201810051422_1080x90technoexport

Алексей Ситников, член наблюдательного совета ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»»: Движение вперед

0 1206

Беседовала Анастасия Кирьянова

По итогам прошлого года тепличная отрасль в нашей стране продемонстрировала впечатляющие результаты — было получено более 950 тыс. т овощей. Несмотря на это, внутренний рынок по-прежнему далек от насыщения и нуждается в качественной и свежей овощной продукции в течение всего года. По этой причине многие предприятия защищенного грунта планируют наращивать свое производство.

К их числу относится ООО «Тепличный комбинат “Высоковский”». Его история насчитывает не одно десятилетие, однако компания по-прежнему остается одной из ведущих в своей сфере деятельности. Алексей Ситников, член наблюдательного совета комплекса, депутат Государственной думы, председатель подкомитета по социальному развитию села Комитета ГД по аграрным вопросам и кандидат сельскохозяйственных наук, подробно рассказал об истории и планах дальнейшего развития предприятия, используемых сегодня технологиях, а также об основных тенденциях, характерных для тепличной отрасли в 2017 году, и перспективах становления данного направления в нашей стране.

— Какие тенденции были характерны для тепличной отрасли в прошедшем году? На ваш взгляд, стоит ли инвестировать в данное направление, и почему?

— В 2017 году отрасль развивалась в парадигме санкций и ожидании открытия поставок овощей из Турции. Свой отпечаток наложили и сложные погодные условия. Поэтому среди основных тенденций можно отметить общий рост площадей защищенного грунта, особенно занятых светокультурой. При этом сохранилась поддержка федеральными и муниципальными органами власти новых тепличных проектов в рамках существующих программ государственного значения по развитию АПК РФ. Кроме того, по-прежнему отмечалась тенденция стремления отечественных производителей к консолидации с целью создания площадок оптовых продаж с прозрачной структурой и понятными правилами.

— Каким образом обстоит ситуация с конкуренцией в тепличной отрасли, ведь в Центральном ФО в скором времени реализуется ряд новых проектов? Как складывается ситуация с ценами на данную продукцию в существующих условиях?

— Сегодня выращивание тепличных овощей в ЦФО находится на недостаточном уровне и не соответствует объему внутреннего потребительского спроса. Более того, дефицит современных теплиц сопровождается недостатком овощных культур в зимний период во всех субъектах страны. Так, регионов-доноров с выраженным избытком в сегменте несезонных огурцов в России очень мало, а профицит в группе тепличных томатов отечественного происхождения отсутствует вообще. При этом межрегиональный экспорт базируется, прежде всего, на поиске более высоких цен и выгодных условий продажи, исторически устоявшихся каналах реализации и личных связях производителей и оптовых поставщиков. Однако подобное «перекачивание» тепличных овощей из одного региона в другой не может решить глобальную проблему тотального дефицита несезонной свежей продукции в стране, особенно в период с декабря по март. Именно данный факт обуславливает постепенный рост площадей под светокультурой.

Повышение внутренней конкуренции и увеличение количества производителей овощей в период межсезонья на российском рынке привели к появлению другой тенденции — снижению цен реализации и оптовых закупок. При этом сбытовая политика многих компаний сегодня предусматривает основные продажи напрямую в сетевой ритейл федерального и локального масштаба без участия посредников. Этот факт позволяет компенсировать снижение платежеспособного спроса населения на свежие несезонные овощи и максимизировать доходы предприятий от реализации.

— Тепличный комбинат «Высоковский» был создан еще в 80-е годы прошлого века. Расскажите об основных этапах его развития. Какие проекты были реализованы, и какой объем инвестиций был задействован?

— История компании началась 35 лет назад с возведения шести гектаров теплиц. В процессе строительства участвовало множество предприятий и организаций города, а первым директором комбината стал Владимир Ситников, впоследствии руководивший им на протяжении 20 лет. В тяжелые 90-е годы после распада Советского Союза многие сельскохозяйственные компании прекратили свое существование, однако наш тепличный комплекс не только продолжил работу, но и постепенно стал одним из лидеров АПК РФ, успешно справившись со всеми экономическими сложностями. Основной упор в развитии предприятия был сделан на энергосбережение, поскольку было понимание того, что успешно конкурировать с продукцией из южных регионов возможно только при сокращении издержек. После долгого поиска подходящих технологий, позволяющих снизить затраты на энергоносители, были построены собственные энергетические центры. Затем была проведена реконструкция системы отопления всех теплиц и установлено современное климатическое оборудование. Следующим этапом обновления комбината стало строительство в 2005 году теплицы площадью один гектар для выращивания роз, а в 2011 году — производственного отделения размером 2,4 га для возделывания овощей. В последнем использовались несущие конструкции типа Venlo. В результате сегодня площадь комбината составляет 19,8 га, а общий объем инвестиций за последние восемь лет превысил 500 млн рублей.

— В те годы рассчитывать на помощь государства не приходилось. Как обстоит ситуация с поддержкой сегодня? Какими формами помощи воспользовалась компания, в том числе для возведения новых производственных площадок?

— Сегодня тепличный комбинат поддерживается администрацией Костромской области, которая обеспечила при реализации строительства теплицы площадью 2,4 га субсидирование процентов по кредиту в размере ставки рефинансирования и освобождение от налога на имущество. Помимо этого, из областного бюджета были предоставлены субсидии на возмещение части затрат на оплату первоначального взноса по договору финансовой аренды на приобретение когенерационной установки мощностью 0,8 МВт.

— Какие культуры и на каких площадях возделываются на предприятии сегодня? Каких производственных показателей удалось достичь в 2017 году, и какими они планируются в текущем году?

— Использование новейших технологий позволяет нашему предприятию из года в год увеличивать сборы культур в защищенном грунте. В этом плане показательным для тепличного комплекса стал 2016 год. Уже в первом обороте нам удалось выйти на урожайность огурцов в 30 кг/кв. м. Ранее подобный результат был получен лишь в 2011 году, когда на комбинате внедрили малообъемные технологии выращивания овощей. Два года назад был совершен переход на более совершенный субстрат, что также сразу дало хорошие результаты. По томатам мы постепенно приближаемся к урожайности в 12 кг/кв. м во втором обороте. Средний показатель в 2016 году составил 11,7 кг/кв. м, однако в теплицах, где вместо кокосового субстрата использовалась минеральная вата отечественного производства, отметка в 12 кг/кв. м оказалась покоренной. Более того, на одной из производственных площадок урожайность томата во втором обороте составила 12,6 кг/кв. м. В этой же теплице был собран рекордный объем огурца, который достиг 33,4 кг/кв. м, а лучшему работнику удалось показать результат свыше 35 кг/кв. м, установив абсолютный рекорд комбината.

На продленном обороте в 2016 году урожайность томата составила 52 кг/кв. м на основном гибриде. Данный показатель можно назвать хорошим не только для нашего предприятия, но и для всей климатической зоны в целом. В итоге за 2016 год мы собрали 7200 т овощей, а в прошлом году успешно закрепили этот успех. Проведенные в 2018 году подготовительные работы уже дают основания предполагать, что по результатам этого года общий объем произведенной продукции увеличится до 7500 т.

— За годы развития предприятие претерпело несколько модернизаций. Какое новейшее оборудование и современные технологии выращивания культур применяются в теплицах сегодня?

— Работа над увеличением тепличных площадей и внедрением новых решений велась постоянно, причем искусственное досвечивание и собственная генерация энергоресурсов были впервые применены нами в 2010 году в новом отделении для выращивания роз. Сегодня современные технологии используются в каждой теплице комбината. Все контрольные функции над производственным процессом осуществляются посредством главного компьютера, или АСУ. Подобное объединение всех систем контроля позволяет централизованно обрабатывать информацию и в случае необходимости производить действия, компенсирующие изменения различных параметров как внутри, так и вне тепличного комплекса. АСУ обеспечивает автоматический контроль и управление всеми процессами и системами в теплице, влияющими на микроклимат: обогревом, форточной и принудительной вентиляцией, поливом, испарительным охлаждением и доувлажнением воздуха, зашториванием, досвечиванием, подкормкой углекислым газом. Центральный компьютер поддерживает заданные температурные режимы с автоматическим согласованием функционирования всех технологических систем и исполнительных механизмов с учетом их изменений.

Вместе с тем мы всегда старались максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Поэтому в 2015 году был реализован проект, позволивший создать за счет межтепличных пространств дополнительную территорию в 6000 кв. м для получения зеленных культур. В результате сегодня салатные линии предприятия обеспечивают производительность до 15–25 тыс. штук в день. Кроме этого, летом прошлого года была реконструирована теплица для выращивания рассады с установкой специальных столов с системой «прилив-отлив» на площади в один гектар.

— Нередко предприятие проводит испытания новых сортов и гибридов различных культур. Каковы результаты последних тестирований? С какими селекционно-семеноводческими компаниями сотрудничает тепличный комплекс, и почему были выбраны именно они?

— Сортоиспытания гибридов овощных культур необходимы по причине их недолговечности в плане постоянно изменяющихся потребительских предпочтений, а также появления новых семян, устойчивых к опасным заболеваниям и отличающихся более высокой продуктивностью. Обычно срок жизни гибрида томата составляет 5–6 лет, но у огурца данный показатель несколько больше, причем существуют «долгожители». К примеру, пчелоопыляемый бугорчатый гибрид «Эстафета» выращивается с конца 70-х годов прошлого века. В нашей стране селекцией подобных гибридов занимаются только несколько компаний — «Гавриш», «Манул» и Greenomica, с которыми мы сотрудничаем в подборе новых семян пчелоопыляемого и партенокарпического огурца для осеннего оборота. С томатами ситуация складывается иная: на рынке присутствуют как отечественные, так и иностранные поставщики. Нашими партнерами по этой культуре являются российские фирмы «Гавриш» и Greenomica, а также многие зарубежные селекционные компании — Rijk Zwaan, Singenta, Enza Zaden, Axia и Monsanto. С помощью производственных испытаний мы не только выбираем для комбината высокопродуктивные семена овощных культур, но и помогаем в ускорении процесса государственной регистрации наиболее эффективных образцов. Так, мы уже отобрали для выращивания гибриды огурца «Кураж» и «Реформатор» от фирм «Гавриш» и Greenomica, а также томаты «Таганка», «Реформа» и «Монарх» этих же поставщиков. У компании Rijk Zwaan для производства были выбраны томаты «Киву», «Шерами» и салат «Афицион», а у предприятия Axia — томат «Манар». Ежегодно в нашем тепличном комплексе производственное тестирование проходят более 30 гибридов овощных культур.

— Каким образом налажен сбыт продукции комбината? С какими трудностями приходится сталкиваться при сотрудничестве с торговыми сетями? Планируется ли развивать собственную розницу, и почему?

— Сегодня нашу продукцию можно встретить в ведущих федеральных сетях, причем со многими из них мы сотрудничаем по производственным контрактам, что снимает значительную часть существующих проблем. Также их количество сократилось благодаря изменениям, внесенным в законодательные акты. Другую часть выращенных овощей мы реализуем через региональных ритейлеров и оптовые организации. Кроме того, у тепличного комбината уже есть собственная торговая сеть, включающая более 20 точек на территории Костромской области. В наших планах ее дальнейшее расширение и развитие.

— Регулярно комбинат и его продукция завоевывают множество наград. В чем же, на ваш взгляд, основы успеха тепличного предприятия?

— Главная ценность компании и залог ее успешного развития — коллектив. За долгие годы работы наш комбинат превратился в современное высокотехнологичное предприятие, но те принципы, на которых он строился, остались неизменными — вовлеченность, взаимная поддержка и ответственность за результат. В компании сложились настоящие трудовые династии, причем многие сотрудники работают уже не одно десятилетие, а большинство руководителей начинали свой трудовой путь с рядовых позиций. Более того, трое служащих комбината во время работы защитили кандидатские диссертации, посвященные овощеводству закрытого грунта и имеющие реальную практическую ценность. Помимо этого, предприятие наладило сотрудничество с одним из крупнейших профильных вузов региона — ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия». Наши сотрудники читают лекции в научном учреждении, а его студенты ежегодно проходят практику в тепличном комплексе. К примеру, в 2016 году на базе комбината действовал студенческий стройотряд «Агропрорыв», состоящий из 15 человек. Вместе с тем на период летних каникул мы нередко привлекаем на работу и старшеклассников, многим из которых трудовая практика помогает определиться с будущей специальностью.

— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых направлениях, увеличивать производственные мощности или осваивать выращивание других культур? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?

— Мы планируем продолжить вложение большого объема средств в развитие капиталоемких проектов в сфере АПК и тепличной отрасли. Сегодня инвестиции в этот сектор становятся особенно привлекательными по причине наличия государственных гарантий и субсидий, а также действия продуктового эмбарго и умеренного ослабления курса национальной валюты. Для обеспечения увеличения объемов сбора томата и огурца в осенне-зимний период мы рассматриваем два направления работы: расширение географии размещения теплиц с традиционной методикой возделывания, а также строительство новых отделений, использующих непрерывный цикл производства на основе светокультуры и инновационных технологий. Помимо этого, в планах предприятия запуск проекта выращивания шампиньонов.

— На ваш взгляд, каковы перспективы развития тепличной отрасли в нашей стране? Какие тенденции наблюдаются в этом направлении сегодня, и что будет ожидать рынок в ближайшие годы?

— С учетом того, что в госпрограмме предусмотрено к 2020 году увеличить производство овощей в защищенном грунте до 1,7 млн т при субсидировании затрат на строительство теплиц, равном 3–5 млрд рублей ежегодно, перспективы развития этого направления в краткосрочном периоде благоприятные. В дальнейшем будущее тепличной отрасли будет определять платежеспособный спрос населения, способность российских производителей локализовать большую часть производства конструкций и оборудования для строительства теплиц в пределах РФ, а также успехи предприятий в получении овощей высокого качества с низкой себестоимостью. Возможности для достижения этих целей существуют, главное — не упустить свой шанс.

AT0C0010_1 - копия_0

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.