Растениеводство 13 декабря 2018

Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”»: Достойные плоды

Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”»: Достойные плоды

Беседовал Константин Зорин

За счет формирования государственной поддержки и внедрения современных технологий, позволяющих интенсивным садам быстро плодоносить и в приемлемый срок выходить на самоокупаемость, многие сельхозпроизводители стали обращать внимание на садоводческую отрасль. По этой причине площади новых многолетних насаждений в последние годы неуклонно растут.

При закладке любого сада следует, прежде всего, позаботиться о его фундаменте — качественных и безвирусных саженцах, которые выращивают специализированные сертифицированные питомники. Однако пока количество подобных предприятий в нашей стране невелико, а в самой отрасли наблюдается ряд важных проблем. Подробнее о ее развитии, возможных способах решения существующих сложностей, а также о создании новых питомников рассказал Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”».

— Расскажите, пожалуйста, о структуре вашего холдинга. Каковы на данный момент площади питомников и садов?

— Нашей головной компанией является Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья». Он представляет собой уникальный питомник полного цикла выращивания качественного оздоровленного посадочного материала, соответствующего международным стандартам качества. Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия составляет 274 га, из которых 83 га приходятся непосредственно на питомник, 11 га — на маточно-отводковый участок клоновых подвоев, 10 га — маточно-черенковый сад, еще 10 га — сортоис­пытательную зону. В качестве дочерних и полностью самостоятельных в состав группы компаний входят предприятия «Сады Карачаево-Черкессии» и «Ставропольская фруктовая долина», причем в последнем планируется закладка интенсивного сада на площади 300 га и строительство оптово-распределительного центра мощностью
30 тыс. т. На втором этапе площадь многолетних насаждений предполагается увеличить до 500–600 га.

Помимо выращивания посадочного материала и закладки садов мы занимаемся образовательной деятельностью, которую развивает организация «Международная школа современного садоводства». Данный проект запускался совместно с нашими голландскими партнерами, российскими научными учреждениями и крупными агрохолдингами. Уже осенью этого года будут проводиться первые семинары для опытных и начинающих садоводов, агрономов, гидротехников, бригадиров и ответственных за химзащиту.

— Как создавался ваш питомник? Как возникла эта идея и почему именно в таких масштабах?

— Компания была создана в 1978 году для выращивания товарных яблок и плодов на переработку. Она обладала маточником и небольшим питомником для собственных нужд, а общая площадь посадок составляла 200 га. Примерно 8–9 лет назад руководство предприятия приняло решение уйти от старых технологий и создать большой современный сад. Изу­чая отечественный и зарубежный опыт и готовясь к закладке новых насаждений, мы пришли к выводу, что качественный посадочный материал в достаточном количестве в России отсутствует. По этой причине мы решили пойти по сложному пути и занять эту нишу самостоятельно. В начале у нас был небольшой объем производства — примерно 100 тыс. деревьев в год, однако к 2018 году он увеличился до двух миллионов штук. Более того, нам удалось наладить близкие партнерские отношения с известным голландским питомником, откуда мы сами хотели бы получать материал, и они продолжаются до сих пор.

Начиная заниматься питомником, мы полностью отказались от промышленного садоводства, в результате чего одна часть старых садов была передана в аренду, а другая — раскорчевана. Уже позднее по просьбе главы Карачаево-Черкесской Республики мы выступили инициаторами проекта создания современного фруктового сада, поскольку за последние 25 лет многолетние насаждения в этом регионе не закладывались. После этого были реализованы еще два проекта с использованием нашего посадочного материала. В результате сегодня компания «Сады Карачаево-Черкессии» располагает 200 га яблочных садов и пятью гектарами грушевого сада, который планируется увеличить до 25 га. Этот проект для России уникален, так как мы одними из первых стали выращивать саженцы груши в промышленном масштабе и заложили интенсивный грушевый сад. Надеемся, что Карачаево-Черкесская Республика в ближайшее время станет главным российским центром производства данного фрукта, ведь регион имеет все необходимое для этого — инициативных людей, соответствующий климат, почву и воду.

— С какими сложностями вы столкнулись в процессе создания питомника?

— Основной проблемой стало отсутствие российских аналогов техники, позволяющей выращивать конкурентные саженцы. Более того, зарубежные агрегаты довольно дорогие. Например, европейский опрыскиватель для сада стоит более 100 тыс. евро, а в России его аналоги отсутствуют. Подобных уникальных машин для выращивания посадочного материала необходимо довольно много. Так, наш парк техники мы оцениваем почти в
200 млн рублей, вложенных только в импортные агрегаты: тракторы, помпы, различное навесное оборудование, дождевальные катушки, посадочные комплексы. Даже секаторы и ножи мы вынуждены закупать за границей. Проблема заключается также в том, что техника для садов, например тот же опрыскиватель, по сути, является штучной продукцией, не выпускаемой серийно. Однако подобные агрегаты нельзя назвать конструктивно сложными, поэтому сейчас мы сотрудничаем с некоторыми институтами в плане создания более дешевых и дееспособных отечественных машин.

— После питомника был заложен маточник. Каковы результаты работы в этом направлении?

— Изначально мы планировали осуществить данный проект в рамках государственно-частного партнерства по примеру многих развитых стран. Так, после второй мировой войны представители Польши отправились в США, где закупили здоровый посадочный материал, высадили его и выделили научные кадры для проведения исследований и поддержания сортовой чистоты. Остальная часть работы, то есть тиражирование, уход, продажа и прочее, была отдана предпринимателям. Мы пытались реализовать подобную модель в России, однако процесс принятия необходимых решений оказался слишком долгим. Поэтому мы не стали ждать и сами закупили в Голландии посадочный материал для маточника, высадив 11 га. В 2017 году мы получили с него первый урожай, и теперь можем производить не только саженцы, но и подвои. Помимо этого, мы заложили на территории своей компании маточно-черенковый сад и планируем образование отводкового участка около города Кисловодска.

— Какие меры господдержки существуют для питомников?

— Ставропольский край оказался единственным субъектом РФ, который на региональном уровне принял программу поддержки современного питомниководства, подготовленную с участием нашей компании. Кроме того, по нашему предложению, сформированному совместно с ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина, был разработан экспериментальный проект по созданию суперинтенсивных садов для личных подсобных хозяйств с подбором сортов. В результате в этом году местное правительство выделило гранты для 200 участников, заложивших сады по данному типовому проекту. Этот беспрецедентный эксперимент даст возможность населению быть трудозанятым и собирать на 10 сотках земли около 8–12 т яблок. Данные показатели являются хорошими для каждого сельского жителя, ведь они позволяют получать доход в размере 500–600 тыс. рублей. Данную программу уже можно признать состоявшейся, поскольку высаженные в прошлом году деревья вошли в плодоношение, и все участники эксперимента очень довольны. Сейчас Министерство сельского хозяйства Ставропольского края занимается вопросом их объединения в кооператив для организации целенаправленного сбыта или, например, строительства общих холодильников. Двери нашего будущего оптово-распределительного центра мощностью
30 тыс. т также будут открыты для них.

Федеральная поддержка питомников сегодня была бы очень полезной. Прежде всего, следует помогать компаниям, приобретающим посадочный материал у отечественных производителей, чтобы они могли конкурировать с иностранными питомниками. Для этого можно, к примеру, предусмотреть какую-либо скидку на российские саженцы. Вопрос о принятии подобной меры поддержки сейчас рассматривается в аграрном ведомстве, и мы будем выступать за то, чтобы в нашем регионе был запущен пилотный проект.

— Вы принимаете участие в создании первого в России инновационного нацио­нального научно-исследовательского центра развития сельского хозяйства «Мичуринская долина». Расскажите об этом проекте.

— Известно, что в городе Мичуринске сосредоточено большинство научных учреждений, занимающихся плодоводством. По инициативе самого субъекта и губернатора Тамбовской области совместно с РАН, ФАНО и Министерством образования и науки РФ планируется создать научно-исследовательский центр «Мичуринская долина». Потребность в его формировании существует уже давно, ведь садоводство и питомниководство — наукоемкие отрасли, требующие постоянного внедрения инновационных разработок. Наш питомник будет принимать активное участие в мероприятиях этого центра, а также станет базой для создания в Ставропольском крае научно-производственной площадки, где ученые, студенты и аспиранты смогут заниматься своей деятельностью именно в практических промышленных условиях. Помимо этого, мы уже заложили собственный испытательный участок, на котором планируется исследование различных сортов. Все полученные данные будут передаваться в новый центр, специалисты которого смогут использовать их, например, для разработки новых технологий, снижающих себестоимость производства фруктов или увеличивающих срок их хранения. Предварительные договоренности в данном направлении уже достигнуты, и, конечно же, мы будем одними из первых резидентов «Мичуринской долины» в регионе. Вообще, наша компания давно и тесно сотрудничает с различными научными учреждениями. Сейчас наши основные партнеры — ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».

— Насколько удовлетворяется существующий спрос на посадочный материал в нашей стране?

— Российский рынок большой — он нуждается, по нашим оценкам, в 20 млн саженцев в год. Наша компания ежегодно выпускает два миллиона деревьев, то есть около 10%. Потребности рынка в полном объеме не удовлетворяются, однако привести какие-либо точные данные о дефиците крайне затруднительно, поскольку сведения могут сильно разниться. По этой причине мы добиваемся аккредитации и постановки на учет всех питомников, а также введения обязательной сертификации производства саженцев. Только в этом случае станет более понятно, каковы объемы выращивания посадочного материала и его качество.

Актуальной сегодня является проблема фальсифицированной продукции, которую, по словам поставщиков, привозят из Сербии, Республики Беларусь или Казахстана, однако ее истинное происхождение очень сложно установить. Кроме того, многие выращивают саженцы для продажи на приусадебных участках. Как правило, такой посадочный материал недорогой и низкого качества, что может привести к серьезным последствиям в виде гибели всего сада. В нашей компании безвирусные саженцы не возделываются на одном и том же участке более двух лет, а постоянно перемещаются на новые места, что позволяет исключить заражение какими-либо болезнями. Частные же предприниматели и садоводы-любители каждый год выращивают деревья на одной делянке, которая в итоге накапливает множество возбудителей различных заболеваний. Данная особенность характерна также для многих опытных станций и питомников в России.

— Как можно решить проблему «серых» саженцев?

— Можно привести пример из опыта других стран, переложив его на российские реалии. Так, во многих европейских государствах сельхозпроизводитель уведомляет Министерство сельского хозяйства о планируемой закупке саженцев для закладки сада. В питомник приезжает специалист Россельхознадзора, берет образцы посадочного материала и исследует его. Если партия здорова, то сделка одобряется, на каждое дерево вешаются соответствующие бирки и дается разрешение на их перемещение в другой сад. Когда садовод получает свой товар, снова приезжает представитель Россельхознадзора, сверяет условные бирки и одобряет высадку саженцев. Таким образом, государство понимает, какого качества и какой объем посадочного материала выращивается в стране, а также какие закладываются сады.

— Продолжая тему о сложностях, какие, на ваш взгляд, сегодня основные болевые точки в садоводстве?

— Надо признать, что во многих вопросах, касающихся производства фруктов и посадочного материала, наша страна сильно отстала. За последние 20–30 лет об этой проблеме никто не задумывался — все ввозили саженцы и технологии из-за границы, что было удобно и выгодно. Однако введение санкций четко продемонстрировало, что в России отсутствуют эффективные плодоводческая и питомниководческая отрасли.

Сейчас самыми большими проблемами садоводства в нашей стране, по моему мнению, являются отсутствие кадров, конкурентных российских сортов, а также отечественных аналогов необходимых технологий, оборудования и техники. Для их устранения следует многое изменить в данном направлении: признать серьезное отставание от мирового уровня, перенимать зарубежный опыт, разрабатывать собственные технологии и перестать использовать методики 50-х годов прошлого века.

— Каковы основные планы компании на ближайшее время?

— Питомники — главное направление, в котором мы хотим развиваться. К 2020 году планируем увеличить объем производства готового безвирусного посадочного материала до пяти миллионов саженцев, а также повысить выпуск подвоев из лаборатории микроклонального размножения до трех миллионов штук. Помимо этого, в 2019 году собираемся начать строительство хранилища для саженцев мощностью пять миллионов единиц посадочного материала, расширить существующий маточно-отводковый участок клоновых подвоев и маточно-черенковый сад. Ни в коем случае мы не хотим монополизировать этот сектор, поскольку считаем, что на рынке должны присутствовать небольшие производители, а аграрий должен иметь возможность самостоятельно ремонтировать свой сад. Кроме того, мы заинтересованы в наращивании собственного научного подразделения для налаживания более активной работы над новыми сортами и технологиями. В этом направлении планируем в ближайшее время запустить лабораторию микроклонального размножения. Мы считаем важной частью своей работы продвижение разумных идей, облегчающих жизнь аграриев и повышающих отечественную конкурентоспособность, в профильных министерствах и ведомствах. В данных направлениях наша компания продолжит свою деятельность, чтобы способствовать развитию плодоводческой и питомниководческой отраслей в нашей стране.

Популярные статьи