Agro_evrohim_VL_3

Генеральный директор Weidemann GmbH Бернд Апфельбек: Расширяясь вверх и вниз

0 360

Сельхозтехника WEIDEMANN («Вайдеман») громко заявила о себе на прошедшей в октябре выставке «Агросалон», получив от независимого жюри серебряную медаль Конкурса инновационной техники за разработки, примененные в телескопическом колесном погрузчике серии 9080. Генеральный директор Weidemann GmbH Бернд Апфельбек рассказал «Журналу Агробизнес» о планах и достижениях немецких производителей, а также об успешной работе на российском рынке.

Расскажите, пожалуйста, о вашей компании. Какую технику она выпускает?

Компания «Вайдеман» — семейное предприятие, производящее технику для фермеров в Германии с 1960 года, и в настоящее время входящее в группу компаний Wacker Neuson. Наш завод выпускает компактные телескопические погрузчики, мощные колесные погрузчики и мини-погрузчики для сельского хозяйства (65-70% от общего оборота), а также строительную технику для нашего материнского концерна Wacker Neuson (соответственно 30-35%). В этом году производство и продажи выросли по всем направлениям по сравнению с 2017 годом, когда оборот составил 200 млн евро.

Какие производственные планы компания «Вайдеман» ставит на 2019 год?

Сейчас сложно давать такие прогнозы. Дело в том, что сейчас в Европе идет массовый переход к новым нормам выбросов, и переход серьезный — с III класса сразу на V. Мы думаем, что в 2019 году наш рост составит примерно 5-10%, поскольку в нашем распоряжении есть так называемые промежуточные двигатели, которые можно будет еще использовать на переходном этапе к новым нормам.

Вопросы экологии крайне важны для нашей компании, поэтому мы адаптируем технику под требования каждого региона. Если мы, например, говорим о США, то в этой стране норма выброса равна IV. В Европе же мы устанавливаем двигатели для требований нормы V. Что касается других стран, то мы ставим двигатели IIIa класса в соответствии с местным законодательством. Кроме того, мы производим электрические погрузчики, где вообще отсутствуют выбросы вредных веществ.

Поставки нашей техники в России с двигателями IIIa класса осуществляются, в первую очередь, из-за качества местного дизельного топлива. Большую роль, конечно, играет и цена такого двигателя, которая ниже уровня стоимости мотора V класса примерно на 20%. В российских условиях надежнее эксплуатировать более простой двигатель IIIa класса с меньшими затратами.

Телескопический колесный погрузчик Weidemann 9080 (на фото внизу) получил серебряную медаль Конкурса инновационной техники «Агросалон-2018». Расскажите, пожалуйста, об этой машине.

На «Агросалоне» мы впервые выставляем эту машину в России. Это телескопический погрузчик с шарнирно-сочлененной рамой, бесступенчатым гидростатическим приводом и опрокидывающейся кабиной. На нем могут быть установлены различные двигатели от 136 до 156 л.с. с нормами выбросов III, IV и V классов. Weidemann 9080 был специально создан для потребностей больших предприятий, до этого мы не производили такие мощные машины. Его высота погрузки — 4,2 метра, скорость до 40 км/ч с коробкой, не требующей переключения передач. Вес машины позволяет использовать ее даже на трамбовке силоса.

9080

Доступен ли Weidemann 9080 в продаже?

Этот погрузчик уже можно приобретать, продажи стартовали. Первые отгрузки в Россию будут осуществлены в первом квартале 2019 года. Машина имеет различные комплектации, ориентировочная стоимость — около 10 млн рублей.

csm_9080

Каков вектор развития компании в машиностроении, какие модели планируете выпускать?

Мы однозначно будем расширять свою линейку техники. Через 2-3 года мы начнем выпускать большие телескопические погрузчики от 7 метров и выше. Кроме того, расширим свое портфолио «вниз», в направлении мини-погрузчиков грузоподъемностью до 640 кг. Что касается инноваций, то с одним из университетов Баварии мы работаем над совместным проектом прототипа автономного погрузчика, работающего под управлением удаленного оператора. Прототип был презентован на прошедшей в 2017 году выставке Agritechnica и получил положительные отзывы клиентов и экспертов. Работы в этом направлении будут обязательно продолжены до серийного выпуска.

Каков объем продаж техники «Вайдеман» в России, насколько велика ваша дилерская сеть?

На данный момент в России наши погрузчики продают 23 дилера, покрывающие 55-60% территории страны. В планах компании расширить дистрибьюторскую сеть до 40 партнеров, чтобы охватить всю территорию. Объем продаж в России еще пока остается на невысоком уровне, но рост по сравнению с прошлым годом уже составил 30%, продано уже более 50 машин. Более активно технику «Вайдеман» приобретают аграрии Северо-Западного региона России, где развито молочное животноводство, а также растениеводческие предприятия. Из тех машин, что продаются в России, примерно 50% приобретают животноводы, 25% — коммунальные хозяйства, остальная техника исправно служит производителям и переработчикам зерна, овощеводам, садоводам. Отечественные коневоды предпочитают приобретать наши электрические погрузчики, так как машины полностью справляются со всем объемом работ, и при этом отсутствуют шум и вредные выхлопы.

Планирует ли компания «Вайдеман» локализовать производство в России?

Мы не планируем локализацию в России, поскольку в вашей стране нет никаких ограничений на продажу произведенной в Германии техники. К тому же наш завод еще не исчерпал свои собственные возможности, достигнуть своего потолка мы думаем через 10 лет. Конечно, нынешняя динамика роста, при ее сохранении, позволяет достичь этого уровня гораздо раньше. Однако мы делаем более осторожные прогнозы, так как на рынок сильное влияние оказывают различные, не зависящие от нас, обстоятельства, в том числе и внешнеполитическая обстановка.

Официальный русскоязычный сайт компании «Вайдеман» - www.weidemann.de/ru/


Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.