Животноводство 14 ноября 2016

Борис МЕЛЬНИКОВ, замгендиректора ГК "АГРОПРОМКОМПЛЕКТАЦИЯ" по корпоративному развитию и проектному управлению: ПО ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Борис МЕЛЬНИКОВ, замгендиректора ГК "АГРОПРОМКОМПЛЕКТАЦИЯ" по корпоративному развитию и проектному управлению: ПО ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Беседовала Анастасия Кирьянова

Опыт ведущих сельскохозяйственных предприятий страны всегда важен практически для каждого агрария. Особенно он актуален сегодня, когда ситуация в сельском хозяйстве России стала достаточно быстро и сильно меняться. Ведь именно специалисты, обладающие большим опытом ведения успешного аграрного бизнеса, всегда могут дать важные и грамотные советы.

 

Группа компаний «АгроПромкомплектация» является одним из ведущих агропромышленных холдингов нашей страны. Она занимает шестое место в национальном рейтинге крупнейших производителей свинины и входит в топ-3 наиболее динамично развивающихся предприятий АПК России. Борис Мельников, заместитель генерального директора группы компаний по корпоративному развитию и проектному управлению, подробно рассказал не только об успехах и достижениях холдинга, но и о тенденциях развития молочной и свиноводческой отраслей страны, а также поделился некоторыми секретами грамотной организации работы предприятий и повышения их эффективности и рентабельности.

— Расскажите подробнее, каких показателей производства и выпуска готовой продукции в свиноводческом и молочном направлениях удалось уже достичь.

— Сейчас основную производственную деятельность группы компаний осуществляют семь современных автоматизированных свинокомплексов в Тверской и Курской областях. Промышленное производство товарной свиньи составляет порядка одного миллиона голов. Переработка осуществляется на собственном мясоперерабатывающем предприятии. Всего в 2015 году было произведено 12,4 тыс. т колбасных изделий и 36,7 тыс. т сырой мясной продукции, при этом ассортимент выпускаемых товаров включает более 300 наименований. За первое полугодие 2016 года общий объем выпуска продукции завода составил 31,7 тыс. т, что на 48 процентов больше, чем в прошлом году. Производство и реализация колбасной продукции выросли на семь процентов, а сырой мясной — на 72 процента. При этом затраты на изготовление одного килограмма сократились на 9,2 процента благодаря проводимым мероприятиям по модернизации и оптимизации технологических процессов на предприятии. Поставка живка на бойню увеличилась по сравнению с 2015 годом на 76 процентов, а производственные показатели по убою выросли на 89 процентов.

Молочное производство компании сконцентрировано в Тверской области. В Конаковском районе расположен современный животноводческий комплекс с содержанием племенного стада коров высокопродуктивной голландской голштино-фризской породы общей численностью 5500 голов. Предприятие оборудовано по европейской технологии холодного беспривязного содержания. Объемы производства в 2015 году составили 26 млн л молока, а удой на одну фуражную корову в год достигал 10 тыс. л. При этом в 2013 году корова B. M. Ibiskus голштино-фризской породы по результатам племенной бонитировки была признана лучшей в России. В максимальной лактации ее удой составил 20,5 тыс. кг с содержанием жира 4,33 процента и белка 3,08 процента.

Переработка осуществляется на расположенном в трех километрах от комплекса молочном заводе, представляющем собой современное высокотехнологичное предприятие, которое соответствует российским и международным стандартам качества и производительности. На нем перерабатывается до 100 т молока в сутки, а изготовление готовой цельномолочной продукции составляет 75 т в сутки. По валовому производству молока группа компаний занимает первое место в Тверской области и третье — в ЦФО. По показателям продуктивности КРС — первое место в ЦФО и в регионе.

— На ваш взгляд, как складывается сегодня инвестиционный климат в свиноводческом направлении АПК? Какие проблемы существуют в этой отрасли и как их можно преодолеть?

— За последние 10 лет свиноводческая отрасль и мясное животноводство в целом сделали огромный рывок в своем развитии, а импульс 2015 года и первой половины 2016 года окончательно утвердил новую расстановку сил на внутреннем мясном рынке. Ряд крупных свиноводческих компаний сегодня имеют комплексные инвестиционные проекты как по дальнейшему наращиванию производства свинины, так и воспроизводству племенной продукции, созданию необходимых мощностей по комбикормам, а также по убою и глубокой разделке мяса. Планы эти реалистичны, поскольку находятся в достаточно глубокойстадии реализации или подготовки к ее началу. При этом профессиональный авторитет компаний-инвесторов также выступает в пользу аргумента успешности этих проектов. Другая особенность развития свиноводства в России — изменения в подотрасли убоя и разделки свинины. В последнее время практически каждые полгода вводятся в строй новые предприятия, оснащенные самыми последними достижениями в автоматизации, робототехники и холодильном оборудовании. Это обеспечивает наивысший уровень ветеринарно-санитарных требований, что резко повышает выход, уровень глубины переработки и сроки хранения готовой продукции из охлажденной свинины. Наряду с этим удельные расходы на процессы убоя и разделки стремятся к минимально возможным показателям.

— Как вы оцениваете перспективы экспорта российской свинины в будущем? Какие государства могут стать потенциальными партнерами нашей страны?

— Сегодня объем валютной выручки от продовольственного экспорта уже превысил доходы от внешней торговли оружием и потенциально стремится стать в один ряд с экспортом углеводородов. Государство в последнее время сделало важные шаги в этом направлении. К примеру, в ноябре 2014 года было создано Экспортно-страховое агентство России — ЭКСАР, а в июне 2015 года — Российский экспортный центр. Также в мае прошлого года приняли решение о докапитализации основного банковского учреждения по поддержке экспорта. Сейчас производители свинины возлагают большие надежды на разрабатываемую по поручению Президента РФ подпрограмму «Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия», которая войдет в общую Госпрограмму по сельскому хозяйству.

Поставки за рубеж российской продукции свиноводства должны ориентироваться, в первую очередь, на страны Восточной и Юго-Восточной Азии и Китай, поскольку в этих регионах сосредоточено более 60 процентов мирового потребления свинины.Только в 2016 году КНР увеличит импорт свинины и продуктов из нее на 50 процентов, доведя общий объем закупок до двух миллионов тонн. Соответственно, ведущие экспортеры в Китай — ЕС, Бразилия, США, Канада — увеличивают поставки на 50–100 процентов. Стимулирующим фактором экспорта в КНР и страны Юго-Восточной Азии является и значительно более высокая внутренняя цена на свинину в этих государствах. Поэтому при существующем уровне себестоимости ведущих российских производителей наша страна является конкурентоспособным экспортером в этот регион.

— Как складывается инвестиционный климат в молочном животноводстве?

— За два года, прошедшие с момента введения Правительством РФ ответных защитных мер и объявления в сельском хозяйстве курса на импортозамещение, в молочной отрасли сильно поменялся инвестиционный климат и рыночная конъюнктура. Сегодня это направление АПК находится в непростом положении. Сложившиеся в конце 2014 года и укрепившиеся в 2015 году экономические и внешнеполитические условия приводят к ускоренному развитию негативных для отрасли тенденций. Девальвация национальной валюты способствовала удорожанию кредитов, заморозке инвестиционных проектов, повышению себестоимости, снижению доходности производителей и переработчиков молока. Сейчас только модернизированные молочные комплексы могут изготавливать качественный и конкурентный продукт, при этом взаимодействовать и с фермами, и с торговыми сетями на равноправных и взаимовыгодных условиях. Как показывает практика, именно крупные инвестиционные проекты не только являются первыми в создании инновационных и современных конкурентоспособных предприятий, но и первыми идут по пути развития производства полного цикла — «от поля до прилавка».

— На ваш взгляд, каковы главные принципы работы молочного предприятия в существующих условиях?

— Сегодня молочное направление можно развивать только в промышленных масштабах с использованием передовых технологий. В этом бизнесе быстрых результатов не бывает. То, что мы делаем сейчас, начинает давать отдачу только через два года, поэтому срок окупаемости молочного комплекса может достигать 15 лет.

Для организации безубыточного молочного производства важны три основных фактора: генетика, люди и технологии. Необходим, в первую очередь, колоссальный труд 24 часа в сутки, ведь только системная и постоянная работа с животными позволяет получать хороший результат. Не менее важна и селекционная деятельность, поскольку генетический потенциал животных — основа хорошей продуктивности и их воспроизводства. Также необходимо максимально автоматизировать и роботизировать все производственные процессы в комплексе. Безусловно, стоимость инвестиций в молочном животноводстве сейчас значительно выросла, но именно они позволяют получать рентабельность и прибыль от ведения хозяйственной деятельности. Стратегия здесь проста: необходимо целенаправленно работать над увеличением показателей воспроизводства животных, добиваться большей стельности стада. Это позволит увеличить надои при хорошей сохранности поголовья.

— По вашему мнению, насколько сложно и целесообразно среднему производителю молока сегодня налаживать собственную переработку этого сырья и выпуск молочной продукции?

— Крупным производителям проще и выгоднее, чем средним предприятиям, организовать переработку молока при помощи комплексного подхода, совмещающего внедрение новейших агротехнологий и инновационных решений с привлечением высококвалифицированных специалистов и компетентного рабочего персонала на всех этапах производства продукции. Именно благодаря такому подходу наша группа компаний производит сегодня пятую часть от общего объема молока в регионе, а к концу года планирует довести этот показатель до 30 процентов. Кроме того, высокий уровень организации молочного производства в целом, в который входят система кормления и содержания — гигиена, санитарный контроль производственных помещений, здоровье и общее состояние животных, позволяет нашей компании получать молоко высокого качества с 3,9 процента жирности и 3,25 процента белка. В то же время лишь четвертая часть из 32 млн т производимого в России молока соответствует высшему сорту.

Для налаживания переработки молока лучше организовывать замкнутый цикл производства «от поля до прилавка», который позволит значительно снизить затраты на изготовление кормов для животных, переработку молока-сырья, на выпуск и реализацию готовой молочной продукции. Не менее важно оптимизировать логистические издержки. Например, наш перерабатывающий завод расположен в нескольких километрах от молочного животноводческого комплекса, благодаря чему процесс пакетирования занимает не более трех часов. Реализацию продукции можно осуществлять посредством торговых домов, взаимодействующих с федеральными и региональными сетями, а также развития собственной фирменной розницы.

— Какая ситуация складывается на рынке кормов и в кормопроизводстве?

— Сегодня одна из главных проблем рынка связана с невысоким качеством кормов и их несбалансированностью по основным питательным веществам — протеиновому и аминокислотному составу. В результате этого в России на производство животноводческой продукции затрачивается в 2–3 раза больше кормов по сравнению с нормативами развитых стран. Еще одна причина снижения качества и повышения цены комбикормов связана с высокой долей зерновых компонентов, которая составляет порядка 70 процентов, тогда как в развитых европейских странах — лишь 40–45 процентов. В западных государствах широко используются зернобобовые, жмыхи и шроты, побочные продукты пищевой и перерабатывающей промышленности. Поэтому одна из главных задач сегодня — производство полнорационных комбикормов по рецептам, содержащим меньшую долю фуражного зерна за счет увеличения перечисленных выше компонентов. Другая причина невысокого качества — отсутствие в стране развитой биотехнологической промышленности. В результате большую часть объема российского рынка кормовых аминокислот, ферментов и весь объем витаминов занимает импортная продукция, что ведет к удорожанию отечественных кормов и к зависимости комбикормовой промышленности от поставок из-за рубежа.

Сегодня рентабельность кормопроизводства невысока. На большинстве предприятий она составляет от двух до восьми процентов, а в среднем по отрасли — шесть процентов. Существуют компании, имеющие намного более высокую рентабельность за счет производства премиксов и концентратов, но их единицы. Развитие отрасли тормозит рост цен на энергоносители, а также увеличение стоимости транспортных услуг, особенно железнодорожных перевозок, ведь в кормопроизводстве на эту статью расходов приходится до 30 процентов себестоимости продукции. Проблема роста цен на сырье становится особенно острой в неурожайные по зерновым культурам годы, что создает большие проблемы для животноводства.

— Ваша компания наладила собственное производство кормов. Какие добавки приходится сегодня закупать? Каким образом на предприятии решается проблема увеличения стоимости компонентов кормов?

— Наша компания на 60 процентов обеспечена собственными зерновыми составляющими кормов — пшеницей, ячменем и кукурузой. Остальные компоненты — отруби, шрота, жмыхи, премиксы и другое — закупаются у отечественных производителей, и их доля составляет 30–35 процентов. На импортные составляющие приходится 5–10 процентов. Закупаем муку рыбную, соевый шрот и различные аминокислоты. Однако сегодня совместно с представителями науки мы работаем над получением собственных высокобелковых кормов. Важный фактор снижения себестоимости комбикормов — максимальная автоматизация производства. Например, на наших предприятиях практически все инженерные и технологические процессы интегрированы в единую автоматизированную систему управления. Реконструкция и внедрение такой системы позволили почти на 70 процентов увеличить выпуск кормов различных марок для разных возрастных групп животных при тех же трудозатратах. Следовательно, снизилась себестоимость их изготовления.

— Расскажите подробнее, каким образом удалось добиться высоких показателей рентабельности и эффективности производства. Какое современное оборудование и системы для этого используются на предприятиях?

— Для нашей компании как производителя продуктов питания важно не только обеспечивать высокое качество продукции, но и держать цены на доступном всем слоям населения уровне. Задача эта трудная, и один из способов ее решения — повышение эффективности производства. Мы постоянно проводим модернизацию предприятий, внедряем новые технологии, устанавливаем современное оборудование, оптимизируем бизнес-процессы. Например, недавно на мясоперерабатывающем заводе были введены мотивационные программы для ключевых сотрудников. В комплексе это позволило на 10 процентов снизить затраты на килограмм готовой продукции. Одновременно мы добились высокой выработки колбасных изделий на одного работника, что позволило на 20 процентов поднять производительность цехов без увеличения затрат на производство одного килограмма продукции. Благодаря реконструкции энергетического комплекса предприятия удалось добиться значительной экономии энергоресурсов. То есть именно эффективное планирование производства, техническое и технологическое переоснащение, развитие складской логистики, работа с поставщиками позволяет нам на фоне общего роста удерживать цены по ряду ключевых позиций ассортимента колбасных и мясных изделий.

На молочном предприятии также используется целый ряд новых технологий, обеспечивающих высокий уровень автоматизации производства. Например, при ежегодной бонитировке скота применяется специализированная программа «Селэкс». В ее базе данных накапливаются все основные сведения о коровах: экстерьеры, болезни, продуктивность каждого животного, информация о предках в четырех поколениях и старше и так далее. Это позволяет закреплять за каждой коровой быков-улучшателей и более эффективно осуществлять селекционную работу. Также используется программа управления стадом DairyComp. С ее помощью планируются мероприятия по вакцинации, лечению, осеменению животных. На каждой корове установлен электронный чип-транспондер, и операторы заносят все полученные от специалистов данные для персональной идентификации животного при его прохождении через селекционные ворота. На основании полученных данных ветеринары и зоотехники составляют планы ежедневных работ. Во время доения производятся все ветеринарные обработки и осеменение по циклам, отбираются пробы молока для анализа физиологического состояния и продуктивности каждой коровы. Без этой системы невозможно эффективно управлять молочным комплексом. Сейчас в компании рассматривается возможность применения эмбриональной схемы воспроизводства — одной из самых передовых технологий воспроизводства стада в молочном животноводстве.

— Как на предприятии утилизируются отходы животноводства? Используются ли современные установки по их переработке?

— На свиноводческих комплексах применяется автоматическое навозоудаление — отходы жизнедеятельности животных перерабатываются и используются в качестве органического удобрения. Подземные канализационно-насосные резервуары для приема стоков обеспечивают утилизацию сточных вод. Имеются цеха разделения, площадки для компостирования навоза. Насосы, перемешивающие устройства, сепараторы итальянской компании Cri-Man и декантеры немецкого производителя GEA Westfalia Separator обеспечивают высокую производительность.

— Каким образом налажен сбыт продукции компании?

— Весь прошлый год прошел у нас под эгидой развития собственной розницы. Если в январе фирменная торговая сеть включала в себя около 50 объектов, то в конце 2015 года их число увеличилось до 108, а сегодня — уже до 115 магазинов. Фирменная розница — постоянный и эффективный канал сбыта нашей продукции. Анализ сопоставимых продаж за март прошлого года и март 2016 года показал рост реализации всей продуктовой линейки в собственных магазинах, в то время как в стране наблюдается общий спад потребления и переход покупателей на более дешевый ценовой сегмент. В результате на 115 наших фирменных торговых точек приходится 30 процентов от всего объема продаж. Но мы не отказываемся и от развития оптовой торговли. Только по реализации колбасной продукции в 2015 году рост составил 11 процентов в тоннаже и 19 процентов в денежном эквиваленте. На 25 процентов увеличилось количество торговых точек, где на полках можно встретить нашу продукцию — с 2800 в начале года до 3600 в конце. В этом году планируется совершенно новый проект: оптовые продажи через развитие партнерской сети дистрибьюторов. Партнеры будут создавать эксклюзивные торговые команды под нашу продукцию, что позволит на 100 процентов гарантировать ее качество и свежесть. Это позволит товарам компании выйти на новые регионы.

— Какие еще планы планируется осуществить в ближайшее время?

— В этом году завершается реализация ряда крупных инвестиционных проектов. В скором времени будет введен в эксплуатацию инновационный мясоперерабатывающий комплекс в Железногорском районе с производственной мощностью 300 голов в час, или 108 тыс. т мяса в год. По уровню технического и технологического оснащения он станет самым передовым в России и третьим в Европе.

Также в этом году будет реализован инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 6000 голов КРС и возведению предприятия по производству цельномолочной продукции в Конаковском районе Тверской области. Производственная мощность нового комплекса составит 80 т молока в сутки. Заложенные при его проектировании технологические решения позволят автоматизировать 98 процентов производственных процессов. К примеру, в автоматизированном доильном зале для доения коров и слива молока в молочные танки для последующей отправки на молокозавод будет применяться компрессорное и вакуумное оборудование шведской компании DeLaval, которое уже доказало свою надежность и высокие эксплуатационные качества. Площадь всех корпусов нового предприятия по производству цельномолочной продукции в селе Дмитрова Гора составит 10 тыс. кв. м. Оснащенное новейшим оборудованием от ведущих мировых компаний из Германии, Польши, Чехии, Италии, после ввода в эксплуатацию оно выйдет на производственную мощность переработки в 220 т молока в сутки. Выпуск готовой продукции составит 120–150 т в сутки. Максимально автоматизированные основные производственные процессы будут способствовать существенному снижению затрат на самые трудоемкие операции: фасовку, упаковку и паллетирование готовой продукции. Применение современных технических решений и новейшего оборудования позволит расширить ассортимент готовой продукции: будет налажен выпуск зерненного, рассыпчатого и мягкого творога, новых питьевых йогуртов. Из инноваций следует отметить освоение метода ультрафильтрации при производстве молочной продукции.

В этом году уже поставлено поголовье на четыре современных автоматизированных свиноводческих комплекса в Курской области с общей производственной мощностью в 205 тыс. голов и один в Тверской области, рассчитанный на 71 тыс. голов единовременного содержания. Новые объекты не только позволяют увеличивать производственные мощности группы компаний и обеспечивать регион качественной молочной и мясной продукцией, но и создают новые рабочие места, тем самым улучшая социальную обстановку.

Популярные статьи