Agro_evrohim_VL_3

Александр Сайков, директор «Дмитрогорское молоко»: Новые перспективы

0 1168

Беседовала Анастасия Кирьянова

За прошедший год более очевидным стало изменение приоритетов аграрного ведомства. Теперь главной задачей является развитие племенного, молочного и мясного скотоводства, ведь эти отрасли, в отличие от других аграрных сфер, не могут похвастаться стремительным ростом и высокими достижениями. В этой связи перед данными направлениями открываются новые перспективы.

Уже сейчас некоторые эксперты отмечают небольшие положительные изменения в молочном скотоводстве, что вместе с обширной государственной поддержкой может стимулировать предпринимателей к развитию этого отраслевого бизнеса. В любом случае в данном вопросе всегда следует прислушиваться к советам успешных руководителей, а также перенимать бесценный опыт предприятий, благополучно развивающихся в непростых условиях и добивающихся хороших результатов. Александр Сайков, директор предприятия «Дмитрогорское молоко», являющегося филиалом АО «Агрофирма “Дмитрова Гора”», входящего в ГК «Агропромкомплектация», не только рассказал о произошедших в молочной отрасли изменениях, инвестиционной привлекательности данной сферы и перспективах ее становления, но и поделился опытом работы компании и планами ее дальнейшего развития.

— Как вы можете оценить развитие молочного направления в нашей стране за последние годы? Какие перемены произошли в данной отрасли? Каким образом они отразились на работе предприятия?

— Позитивные изменения, несомненно, есть. К примеру, стали появляться новые большие технологичные комплексы, нацеленные на высокую эффективность. Однако пока их не хватает для достаточного обеспечения населения качественным молоком с российских ферм. В целом итоги развития отрасли молочного животноводства в прошедшем году и за последние несколько лет свидетельствуют о постепенном росте валового производства молока за счет увеличения продуктивности коров в хозяйствах при одновременном сокращении их поголовья. Данный факт указывает на то, что в этом направлении наметились качественные изменения, но темпы их появления все еще очень низкие, по причине чего существенное улучшение ситуации в секторе молочного животноводства в прошедшем году не наблюдалось. Однако в 2017 году для этого рынка была характерна возросшая ориентированность переработчиков на качественное сырое молоко, ставшая результатом усиления контроля государства над качеством молочных продуктов и государственной политики протекционизма в отношении производителей молока. В связи с ростом дефицита хорошего сырья перерабатывающие предприятия повысили закупочные цены, что помогло многим предприятиям, в том числе и нашей компании, удержать маржу после подорожания кормовых компонентов, ветеринарных препаратов и семени быков.

— По вашему мнению, какова инвестиционная привлекательность молочной отрасли? Насколько перспективным и рентабельным может быть бизнес в этой сфере?

— Сегодня можно говорить о сокращения периода окупаемости объектов молочного животноводства с 15 до 10–12 лет, однако данный срок по-прежнему в разы больше аналогичного показателя при реализации инвестиционных проектов в сфере свиноводства, птицеводства или растениеводства. При этом для сокращения периода окупаемости в молочной отрасли актуально сохранение государственной поддержки хотя бы на прежнем уровне. Несмотря на все трудности, по моему мнению, инвестировать в строительство новых комплексов для крупного рогатого скота нужно, причем делать это необходимо именно сейчас. Для выведения предприятия на полную производственную мощность требуется минимум два года интенсивной работы, а рынок сырого молока в России уже сейчас является дефицитным. Поэтому тот сельхозпроизводитель, кто сможет в ближайшей перспективе занять свою нишу на данном рынке и стать конкурентоспособным в сравнении с аграриями из Республики Беларусь и Европы, когда для них вновь откроют наш рынок, что обязательно произойдет, получит прибыль в этом сложнейшем бизнесе.

— Сегодня господдержка молочной отрасли велика, однако объемы производства молока и поголовье скота по-прежнему существенно не увеличиваются. По вашему мнению, с чем это связано?

— Молочное животноводство по-прежнему остается самой дорогой с точки зрения необходимых инвестиций и самой технологически сложной отраслью сельского хозяйства в нашей стране. Государственная поддержка для нового проекта в этой сфере в первые три года его жизни — практически единственная возможность иметь положительный чистый денежный поток. Рентабельность же уже состоявшихся молочных предприятий зачастую не достигает высоких показателей, характерных для других аграрных отраслей. По этим причинам инвесторы, вкладывающие денежные средства в проекты молочного направления, имеют самые высокие риски при длинном сроке возврата инвестиций, что не слишком привлекательно.

— Министерство сельского хозяйства РФ регулярно сообщает о скором начале молочных интервенций. Каким образом они смогут повлиять на рынок, и можно ли их назвать эффективным инструментом помощи? Какие преимущества может дать их проведение?

— Молочные интервенции призваны поддержать, прежде всего, небольших сельхозпроизводителей. По статистике, половина валового производства сырого молока в России осуществляется в мелких крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, в которых основные надои приходятся на весенне-летний период. Подобное явление приводит к излишкам сырого молока в данный период и как следствие — к снижению закупочных цен у перерабатывающих организаций. Молочные интервенции направлены на обеспечение государственного регулирования рынка, на стабилизацию сезонных колебаний цен на молоко и поддержку мелкотоварных производств. Кроме того, такой инструмент позволит подобным предприятиям получить дополнительный заработок, что сократит снижение поголовья в мелких хозяйствах и в перспективе приведет к его росту, а также увеличению валового производства молока.

— Расскажите подробнее о вашей компании и итогах ее работы в 2017 году. Каких успехов удалось достичь, и какие проекты были реализованы? Каково поголовье и объемы производимой продукции?

— Наша компания расположена в Тверской области и располагает двумя современными животноводческими молочными комплексами, в которых содержатся более 11,5 тыс. коров высокопродуктивной голштино-фризской породы. В прошлом году нам удалось выполнить поставленные задачи и реализовать все планы. Мы улучшили как производственные, так и финансовые показатели предприятия, получили рост продуктивности дойных коров до 10 тыс. л молока на голову, повысили эффективность программ воспроизводства стада. За прошедший год мы полностью укомплектовали наши площадки животными и вышли на полную мощность по надоям молока на новом комплексе, введенном в эксплуатацию в декабре 2016 года. Помимо импортного поголовья на данную ферму было поставлено более 800 голов крупного рогатого скота, выращенных на собственной производственной площадке. Валовой объем молока, полученного на предприятии за 11 месяцев 2017 года, составил 40 тыс. т, причем суточный надой был увеличен с 80 т в начале года до 150 т — в конце. Кроме того, в прошлом году был намечен большой проект автоматизации системы управления животными, и в новом году его реализация является важнейшей задачей компании.

В 2017 году достаточно непростым оказался кормозаготовительный сезон, поскольку холодное лето и чрезмерные осадки осложнили как процесс вегетации, так и уборку кормовых культур. Необходимую потребность в кормах на 2018 год нам удалось обеспечить, но мы получили существенное снижение качества объемистых кормов, что будет создавать дополнительные трудности в новом году.

— Расскажите подробнее о содержании животных на фермах и используемом на предприятии оборудовании. Почему были выбраны именно эти поставщики?

— В молочных комплексах реализуется технология беспривязного стойлового содержания скота на монокорме. В помещении коровы могут свободно передвигаться, причем для них создается особый микроклимат за счет циркуляции воздуха. Организация питья животных, вентиляция зданий и навозоудаление полностью автоматизированы. Кроме того, комплексы оборудованы родильными отделениями и блоками для новорожденных. Молодняк выращивается на основе холодного метода в индивидуальных домиках до двухмесячного возраста, что способствует формированию иммунитета животных. Впоследствии телята переводятся на групповое содержание на глубокой подстилке до случного возраста.

Оборудование для производственных площадок закупалось у американских, европейских и российских компаний. Помимо стоимости установок основными критериями отбора поставщиков стали предоставление последующего качественного сервисного обслуживания, удобство и простота эксплуатации, производительность и ремонтопригодность. Так, новая ферма была оснащена уже проверенным на ранее действовавшем комплексе доильным залом фирмы DeLaval, а система декантирования навоза приобреталась у компании Gea Farm Technologies. При этом мы не использовали так называемых комплексных решений одного поставщика. Оборудование покупалось у разных производителей для реализации конкретных задач, что позволило воплотить необходимые нам технологические процессы и не выйти за рамки ограниченного инвестиционного бюджета в условиях значительного роста курса иностранной валюты, ведь основная часть оборудования все-таки приобреталась у зарубежных фирм.

— Текущий год стал в нашей стране рекордным по сбору зерна. Однако некоторые эксперты считают, что отрасль в целом не готова к таким показателям. На ваш взгляд, соответствует ли подобное мнение действительности? Каким образом данное достижение отразится на животноводческой отрасли, в частности на молочной?

— Я считаю, что рекордные урожаи являются не проблемой, а хорошей возможностью для роста агропромышленного комплекса нашей страны. Получение рекордного объема зерна стимулирует модернизацию зерновой инфраструктуры, обеспечивает хорошую окупаемость инвестиций в данную сферу за счет наращивания экспортных возможностей, а также гарантирует расширение кормовой базы для животноводства, что способствует его развитию. К примеру, свиноводческое направление уже обеспечило внутренние потребности населения нашей страны в своей продукции и ориентируется на налаживание экспортных поставок.

Предприятия молочного животноводства в этом году возлагают надежды на снижение стоимости зерна в результате большого урожая в центральных и южных регионах России. Сохранение текущих цен на кукурузу, пшеницу и ячмень хотя бы до следующего урожая позволит частично покрыть потери питательности сенажей и силосов, заготовленных в 2017 году, в рационах животных и сдержать темпы роста себестоимости. Кроме того, цены на основные виды шротов и жмыхов несколько раз в год увеличиваются, при этом уже в ближайшее время ожидается существенное повышение стоимости премиксов по причине ужесточения экологической политики в Китае и чрезвычайной ситуации на одном из крупнейших химических заводов в Европе. Частично резервом покрытия этих издержек могут послужить более мягкие цены на зерно.

— Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития молочной отрасли страны?

— Из основных направлений агропромышленного комплекса наиболее свободный рынок характерен для молочного и мясного скотоводства, причем интерес крупных агрохолдингов к этим сферам с каждым годом растет. Дальновидные топ-менеджеры и инвесторы понимают, что получить основные дивиденды при активном становлении данных рынков сможет только тот, кто успеет занять на них свою нишу. При этом я, как и многие эксперты, считаю, что в ближайшие годы молочное и мясное скотоводство будут наращивать темпы своего развития.

— Какие рекомендации по сокращению расходов и повышению эффективности производства вы могли бы дать собственникам молочных ферм?

— По моему мнению, общих рекомендаций не существует, поскольку развитие каждой компании происходит по индивидуальному сценарию. К примеру, на нашем предприятии сейчас необходимо заниматься повышением качества основных кормов, внедрять технологию выращивания бобовых трав на сенаж в существующих климатических условиях, проводить исследования в области генетического потенциала и воспроизводства животных. Однако я считаю, что залог эффективного ведения практически любого бизнеса — применение передовых IT-систем, предназначенных для управления всеми ресурсами компании. Кроме того, для успешного развития молочного предприятия необходимо сотрудничать с научными институтами и вузами в области технологий и подготовки кадров. К примеру, наша компания по этим направлениям работает с ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева».

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие новые проекты предполагается реализовать?

— Руководством ГК «Агропромкомплектация» перед нами поставлена задача обеспечить потребности ООО «Дмитрогорский молочный завод» в высококачественном сырье в объеме 240 т в сутки. Сейчас мы пока получаем около 150 т молока за аналогичный период. Кроме того, мы анализируем возможность строительства еще одного комплекса для крупного рогатого скота. Данный вопрос является достаточно сложным, поскольку площади имеющихся в нашем распоряжении сельскохозяйственных угодий рассчитаны на удовлетворение потребностей в кормах только уже существующего стада. По этой причине мы активно ищем подходящий для новой мегафермы земельный участок.

— Ваша компания существует уже на протяжении многих лет. В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы предприятия?

— Действительно, наш комплекс занимается молочным животноводством уже на протяжении 10 лет. По моему мнению, успех в любой деятельности — результат слаженной работы команды профессионалов. Таких сотрудников можно подобрать только при хорошем понимании специфики молочной отрасли, в которой не бывает быстрых результатов. Благодаря грамотному подходу руководства ГК «Агропромкомплектация» к решению кадрового вопроса, сегодня мы можем привлечь на работу в сельскую местность образованную молодежь, обеспечив ей бытовые условия и возможность для реализации своего потенциала и амбиций. Кроме того, применяемые на предприятии передовые технологии и методики управления бизнесом позволяют не только получать хорошие производственные результаты, но и повышать престижность животноводческой отрасли и аграрных профессий, что важно в существующих условиях.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.