Животноводство 30 августа 2016

Андрей Зорин, директор ООО «Зерно Жизни» - Вартан Мнацаканян, директор ООО «СИНКО Трейд» - Вячеслав Сурин, директор департамента переработки ГК «СИНКО»: ГЕНЕРАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Андрей Зорин, директор ООО «Зерно Жизни» - Вартан Мнацаканян, директор ООО «СИНКО Трейд» - Вячеслав Сурин, директор департамента переработки ГК «СИНКО»: ГЕНЕРАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Беседовала Анастасия Кирьянова

Сегодня на аграрном рынке страны существует достаточно компаний, которые наравне с выращиванием зерновых и масличных культур занимаются их переработкой и экспортными продажами. Многие из них смогли добиться впечатляющих успехов и войти в ряд крупнейших агрохолдингов страны. В этой связи для дальнейшего развития как зерновой отрасли в целом, так и отдельных предприятий важен ценный опыт таких успешных компаний. Представители ГК «СИНКО» — Андрей Зорин, директор ООО «Зерно Жизни» (на фото слева), входящего в группу компаний, Вартан Мнацаканян, директор ООО «СИНКО Трейд», и Вячеслав Сурин, директор департамента переработки ГК «СИНКО», — рассказали не только об истории, успехах предприятия и используемых технологиях, но и о развитии мукомольной и зерновой отраслей страны, экспортных перспективах российского зерна на этот год, а также о планах дальнейшего развития компании.

— Ваша компания занимается производством зерновых и масличных культур достаточно давно. С чего все начиналось?

А. З.: — В 1999 году нашим первым производственным проектом стало сельхозпредприятие «РосТок» в Ивантеевском районе Саратовской области. На тот момент состояние земель бывшего совхоза было сложным: из 15 тысяч гектаров возделывались только четыре тысячи, а остальные площади оставались брошенными в течение долгого времени. Весь первый год мы обрабатывали залежи, но уже в 2000 году удалось получить вполне приличный урожай. Именно тогда появилась уверенность, что работа на земле может быть рентабельной. И дело пошло. За первые три года в обработку взяли участки в трех районах Самарской области, где были созданы более десятка производственных хозяйств. Прежде всего, мы укрупнили поля и севообороты, чтобы убрать пестрополье и обеспечить более эффективное использование техники. Выбрали пятипольный севооборот, отказались от большого количества культур. Основными были признаны озимая и яровая пшеница, ячмень, нут, лен и подсолнечник. Хозяйства быстро становились рентабельными, бизнес развивался. Затем пришло понимание, что максимальная эффективность может быть достигнута в результате построения интегрированной цепочки производства и переработки зерна. На собственные средства постепенно создавалась соответствующая инфраструктура. В результате сегодня у компании имеются пять элеваторов и два мукомольных завода. Для выполнения логистических задач и ремонта техники было приобретено автотранспортное предприятие — Кошкинское ПАТО, а также построен современный завод по производству семян.

— Каких результатов удалось достичь за время работы компании?

А. З.: — Сегодня 14 наших хозяйств в Самарской и Саратовской областях, объединенных в агропроизводственный холдинг «Зерно Жизни», входящий в ГК «СИНКО», выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры на площади около 110 тыс. га. В этом им помогают примерно 500 единиц техники, в основном отечественного производства. На предприятии используются комбайны Vector и Acros от завода «Ростсельмаш», тракторы «Кировец» серии К-744 и техника Versatile российского производства, сельхозмашины «Туман», автомобили КАМАЗ и ГАЗ. Все хозяйства холдинга являются лидерами в своих районах и по урожайности, и по эффективности.

Компания занимает лидирующую позицию по хранению зерна в Самарской области: единовременно в элеваторах предприятия может находиться 350 тыс. т зерновых. Элеваторная инфраструктура позволяет не только сберегать собственный урожай, но также оказывать партнерам качественные услуги по лабораторной оценке, длительному хранению, транзиту, сушке, подработке зернопродуктов, аккумулированию коммерчески привлекательных партий для трейдеров и экспортеров, а также по отгрузке различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, речным. Мукомольные заводы агрохолдинга производят пшеничную, ржаную муку и отруби. Совокупная производительность размола зерна превышает 500 т в сутки, и это один из самых высоких показателей в Самарской области. Собственная трейдинговая фирма реализует изготовленную продукцию и ведет активную коммерческую деятельность на зерновом рынке. Ржаная мука производства элеваторно-мельничного комплекса нашей компании поставляется в Республику Крым и на 80 процентов обеспечивает потребности жителей полуострова в этом продукте. Недавно предприятие начало развивать животноводство: на протяжении нескольких лет идет разведение КРС мясного и молочного направления. В воспроизводство и развитие всей этой системы группа компаний «СИНКО» ежегодно инвестирует сотни миллионов рублей.

— Даже в благоприятных климатических условиях поддерживать высокую урожайность непросто. Как вы минимизируете различного рода риски? Какие современные технологии возделывания применяете?

А. З.: — В нашей компании эффективность производства всегда стояла во главе угла. Основные слагаемые этого принципа: повышение урожайности, минимизация производственных затрат за счет внедрения современных аграрных технологий, совершенствование качества коммерции.

Вначале мы, как и многие другие сельхозпроизводители, практиковали классические технологии обработки почвы. Через некоторое время стали присматриваться к минимальным и остановились на них, а с 2013 года начали эксперименты с нулевыми технологиями: посев, защитные мероприятия и уборка — все это стало выполняться без механической обработки почвы. Сегодня по технологии no-till мы обрабатываем более 32 тыс. га, и первые результаты этой работы очень неплохие. В прошлом году наши предприятия, работающие по «нулевым технологиям», собирали с каждого гектара на несколько центнеров больше, чем хозяйства, расположенные на тех же территориях, но ведущие обработку традиционным способом. Конечно, для достоверной оценки эксперимента прошло слишком мало времени, и окончательные выводы делать рано, но в целом за этой технологией мы видим большую перспективу. Таким образом, пятипольный севооборот, укрупненные поля, небольшое количество культур, минимальная обработка почвы, интенсивное использование средств защиты растений и минеральных удобрений позволяет нам нивелировать погодные риски, достаточно эффективно загружать людей и технику в вегетационный период и меньшими силами справляться с большими объемами работ.

— Развитие экспортно-ориентированного растениеводства требует качественных семян. Как обстоит ситуация с этим ресурсом в компании?

А. З.: — Наше производство лучше назвать рыночно-ориентированным, так как на экспорт отправляется только нут и масличный лен, а все основные культуры продаются и перерабатываются в России, хотя они являются биржевыми, и их цена связана со стоимостью на мировых рынках. Мы территориально удалены от морских путей и стран-потребителей, а транспортные тарифы высокие, поэтому пшеница Поволжья потребляется в основном внутри страны. Тем не менее фонду семян мы уделяем самое пристальное внимание, активно сотрудничаем с известными семенными НИИ и сельскохозяйственными вузами. Недавно закончили строительство собственного завода, который обеспечивает высококачественными семенами хозяйства агрохолдинга и других сельхозпроизводителей. В его ассортименте элита и высокие репродукции семян яровой и озимой пшеницы, масличного льна, вторые и третьи репродукции нута и гороха, которые выращиваются в мягких условиях семенного хозяйства «Кармала». Они наилучшим образом адаптированы к почвам и климату Поволжья и на протяжении многих лет демонстрируют хорошую урожайность и повышенную устойчивость к болезням, полеганию, засухе и морозам. Семена полностью соответствуют требованиям ГОСТа и имеют высокую генетическую чистоту, которая контролируется оригинаторами возделываемых сортов.

МНАКАЦАНЯН_0

Вартан Мнацаканян, директор ООО «СИНКО Трейд»

— Компания занимается экспортными поставками зерна еще с 90-х годов. Как вы оцениваете перспективы экспорта российского зерна на этот год? Каковы ваши прогнозы по объемам поставок и ценам?

В. М.: — По нашим оценкам, экспортные перспективы российского зерна в 2015–2016 маркетинговом году очень неплохие: поставки могут составить порядка 33–34 млн т. В структурном отношении объем пшеницы может составить более 25 млн т, ячменя — не менее четырех миллионов тонн, кукурузы — около пяти миллионов тонн. Все зависит от конъюнктуры рынка и курса валют. Мировые цены на зерно сейчас установились на уровне 180 долларов за тонну, и скорее всего, они не изменятся, а будут лишь колебаться в зависимости от валютного курса. Снижение стоимости маловероятно, потому что ниже уже некуда. Существует и вероятность ценового роста, особенно если на ситуацию повлияют неурожаи Юго-Восточной Азии и других регионов, где была засуха. Это подтверждают прогнозы по снижению мирового сбора пшеницы на 20 млн т. Если действительно общемировой объем предложений по этому ресурсу сократится, то цены на бирже могут пойти вверх.

— Крупнейшими импортерами российского зерна традиционно являются страны Северной Африки и Ближнего Востока. По вашему мнению, каковы перспективы выхода отечественных компаний на новые рынки?

В. М.: — Азиатские рынки — вот очень перспективное направление, особенно в свете последних событий на Ближнем Востоке. Турция и Египет были самыми крупным импортерами российского зерна и подсолнечного масла. Сегодня же отечественным компаниям нужно пытаться выходить в Индию, Пакистан, Индонезию и Китай, хотя это долгий и непростой процесс.

— Как вы вообще оцениваете зерновую политику России, с учетом того, что это важный экспортный ресурс? На ваш взгляд, какие дополнительные меры поддержки и стимулирования необходимы сегодня этой отрасли, а что, наоборот, мешает ее развитию?

В. М.: — После введения Правительством РФ ограничивающих пошлин, по определению объемы вывоза зерна стали меньше. Возможно, производителям хотелось бы снизить ограничения и увеличить экспорт, но мы понимаем макрополитические причины государственных действий. Другое дело — интервенционные закупки государства, которые могут поддержать сельхозпроизводителей. Сейчас их провели на юге, где при благополучном климате, непосредственной близости к морю и портовым узлам особая поддержка не требуется. Возможно, было бы целесообразнее помочь аграриям Центральной части России и Сибири, где в силу природных условий более низкая урожайность и тяжелее условия возделывания. К тому же хранение интервенционного фонда в центре страны стратегически более оправдано.

На мой взгляд, какие-то особые меры господдержки зерновому бизнесу не нужны, лучше минимизировать существующие ограничения и предоставить ему больше свободы. Сегодня сельхозпроизводители показали, что умеют работать. Если подтянуть собственный уровень в тех направлениях, где сейчас мы зависим от западных стран, например в части генетики семян, то сельскохозяйственную отрасль можно поднять на очень высокий уровень. Реальная бюджетная поддержка требуется сельской социальной сфере, для того чтобы люди не стремились уезжать, а оставались работать и развивать аграрную отрасль. Деньги нужно вкладывать в создание комфортных условий проживания в селах, строительство современной инфраструктуры, организацию досуга сельчан. Частный бизнес делает многое из вышеперечисленного в тех местах, где работает, но проблема требует системного подхода на государственном уровне.

Сурин_0

Вячеслав Сурин, директор департамента переработки ГК «СИНКО»

 

— Какова сейчас ситуация на российском рынке муки, и какие возможны сценарии его развития в дальнейшем?

В. С.: — Сегодня главный фактор, влияющий на этот российский рынок, — постепенное снижение цен на зерно. Для мукомолов сценарий неутешительный: зерна и муки достаточно много, большинство предприятий работает устойчиво, поэтому конкуренция интенсивная. Возможно, будет сезонный подъем в июне или июле, когда многие мельницы встанут на газацию, но в целом спрос сейчас умеренно-спокойный. Другой отрицательный фактор — рост в цене на муку транспортной составляющей. Это ведет к тому, что производителям придется сужать ареал поставок своей продукции. Скорее всего, это приведет к еще большему росту региональной конкуренции и дальнейшему снижению цен. Но тут сложно делать прогнозы, так как на этом рынке велико влияние и внешних — конъюнктура мирового зернового рынка, внешнеполитические моменты — и внутренних факторов, к примеру, элементы госрегулирования в регионах цен на муку, ограничение экспорта и тому подобное.

— На ваш взгляд, насколько рентабельно среднему сельхозпроизводителю самостоятельно заняться переработкой зерна?

В. С.: — По моему мнению, для среднего аграрного предприятия это будет невыгодно. Для качественной переработки зерна требуются колоссальные инвестиции, а нынешняя рентабельность мукомольных производств составляет лишь несколько процентов. К тому же рынок уже поделен, а следовательно, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции. При этом цена вложенных денег высока, и время, за которое инвестиции смогут возместиться, слишком велико, причем это еще большой вопрос: окупится ли реализованный проект вообще. Также существует множество других проблем, с которыми придется столкнуться: маркетинг, кадры и тому подобное. Вообще, бизнес полного цикла «производство — хранение — переработка — продажа» может быть рентабельным, ведь маржа создается и накапливается по всей цепочке добавленной стоимости, однако, повторюсь, этапы переработки и продажи для среднего сельхозпроизводителя в существующих условиях будут самыми уязвимыми и низкорентабельными.

— Сейчас все чаще говорят о необходимости развития в России направления глубокой переработки зерна. На ваш взгляд, насколько подобный бизнес перспективен? Планирует ли ваша компания его развивать?

В. С.: — Сегодня производство ферментов, витаминов, биопластиков, аминокислот, химикатов — очень перспективное направление для глубокой переработки зерна. Рынок подобной продукции в России почти целиком состоит из импортных поставок. Однако импортозамещение и выход в другие сегменты этого рынка требуют очень серьезных инвестиций в строительство современных предприятий — миллиарды рублей. При этом инвесторы должны быть готовы к весьма длительным срокам возврата вложенных средств.

Безусловно, наша компания эту тему изучает. Проходят встречи с коллегами, в том числе и зарубежными, приходят различные предложения сотрудничества от российских и иностранных компаний по проектированию, строительству и инжинирингу такого рода предприятий. Но пока конкретных планов у компании нет. Возможно, это вопрос дальнейшего стратегического развития нашего бизнеса.

— Что еще входит в планы развития компании?

А. З.: — В этом году ГК «СИНКО» отмечает свой 25-летний юбилей под девизом «25 лет генерации пользы». От этого принципа не откажемся и в будущем. В планах развития компании — значительное увеличение обрабатываемого земельного надела, дальнейшее повышение эффективности производства за счет роста урожайности и оптимизации затрат. Целевая величина — иметь в распоряжении 200 тыс. га через пять лет. Соответственно должны существенно повыситься валовые объемы и уровень оптовых продаж зерна — не менее 200 тыс. т собственного урожая на реализацию. По мукомольной части тоже планируется увеличение: ежегодно предприятие должно производить и продавать около 70 тыс. т муки, при этом существующие производственные мощности и высокое качество получаемой продукции позволяют этого достичь.

В части переработки зерна ближайшие перспективы связаны с изготовлением комбикормов для животноводства. Такой опыт у одного из наших элеваторов уже имеется, и вполне возможно, что когда-нибудь у группы компаний появится отдельное комбикормовое производство. Большие планы по дальнейшему развитию животноводства. Через несколько лет мы планируем реализовать проект по созданию комплекса на 3000 голов маточного стада КРС.

— Какой фактор вы считаете самым важным для развития в аграрном секторе? На чем нужно сосредоточить усилия, чтобы создать здесь успешный бизнес?

А. З.: — Один из самых важных факторов — кадры. Именно на нем необходимо сосредоточить максимальные усилия, поскольку в аграрной сфере несоизмеримо велика роль человека-труженика. Очень многое в сельском хозяйстве строится на интуиции, опыте, ответственном отношении к своей работе. Однако пока в этой отрасли кадровый вопрос остается одним из самых сложных. Специалистов мало, особенно среди молодых людей, которые не спешат связывать свое будущее с селом. В остальном для развития сельскохозяйственного бизнеса нужно не так уж и много — знания и умения, грамотные технологии и достаточные объемы инвестиций в воспроизводство и развитие собственного дела.

Популярные статьи