Растениеводство 7 февраля 2019

Алексей Соломахин, заместитель генерального директора по технологии производства и инновациям АО «Сад-Гигант»: Десятилетия успеха

Алексей Соломахин, заместитель генерального директора по технологии производства и инновациям АО «Сад-Гигант»: Десятилетия успеха

Беседовала Анастасия Кирьянова

В последние годы в нашей стране стали появляться новые предприятия, специализирующиеся на садоводческом направлении и использующие современные технологии. Однако по-прежнему существуют и активно развиваются компании, имеющие длительный путь становления — от старых экстенсивных садов до новых интенсивных насаждений.

Безусловно, в течение долгой истории предприятия не один раз сталкиваются с различными проблемами и трудностями. Более того, за десятилетия существенно меняются используемые методики и ситуация в садоводческом секторе в целом. Алексей Соломахин, заместитель генерального директора по технологии производства и инновациям АО «Сад-Гигант», подробно рассказал о развитии компании и изменениях, которые в ней происходят, технологических нюансах возделывания интенсивных садов, а также о перспективах развития отрасли и проблемах, требующих скорых решений.

— Компания занимается плодоводческим направлением на протяжении нескольких десятилетий. С чего все начиналось? Каковы сегодня площадь садов и объемы получаемой продукции?

— Действительно, в данной отрасли мы работаем уже давно. В следующем году компания отметит юбилей — 90 лет со дня основания первых садов. Могу сказать, что их площади были большими, поэтому нам удавалось собирать внушительные на тот момент объемы урожая. К примеру, в 50-х годах предприятие получило Премию им. Сталина за рекордный валовой сбор — 5000 т с 3,5 тыс. га. Разумеется, за прошедшие десятилетия изменились используемые нами технологии, появились новые типы садов, вследствие чего увеличился объем урожая, выросла сама компания, став огромным холдингом. Сегодня мы располагаем более 2500 га многолетних насаждений в Краснодарском крае, с которых собирается в среднем более 100 тыс. т продукции. Так, в 2016 году этот показатель составил 103 тыс. т, в 2017 году оказался ниже — чуть более
80 тыс. т, но по итогам этого года мы ожидаем новый рекорд — 105–110 тыс. т. Помимо этого в Республике Ингушетия площадь садов составляет около 650 га, с которых мы получаем порядка 25 тыс. т плодов.

Основной выращиваемой нами культурой является яблоня, которая занимает 1914 га и демонстрирует урожайность 70–110 т/га в зависимости от сорта. Помимо нее возделываются черешня — на 111 га с продуктивностью 10–15 т/га, слива — 225 га, груша — 37 га и 40 т/га, а также персик — на 19 га и 30–35 т/га. При этом мы предпочитаем выращивать различные сорта яблони, в том числе неприхотливые и известные во всем мире — Галу, несколько типов Голден, Гренни Cмит, Ренет Симиренко, Флорину и другие. Хорошо зарекомендовали себя сорта, устойчивые к парше, — Моди, Смеральда, Фуджион и прочие. Они требуют значительно меньшего количества обработок противогрибковыми препаратами, по причине чего считаются более экологичными.

— Каким образом в компании налажено приобретение саженцев для садов?

— Мы не покупаем сторонний посадочный материал, поскольку располагаем собственным питомником площадью 70 га, который по праву считается одним из крупнейших в России. Он полностью обеспечивает потребности компании. Сегодня питомниководческое направление в нашей стране интенсивно развивается — в последнее время появился ряд крупных предприятий, выпускающих хороший российский посадочный материал. В этой сфере Россия сделала большой технологический шаг вперед, в результате чего мы способны выращивать саженцы не хуже, чем в Европе.

— Какие технологии использует компания при закладке садов? Расскажите подробнее об этом. Насколько они экономически эффективны?

— Практически все наши сады располагаются в двух регионах — Республике Ингушетия и Краснодарском крае. У нас заложены многолетние насаждения полу- и интенсивного типов. В течение следующих нескольких лет планируем часть площадей раскорчевать и уже практически на всей территории заложить суперинтенсивные сады. Данный вид садоводства — прогрессивная технология выращивания плодовых культур. При правильной организации и соблюдении всех этапов ее экономическая эффективность оказывается в разы выше, чем при использовании традиционных способов.
При посадке используем загущенную схему, дающую возможность повысить продуктивность плодовых деревьев и увеличить объемы валового сбора. В результате у наших садов срок промышленного плодоношения наступает не через 7–12 лет после закладки, как у экстенсивных насаждений, а уже на 3–4 год, причем урожай достигает 100 т/га и больше. Плотность посадки составляет в среднем около трех тысяч яблонь на гектар. Расстояние между ними выдерживаем в
3,5 м, формируя междурядья в зависимости от размеров техники. Внутренние промежутки делаем с учетом сорта и подвоя — от 0,5 до 1 м, что сказывается на плодоношении. В основном используем карликовый подвой М9, однако также выращиваем некоторые суперкарликовые типы. Именно саженцы на слаборослых подвоях позволяют высаживать 3–6 тыс. раст/га, что дает возможность на четвертый год после закладки сада собирать от 50 т/га, за счет чего все расходы достаточно быстро окупаются.

— Какие критерии в подборе саженцев, технологий выращивания и систем орошения существуют? Можете рассказать о них подробнее?

— До закладки сада необходимо правильно выбрать качественный посадочный материал у официального питомника и грамотно его выращивать. К примеру, нельзя высаживать южные сорта в средней полосе, где они могут замерзнуть. Режимы полива и питания обычно подбираются в зависимости от типа почвы, нагрузки урожаем, активности роста, сорта и типа подвоя. Так, разные сорта испытывают неодинаковые потребности во влаге, и мы стараемся их удовлетворять с помощью нескольких режимов капельного орошения. Дифференцированная система питания основывается на приборном мониторинге состояния деревьев, плодов, листвы и почвы.

В интенсивных насаждениях активно используются специальные опоры — поддерживающие конструкции шпалерного типа. Благодаря им формируется крона оптимальной формы, за счет чего облегчается уборка урожая, ведь высота дерева может превышать 3,5 м, и улучшается качество плодов. Своевременная профилактика заболеваний и борьба с вредителями способствуют повышению выживаемости саженцев на ранних стадиях и повышению урожая при их дальнейшем развитии. Кроме того, все большее применение в промышленном садоводстве находят специальные антиградовые сетки.

— Насколько большое значение имеет их оттенок?

— Он существенно влияет на качество яблок, продуктивность деревьев и нагрузку урожаем. Используя материалы определенного цвета и зная о реакции разных видов культур на них, можно увеличить биомассу растений, укрепить их корневую систему и стебель, регулировать окрас и размер плода. Сегодня сельхозпроизводителям доступен широкий спектр оттенков таких сеток. К примеру, мы испытывали темно- и светло-зеленые, темно- и светло-красные, серый и другие варианты, и я могу с уверенностью сказать, что черный материал способен поглощать до 33% солнечного света, то есть фотосинтетически активной радиации (ФАР), что отрицательно сказывается на закреплении завязей, развитии окраски плода, уровне накопления сухих растворимых веществ, придающих вкус яблоку. Можно отметить интересную зависимость — чем плоды качественнее и интенсивнее окрашены, тем они вкуснее и полезнее. По этой причине на красных сор­тах необходимо использовать белую сетку, а на зеленых — черную, причем последнюю можно применять в два раза дольше за счет того, что в ее составе присутствует графит. Без учета этих нюансов аграрий получит блеклые, менее полезные и имеющие невыраженный вкус яблоки.

Помимо солнечных ожогов, сетка оберегает деревья от ветра, птиц и некоторых вредителей. Прочный и эластичный материал хорошо предохраняет ветви и стебли от сильных перепадов температур и града, благодаря чему растения не расходуют время на регенерацию в случае внезапного стихийного бедствия. Так, фруктовый сад, пострадавший от града в этом году, в следующем сезоне даст существенно меньший объем урожая, что обязательно скажется на объемах производства и может привести к убыткам на предприятии.

— Сейчас все большее количество сельхозпроизводителей предпочитает для защиты растений использовать биопестициды и другие биопрепараты. Что вы думаете об этом направлении?

— На мой взгляд, сегодня возможности развития органического садоводства в России весьма ограничены. Так, даже за рубежом подобная практика встречается нечасто, поскольку отказ от традиционной технологии требует использования особых сортов и зачастую приводит к снижению многих ценных характеристик качества продукции. Потребитель хочет купить крупное, красивое, гладкое, вкусное и сладкое яблоко, а не побитый паршой, деформированный и поеденный вредителями плод. Однако развитие биологизированного садоводства вполне возможно и успешно практикуется. К примеру, срок ожидания современных защитных препаратов, после обработки которыми фрукты можно употреблять в пищу, составляет лишь 1–3 дня, а не 40–60 суток, как это было 10–15 лет назад. Помимо этого сокращается число порошкообразных препаратов, дустов и концентратов эмульсий, а вместо них создаются новые формы — обычные и сухие суспензии, текучие пасты, водно-диспергируемые, водорастворимые и микрокапсулированные гранулы и прочее.

Мы стараемся использовать биологические подходы при выращивании своей продукции, нередко проводим испытания новых биопестицидов и других биопрепаратов, которые впоследствии внедряем в основное производство в случае получения положительных результатов. Помимо этого существуют и другие способы борьбы с вредителями. К примеру, методика дезориентации предусматривает размещение в саду специальных емкостей с феромонами, которые мешают самцам и самкам бабочек найти друг друга и спариться, благодаря чему насекомые погибают, не успев дать потомство. Подобные субстанции представляют собой нетоксичные летучие вещества, которые легко разрушаются под действием солнечного света, влаги, температуры и не накапливаются на обработанной территории. Они применяются в крайне малых дозах и не вызывают никакой физиологической реакции у человека.

— Ваша компания успешно развивается на протяжении многих лет. Каким же образом обстоит ситуация в плодоводческой отрасли региона и России в целом?

— Хорошим стимулом для становления этого сектора стали санкции, благодаря которым увеличился спрос на российскую продукцию, а садоводство стало достаточно привлекательным для инвестиций. В результате активно закладываются новые сады и расширяются территории под ними, открываются предприятия и повышаются мощности уже существующих производств. Кроме того, на наш сегмент обратило внимание государство и усилило программу субсидирования. В ближайшие годы мы ожидаем существенного увеличения роста объемов производства внутренней продукции, за счет чего полное насыщение плодоводческого рынка может произойти через 5–8 лет.

Однако для столь внушительного объема продукции необходимо уже сейчас активно строить современные распределительные центры и холодильные помещения для длительного хранения продукции. Так, мы уже возвели подобный комплекс мощностью 63 тыс. т в Республике Ингушетия. Установленные в нем сортировочные линии способны выдавать до 20 т/ч готовой продукции. Аналогичный центр планируем построить на предприятии в Краснодарском крае, где недавно был реконструирован уже существующий комплекс мощностью
34 тыс. т. В нем хранение плодов также может осуществляться в течение всего года без потери качества и питательных свойств именно за счет применения технологии регулируемой атмосферы, суть которой заключается в снижении содержания кислорода в камере до полутора процентов. При таких условиях жизненные процессы в плодах замедляются, и они находятся в состоянии физиологического покоя.

— Что, на ваш взгляд, мешает развитию отрасли? Каким образом можно преодолеть эти проблемы?

— Одной из главных сложностей является высокая степень зависимости от импортных составляющих. Сегодня большинство предприятий вынуждено закупать сельхозмашины за границей, потому что в нашей стране отсутствуют их аналоги. Кроме того, зарубежные агрегаты надежнее и зачастую изготовлены из металлов и сплавов, не выпускающихся в России. К примеру, мы используем тракторы Landini, технику BMW, Berti, SAE, платформы N. Blosi и другое. В распределительном центре установлено сортировочно-упаковочное оборудование фирм Unitec, Aweta, Greefa и Maf Roda. Сейчас некоторыми научными учреждениями и организациями разрабатываются опытные образцы российской техники для садоводства, однако пока их выпуск оказывается дорогим и долгим, а ресурс — меньшим, поэтому проще купить зарубежный агрегат. Помимо этого, импортными являются используемые в отрасли регуляторы роста, пестициды и удобрения, причем на их регистрацию нередко уходит слишком много времени.

Еще одна проблема — недостаточный уровень субсидирования, который не может сравниться с помощью в других государствах. Ни для кого не секрет, что в европейских странах для сельхозпроизводителей действуют более привлекательные меры поддержки. При строительстве, например, холодильников они получают от Евросоюза компенсации до 75% от общего объема затрат, в то время как в России аграрии вынуждены возмещать такие расходы посредством повышения цен. Думаю, в подобных условиях отечественное плодоводство будет экономически привлекательным лишь при действии санкций, но после снятия эмбарго рыночная ситуация изменится в сторону роста внутренней и внешней конкуренции. Более того, существует общемировая проблема отрицательной периодичности плодоношения интенсивных садов, при которой не все деревья в один год дают одинаковый и высокий урожай. С увеличением возраста насаждений такое явление наблюдается чаще и интенсивнее. Другая сложность — отсутствие квалифицированных кадров, особенно среднего и низшего звеньев. За последние годы технологии настолько существенно развились, что нередко приходится переучивать персонал и даже недавних выпускников техникумов и университетов. Помимо этого, усугубляют ситуацию в отрасли высокие процентные ставки на кредиты и ввоз некачественной плодовой продукции и саженцев из Молдавии, Турции, Польши и Республики Беларусь.

— Какие решения могут изменить существующую ситуацию?

— Необходима твердая позиция государства в вопросе борьбы с коррупцией, бюрократией и монополизмом, а также более комфортные условия для развития плодоводческого бизнеса. К примеру, европейский фермер может купить трактор Landini в кредит с процентной ставкой 1–3% годовых, а российскому аграрию при приобретении этой же машины необходимо оплатить таможенную пошлину, налоги, транспортные расходы, обеспечить ввоз техники и нести дополнительные затраты на обслуживание и запчасти. По этой причине все участники отрасли приветствовали бы существенное уменьшение стоимости займов. Подобное решение особенно актуально, поскольку садоводство — направление с длительным сроком возврата вложений, который может продолжаться в течение 3–5 лет и более. Кроме того, стоимость закладки одного гектара интенсивного сада может достигать четырех миллионов рублей, из которых возвращаются аграрию в форме субсидий лишь несколько сотен тысяч рублей. В связи с этим следовало бы увеличить размер поддержки. Не менее важны решения в сфере создания качественной российской садоводческой техники и ускорения регистрации современных интенсивных сортов. Сегодня ФГБУ «Госсорткомиссия» руководствуется устаревшими методиками и требует длительных испытаний новых сортов. Иногда подобные тестирования происходят в течение пяти лет, перед тем как разработка внесется в реестр. Безус­ловно, за этот период в отрасли уже появляются новые сорта, более устойчивые к болезням, вредителям и востребованные у потребителей. В результате наблюдается постоянное отставание этой отрасли в России. Порой бюрократизм доходит до парадокса — к примеру, яблоки Фуджи ввозить в Россию можно, а саженцы этого сорта — нельзя, поскольку он до сих пор не зарегистрирован.

— Поможет ли в этом случае реализация микрозонального принципа, который действовал во времена Советского Союза?

— Я бы такое решение приветствовал. Например, климатические условия Апеннинского полуострова соответствуют природе нашего региона, для которого характерен избыток солнечной радиации при умеренном увлажнении. Поэтому зарегистрированный, правильно выращиваемый и прекрасно приспособленный к условиям этой части Италии новый интенсивный сорт можно было бы без опаски переносить в микрозону Краснодарского края без каких-либо бюрократических задержек. Безусловно, такие сорта не следовало бы пытаться районировать в средней полосе или в каких-либо других регионах.

— Однако пока далеко не все необходимые решения приняты. Как же планирует развиваться компания? Каковы перспективы садоводческой отрасли в текущих условиях?

— За последние 10 лет мы успешно реализовали ряд инновационных проектов, направленных на экологизацию и повышение эффективности производства. Сейчас приоритетной задачей является расширение садов в Республике Ингушетия до 1000 га. Также продолжается обновление садов в Краснодарском крае — в год закладываем около 100–150 га новых насаждений. Мы планируем закрыть все пустые площади в этом регионе и возвести новый распределительный центр. Также мы рассматриваем возможность освоения направления переработки — для предприятия в Республике Ингушетия был разработан уникальный проект создания линейки детского питания. Наша компания уверенно смотрит вперед, постоянно развивается и совершенствует используемые технологии.

Я уверен, что Россия в ближайшем будущем способна полностью обеспечить продукцией собственного производства внутренние потребности. Разумеется, поставлять тропические и экзотические фрукты мы не сможем, однако технологии выращивания остальных плодов мы уже освоили, и, на мой взгляд, в скором времени будем готовы отправлять их на экспорт. Для осуществления этой задачи есть ресурсы — плодородные почвы, регионы с подходящими климатическими условиями, производственные мощности и, что самое главное, желание работать и инвестировать в эту отрасль. Нам нужны только более квалифицированные сотрудники, доступная техника, удобные кредиты и мощная поддержка со стороны государства.

Популярные статьи