Растениеводство 11 января 2019

Александр Продан, руководитель КФХ «Дивный сад»: От черенка до соуса

Александр Продан, руководитель КФХ «Дивный сад»: От черенка до соуса

Беседовал Константин Зорин

Существование на практике небольшого сельхозпредприятия или КФХ, способного осуществлять весь цикл производства в плодоводческом направлении — от выращивания саженцев до изготовления продуктов питания, не многим представляется возможным. Ведь воплощение в жизнь подобной системы всегда вызывает определенные сложности даже у крупных компаний.

Большинство садоводов предпочитают заниматься одним сегментом — либо селекцией, либо промышленным выращиванием плодов и ягод, нередко избегая прямых продаж. Однако в этом направлении встречаются исключения, одним из которых является расположенное в Воронежской области КФХ «Дивный сад». Александр Продан, руководитель предприятия, подробно рассказал об истории его развития, поделился своим опытом и дальнейшими планами.

— Расскажите о становлении вашей компании. С чего все начиналось?

— Десять лет назад наше крестьянско-фермерское хозяйство задумывалось как питомник. Мы прекрасно понимали, что садоводство — довольно затратная отрасль, а иметь качественные сады или ягодные плантации можно только при использовании соответствующего посадочного материала. Оценка саженцев, предлагавшихся в то время, показала, что 95 процентов из них являлись контрафактными и непригодными для закладки качественного сада. К тому же саженцы, имевшие сортовое соответствие, зачастую не отвечали требованиям по болезням и патогенам. Поэтому перед нами встала основная задача — создать собственный питомник. Для этого мы, в первую очередь, отобрали сорта, подходящие для нашего климата и почвы, после чего в течение 6–7 лет глубоко и продуктивно над ними работали. За это время было испытано много сортов — закупались целые коллекции. Одна часть из них забраковывалась, другая направлялась в биотехнологические лаборатории для оздоровления или клонирования. В результате сейчас мы имеем базовые маточники и питомники различных абсолютно чистых растений — малины, ежевики, жимолости и других.

— Как вы перешли непосредственно к производству плодов и ягод?

— Примерно 4–5 лет назад мы приняли решение начать закладку товарных насаждений на базе собственного питомника. Руководители других компаний, занимающихся разведением саженцев, меня даже отговаривали от этого, ведь добавленная стоимость при производстве плодов и ягод меньше, используются другие технологии и так далее. Но кто-то же должен не просто на картинках показывать? Теперь у нас растет яблоневый сад, в котором представлены 42 отечественных и зарубежных сорта, отобранных специально для средней полосы России. Также мы имеем насаждения груши, сливы, вишни, черешни, дюка площадью четыре гектара. В общей сложности сейчас у нас 45 га таких помологических садов, где представлен не один моносорт, а подборка сортов. Их можно увидеть своими глазами, попробовать плоды на вкус и взять с собой черенок на прививку. Аналогично мы поступили и с ягодными культурами. Для них также был создан питомник и заложены производственные площади, из которых восемь гектаров приходятся на малину, шесть гектаров — на ежевику, а также несколько гектаров — на землянику, смородину, иргу, черноплодную рябину и прочее. Помимо этого, мы располагаем одной из крупнейших мире плантаций жимолости — 50 га. Стоит отметить, что 90% насаждений в нашей компании были заложены с использованием собственного посадочного материала.

Со временем мы поняли, что при достаточно большом объеме производства ягод возникают проблемы с их товарностью. Например, несколько дней идет дождь, и внешний вид малины в таких условиях теряется. Она не становится хуже по вкусовым качествам, но в розницу уже не годится. Остро встал вопрос налаживания переработки, в результате чего мы занялись производством полуфабрикатов.

— Как организован этот процесс на предприятии? Какое используется оборудование?

— Летом, когда мы не имеем возможности работать на полную мощность, мы перерабатываем продукцию в пюре, которое широко применяется в пищевой и кондитерской промышленностях. Для этого используются французские автоматические сита Robot Coupe. Продукт производится без каких-либо консервантов, а из ягод удаляется косточка, занимающая у некоторых видов до 25% общего веса. В дальнейшем такое пюре может храниться при температуре в пределах –17…24ºC больше года и применяться в любое время, например, как основа для приготовления витаминных напитков и различных соусов. Кстати, последние представлены у нас 3–4 разновидностями, изготовленными из малины и предназначенными для употребления с говядиной и телятиной.

Второй вид переработки в нашем КФХ — производство снеков из яблок, груши, клубники, малины, крыжовника, ежевики и так далее. Их, как и некоторые овощи, в частности перец и томат, мы подвергаем холодной конвективной сушке при температуре 35–40ºC, благодаря чему не теряется пищевая ценность продуктов. Для реализации этого процесса было приобретено итальянское сушильное оборудование North West Technology. Дополнительно ягодные насаждения снабжают нас в большом количестве листьями, часть из которых высушивается и впоследствии используется в чайных смесях собственного производства.

— Таким образом, было налажено производство полного цикла. Каковы же главные принципы вашей работы?

— Именно так. Сегодня в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся 25 человек. Часть прибыли предприятию приносит продукция питомника, дающего до одного миллиона саженцев плодовых и ягодных культур в год. После нее следуют производственные площади многолетних насаждений, занимающие порядка 150 га, и соответствующие мощности по переработке. Наша продукция продается в трех собственных торговых точках, расположенных в удачных районах города Воронежа. Основной вопрос развития для нас сейчас — расширение складского направления. Нам требуются товарное и тарное хранилища, а также вместительные холодильники и морозильники.

Стоит отметить, что мы изначально стремились к полному циклу производства — от питомника до изготовления продуктов питания. Небольшие предприятия и фермеры, имеющие такую сложную схему, в России почти отсутствуют. В этом направлении необходимо понимать, что каждая составляющая подобного производства — по сути, отдельный бизнес со своими тонкостями и проблемами. Однако главное преимущество подобной системы хозяйствования состоит в том, что в прошлом году нам удалось не потерять ни одной ягоды или плода. Вся полученная продукция была либо продана как первая категория, либо переработана. Использование всего урожая без потерь — первый основной принцип нашей работы. Второй, от которого мы не собираемся отступать, заключается в отсутствии в выпускаемой продукции каких-либо химических препаратов или консервантов.

— Планируете ли вы выходить в крупные торговые сети?

— Мы пока не рассматриваем возможность производства столь качественной продукции для оптовой торговли. В прошлом году даже отказывали нескольким крупным известным сетям, занимающимся сбытом натуральных товаров в Москве. Прежде всего, мы не готовы выпускать большой объем продукции, требуемый ретейлом. Помимо этого, рядом с нами располагается город Воронеж с миллионным населением, которое мы хотим, в первую очередь, обеспечить вкусными продуктами питания. Также лично мне сейчас необходим прямой контакт с покупателями, получение от них обратной связи для того, чтобы понять их вкусы и в соответствии с ними скорректировать ассортимент своей продукции и отладить процесс продаж.

— Какие проблемы существуют у вас при полном цикле производства, и как они решаются?

— Сейчас возникают сложности с хранением собранных плодов и ягод, для которых необходимы склады с различными видами холодильников и другого оборудования. Их возведение требует больших долгосрочных капиталовложений, получить которые проблематично. Отсутствие финансирования также становится преградой для закупки установок для переработки продукции и строительства специальных помещений. В прошлом году мы подавали заявку на грант, заявившись как кооператив, но получить его не смогли из-за слишком сложной схемы. Данная субсидия направляется через казначейство, то есть деньги аграрий не берет. Для закупки оборудования необходимо сначала заключить договор с поставщиком, затем приобрести его на собственные средства, и только через 1–2 месяца казначейство возместит расходы, предварительно проверив всю документацию. В результате действия такой схемы большое количество кооперативов не смогло израсходовать средства, выделенные государством в качестве грантов, а некоторые аграрии, как и я, отказались от их получения. Основная проблема в этом случае заключается в отсутствии поставщиков, предоставляющих достаточно специфическое оборудование, готовых рисковать собственными средствами и ждать, пока казначейство через несколько месяцев вернет эти деньги.

— Какие еще проблемы можете отметить?

— Конечно, возникает много сложностей с правильной постановкой работы по сбыту готовой продукции. Для удовлетворения спроса торговых сетей у нас недостаточный объем выпускаемых товаров. К тому же я плохо представляю в обычных магазинах наши натуральные качественные соусы. Они подходят для другого, более премиального сегмента, который представлен в основном в Москве, однако поставлять их в этот город не хочется. Помимо этого, сейчас многие местные крупные торговые рынки перестраиваются под гипермаркеты, но в них арендная плата за подходящее место составляет около 50 тыс. рублей в месяц без учета зарплаты продавцам. В этом случае на одних соусах мы не сможем получить прибыль. Подобные торговые точки у нас уже имеются, и, анализируя их работу, мы понимаем бесперспективность такого способа реализации. Сложная ситуация складывается со сбытом на обычных рынках, где перекупщики нередко сдвигают КФХ с торговых мест с лучшей проходимостью. Поэтому сейчас основную прибыль нашему предприятию приносит именно реализация свежих ягод и плодов, а не продукции переработки.

В общем подводных камней при полном цикле производства очень много, и большинство из них связано с финансированием. Проблемы с ним возникают не только в отношении государства, но и коммерческих банков. Нам с ними сложно договориться, так как мы не имеем необходимой им большой залоговой базы. Внешних инвесторов в свой бизнес я привлекать не хочу. По моему мнению, отечественным аграриям нужна простая, пусть и небольшая, господдержка и реальные дешевые кредиты, получение которых не будет вызывать существенных сложностей, какие наблюдаются сейчас. К примеру, в нашем регионе только несколько сельхозпредприятий смогли получить займы по льготной программе, то есть со ставкой пять процентов. Более того, мой личный опыт обращения в банковские инстанции и получения отказов в выдаче кредитов показал мне бесполезность этой затеи.

— Что вы могли бы рекомендовать фермерам, которые задумываются о полном цикле производства в плодоводческой отрасли?

— Наше предприятие посещает множество людей, интересующихся производственным процессом, однако большинство из них хотят только торговать нашей продукцией. Аграриев, готовых развивать подобную систему хозяйствования, мы пока не видели. Все приезжающие отмечают, какое большое количество сил и средств необходимо для организации такой работы, и в результате просто не желают ее налаживать. Подобное явление нельзя назвать удивительным при отсутствии в России системы кредитования, которая помогла бы сельхозпроизводителю запустить такой бизнес.

— Производит ли ваше КФХ органическую продукцию?

— Безусловно, подобное направление мы также развиваем. В нашем хозяйстве расположен пруд площадью шесть гектаров, в который в прошлом году было запущено 20 тыс. рыб различных видов — белый амур, карп и другие. Они питаются только фауной водоема без искусственного откорма. В результате за 1,5 года вес карпов достиг трех килограммов. Помимо этого, мы выращиваем птицу — сейчас у нас около 300 гусей, 300 цесарок и 200 уток. Рацион последних составляет зерно без добавления протеинов и комбикормов, а гуси находятся на свободном выпасе. Я считаю такую продукцию органической.

Вообще данная тема достаточно непростая и неоднозначная. Например, недавно наше хозяйство посетила делегация фермеров из Дании, занимающей одно из первых мест в мире по производству органической продукции. Когда мы начали задавать им вопросы, поняли, что в этой стране повсеместно осуществляется обработка посевов химическими препаратами. Отличие подобной практики состоит в том, что используются только средства, специально сертифицированные для органического производства. В то же время выращиваемые нами жимолость, ежевика, черноплодная рябина и некоторые устойчивые сорта земляники практически не имеют вредителей в климатической зоне Воронежской области. Мы можем просто опылять эти растения шмелями и обрабатывать биологическими профилактическими препаратами. Более того, у нас отсутствует необходимость применять минеральные удобрения, поскольку данные культуры хорошо растут и плодоносят на органической подкормке — компосте и навозе. Также мы не используем пестициды — вместо них проводится мульчирование. Однако подобные решения, по моему мнению, не применимы в отношении яблок и груш. Мне пока не известны предприятия, которые бы работали в плодоводческом направлении и не использовании при выращивании этих культур фунгициды и прочие агрохимикаты.

В скором времени состоится ответный визит аграриев Воронежской области в Данию для обмена опытом по производству органической продукции. Безусловно, я также планирую посетить фермерские предприятия в этой стране и после этого буду принимать решение о прохождении сертификации некоторых видов своей свежей и переработанной продукции как органической по стандарту «Зеленый лист». Однако пока я не вижу особой необходимости в этом.

— Какие у вас планы по дальнейшему развитию КФХ?

— Сейчас я хочу полностью обустроить имеющиеся насаждения. Так, отсутствие дождей в этом году наглядно показало, что на предприятии существуют проблемы с орошением, поэтому мы уже заложили 20 млн рублей на обновление системы мелиорации и строительство пруда. Помимо этого, в текущем году посадили базовый маточник по малине, а сейчас начинаем закладку маточника по землянике. Раньше мы не могли реализовать этот проект, поскольку в хозяйстве отсутствовал необходимый лимит воды. В результате организация новых питомников, налаживание системы мелиорации и агротехники позволят нам получать в 2–3 раза больший объем урожая с имеющихся площадей. После этого мы планируем расширить мощности по хранению и переработке, чтобы обеспечить натуральными и безопасными продуктами питания еще больше число потребителей.

Популярные статьи