокращением потребления хлеба и хлебобулочных изделий, а также с ростом цен на муку в результате существенного увеличения экспорта зерна и ослабления курса рубля. Александр МАТВИЕНКО, руководитель дивизиона переработки зерна агрохолдинга «АПК «СТОЙЛЕНСКАЯ НИВА»» — одного из крупнейших в России производителя хлеба, муки и кондитерских изделий, подробно рассказал о ситуации, складывающейся сегодня на российском рынке муки, проблемах, тормозящих развитие отрасли, а также о работе компании и планах дальнейшего развития.

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию, складывающуюся на рынке муки в России?

— На российском рынке муки уже несколько лет наблюдается стагнация его физической емкости со слабой тенденцией сокращения. По-прежнему велика конкуренция за направления сбыта товара, а сам рынок муки характеризуется значительным избытком мукомольных мощностей — по стране их загрузка составляет около 46 процентов.

— Какие факторы осложняют сегодня развитие мукомольной отрасли, и как их можно преодолеть?

— На мой взгляд, основная проблема российского рынка муки — низкие показатели экспорта. В первую очередь, это явление связано с высокими логистическими издержками для вывоза муки через морские порты. Сегодня на Сибирский и Приволжский федеральные округа приходится около 40 процентов от общего производства мукомольной продукции в нашей стране, однако с учетом доставки из этих регионов цена на муку становится неконкурентоспособной для мирового рынка. В данном вопросе большим минусом является отсутствие поддержки экспорта со стороны государства, ведь при условии начала интенсивного вывоза муки из страны была бы решена проблема сбыта производимой мукомольной продукции, появилась бы возможность загрузки отечественных производственных мощностей на оптимальные с точки зрения европейских стран 75 процентов. Таким образом Россия теоретически могла бы на одну треть закрыть потребности всех стран — импортеров муки в этой продукции.

Еще одна важная проблема мукомольного рынка — работа сельхозпроизводителей по упрощенной системе налогообложения. По этой причине крупные предприятия не могут покупать зерно у них напрямую, в результате чего появляется лишняя прослойка посредников, приобретающая зерновое сырье у мелких производителей и продающая его впоследствии крупным переработчикам. В итоге изначальная стоимость зерна вырастает. В этой ситуации целесообразнее было бы применять стандартную систему налогообложения для сельхозпроизводителей, а государственную поддержку выражать в другой форме, например в льготном кредитовании.

— По итогам прошлого года Россия вышла на первое место среди всех экспортеров зерновых. Какова ситуация в нашей стране с экспортом муки? Насколько данное направление востребовано?

— Мировой рынок муки является достаточно консолидированным и консервативным, в отличие от рынка зерна. Для сравнения: мировой объем торговли пшеницей составляет чуть меньше 170 млн т, в то время как пшеничной мукой — лишь 15 млн т. Все-таки для многих стран предпочтительнее покупать не готовый продукт, а сырье, и затем самостоятельно заниматься производством и переработкой. Например, Турция — крупный импортер пшеницы, но в то же время эта страна имеет статус лидера по экспорту пшеничной муки с объемом 4,6 млн т в 2015–2016 сельскохозяйственном году. На втором месте рейтинга экспортеров этого товара находится Казахстан с объемом 2,8 млн т. Таким образом, два этих государства обеспечивают практически 50 процентов потребности стран — импортеров муки. В России же, наоборот, более налажен экспорт зерна, в том числе пшеницы. В сезоне 2015–2016 годов вывезенный объем этой культуры составил 25 млн т, а всего зерновых — 35 млн т, тогда как объем экспорта муки — только 249 тыс. т. Сегодня наша страна ощущает высокую конкуренцию на экспортном рынке со стороны Казахстана и Турции, причем первое государство прочно заняло нишу продажи муки в бывшие союзные республики. Казахская мука более конкурентна по цене, в том числе за счет дешевой логистики. Свободные места на рынках дальнего зарубежья в основном занимает Турция.

— Каковы ваши прогнозы по ценам на зерно, муку и их объемы экспорта на ближайшее время?

— Рынок муки имеет прямую и сильную зависимость от конъюнктуры рынка зерна, и цены на мукомольную продукцию, как правило, повторяют тренд цен на зерновые. Обычно повышенный экспорт муки из нашей страны отмечается в годы высоких урожаев зерна, а в текущем сезоне прогнозируется рекордный сбор. Поэтому в этом году объем экспорта муки из России ожидается более высоким, чем в прошлом, и может достигнуть 300 тыс. т.

— Расскажите подробнее об итогах работы предприятия за 2015 год: каковы объемы перерабатываемой и выпускаемой продукции, какова динамика по сравнению с 2014 годом.

— В прошлом году на заводах компании стартовала обширная модернизация производств. Все работы по улучшению производственных мощностей были направлены на замену устаревших технических фондов, повышение качества и увеличение объема и ассортимента выпускаемой продукции, для чего использовались современные технологии. Благодаря проведенной работе предприятиям холдинга удалось увеличить объем производимой муки на 60 тыс. т — до 400 тыс. т в год. При этом была приобретена дополнительная линия для фасовки муки в бумажные пакеты весом 1–2 кг фирмы «Ульф-Тех». Производительность нового оборудования составляет 80–100 пакетов в минуту, что позволяет нашей компании существенно увеличить выпуск мелкофасованной муки.

На всех трех предприятиях зерноперерабатывающего дивизиона холдинга «Стойленская нива» каждый год проводится плановый капитальный ремонт с целью поддержания технологических процессов на должном уровне и обеспечения возможности выработки качественной продукции.

— Зерно для переработки компания закупает у различных поставщиков. Каким образом осуществляется контроль над приобретаемым сырьем? Как вообще складывается ситуация с качеством зерна в нашей стране сегодня?

— Этот показатель варьируется из года в год и зависит более всего от погодных условий во время созревания урожая. Зачастую даже большие сборы зерновых сопровождаются проблемами нехватки качественной пшеницы и ржи, отличаются высокими долями фуражного зерна, не пригодного для производства хорошей муки. Специалисты нашего агрохолдинга постоянно отслеживают качество закупаемого зерна посредством собственных квалифицированных производственно-технологических лабораторий, а также при помощи независимых аккредитованных центров. Эффективность данного процесса ежегодно подтверждается внешним аудитом швейцарской компании SGS — всемирным лидером в области независимой экспертизы, испытаний и сертификации.

— По некоторым данным, доля контрафактной муки, произведенной по упрощенным технологиям, без лабораторного контроля и государственного учета, сегодня на рынке доходит до одной трети. Каким образом такая ситуация отражается на вашем бизнесе?

— Производственные процессы на теневых мельницах слабо либо совсем не контролируются. Выпуск муки этими организациями обычно носит сезонный характер, а их продукция отличается плохим качеством и низкой стоимостью. Однако наиболее весомый вред деятельность подобных предприятий наносит именно потребителю их продукции, а не крупным мукомольным заводам.

— Какое оборудование используется предприятием для переработки зерна? Почему были выбраны именно эти производители?

— Зерноперерабатывающий дивизион ООО «АПК “Стойленская нива”» представлен тремя технологиями — элеваторной, мукомольной и комбикормовой. Мукомольное производство основано на комплектном высокопроизводительном оборудовании немецкой фирмы Bühler AG, воспроизведенном на заводах республик бывшего Советского Союза. Комбикормовое и элеваторное производство эксплуатирует оборудование отечественного производителя «МК Технекс».

— У компании в распоряжении есть базы хранения зерна. Какие советы вы можете дать сельхозпроизводителям по грамотной организации хранения? Что необходимо учитывать при строительстве подобных объектов?

— В России достаточно уже существующих мощностей по хранению зерна. Поэтому в условиях роста экспорта целесообразнее выглядит не строительство новых элеваторов внутри страны, а расширение портовых мощностей для перевалки зерна, что и происходит в настоящее время.

— На ваш взгляд, насколько рентабельно мелкому и среднему сельхозпроизводителю самостоятельно заниматься переработкой зерна и выпуском мукомольной продукции? Ведь, например, новые пекарни и мини-мельницы появляются сегодня регулярно и считаются прибыльным бизнесом.

— Мини-пекарня при условии грамотной организации — вполне рентабельное и не столь сложное с технической точки зрения производство. Выпуск муки на мини-мельнице не выглядит эффективным, поскольку для производства качественной продукции нужно формировать помольную партию из 3–4 видов зерна, для хранения которых необходим элеватор. Также обязательным условием для выпуска конкурентоспособного товара является наличие производственной лаборатории и штата компетентных, следовательно — высокооплачиваемых сотрудников. Поэтому нетрудно предположить, что все эти условия сложно соблюсти при незначительных вложениях.

— Помимо производства муки компания занимается выпуском комбикормов и премиксов. Как изменился спрос на эту продукцию за последний год? Можно ли сказать, что продукция отечественных производителей становится более востребованной?

— Поголовье скота и птицы в стране растет, соответственно, увеличивается спрос на комбикормовую продукцию. По производству этой категории товаров Россия находится на полном самообеспечении, поэтому спрос на комбикорма отечественного производства с каждым годом повышается. Зачастую растущие потребности закрываются силами самих животноводческих холдингов.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие инвестиционные проекты предполагается реализовать в будущем?

— В планах компании расширение ассортимента мелкофасованной продукции: не только различных видов муки, но и макарон, круп, а также производство пищевых отрубей. В текущем году стартовал выпуск фасованных макарон торговой марки Mak'Aronio, которые сегодня производятся на аутсорсинге. В дальнейшем планируется изготавливать данную продукцию на собственной производственной площадке.

Мир не стоит на месте, у потребителей возникают все новые и новые потребности. Специалисты нашей компании стараются оперативно реагировать на все изменения рынка, отслеживают новые тенденции, стараясь идти в ногу со временем под девизом: «Качество превыше всего!».

 

Популярные статьи