Растениеводство 9 июня 2016

Александр Олсон, гендиректор ООО «Райк Цваан Россия», и Сергей Семенов, специалист по культурам: Производство семян и селекция овощей

Александр Олсон, гендиректор ООО «Райк Цваан Россия», и Сергей Семенов, специалист по культурам: Производство семян и селекция овощей

В современных экономических условиях предприниматели и компании зачастую стремятся к выпуску больших объемов продукции, достижению огромных продаж и извлечению сверхприбылей. И лишь немногие из производителей заботятся о высоком качестве своей продукции и ее полезности для здоровья потребителей.

Одна из таких компаний, чья деятельность направлена на продвижение питания, полезного для здоровья, — голландская компания «Райк Цваан». О реализации основных принципов организации, технологиях создания продукции, новинках и дальнейших планах развития рассказали Александр Олсон, генеральный директор ООО «Райк Цваан Россия» (на фото слева), и Сергей Семенов, специалист по культурам (на фото внизу).

Сегодня в мире достаточно много компаний, занимающихся производством семян и селекцией овощей. В чем уникальность «Райк Цваан»?

А. О.: — Основное отличие нашей компании заключается в том, что она придерживается независимого курса развития. Это частное, семейное предприятие, не входящее в состав крупных корпораций и занимающееся только селекцией и семеноводством овощных культур. Деятельность компании и ее сотрудников, в отличие от многих аналогичных компаний, обращена на получение вкусной, привлекательной на вид и безопасной продукции, а также на обеспечение людей во всем мире продуктами, полезными для здоровья. Поэтому в компании существуют селекционные программы, направленные на улучшение вкуса, цвета и на оптимальное содержание питательных веществ и витаминов. Большое внимание уделяется удобству использования продукции, что, например, заключается в создании овощей, уже готовых к употреблению и не требующих дополнительных операций, — мойки, чистки, резки на кухне у покупателей.

С. С.: — Еще 10–20 лет назад технология возделывания каждой культуры была унифицирована. Сегодня идет ее сортовое разделение, то есть для каждого сорта или гибрида используются свои специфические методы выращивания. Компания осуществляет по всему миру технологическое сопровождение продукции. Специалисты могут на месте, в поле или на предприятии, помочь клиентам применить верные технологии и дать рекомендации, как исправить недочеты.

Как на практике реализовывается один из главных принципов компании — уважительное и бережное отношение к окружающей среде?

А. О.: — Основной способ создания нашей продукции — классическая селекция. С ее помощью можно получить растения, устойчивые к определенным негативным факторам, с высокой урожайностью и с другими важными для аграриев качествами.

С. С.: — Компания поддерживает движение Food Print в Европе и Америке, направленное на снижение выбросов диоксида углерода при производстве продуктов питания, и применение энергосберегающих технологий. Специалисты компании всегда советуют аграриям именно те технологические решения, которые позволят значительно экономить на электро- и теплоэнергии. В компании существует отдельное направление по производству органических семян и гибридов, при создании которых не используются пестициды, средства защиты и другие химические вещества.

Какие еще современные технологии применяются при создании продукции компании?

А. О.: — Традиционная селекция, применяемая в «Райк Цваан», — процесс более медленный, чем генная инженерия. Поэтому на производстве используется множество способов его ускорения. Среди них — ДНК-анализ. Раньше при селекции и семеноводстве приходилось применять метод грунт-контроля, при котором растения высаживались в поле и выращивались до полной зрелости, после чего определялась успешность проведенного скрещивания. Сегодня достаточно отправить семена в лабораторию и провести ДНК-анализ, который покажет, получился ли сорт или гибрид. Благодаря этому методу создание новой продукции ускоряется как минимум на год. В компании существует клеточная биолаборатория, которая позволяет не выращивать растения полностью, а культивировать только их клетки и проводить все необходимые манипуляции с ними. Сорт программируется сначала в теории, а затем целенаправленно создается. Этот метод также сокращает процесс создания сортов. У компании есть лаборатории, проводящие тесты на устойчивость новых гибридов к заболеваниям в разных регионах мира. В них присылаются образцы из разных стран и природно-климатических зон, и создается карта распространения болезней по миру. В результате сорта разрабатываются с устойчивостью к конкретным возбудителям и для определенных природных условий.

В последние годы мы выпустили на российский рынок ряд новых сортов и гибридов. Среди них можно выделить гибрид среднеплодного огурца «Святогор», в котором сочетаются хорошая урожайность, теневыносливость и бугорчатость плода. Благодаря отличной силе роста и средней устойчивости к мучнистой росе он показывает хорошие результаты при выращивании на высокой шпалере с приспусканием и на светокультуре. Белокочанная капуста «Джинтама» обладает комплексной устойчивостью к стрессам и фузариозу и хорошо зарекомендовала себя в различных климатических условиях. Салаты из линейки Саланова® имеют уникальную структуру листьев, когда из кочана можно одним движением ножа получить салат, готовый для употребления. Столовая свекла «Цеппо» с устойчивым к болезням листовым аппаратом является самой ранней из всех гибридов. Дыня «Реймель», которая еще только вводится в продажу, имеет высокую урожайность при интенсивной технологии возделывания и длительный срок хранения. При уборке в конце августа — сентябре она может лежать до начала января. В томате «Махитос», подходящем для выращивания в пленочных теплицах, удачно сочетаются крупноплодность, отличный вкус и темно-красный цвет.

Какие актуальные задачи стоят сегодня перед компанией? Каковы планы дальнейшего развития на российском рынке?

А. О.: — Сегодня в стране активно развивается сельское хозяйство, идет строительство новых тепличных комплексов, происходят изменения в ассортименте продукции, которую требует рынок. Например, сейчас можно наблюдать плавный переход с гладкоплодного огурца на бугорчатый. В связи с этим перед компанией стоит задача — технологически поддержать появляющиеся предприятия и проводить селекцию новых сортов, чтобы обеспечить потребности тепличных комбинатов. В нашей стране постепенно развивается перерабатывающая промышленность, поэтому сейчас компания разрабатывает гибриды огурцов-корнишонов для последующей переработки, чтобы они оставались хрустящими после засолки, и их можно было убирать с применением конвейеров и комбайнов. Разрабатываются новые сорта салата для механизированной уборки, которые дают большое количество мелких листьев и при нарезке не теряют свою форму и цвет.

В планы компании входит дальнейшее развитие технологической поддержки клиентов и увеличение штата профессионалов с хорошими знаниями и опытом выращивания овощных культур. Наши специалисты могут помочь аграриям не только в выборе того или иного гибрида, но и в соблюдении основных элементов технологии его возделывания — от посева до уборки.

Популярные статьи