Алексей Марченков, генеральный директор ООО «Ока Молоко»: На пути к эффективности
Беседовала Анастасия Кирьянова
Традиционно молочное животноводство является одной из высокозатратных и долго окупаемых отраслей сельского хозяйства, требующих существенных вложений и четкого контроля всех производственных этапов. Поэтому повышение эффективности производства в этой сфере до безубыточного, а впоследствии до высокорентабельного уровня — непростая задача.
Алексей Марченков, генеральный директор ООО «Ока Молоко», подробно рассказал о тенденциях отрасли и основных проблемах, мешающих молочным предприятиям повышать рентабельность бизнеса, дал советы по повышению эффективности производства, а также высказал свою точку зрения на происходящие изменения в субсидировании отрасли и рекордный урожай зерна.
— Как вы оцениваете развитие молочной отрасли в нашей стране за последние годы? Какова ее инвестиционная привлекательность?
— На мой взгляд, в данном направлении прослеживается несколько основных тенденций. Первая из них — быстрые темпы развития рынка готовых молочных продуктов, чему способствовало продуктовое эмбарго и эпоха низких цен на сырое молоко. Сегодня на прилавках магазинов потребитель найдет большое разнообразие подобных товаров различной ценовой категории. Безусловно, вопрос качества данной продукции и соответствия этикетки реальному наполнению остается открытым, но, на мой взгляд, со временем доля фальсификата снизится и в большей массе товары будут отвечать заявленным параметрам. Характерна для отрасли и другая особенность — экономия покупателей на молочных продуктах, в результате чего снижается их потребление. Это явление связано с падением доходов населения и уменьшением покупательной способности. В нашей стране еще ни разу не был достигнут уровень потребления молочных продуктов советского периода, а за последние годы этот показатель снизился еще больше.
При всем доступном в магазинах разнообразии наблюдается другая тенденция — явная нехватка молока собственного производства, о чем наглядно свидетельствует торговый баланс сырья для молочной продукции. Продолжается снижение поголовья молочных коров. Хотя оно существенно замедлилось за последние годы, причем периодически наблюдается прирост поголовья скота, однако общий негативный тренд все-таки сохраняется. В период 2013–2016 годов количество животных уменьшилось на семь процентов — с 3600 тыс. голов в 2013 году до 3340 тыс. особей в конце 2016 года. Несмотря на нехватку коров, цены на сырое молоко росли медленно в течение 2014–2015 годов, отставая от реального положения дел в экономике. Только в прошлом году ситуация изменилась — цены во второй половине 2016 года увеличились и стали больше соответствовать ожиданиям производителей сырого молока.
— На ваш взгляд, в чем причины подобных явлений в отрасли?
— Сложное развитие молочного животноводства связано с отсутствием длинных денег для создания достаточного количества современных ферм и нужных ключевых компетенций на рынке труда. Их недостаток, в свою очередь, приводит к нерентабельности большинство проектов на первом этапе реализации, к увеличению их стоимости из-за совершенных ошибок и впоследствии к низкой маржинальности бизнеса. В результате сроки окупаемости проектов увеличиваются, а привлекательность отрасли падает.
Меняющаяся государственная позиция по рынку также не придает уверенности бизнесу. Так, 30 декабря 2016 года были изменены правила предоставления субсидий по коротким кредитам, что увеличило их стоимость на 1–1,5 процента. Ранее сельхозпроизводителям выдавались займы со ставкой 13,5–14 процентов, из которых 10 процентов субсидировалось государством, в результате чего для агрария короткий кредит стоил 3,5–4 процента годовых. С текущего года подобные займы уже стоят пять процентов, поскольку слишком мала вероятность того, что банки будут конкурировать друг с другом и выдавать их под меньший процент. При этом сокращаются объемы субсидирования, по крайней мере в Рязанской области, изменяются и ужесточаются правила выплат на произведенную продукцию, в результате чего им будут соответствовать далеко не все предприятия, что также негативно скажется на рынке сырого молока.
— Расскажите подробнее о вашем предприятии и его основных направлениях деятельности.
— Холдинг «Ока Молоко» образовался путем объединения двух хозяйств в 2009 году. Позже к нему присоединилось еще три предприятия. Сегодня земельный банк компании включает 47 тыс. га, на которых выращиваются зерновые, зернобобовые и другие культуры. Хранение зерна обеспечивает собственный элеватор и хранилища в хозяйствах с общим объемом 50 тыс. т. Активное развитие молочного направления началось в 2011 году, и сегодня в состав холдинга входит уже три молочно-товарных фермы, на которых содержится 3250 голов дойного стада. На предприятии используются голштино-фризская и черно-пестрая породы коров. Первые завозились из Европы и Северной Америки, а вторые — местные. Содержание животных осуществляется по беспривязной технологии.
— Каковы итоги работы предприятия в 2016 году? Каких результатов удалось достичь по надоям? Какие проекты были реализованы?
— Пока результаты прошлого года подведены не в полном объеме — необходимо закончить финансовую отчетность. Однако уже сейчас можно сказать, что год был не самым удачным. В 2016 году на предприятии было надоено 22,68 тыс. кг молока с содержанием белка 3,23 процента и жирностью 3,82 процента. Таким образом, надой на одну фуражную голову составил 6800 кг, что несколько ниже предыдущих показателей. В прошлом году мы реализовали несколько важных проектов: завершили вторую очередь строительства элеватора, а также закончили возведение выгульной площадки на одной из ферм.
— С какими трудностями приходится сталкиваться сегодня молочным производителям, в том числе вашему предприятию? На ваш взгляд, как можно их преодолеть?
— Сегодня холдингу, как и другим отраслевым компаниям, приходится бороться с тремя основными проблемами. Первая из них — недофинансированность проектов. Нередко инвесторы предпочитают в целях экономии средств реализовывать проект предприятия не полностью либо не точно его исполнять. Однако в данном направлении важно, чтобы все составляющие: само здание, используемое оборудование, ведь, к примеру более дешевые аналоги устройств могут отличаться качеством, надежностью, производительностью, сельхозтехника и другое — четко подходили под заложенную технологию. То есть проект должен быть полностью реализован согласно разработанному плану, ведь только в этом случае он будет не только работать, но и приносить доход и обеспечивать рациональную для бизнеса рентабельность.
Другая проблема, характерная не только для животноводческой отрасли, но и для сельского хозяйства в целом, — кадры. Сегодня специалисты имеют достаточно низкий уровень производительности труда и квалификации, что нередко приводит к серьезным ошибкам и негативно сказывается на финансовом благополучии и рентабельности предприятия. Ситуация складывается странная: холдинг обладает современными технологиями и техникой, высокопродуктивным скотом, новейшим оборудованием, которые не приносят отдачи по причине низкой квалификации персонала. Безусловно, на предприятии мы стараемся проводить собственное обучение, введение в должность, но достаточно трудно научить всему необходимому человека, имеющего высшее образование, но не обладающего базовыми знаниями, которые позволили бы правильно следовать всем технологическим цепочкам. Во многом подобная ситуация складывается по причине оторванной от практики и недостаточной по теории программе обучения в вузах и других учебных заведениях. Решить данную проблему возможно только на государственном уровне путем модернизации образовательных программ. Квалифицированные специалисты существуют, однако их количество ограничено, поэтому нередко приходится нанимать работников из других регионов, что ведет к дополнительным расходам. Третья проблема, также характерная для молочной отрасли, — нехватка оборотных средств, что приводит к дополнительному кредитованию.
— Какие поставщики оборудования для производства молока были выбраны и почему?
— Наши молочно-товарные комплексы оснащены по-разному. Для этого мы специально выбрали оборудование различных производителей, чтобы проверить его на практике и определить, какое лучше нам подходит. На одной новой ферме установлены аппараты DeLaval, а на другой — Westfalia Surge. При выборе партнеров мы ориентировались на их надежность, сроки доставки устройств и возможность оперативного обслуживания в период эксплуатации техники, ведь далеко не каждый поставщик может это обеспечить.
Фермы используют современные доильные залы, прицепные кормораздатчики и другое оборудование, необходимое для ведения бизнеса. Мы решили отказаться от внедрения доильных роботов, и такая позиция обусловлена несколькими причинами: высокая стоимость подобных аппаратов, необходимость изменения технологии и перестройки технологических линий, что приведет к увеличению себестоимости производимого молока. На мой взгляд, подобное оборудование следует устанавливать только на новых строящихся предприятиях, учитывая его стоимость, размещение в бизнес-плане и планируя полностью технологическую цепочку. Установка в уже существующие линии приведет только к дополнительным расходам и будет нерентабельна.
— Каким образом компания реализует молоко? С какими трудностями приходится сталкиваться при продаже?
— Мы сотрудничаем с одним покупателем, которому продаем практически весь объем производимого молока. Как любому молочному предприятию, нам приходится сталкиваться с небольшими сложностями в прогнозировании цены на год из-за сезонного фактора. В целях преодоления этих трудностей мы перешли на контрактную форму работы: с покупателем заключается контракт на год на продажу определенного объема молока по фиксированной цене. Это достаточно удобный и выгодный способ реализации продукции, поскольку мы престаем зависеть от сезонных ценовых колебаний и уверены в том, что весь произведенный товар будет продан. При этом у предприятия существует небольшой объем спотового молока, который реализуется на текущем рынке, однако мы решили и его закрепить контрактом.
— Планирует ли компания налаживать собственную переработку молока?
— Организация переработки включает создание отдельного цеха, закупку оборудования, проработку дистрибьюторской сети и многие другие необходимые мероприятия, которые потребуют больших усилий и средств для того, чтобы производить молочную продукцию и ее реализовывать. Наше предприятие получает порядка 60–70 т молока в сутки — небольшой объем, при котором, на мой взгляд, развитие данного направления не слишком прибыльно, поскольку вся полученная маржа от продажи продукции будет уходить на систему ее распределения. Задуматься об организации переработки можно при производстве от 200 т молока в сутки.
— Воспользовалась ли компания какими-либо мерами государственной помощи? Насколько эффективными они оказались? Сложно ли сегодня получить субсидии?
— Для реализации своих проектов мы привлекали субсидирование процентной ставки по коротким кредитам и выплаты на производство литра молока. Однако сейчас трудно сказать, удастся ли нам воспользоваться ими на этом году, поскольку правила распределения субсидий с начала года изменились. Государство ввело кредитование под пять процентов годовых, повысив тем самым ставку, а также ужесточило условия получения других видов помощи. К примеру, ранее существовали отдельные субсидии на племенное животноводство и производство молока, причем на последние не влияли продуктивность скота и поголовье коров. С начала года данная ситуация изменилась: была введена зависимость выплат от достигнутых объемов надоев, а также обязательное условие сохранения численности скота в отчетном финансовом году к уровню предыдущего года. Таким образом, наблюдается тенденция сжимания субсидирования в молочном животноводстве, что негативно отразится на его дальнейшем развитии.
При реализации проекта по возведению второй очереди элеватора мы приобретали все необходимое оборудование по специальным программам АО «Росагролизинг». Впечатления от работы с этой лизинговой компанией положительные. Некоторые трудности возникали, однако они всегда присутствуют при совместной работе двух предприятий. Могу сказать, что сотрудничество с АО «Роасгролизинг» — достаточно удобный и рациональный для сельхозпроизводителя инструмент приобретения новой техники и оборудования.
— Какие рекомендации по сокращению расходов и повышению эффективности производства вы могли бы дать собственникам молочных ферм?
— Для полноценной и рентабельной работы молочного предприятия важно грамотно и правильно организовать технологию, наладить и подстроить под нее все производственные этапы, использовать подходящие технику и оборудование, а также набрать квалифицированный персонал. При этом необходимо работать с современными компьютерными программами, позволяющими вести учет движения стада и затрат. На первом месте получается технология производства, утвержденная с учетом особенностей конкретного предприятия; далее — система действий должностных лиц для обеспечения выполнения технологических процессов; после чего — контроль ключевых показателей для своевременной реакции на допускаемые отклонения.
На мой взгляд, важным в работе является «взгляд со стороны». К примеру, мы нередко на свои предприятия приглашаем консультантов и технологов, в том числе от наших партнеров, для формирования критического взгляда на работу молочной фермы. Они формируют отчеты, которые помогают нам увидеть моменты, требующие изменений или доработки. Не стоит бояться показать свою ферму стороннему специалисту.
— Помимо молочного направления компания занимается выращиванием зерновых. Расскажите, каких успехов удалось достичь.
— Сегодня на полях предприятия выращиваются пшеница, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, рапс, ячмень и гречиха. Мы ежегодно увеличиваем валовый сбор зерновых культур — по итогам прошлого года он составил 120 тыс. т. Из этого объема примерно 10–15 тыс. т используются для собственных нужд и животноводческого направления, а остальное реализуется перерабатывающим компаниям и трейдерам.
Важная проблема, характерная для всего зернового рынка, — невысокое качество зерна. На мой взгляд, для его повышения необходимо не только улучшать технологию, но и развивать инфраструктуру. Сегодня в стране существует явный дефицит стационарных объектов для хранения и подработки зерна, поэтому оно долгое время лежит в неподходящих помещениях, в результате чего портится. Для улучшения качества необходимо наращивать парк уборочной техники, чтобы у сельхозпроизводителей была возможность проводить уборочную кампанию в установленные технологией сроки.
— По вашему мнению, отрасль в целом не готова к рекордным показателям сбора зерна?
— Это вполне очевидно, если судить по полученному качеству зерна и по поведению цен на рынке после сбора такого большого урожая. На мой взгляд, попытка бить рекорды и дальше наращивать производство зерновых в существующих условиях не будет положительной для рынка. Реализация зерна только через экспорт, отсутствие современных заводов по его переработке и способов его распределения внутри страны — факторы, не позволяющие улучшить положение сельхозпроизводителей. Для многих из них большой урожай зерна практически означает провал цен и нулевую рентабельность, в то время как должно быть наоборот. Развитие глубокой переработки во многом бы способствовало улучшению ситуации. В первую очередь, подобные заводы забирали бы определенное количество зерна, а страна получала бы высокомаржинальную продукцию, которую можно использовать в различных промышленных отраслях и с большей прибылью экспортировать.
— Каковы планы дальнейшего развития компании в целом? Планируется ли выходить в другие регионы и осваивать новые направления деятельности?
— Мы задумываемся и об увеличении объема производства, и о его более глубокой переработке, но это более отдаленная перспектива. Сейчас мы больше нацелены на концентрацию бизнеса, четкое выстраивание технологических цепочек в производстве и введение систем управленческого учета. Поэтому главная задача компании — работа над повышением рентабельности, что особенно важно в молочном животноводстве.