Agro_evrohim_VL_3

Александр Рудаков, председатель совета директоров агрохолдинга «Эко-культура»: Тепличное хозяйство в Ставропольском крае

0 6423

Тепличная отрасль — одно из главных направлений сельского хозяйства, в котором важную роль играют новые технологии и современное оборудование. От них зависит не только урожайность, качество выращиваемой продукции, рентабельность производства и успешность предприятия, но и дальнейшее развитие самой тепличной отрасли. Однако сейчас многие забывают, что производство овощей в закрытом грунте — нелегкий бизнес. В этом деле важно не только современное оборудование, но и учет ряда факторов, играющих не менее значимую роль: грамотный подход в использовании агрохимии, чтобы выращиваемые овощи получались вкусными и полезными, контроль энергозатрат, правильная логистика и многие другие. Александр Рудаков, председатель совета директоров агропромышленного холдинга «Эко-культура», рассказал о главных составляющих успешной работы тепличного комплекса, о технологии производства экологически чистых овощей в теплицах, правильных шагах начинающего предпринимателя и достижениях молодого предприятия.

— Как изменилась работа компании и объемы производства за последний год?

— В апреле 2015 года были введены в эксплуатацию новые 10 га тепличных помещений, в дополнение к уже существующим 20 га теплиц. Это позволило увеличить объем производимой продукции более чем на треть. В прошлом году открыли собственный распределительный центр в Ставропольском крае, расширили фасовочное и упаковочное производства. Сегодня холдинг ведет активное строительство еще 22 га зимних теплиц с интеллектуальной системой досвечивания с энергоцентром в Кировском районе Ставропольского края, а также приступил к строительству 57,2 га зимних теплиц с такой же технологией с подключением от ФСК в поселке Солнечнодольск.

— Могут ли россияне ожидать скачка цен на тепличную овощную продукцию в новом году?

— Стоимость овощей в 2016 году, скорее всего, повысится. Основной вероятной причиной подобного явления станет эмбарго на ввоз турецких овощей, ведь наравне с Марокко Турция — основной поставщик недорогой продукции в зимний период. Однако эти товары не всегда являются качественными. По результатам проверок Россельхознадзора РФ, в 15 процентах поставляемых из этой страны овощей было выявлено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов, установленных российским законодательством, что представляет опасность для здоровья жителей России. Сегодня большинство отечественных тепличных предприятий активно пытаются реализовать инвестиционные проекты строительства круглогодичных теплиц, чтобы в будущем обеспечить страну качественной овощной продукцией в зимний период времени. Не стал исключением и наш агропромышленный холдинг — с 2016 года предприятие переходит на круглогодичный цикл производства.

— Некоторые производители тепличной продукции считают, что сегодня нет качественных отечественных семян и оборудования для защищенного грунта. Насколько подобное мнение соответствует действительности? С какими поставщиками семян и оборудования сотрудничает ваша компания?

— Несмотря на то, что в России в последние годы активно ведется селекция семян для овощеводства, промышленное производство в нашей стране по-прежнему не налажено. В этом плане тепличные предприятия зависят от некоторых известных зарубежных производителей. Связано это с тем, что в РФ недостаточно хозяйств, занимающихся выпуском семян в промышленном масштабе, а также отсутствуют мощности по их дражированию. Сегмент оборудования для овощеводства закрытого грунта только начал развиваться, и российские компании постепенно переключаются на отечественного производителя. К примеру, наш холдинг начал сотрудничать с фирмой НПФ «Фито», которая поставляет дезинфекторы для дренажных вод. Помимо этого, у российских предприятий закупаются трубы отопления, трансформаторы и стекло.

— Тепличный комплекс размещен на юге страны. Насколько важно подобное расположение для выращивания продукции? Как оно влияет на энергозатраты? Какие энергосберегающие технологии и оборудование применяются?

— Эксплуатация тепличных комплексов на юге обходится дешевле — интенсивность светового потока в Ставропольском крае, который является шестой световой зоной, намного выше по сравнению с другими центральными регионами России. В результате основные затраты при выращивании овощных культур в закрытом грунте — расходы на электроэнергию и газ — в южном регионе значительно ниже, что дает преимущество при строительстве тепличного комплекса на данной территории. Помимо благоприятных природных условий на предприятии используются энергосберегающие технологии: двойное пленочное покрытие с надувом теплого воздуха, межпленочное пространство в кровле теплицы, современная система климатического контроля, которая следит за открыванием и закрыванием форточек вентиляции, в результате чего дает возможность контролировать тепло. В стеклянных теплицах, где значительно выше потеря тепла, применяется высокотехнологичная двойная система зашторивания — горизонтальная и вертикальная. В летний период она выполняет теневую функцию, а зимой энергосберегающую — не дает теплу подниматься вверх и замедляет температурный обмен холодного воздуха с теплым.

При получении СО2 излишки тепла аккумулируются в танке-аккумуляторе объемом 3000 куб. м, и ночью из него теплоноситель подается в теплицу по трубам отопления для обогрева. Это дает возможность в ночное время не использовать газ, что приводит к существенной экономии. При выпадении большого количества снега кратковременно используется подшатровое отопление и подлотковый обогрев для таяния осадков, при этом теплоноситель подается из танка-аккумулятора.

— Как организована логистика между различными предприятиями агрокомплекса и как налажено хранение собственной продукции?

— После сбора овощи поступают в камеры предварительного охлаждения на распределительном центре, который находится непосредственно рядом с теплицами. Далее обрабатываются заказы, и на их основании продукция калибруется, фасуется в фирменную упаковку, после чего грузится в рефрижераторный транспорт. Часть продукции сразу поступает в магазины и на рынки Ставропольского края, часть идет в города Москву, Санкт-Петербург, Калининград и на Урал. В пути машина находится 2–4 суток с учетом загрузки и выгрузки. Сроки поставок импортных овощей совсем другие. Например, логистическая цепочка доставки томата из Марокко составляет минимум 15 дней. При этом его собирают зеленым или молочным, и дозревают овощи уже в пути. Это влияет на свежесть продукции, которая теряется по дороге. На отечественных предприятиях томат собирают бурым, когда плод уже успел набрать полезные вещества и свойства. Благодаря этому российские овощи намного вкуснее и свежее импортных.

— В рамках выставки «Золотая осень — 2015» холдинг был удостоен золотой медали и диплома в номинации «Производство овощных культур закрытого грунта». В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы тепличного предприятия?

— Еще на начальной стадии разработки проекта в качестве приоритета в создании продукции специалистами холдинга была выбрана его экологическая составляющая. Но успех тепличного предприятия — не только сочетание уникальности технологий производства и четко проработанной логистики, но и человеческий фактор. Для нашей компании каждый сотрудник — рабочий, слесарь, технолог или овощевод — является важным звеном и неотъемлемой частью в сложном механизме производства. От работы каждого зависит конечный результат — высокий и качественный урожай. На предприятии трудятся как опытные специалисты с большим стажем работы, так и молодые прогрессивные кадры. Например, сейчас семь бригадиров-овощеводов за счет компании учатся в Ставропольском аграрном университете и скоро станут агрономами. Еще один важный фактор, определяющий успех предприятия, — выбор надежного основного финансового партнера. Сегодня один из известных в стране банков обеспечивает порядка 80 процентов всех требуемых для вложения в проекты компании средств. Подобная стратегия уже дала свои результаты — наше предприятие было объявлено номинантом премии «Экономическая опора России — 2015» с присуждением холдингу почетного звания «Национально значимое предприятие».

— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях, или реализовывать новые проекты?

— У холдинга большие планы развития.В прошлом году был заключен договор на аренду земли в Липецкой области под строительство тепличного комплекса площадью 60 га с использованием системы ассимиляционного досвечивания и подключением к федеральным сетям без использования газопоршневых установок зарубежного производства. Сейчас активно ведутся разработка и проектные работы. В Московской, Воронежской и Тульской областях идет подготовка документов для аренды земельных участков, одновременно разрабатывается инжиниринг тепличных конструкций по выращиванию овощных культур в зимний период. В новом году планируется закладка яблоневых садов по технологии интенсивного садоводства с плодохранилищем на 5000 т. Использование самых современных способов выращивания даст возможность получить 50–60 т плодов с каждого гектара. Также в планах освоить открытый грунт — производить овощи борщового набора: картофель, свеклу, лук, морковь. В перспективе — производство собственной салатной линии и зелени.

Никакой масштабный инвестиционный проект невозможно осуществить без помощи со стороны государства. Поэтому компания для возведения ультрасовременного производственного комплекса воспользовалась поддержкой в рамках правительственной программы субсидирования тепличных комплексов, которая предусматривает возмещение части затрат, связанных с приобретением энергоресурсов и расходов на реализацию проекта.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто задумался об организации собственного бизнеса в тепличной отрасли? Насколько трудно сегодня начать свое дело в этой сфере?

— Достаточно трудно начинать свое дело: могут быть сложности в получении кредита, не стоит забывать и о кадровой проблеме — сегодня настоящих профессионалов в данной отрасли мало, и о трудностях с доступностью энергоресурсов на инвестиционных площадках. Зачастую сама площадка есть, но подключение к газовым и электрическим сетям становится камнем преткновения. На получение технических условий и их реализацию требуется много времени и материальных ресурсов, что снижает эффективность инвестиционного проекта. При этом отрасль пока не может обойтись без импорта: в России не производится большая часть необходимых технологий, комплектующих и материалов, однако они постоянно дорожают.

На мой взгляд, правильным шагом для тех, кто решил начать бизнес в тепличной отрасли, станет вступление в ассоциации «Теплицы России» и «Национальный союз производителей овощей». Данные организации оказывают различную поддержку предприятиям в направлениях конъюнктуры рынка, ценовой политики, информационных данных и технологий, а также поддерживают по иным вопросам, способствующим успешному осуществлению предпринимательской деятельности, организовывают эффективное взаимодействие между органами государственной власти и участниками аграрного рынка. Большой опыт предпринимателю могут дать различные инвестиционные аграрные форумы, где можно пообщаться с производителями, задать интересующие вопросы специалистам. Основываясь на опыте других компаний, можно избежать большого количества ошибок, грамотно наладить собственное производство и тем самым приблизить время успеха и процветания вашей компании.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.