Животноводство 1 сентября 2017

Антон Анисимов, гендиректор ООО «Агрофирма “Металлург”»: Наперекор трудностям

Антон Анисимов, гендиректор ООО «Агрофирма “Металлург”»: Наперекор трудностям

Беседовала Анастасия Кирьянова

Свиноводство и птицеводство, являющиеся одними из основных направлений животноводческой отрасли, достаточно быстро смогли достичь показателей импортозамещения, существенно увеличив поголовье, продуктивность и объемы выпуска продукции. Однако молочное и мясное скотоводство по-прежнему значительно отстают от лидирующих подотраслей.

В условиях медленных темпов роста скотоводческой отрасли, сохранения ряда прежних проблем и недостаточного объема государственной поддержки многим животноводческим предприятиям, работающим в данном направлении, приходится испытывать ряд трудностей. Подробно о своей компании, ее достижениях и проблемах, используемых в различных подразделениях предприятия технологиях и оборудовании, а также о способах снижения издержек и минимизации рисков рассказал Антон Анисимов, генеральный директор ООО «Агрофирма “Металлург”».

— Расскажите подробнее о вашем предприятии и основных направлениях его деятельности.

— Наша компания была создана в 2001 году, и сегодня она ориентирована на производство свинины и говядины, цельного молока и молочных продуктов, зерна, картофеля, колбасных, деликатесных и мясных изделий, а также строительных материалов из древесины, биотоплива. Общая численность сотрудников агрофирмы составляет 600 человек, а на долю предприятия приходится около 50 процентов выпускаемой сельскохозяйственной продукции города Выксы. С самого основания главной целью компании стало постоянное развитие аграрной отрасли и производство только натуральных, безопасных продуктов питания по доступным ценам. Поэтому при изготовлении продукции мы используем только качественное сырье и не добавляем консерванты, заменители мяса, молока и так далее.

— Какова сегодня численность животных на предприятии и объем выпускаемой продукции? Каких результатов удалось достичь за последний год?

— Общая площадь пашни равняется 10 тыс. га, на которых возделываются кормовые травы и зерновые культуры для обеспечения животноводческих ферм собственными кормами. На входящем в состав агрофирмы свиноводческом комплексе выращиваются свиньи белой крупной породы, и сегодня их поголовье составляет около 18 тыс. животных. К 2018 году планируется увеличить данный показатель до 20 тыс. голов. Ежемесячно свиноферма поставляет до 60 т охлажденного мяса в перерабатывающий цех для дальнейшего производства колбасных и мясных изделий. Выращивание крупного рогатого скота осуществляется на нескольких специализированных площадках. Животные представлены молочной черно-пестрой породой, молочно-мясной швицкой и мясной породой герефорд. Общая численность скота составляет около 4000 голов, из которых 340 особей являются представителями мясной породы. Два отделения агрофирмы — «Кругловское» и «Новодмитриевское» — имеют статус племенных репродукторов и занимаются разведением животных для нужд агрофирмы, а также для последующей продажи. Мясоперерабатывающий завод по итогам прошлого года выпустил около тысячи тонн продукции, которая реализовывалась среди оптовых покупателей, предприятий розничной торговли и общественного питания. Ассортимент продуктов агрофирмы представлен наименованиями различных мясных деликатесов, колбасных изделий и полуфабрикатов для любителей полезной и правильной пищи. Вся продукция изготавливается только из собственного охлажденного сырья.

Прошлый год стал тяжелым для компании. Нам не удалось получить запланированный уровень урожайности зерновых культур, вследствие чего мы были вынуждены с февраля 2017 года закупать зерно на корм. Немного облегчил ситуацию высокий урожай кукурузы, но финансовое состояние все равно осталось достаточно напряженным. Сейчас предприятие работает в обычном режиме, но по итогам прошлого года увеличение показателей производства не наблюдалось.

— Расскажите подробнее о кормлении животных: какие корма и добавки используются? Есть ли в распоряжении агрофирмы комбикормовый завод?

— Рацион крупного рогатого скота составляют сенаж и силос, приготовленные из собственных растениеводческих ресурсов без добавления химических препаратов, а также дополнительно закупаемые комбикорма, жмых и патока. Кормление свиней осуществляется сбалансированным кормом, в состав которого входят ячмень, пшеница, жмых подсолнечный и витаминно-минеральные добавки компании «Биоэнергия», которыми рационы уравновешиваются до питательности. Собственный комбикормовый завод сегодня находится на консервации, поскольку в условиях постоянного контроля проверяющих организаций, часто меняющейся законодательной базы и ужесточения требований содержать его нерентабельно. Поэтому сейчас нам приходится пользоваться услугами сторонних фирм, хотя для нас это невыгодно.

— Какие поставщики оборудования были выбраны для использования на фермах и почему? Какие технологии применяются в компании?

— На данный момент пока ни один российский производитель оборудования для животноводческих комплексов не выпускает продукцию, отвечающую современным требованиям содержания животных. При этом изготавливаемое отечественными компаниями оснащение нередко оказывается более низкого качества, чем зарубежное, хотя по цене оно получается ненамного дешевле. По этим причинам мы используем импортное дорогостоящее оборудование: на свиноводческих комплексах установлены системы кормления, вентиляции и содержания животных немецкой фирмы Big Dutchman, о которой у нас только положительные отзывы, а в отделениях по содержанию крупного рогатого скота — оснащение от датского производителя SAC и шведской компании DeLaval. Новейшее оборудование включает современные доильные молокопроводы, автоматические системы водопоения, индивидуальные счетчики учета молока, приборы для проведения анализа качества производимого сырья и другие.

— Агрофирма является племенным репродуктором мясной породы герефорд. Какие нюансы следует учитывать при работе с этими животными? Насколько они сегодня востребованы среди российских сельхозпроизводителей?

— Мясная порода герефорд достаточно неприхотлива к природно-климатическим условиям, отлично чувствует себя в Нижегородской области в течение всего года. Скот хорошо откармливается, дает высококачественное мясо. Самый главный принцип при выращивании этих животных — грамотно сбалансированный рацион и правильный, хороший уход. В этом случае можно получить максимальную отдачу от разведения данной породы, у которой наибольший выход мяса может достигать 70 процентов. Пока герефорды мало популярны среди российских сельхозпроизводителей.

— Насколько рентабельно выращивание мясных пород КРС в существующих условиях? Возможно, более выгодно заниматься мясо-молочными породами?

— На мой взгляд, выведение коров именно мясных пород сегодня в России достаточно актуально. Пока внутреннее производство мяса крупного рогатого скота полностью не обеспечивает потребности населения, а говядина, несмотря на более высокую, чем у курятины и свинины, цену, все равно является востребованным продуктом. Однако при существующих экономических условиях более выгодным и рентабельным пока остается мясо-молочное направление, хотя процесс выращивания скота длительный, и прибыль удается получить только через два года и более.

— Насколько сложно было организовать собственную переработку мяса и изготовление колбасных изделий? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Открытие собственного мясоперерабатывающего завода стало одним из важнейших решений. Для реализации данного проекта мы приобрели здание цеха с уже с действующим производством. Однако строение и технологическое оснащение требовали серьезной реконструкции и модернизации, которыми нам пришлось заниматься, и инвестировать в этот процесс дополнительные средства. Еще одной трудностью на этапе запуска мясоперерабатывающего завода стала проблема с поиском и наймом в нашем районе квалифицированных кадров с пищевым образованием.

— Животноводческая отрасль характеризуется большим количеством образующихся органических отходов. Каким образом компания их утилизирует?

— Безусловно, на нескольких производственных площадках образуется много отходов, однако мы их используем в растение­водческом направлении. Переработанный и обеззараженный навоз вносится в почву в качестве органического удобрения под различные культуры, в результате чего обеспечивается питание, рост и развитие растений. Благодаря использованию органики существенно повышается качество урожая и уменьшаются потери сельскохозяйственных культур. Кроме того, внесение навоза на полях позволяет агрофирме экономить на покупке минеральных удобрений значительный объем денежных средств.

— С какими трудностями приходится сталкиваться сегодня молочным и мясным производителям, в том числе вашему предприятию?

— Самая большая проблема многих аграриев, работающих в том же направлении, что и наша компания, — очень низкие цены в стране на молоко и мясо. Осложняет ситуацию и невозможность войти со своей продукцией ни в одну торговую сеть без уплаты «входного бонуса» и существенного снижения цены согласно требованиям ретейлера, иногда даже себе в убыток. Крупные розничные магазины зачастую хотят, чтобы мы поставляли товар по более низкой цене, чем его себестоимость, не учитывая всех нюансов производства. В то же время для выращивания животных необходимо строго придерживаться определенного рациона кормления, использовать дорогостоящие витаминно-минеральные добавки и другое. Другая важная проблема — затрата большого количества времени, сил и денег на различные контролирующие органы. С одной стороны, проверки важны при производстве продуктов питания, но слишком частые визиты и постановление предписаний, которые невозможно выполнить в установленные сроки, только мешают производственному процессу, а также требуют больших денежных вложений.

— Воспользовалась ли компания какими-либо мерами государственной помощи? Насколько эффективными они оказались? Сложно ли сегодня получить субсидии?

— Мы пользуемся различными средствами поддержки, предлагаемой государством. Среди них — субсидирование процентной ставки по кредитам; всевозможные дотации: на молоко, маточное поголовье, элитное семеноводство, искусственное осеменение, на приобретение оборудования для растениеводческого направления, а также предоставление несвязанной поддержки на гектар обрабатываемой площади. Каждая выплата нужна и эффективна. Так, в 2008–2010 годах мы пользовались инвестиционными кредитами с субсидированной процентной ставкой для строительства и реконструкции помещений для содержания животных. Благодаря этой поддержке были построены молочный комплекс на 800 голов и обновлены свиноводческие фермы, что позволило увеличить поголовье свиней с 8 до 18 тыс. особей.

Однако объемы государственной поддержки животноводческой отрасли все-таки недостаточны. Кроме того, с каждым годом становится все труднее получить субсидии по причине постоянного ужесточения требований к сельхозпроизводителям со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. К примеру, с этого года была введена зависимость размера выплаты от величины поголовья и его продуктивности: если данные показатели снижаются, то объем субсидии также уменьшается.

— Какие меры, по вашему мнению, могли бы способствовать более эффективному развитию молочного и мясного скотоводства в нашей стране?

— На мой взгляд, способствовать становлению животноводческого направления будет увеличение объемов государственной поддержки и запрет на ввоз сухого молока и мясной продукции низкого качества, произведенной с добавлением неизвестного сырья, в нашу страну из-за рубежа, особенно через Республику Беларусь.

— На ваш взгляд, в чем секрет успеха агрофирмы? Как удается совмещать несколько направлений деятельности? Какие рекомендации или советы вы могли бы дать сельхозпроизводителям по организации эффективной работы на предприятии?

— Входящие в состав компании подразделения осуществляют полный цикл производства, то есть работают по принципу «от поля — до прилавка». Такая организационная структура дает возможность выстроить весь производственный процесс, контролировать его и обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции, быть независимым от конъюнктуры различных сырьевых рынков и изменения цен на отдельные виды сырья. Совмещать различные животноводческие направления непросто, но подобная структура позволяет оптимизировать себестоимость продукции и минимизировать возможные риски. Помогают достичь хороших результатов терпение, труд, внедрение «системы бережливого производства», ориентированность на клиента, правильно поставленные цели, а также создание хорошей рабочей команды, от наличия которой зависит многое на предприятии, ведь люди — один из самых ценных активов.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируются ли новые проекты, расширение производства и выход на другие регионы?

— В планах агрофирмы дальнейшая работа над сокращением затрат, снижением себестоимости выпускаемой продукции, обучение персонала, в том числе молодых кадров. Расширять производственные площадки мы пока не планируем, поскольку не совсем понимаем стратегию Правительства РФ по дальнейшему развитию сельского хозяйства, а реализация новых проектов в животноводческой сфере требует существенных инвестиций и имеет достаточно длительные сроки окупаемости. В наше предприятие уже был вложен большой объем денежных средств, но на высокие показатели эффективности нам так и не удалось выйти. Постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, электроэнергию, ужесточение требований к экологии и промышленной безопасности — все это каждый год увеличивает себестоимость нашей продукции, в то время как ее рыночная цена повышается значительно меньшими темпами. Способствовать развитию смогут только более решительные меры поддержки со стороны государства и более ясное понимание того, что одно рабочее место на селе дает пять рабочих мест в городе.

Популярные статьи