Животноводство 19 января 2014

Десерты с крошкой ВТО

Десерты с крошкой ВТО

Союз мороженщиков России отстаивает интересы, пожалуй, самого любимого лакомства россиян. После вступления в ВТО все преимущества нашей страны в торговле будут утрачены, и нам придется конкурировать на равных, и как это затронет рынок мороженного пока неизвестно. О задачах, приоритетах Союза и ходе его работы в условиях ВТО в беседе с Валерием Елховым, генеральным директором Союза мороженщиков России.

Какие актуальные задачи сейчас стоят перед Союзом мороженщиков России?

С первого июля 2013 г. вступил в действие целый пакет технических регламентов Таможенного союза, касающийся мороженого. Прежде всего, это технический регламент на молоко, масложировую, соковую, молочную продукцию и тому подобное. А так же Техрегламент на общую безопасность пищевой продукции. В соответствии с регламентами в нашей отрасли вступит в действие ГОСТ Таможенного союза на мороженое на молочной основе, в основу которого положен Национальный государственный стандарт РФ ГОСР Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». Кроме этого, сейчас завершена разработка проектов стандартов на десерты фруктовые, шербет и сладкий пищевой лед. В ближайшее время они должны быть утверждены Росстандартом и, по нашим предположениям, вступят в действие в 2014 г. Все это требует подготовки специалистов к их исполнению. Этим и другим вопросам будет посвящена отраслевая конференция в конце ноября 2013 г.

Важной будет адаптация предприятий отрасли к работе в условиях ВТО, что потребует укрепления и развития контактов с партнерскими союзами. Приоритетной задачей остается обеспечение качества выпускаемой продукции, ее конкурентоспособность, как на российских, так и на зарубежных рынках.

С какими проблемами приходится сталкиваться?

Прежде всего, это проблемы, связанные с классификацией выпускаемой продукции и введение нового понятия «фруктовые десерты». Во-вторых, неопределенность в производстве мороженого с заменителем молочного жира, там, где замена более 50%. Эта продукция пользуется популярностью, но, определения или кодов ОКП на нее нет. Значит, она не может ни производиться, ни реализовываться.

В отрасли ощущается недостаток качественного отечественного молочного сырья, оборудования или упаковки. У многих предприятий устаревшее энергозатратное оборудование и мало продвинутых брендов выпускаемой продукции, а так же низкая рентабельность.

Какие важные отраслевые проблемы смог решить Союз? Каких успехов за последнее время добились?

Среди достижений и успехов можно выделить отмену налога с продаж и снижение НДС до 10% на мороженое. А так же разработку стандартов, в которых союз выступил заказчиком и профинансировал эту работу. Нам удалось создать систему информирования отрасли при помощи выпуска газеты и сайта союза, проведением конференций и семинаров. Уже 17 лет проводится праздник мороженого.

Союз активно взаимодействует с другими государственными и общественными структурами. Что дает такое сотрудничество?

Мы сообща обращаемся к руководству страны, министерствам и ведомствам в целях защиты интересов предприятий отрасли. Используем их возможности для решения насущных проблем. Стремимся влиять на законотворческую деятельность, и получаем дополнительную информацию по различным секторам рынка пищевой продукции.

Оборудование для вашей отрасли закупается за рубежом или производится в России?

Технологическое морозильное, торговое оборудование и рефрижераторы в основном закупается за рубежом. Мы рассчитываем, что в ближайшие годы этот баланс изменится в сторону отечественных предприятий.

Есть ли у вас зарубежные партнеры? Делятся ли они своим опытом, что можно от них перенять?

У нас много зарубежных партнеров. Среди них известные мировые лидеры рынка — Юнилевер, Нестле, Баскин Роббинс. Кроме того, в составе союза большая группа зарубежных поставщиков сырья, ингредиентов, оборудования. В своей работе союз использует опыт этих компаний, проводя совместные исследования и используя зарубежную нормативно-техническую документацию для гармонизации отечественной. Так же современно разрабатываются национальные стандарты с привлечением зарубежных специалистов.

Какие плюсы и минусы вы видите во вступление России в ВТО?

Вступление России в ВТО можно оценивать по-разному. Но, это шанс, который может вывести экономику страны на качественно новый уровень. Наша страна чувствовала бы себя гораздо увереннее, если бы вступала в ВТО, проведя предварительно модернизацию основных отраслей экономики. Опыт вступивших в Европейский Союз стран Балтии и Восточной Европы показал, что при слиянии национального рынка с международным — происходит потеря контроля над целыми отраслями экономики. Подобная угроза существует и для России.

В этом процессе столкнутся и будут конкурировать не только производства, но и условия их функционирования в различных странах. К примеру, отечественный бизнес использует административный ресурс, лояльные экологические ограничения, дешевую рабочую силу и энергоресурсы. Зарубежные предприниматели в своём политическим поле преуспели в управленческом мастерстве и применении современных технологий. За счёт этого, они значительно превосходят нас в производительности труда и имеют возможность привлекать кредиты на совершенно иных условиях.

После вступления в ВТО все наши преимущества утрачены. Теперь нам придется работать на общих условиях и на равных конкурировать: таможенные пошлины снизятся и усугубятся экологические требования. Иностранные компании со временем переместят производство в Россию и получат дополнительные преимущества в виде рабочей силы, энергоресурсов и многое другое. Поэтому отечественным предприятиям необходимо подготовиться к массированному приходу на рынок иностранных производителей и повысить качество управления своим производством.

Беда еще и в том, что не только многие участники рынка, но и большинство представителей власти до сих пор не обладают достаточной информацией об условиях участия России в ВТО, не говоря уже о потребителях.

Как отметил А. Белоусов, глава Минэкономразвития, прямые потери бюджета от вступления в ВТО могут составить в 2013 г. — 188 млрд руб., в 2014 г. — 257 млрд руб. Основной выгодой от членства в ВТО станет установление четких правил внешней торговли, стабильность внешнеторгового режима и более активное использование экспортного потенциала потребителями. Ожидается, что издержки российского бизнеса только из-за изменения таможенных правил сократятся на 10-18 млрд долларов.

Объем господдержки АПК в 2012 г. был согласован в пределах 9 млрд долларов, к 2018 г. он должен сократиться до 4,4 млрд долларов. На самом деле объем господдержки никогда не превышал и не планируется более 4 млрд долларов. Поэтому эта победа носит виртуальный характер.

Какие принципиально новые изменения произошли и еще произойдут в работе Союза мороженщиков в связи с новыми условиями?

Наша продукция аналогичного ассортимента и качества, чаще всего, конкурентоспособна в цене с зарубежной. Не случайно импорт мороженого представлен главным образом продукцией премиум-класса. В этой связи руководители многих предприятий считают, что по мере снижения ввозных пошлин удастся снизить цену на мороженое, что позитивно скажется на рентабельности его производства. Важно, что снизится ставка импортного тарифа, как на готовую продукцию, так и на сырьевые и упаковочные материалы. Еще более ценной является возможность оспаривать через механизмы ВТО технические барьеры во взаимной торговле.

Рынок мороженого можно оценить зрелым, что подтверждает наличие большого числа игроков как отечественных, так и наиболее крупных транснациональных компаний.

В последние годы стабилизировался объем выпускаемой продукции, среднегодовые темпы его роста составляют, примерно, 5-7%. На рынке высока конкуренция, широкий ассортимент продукции, достаточное число поставщиков холодильного и технологического оборудования, сырья, ингредиентов и упаковки. Сейчас каких-либо существенных изменений на рынке не происходит.

Предварительно, оценивая возможные последствия от вступления в ВТО в сфере производства мороженого, каких-либо глобальных отрицательных последствий мы и наши предприятия не видим. Напротив, эффективно действующие предприятия, активно работающие с зарубежными рынками, получат дополнительные возможности.

Сейчас уже поздно рассуждать о целесообразности вступления в ВТО, важно превентивно принять меры, которые позволят максимально сократить ущерб для АПК, а в отдельных случаях обеспечат преимущество отечественным производителям на теперь уже мировом рынке.

В связи с изменением условий поставок импортного сырья, как никогда становится актуальным объединение интересов мороженщиков с поставщиками молочной продукции, сахара, соков, ингредиентов, упаковки и так далее.

Какие решения для повышения конкурентоспособности принимаются в вашем Союзе?

Прежде всего, определяются критерии качества продукции технических регламентах и стандартах. Совместно с контролирующими органами ведется мониторинг качества продукции. Союз добивается обязательной упаковки мороженого, выполнению температурного режима ее реализации — не выше минус 18 градусов. Нами проводится обучения специалистов, распространяется информация о наиболее качественных продуктах, а так же проводятся выставки и другие акции в поддержку, и продвижение наиболее конкурентоспособной продукции.

Как можно улучшить рентабельность производства?

Для повышения рентабельности необходимо планомерно сокращать затраты, но не за счет ухудшения качества. Проводить модернизацию и автоматизацию производства, внедрять энергоэффективные системы, сокращать ручной труд. Росту рентабельности способствуют также прямые контакты с поставщиками сырья, ингредиентов и оборудования.

Подготовила Виктория Жученко

Популярные статьи