Agro_evrohim_VL_3

Фруктовый регион: Евгений Крицкий, начальник отдела садоводства МСХиПП Краснодарского края

0 829

Беседовала Анастасия Кирьянова

За счет своих климатических условий Краснодарский край всегда считался одним из лидеров садоводческой отрасли России, где традиционно выращивается широкий спектр плодовых культур. Действие государственных программ, ориентированных на развитие, в том числе, данного направления, позволили региону значительно укрепить свои позиции.

За последние годы в Краснодарском крае существенно увеличилось производство плодово-ягодной продукции — почти на 50% по сравнению с 2012 годом. Помимо этого, активно закладываются новые сады, внедряются современные технологии, развивается переработка. Евгений Крицкий, начальник отдела садоводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, подробно рассказал о темпах и перспективах развития садоводства в регионе, реализуемых проектах и государственной поддержке.

— Каковы итоги развития садоводческой отрасли региона в 2018 году? Какой объем продукции удалось собрать? Каковы планы и прогнозы на 2019 год?

— Интенсивная работа в прошедшем году принесла хорошие плоды во всех смыслах — было собрано свыше 507 тыс. т фруктов и ягод, что стало рекордным показателем за последние 30 лет. Темпы создания новых интенсивных садов также оказались впечатляющими — в 2018 году было заложено 2350 га молодых насаждений, что стало лучшим результатом за прошедшие 10 лет. Лидерами в этом направлении стали Крымский, Славянский и Абинский районы.

Следует отметить, что в последние годы, то есть после введения нашей страной ответных санкций и продуктового эмбарго, темпы создания новых насаждений увеличились. Не могу сказать, что рост произошел в разы, но он оказался значительным. К примеру, ранее в промышленном садоводстве закладывалось около 1000–1200 га в год, а сейчас данный показатель повысился до 1800–2000 га, то есть за три года объем возрос в 1,5 раза.

— Какая площадь в регионе сегодня занята многолетними плодовыми культурами?

— В Краснодарском крае сады располагаются на территории 44 тыс. га, из которых порядка 16 тыс. га приходятся на личные подсобные хозяйства, а 30 тыс. га — на промышленное производство, сосредоточенное не только в крупных компаниях, но и на фермерских предприятиях. При этом в нашем регионе представлены все основные плодовые культуры, использующиеся в садоводческой отрасли. Безусловно, на приусадебных участках населения их ассортимент несколько шире, поскольку люди порой выращивают редкие культуры, которые в промышленном производстве не применяются.

— По вашему мнению, данный объем можно считать достаточным?

— Для решения задачи импортозамещения, поставленной Правительством РФ, такие показатели нельзя назвать достаточными. Необходимо увеличивать объемы закладки садов в несколько раз, чтобы быстро достигнуть необходимых результатов. Однако ускорению этого процесса мешают некоторые ограничения. Садоводство — капитало- и наукоемкое производство, отличающееся высокой финансовой нагрузкой и требующее квалифицированных специалистов. Последняя проблема, по моему мнению, вполне решаема, поскольку данное направление сейчас активно развивается, и связанные с ним профессии постепенно становятся модными и перспективными.

— В каких муниципалитетах края наиболее развито данное направление?

— Традиционными лидерами в этой сфере являются Славянский и Динской районы, однако садоводство также достаточно продвинуто в Абинском и Ленинградском районах. Следует отметить, что в данную отрасль приходит все большее количество малых фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также крупных инвесторов и агрохолдингов с масштабными планами.

— Какие из них будут реализованы в ближайшие годы?

— Один из наиболее крупных и амбициозных проектов разработала компания «Южные земли» — она планирует стать лидером в регионе по объемам получаемой садоводческой продукции. До 2025 года предприятие предполагает заложить в Краснодарском крае более 3,5 тыс. га яблоневых садов суперинтенсивного типа и построить несколько современных плодохранилищ. Данный план уже успешно реализовывается. Так, до конца 2020 года компания завершит закладку многолетних насаждений с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах нашего региона на площади свыше 1,7 тыс. га. Помимо этого, другое предприятие до конца этого года окончит создание сада интенсивного типа площадью 154 га в Новокубанском районе. После вступления всех молодых деревьев в период плодоношения компания будет собирать более семи тысяч тонн плодовых культур в год.

— В чем преимущества новых типов садов?

— Интенсификация садоводческой отрасли — одна из мировых тенденций. Закладка подобных насаждений оказывается выгодной как для сельхозпроизводителей, так и для конечных потребителей. К примеру, урожайность и прибыль с одного гектара интенсивного сада в несколько раз выше, чем в обычном саду с редкой схемой посадки деревьев. Более того, в насаждениях современного типа можно легко провести замену культур в соответствии с запросами рынка, поскольку их производственный цикл составляет не 20–30 лет, а лишь 12–15 лет.

— Существует ли статистика, содержащая информацию о том, какой объем плодовой продукции потребляет население региона и какие именно культуры выращиваются?

— Могу сказать, что жителям и гостям Краснодарского края хватает как собственных, так и привозных фруктов, ведь мы употребляем не только, к примеру, яблоки и сливы, но и апельсины, бананы и другие продукты, широко представленные на полках магазинов. В целом наш регион считается одним из главных поставщиков плодовых товаров во многие субъекты страны. На территории края выращиваются преимущественно яблоки, являющиеся основной культурой, слива, крупноплодная алыча, черешня, вишня и персики. Кстати, большая часть персиков потребляется именно на территории Краснодарского края, так как они созревают во время отпусков граждан — в июле и августе. Из ягодных культур в регионе возделываются земляника и ремонтантная малина, площади насаждений которой с каждым годом увеличиваются.

— Важным для отрасли является вопрос хранения. Достаточно ли на территории края специальных плодохранилищ?

— Произведенные в регионе фрукты никогда не остаются на земле. Одна часть полученной продукции употребляется населением и поставляется в российские субъекты, а другая направляется на переработку и хранение. Сейчас в нашем крае располагаются хранилища общей емкостью порядка 170 тыс. т, причем каждый год возводятся новые помещения мощностью порядка 15–20 тыс. т. Однако мы понимаем, что потребность в подобных объектах будет расти, поскольку скоро начнется плодоношение молодых садов, заложенных два года назад.

— Как обстоит ситуация в регионе с другим важным отраслевым ресурсом — посадочным материалом?

— Объемы производства в Краснодарском крае сертифицированных саженцев плодовых и ягодных культур полностью удовлетворяют потребности как крупных садоводческих предприятий, так и фермеров. Сейчас в нашем регионе функционируют 18 питомников, которые в 2017 году поставили 4,5 млн единиц посадочного материала, что оказалось на 45,2% выше уровня 2015 года, когда было произведено 3,1 млн штук саженцев. По итогам 2018 года данный показатель увеличился до пяти миллионов сертифицированных черенков плодовых культур. Стоит отметить, что местный посадочный материал востребован не только внутри края, но и за его пределами. В результате порядка 30% полученных саженцев ежегодно поставляются в соседние регионы — Ставропольский край, Ростовскую область, Республику Дагестан, Карачаево-Черкесскую, Кабардино-Балкарскую и Чеченскую Республики, а также в страны ближнего зарубежья — Таджикистан и Казахстан.

— Каким образом продуктовое эмбарго повлияло на развитие отрасли?

— Безусловно, оно оказало положительное воздействие. К 2014 году рентабельность производства плодовой продукции на Кубани опустилась до 15%, а после введения запрета на ввоз иностранных товаров данный показатель резко вырос и достиг 60%. Такая динамика позволила увеличить площади закладки садов, закупить спецтехнику, реконструировать и построить новые фруктохранилища, то есть активно заниматься интенсивным садоводством. Ранее местным сельхозпроизводителям было тяжело конкурировать с зарубежными фермерами, так как уровень государственной помощи в других странах выше, чем в России. Сейчас же мы можем себе это позволить.

— Какие меры поддержки доступны сегодня аграриям региона?

—В этом году с целью компенсации затрат сельхозпроизводителей на закладку новых садов, питомников и уход за молодыми посадками из федерального бюджета было выделено порядка 600млн рублей. Кроме того, в нашем регионе продолжает действовать отдельная программа грантовой поддержки фермеров-садоводов «Малый сад». Она была разработана по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, и ее основная задача — привлечь аграриев, которые хотят начать собственный бизнес в садоводстве, то есть людей, располагающих земельными участками разной площади, отличающихся неэффективностью выращивания на них обычных культур. Гранты суммой до трех миллионов рублей сельхозпроизводители смогут использовать для закладки интенсивных садов площадью до трех гектаров. Данные средства помогут более результативно заниматься сельским хозяйством и возделывать землю, а также дадут возможность для дальнейшего развития, поскольку уровень господдержки весьма значительный — порядка 90%. На реализацию этой программы пока было выделено порядка 60 млн рублей, но в течение года планируется увеличить данную сумму. Могу отметить, что мы будем и дальше делать все возможное, чтобы в нашей стране становилось все больше фруктов из нашего региона.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.