Оборудование 31 марта 2016

Алла Лебедь, гендиректор ООО "Агрокомплекс "Чурилово"": Время новых решений

Алла Лебедь, гендиректор ООО "Агрокомплекс "Чурилово"": Время новых решений

Нередко желающие заняться тепличным бизнесом обращаются к руководителям крупнейших предприятий отрасли за советами, как грамотно организовать производство, чтобы будущий комбинат не только приносил прибыль, но и успешно развивался. Однако многие из них забывают, что сегодня важны не только современные технологии и новейшее оборудование. Сейчас бизнес существует в то время, когда стандартный подход и ведение предпринимательской деятельности по отработанным в течение долгих лет шаблонам могут не оправдать ожиданий и не привести к желанному успеху. Сегодня необходимы принятие нестандартных решений и желание экспериментировать. Об этой и других особенностях ведения тепличного бизнеса рассказала Алла Лебедь, генеральный директор одного из старейших в России предприятий защищенного грунта ООО «Агрокомплекс “Чурилово”».

— Как продовольственное эмбарго повлияло на тепличную отрасль в целом и на работу предприятия?

— Запрет на ввоз овощей из стран Европейского союза и США положительно повлиял на российскую отрасль защищенного грунта: значительно повысился спрос на эту продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Например, овощи нашего агрокомплекса на протяжении последних 40 лет являются самым потребляемым продуктом на территории Уральского ФО, поскольку они экологически безопасны и хорошего качества. После введения эмбарго предприятие увеличило объем их производства до 25 тыс. т в год из-за повышенного спроса. Общий рост с 2013 года составил 75 процентов. Последовавший после введения запрета скачок валютного курса также положительно повлиял на тепличную отрасль, поскольку стоимость импортных овощей значительно выросла. Существующие сегодня у российских компаний конкуренты — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже их себестоимости, которая, например, у огурца, составляет не менее трех долларов за один килограмм. На этом фоне отечественный товар в разы качественнее и безопаснее.

Эмбарго позволило нашему предприятию заняться созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках и запустить несколько новых проектов. Это большие заводы, каждым из которых помимо основной производственной деятельности компания сейчас интенсивно занимается, — изготовление кетчупа, грибов, продуктов в открытом грунте для так называемого борщевого набора. Предприятие постепенно вырастает из агрокомплекса в агрохолдинг, в рамках которого уже сегодня существует 19 проектов, представляющих собой достаточно крупные производства.

— Воспользовалась ли компания какими-либо формами государственной поддержки для дальнейшего развития?

— Сегодня практически на всех уровнях власти — федерального и регионального министерств сельского хозяйства, Правительства РФ и Челябинской области — уделяется пристальное внимание помощи сельхозпроизводителям и тепличным комбинатам. Наше предприятие помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, многие из которых зависят от курса доллара, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — при расширении предприятия и создании новых производств на территории региона в тех городах, которые сейчас находятся в экономической стагнации, агрокомплексу предоставляются властями земельные участки на безвозмездной основе, а также некоторая отсрочка по погашению кредита или послабление кредитных условий.

— Как на предприятии решаются проблемы высокой стоимости электроэнергии и тепла? Какие энергосберегающие технологии и оборудование применяются?

— В структуре себестоимости овощной продукции, например монокультуры, около 50 процентов затрат приходится на и электроэнергию. Поэтому на предприятии стараемся самостоятельно решить проблему сокращения расходов на эти ресурсы при помощи альтернативной энергетики. Для этого на территории агрокомплекса была установлена собственная газопоршневая станция, которая обеспечивает тепличные блоки бесперебойным теплом и электроэнергией в течение всего года. На других производственных площадках компании — в Казахстане, в Москве и в Ростове-на-Дону — также планируется возведение подобных станций. Однако из-за повышения валютного курса стоимость этого оборудования значительно возросла — до двух миллиардов рублей, что является существенной преградой для покупки, экономической рентабельности и срока окупаемости затрат. Стоимость каждого нового проекта оценивается примерно в пять миллиардов рублей, и еще необходимо два миллиарда рублей на газопоршневую станцию. Несмотря на то, что подобное оборудование в будущем позволит существенно удешевить производство, на начальном этапе те финансовые траты, которые необходимо сделать, серьезно затрудняют реализацию всех запланированных проектов.

Сегодня многие тепличные предприятия вместе с крупными банками, которые работают с Министерством сельского хозяйства РФ, обращаются во все ведомства, создают комиссии, чтобы по проблеме высокой стоимости тепло- и электроэнергии для тепличных предприятий было принято какое-либо решение. Пока проект субсидирования этой части затрат на защищенный грунт находится в стадии рассмотрения Правительством РФ.

— Помимо затрат на электроэнергию как еще можно снизить себестоимость производства тепличной продукции?

— В течение последних 20 лет страна активно не занималась сельским хозяйством, поэтому многим тепличным предприятиям сегодня приходится пользоваться семенами зарубежной селекции, поскольку отечественных аналогов должного качества по многим позициям нет. Наш комбинат также покупает семена, минеральную вату, субстрат, на котором выращивается продукция, удобрения, горшки для рассады и другие составляющие — все это иностранного производства. Для снижения себестоимости необходимо, чтобы все подобное оборудование было отечественным. Если Правительство России и Министерство сельского хозяйства РФ решат создавать экспериментальные фабрики и площадки по производству необходимой для тепличной отрасли продукции, то наша компания готова стать одной из платформ НИОКР, основным генподрядчиком по внедрению всех систем. У предприятия есть собственные наработки по семенам, удобрениям, оборудованию для обслуживания производства, но нет индустриального масштаба. Для реализации всех задумок, способных уменьшить затраты на производство тепличной продукции, необходима точечная помощь государства, о которой нередко говорит Президент РФ.

— Как удалось добиться высоких показателей рентабельности производства? Какие технологии выращивания культур применяются в теплицах предприятия?

— Урожайность на агрокомплексе — одна из самых высоких в стране. Сегодня в России можно выделить только 5–6 крупных игроков на тепличном рынке, и мало кто из них имеет 25 га теплиц с досветкой, которая является важнейшим условием высокой урожайности. На этот показатель влияет и использование современных интенсивных технологий. В 2012 году на предприятии произошла полная модернизация тепличного хозяйства. Накопленный опыт и вложенные инвестиции позволили внедрить голландскую методику выращивания овощей и зелени способом малообъемной субстратной гидропоники с применением систем светокультур. Установили современное оборудование нового поколения мировых лидеров. Например, были запущены автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата производства компании Grodan. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение. Для производства продукции применяется уникальная система досвечивания, которая обеспечивает оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года. Данный агротехнический прием особенно актуален в осеннее и зимнее время. Для борьбы с вредителями предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает вредных насекомых естественным способом, используя для этого энтомофагов — мелких насекомых, которые эффективно защищают полезные овощные культуры. На производстве разводится несколько видов энтомофагов: фитосейулюс, который применяется в теплицах на огурцах для борьбы с паутинным клещом, макролофус, являющийся полифагом, но успешно использующийся против белокрылки; афидиус, способный бороться с большинством видов тлей на огурцах, — он является энтомофагом-паразитом, который откладывает яйца в тело тли. На бобовой тле разводится галлица, чьи личинки после вылупления начинают активно поедать тлю вокруг себя. Против трипса используется амблисейус кукумирис. Для борьбы с корневыми гнилями на предприятии применяют биопрепарат на основе почвенных бактерий — «Планриз». Для производства необходим и гороховый отвар, который впоследствии заражается маточной культурой. Его разливают в стерилизованные банки и ставят на качалку. Полный цикл приготовления занимает 3 дня.

Использование подобных технологий дает положительные результаты. Предпоследний оборот в прошлом году показал среднюю по теплице урожайность 18 кг/кв. м, а в некоторых блоках собирали до 21 кг/кв. м. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России. Однако на любом предприятии самое главное — люди, их приверженность общему делу и командный дух.

— В 2016 году многие отрасли — зерновая, винодельческая и другие — прогнозируют резкий скачок цен на свою продукцию. На ваш взгляд, ожидается ли увеличение стоимости тепличных овощей?

— Подобный скачок не прогнозируется. Средняя продажная цена у многих тепличных предприятий в пиковые месяцы — зимой и ранней весной — уже довольно высока и составляет 200 рублей за один килограмм. Однако пока не удается полностью удовлетворить потребность в свежей овощной продукции, и определенный рост цен можно прогнозировать.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто задумался об организации собственного бизнеса в тепличной отрасли?

— Сегодня многие решают идти в тепличный бизнес, поскольку Правительство РФ активно поддерживает этот сектор и ставит его одним из приоритетных в реализации программы импортозамещения. Но по-прежнему одной из главных проблем в сельском хозяйстве остается кадровый кризис, особенно в отрасли защищенного грунта. Например, из-за недостатка грамотных управленцев другие тепличные предприятия обращаются к нашему агрокомплексу с просьбой взять в свои руки управление их производством под существенный процент входа в капитал. Сегодня технологии и деньги решают далеко не все. Заниматься производством овощей закрытого грунта необходимо только после того, как руководитель наберет собственную команду высококвалифицированных специалистов. Однако из-за недостатка подобных профессионалов на рынке необходимо в рамках предприятия их обучать, начиная еще со студенческой скамьи. Например, наш агрокомплекс — основная площадка практики и обучения для всех близлежащих сельскохозяйственных академий и институтов. В год шестимесячный курс проходит около 50 человек. На территории предприятия сейчас заканчивается обучение студентов, которые в будущем станут работниками нашего агрокомплекса.

Желающим заняться тепличным или любым другим аграрным бизнесом следует помнить, что любые современные иностранные технологии, даже адаптированные к российским условиям, не будут работать полноценно без команды профессиональных креативно мыслящих людей и топ-менеджеров. Каждый день штат должен работать по инновационным технологиям, стараться создавать что-либо новое. Сегодня наступило время нестандартных решений, креатива и индивидуального подхода к каждой ситуации, а тепличный бизнес — высокорисковое производство, в котором не всегда получится работать по шаблону.

Беседовала Анастасия Кирьянова

 

 

Популярные статьи