Екатерина Найбауэр, зоотехник по производству ООО «Кузбасский бройлер»: КУРИНЫЙ ПРОРЫВ

0 1362

Беседовала Анастасия Кирьянова 

За прошедший год птицеводческая отрасль страны стала одним из самых динамично развивающихся направлений АПК и продемонстрировала внушительные темпы роста — на одиннадцать процентов увеличилось производство продукции птицеводства. Подобное достижение уже сегодня позволяет российским производителям практически полностью удовлетворять существующий спрос на рынке.

Однако предприятиям не стоит останавливаться на достигнутом. Необходимо дальше развивать и наращивать производство, выходить на новые, в том числе мировые рынки сбыта. Это возможно реализовать за счет освоения инновационных технологий разведения и содержания птицы, использования современного оборудования и сокращения затрат. Редакция «Журнала Агробизнес» решила побеседовать с одним из подписчиков и читателей издания, чтобы подробнее узнать о работе птицеводческих компаний в существующих условиях. Екатерина Найбауэр, зоотехник по производству ООО «Кузбасский бройлер», рассказала об используемом на предприятии оборудовании и кормах, о внедрении новых технологий, способах оптимизации производственного процесса и факторах, которые помогут птицеводческой отрасли выйти на новый уровень развития.

— Расскажите подробнее о вашем предприятии: каковы производственные масштабы и годовые объемы вырабатываемого мяса птицы и готовой продукции.

— ООО «Кузбасский бройлер» расположено в Кемеровской области и входит в группу компаний «Крестьянского хозяйства А. П. Волкова». Сегодня это крупный агропромышленный холдинг, включающий в себя предприятия полного цикла мясной переработки: от производства кормов и выращивания птицы до изготовления колбасных изделий, деликатесов, полуфабрикатов и реализации их в фирменной торговой сети. «Кузбасский бройлер» состоит из двух предприятий: расположенной в городе Новокузнецке «Плотниковской птицефабрики» и «Новосафоновской птицефабрики» в городе Прокопьевск. В последней происходит выведение маточного стада, ремонтного молодняка и инкубация, а в первой занимаются клеточным и напольным выращиванием бройлеров. В ней же расположен цех по убою. В 2015 году мы произвели 32,86 тыс. т мяса птицы в убойном весе.

— Повышение цен, вызванное кризисной ситуацией, повлияло на стоимость различных кормов и биодобавок для птицы. Как это отразилось на производстве? Какие корма и добавки сегодня используются на предприятии?

— В процессе выращивания птицы мы применяем два типа кормов: гранулированные и рассыпные. Первые закупаются уже готовыми у компании «Зернопродукт» и предназначены для кормления цыплят в первые дни их жизни. Для дальнейшего роста используются рассыпные корма собственного производства. У нас в структуре себестоимости готовой продукции на кормовую составляющую приходится 55 процентов. В связи с повышением цен на основные ингредиенты — пшеницу, овес, соевый шрот, полножирную сою, жмых подсолнечный, масло растительное, известняк — произошло увеличение общей стоимости кормов, что привело к росту себестоимости одного килограмма живого веса птицы на шесть рублей. Для преодоления этих негативных факторов мы работаем в том числе над повышением усвояемости кормов. Например, совместно с компанией ООО «Кера-Тех» была апробирована технология переработки отходов после убоя птицы с применением уникального биопрепарата Kera-Tech. Он получен на основе природных микроорганизмов без генетических изменений и уже прошел сертификацию. Данное средство дает возможность перерабатывать перьевые отходы в новый белковый компонент для кормов без потери самого белка в процессе переработки. Также применение подобных биотехнологических методов позволяет природными способами получить новый продукт, более усвояемый и доступный для пищеварения птицы. При этом во время переработки не происходит долгих высокотемпературных обработок сырья, из-за которых происходит разрушение и горение белка с образованием вредных продуктов. Также на предприятии вводится непрерывный мониторинг за фактическим энерго-протеиновым отношением и реализуется ряд других мероприятий для улучшения конверсии кормов.

— Какое оборудование используется на производстве? Почему было выбрано именно оно?

— В 2012 году при запуске клеточной технологии выращивания бройлеров было принято решение о приобретении соответствующего импортного оборудования: системы вентиляции Jansen, линии поения и кормления производства Roxell и инкубаторов компании PassReform. Покупка зарубежного оснащения была обусловлена отсутствием на тот момент аналогов по требуемым параметрам на российском рынке.

— Как организован на предприятии контроль над здоровьем животных? Какие профилактические меры применяются? Как ведется контроль готовой продукции?

— На наших птицефабриках обеспечено соблюдение всех ветеринарно-санитарных норм и правил, а в цехе убоя и переработки «Плотниковской птицефабрики» внедрена система НАССР. Контроль над здоровьем поголовья ведется на каждом этапе технологического цикла с применением высокоточных лабораторных анализов и исследований. Производится постоянный отбор проб и образцов, разрабатываются и реализуются профилактические мероприятия. Например, при подготовке птичника производится влажная дезинфекция с использованием трехпроцентной каустической соды, обжиг пола, газация формалином при трехдневной экспозиции и дегазации аммиаком. Анализы пока производим в сторонних учреждениях в России и за рубежом, но в июне этого года планируется запуск собственной лаборатории. Она позволит предприятию самостоятельно проводить ряд исследований, в том числе иммуноферментативный анализ, осуществлять работу с генетическим потенциалом птицы и выявлять генно-модифицированные продукты, а также выполнять микробиологические исследования и качественный анализ кормов. Собственная лаборатория даст возможность за счет оперативности сместить акцент с борьбы с последствиями на предотвращение проблем.

— С какими трудностями приходится сталкиваться предприятию сегодня? Каким образом они решаются?

— За прошедший год производство мяса птицы в стране выросло в 1,5 раза, а цена реализации в нашем регионе упала на 12 руб./кг. Поэтому на предприятии было решено не «толкаться» на рынке тушки и разрубов, а сфокусироваться на развитии собственной фирменной розничной сети, которая уже сегодня состоит из 60 магазинов, и увеличении объемов глубокой переработки. Также мы постоянно работаем над повышением эффективности всего цикла выращивания и убоя. Уменьшаем потери, например, сократили уровни управления и количество персонала в категории «руководители», увеличиваем среднюю заработную плату, привлекаем и удерживаем лучших специалистов на рынке, вкладываем в развитие людей. Идет непрерывный анализ лучших практик внутри предприятия. На их основе разрабатываются КПВО — карты пошагового выполнения операции, которые впоследствии становятся основой для массового обучения. Теоретические занятия у нас реализовываются в режиме онлайн с помощью портала TeachBase, где у каждого сотрудника есть личный кабинет с регулярно обновляемой базой знаний, необходимых ему для успешной работы. На практике теорию помогают закреплять опытные наставники, владеющие методами TWI.

— Воспользовалась ли компания какими-либо мерами государственной поддержки? Насколько эффективными они оказались?

— В 2015 году предприятие выиграло трехлетний грант от Министерства образования и науки Российской Федерации на 170 млн рублей. Для освоения этой денежной субсидии и реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологического производства и проведения научно-исследовательских и технологических работ была сформирована рабочая группа из специалистов нашей компании, Кемеровского технологического института пищевой промышленности и лучших консультантов-практиков отрасли. Сегодня в рамках этого проекта на площадке «Кузбасского бройлера» строится экспериментальный птичник и современная лаборатория, где будут отрабатываться самые передовые идеи в области кормления, ветеринарии и технологий выращивания птицы. Также в мае этого года мы приступили к реализации проекта «Организация высокотехнологического производства высокобелковых кормовых добавок и биоудобрений на основе комплексной технологии переработки перопухового сырья и других малоценных отходов птицеперерабатывающей промышленности».

— Какие факторы, по вашему мнению, помогут птицеводческой отрасли выйти на новый уровень развития?

— Длительное время отечественное птицеводство оставалось в тени. Пока все ели «ножки Буша», российские фермеры и птицефабрики искали своего покупателя, но конкурировать с дешевым импортом было крайне сложно. Однако Правительство РФ ввело продуктовое эмбарго. Именно оно и последующий акцент на программу по импортозамещению оживили наш аграрный сектор. Инвестиции в развитие, поддержка государства и, самое главное, спрос на продукцию — основные факторы успешного старта. Сейчас сельское хозяйство в целом и птицеводство в частности — зона широких и больших возможностей. При этом наблюдается активизация деятельности научно-исследовательских институтов аграрного профиля. Длительное время их разработки оставались лишь пыльными папками на полках, а сейчас они необходимы на практике. Еще одним безусловным фактором успеха является открытость и обмен опытом в отрасли. Например, наше предприятие готово обмениваться экономической и технологической информацией со всеми коллегами по птицеводческому направлению.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли расширение производства и выход на другие регионы?

— Сейчас на предприятии идет активная работа над выстраиванием производственной системы, устранением потерь, повышением квалификации персонала. Также одной из главных задач на 2016–2017 годы является сокращение периода выращивания птицы до 36 дней со среднесуточным привесом в 63 г. Это позволит увеличить количество туров за год с семи до 7,6 штук и работать без выхватов со сниженной плотностью посадки, не теряя при этом прибыль. В другие регионы продукция предприятия уже выходит через собственную сеть розничных магазинов. Наши партнеры по франчайзингу открывают и развивают фирменные магазины в Новосибирске, Барнауле, Томске, идут переговоры по другим соседним областям. В целом птицеводческая отрасль, как и наше предприятие, активно развивается, и ее будущее достаточно интересно благодаря развивающейся конкуренции среди производителей.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.