Agro_evrohim_VL_3

Гильермо Херстер и Марио Брагачини, Нацио­нальный институт сельскохозяйственных технологий (INTA): Технология всей страны

0 823

Беседовала Анастасия Кирьянова

Прямой посев широко и достаточно давно применяется во многих государствах мира. Однако в России территории, не подвергающиеся традиционной обработке перед проведением посевной, пока еще не столь обширны. В связи с этим актуальным становится опыт Аргентины — страны, в которой практически все сельхозпроизводители используют данную методику.

Большой вклад в повсеместное применение прямого посева в Аргентине сделал Нацио­нальный институт сельскохозяйственных технологий (INTA). Данное государственное научное учреждение изучает, адаптирует и распространяет по всей стране новые решения, которые появляются в сельском хозяйстве. Подробнее об особенностях методики нулевой обработки почвы и результатах ее масштабного внедрения, о перспективах ее использования в нашей стране, а также о проводимых сейчас исследованиях и новых технологиях рассказали Гильермо Херстер, начальник отдела адаптации для массового применения разработок INTA в г. Ролдане, и Марио Брагачини, национальный координатор по вопросам механизации сельского хозяйства подразделения INTA в г. Манфреди.

— Каким образом сегодня развивается сельское хозяйство и отрасль растениеводства в Аргентине? Какие меры этому способствуют?

Г. Х.:  — Успешное развитие аграрного направления в нашей стране обусловлено несколькими аспектами. Прежде всего, мы располагаем большими площадями с плодородными почвами и благоприятными климатическими условиями для выращивания культур практически в течение всего года. Кроме того, в нашем сельском хозяйстве трудятся квалифицированные специалисты на высокоэффективных предприятиях, причем данное явление характерно не только для наиболее привлекательной и продуктивной части страны, но и для менее перспективных районов. Другой важный аспект — наличие и постоянная модернизация современного и адаптированного к различным условиям работы оборудования, в частности сеялок и опрыскивателей местного производства. Все эти факторы позволяют добиться высокой рентабельности сельскохозяйственного бизнеса, которая и является основным стимулом активного развития отрасли.

— По вашему мнению, чем различается аграрная сфера в России и Аргентине?

Г. Х.:  — В обеих странах сельскохозяйственный бизнес основан на использовании больших площадей с высоким плодородием почв. Однако главное различие заключается именно в способе ее обработки. В Аргентине фермеры уже давно поняли, что традиционный подход в этом вопросе снижает конкурентоспособность предприятий и их возможность развивать технологии. Если в ближайшие годы в России продолжится реализация этого способа, то плодородие почв начнет снижаться, в результате чего существенно уменьшится эффективность сельского хозяйства в целом. Однако сейчас в вашей стране не многие обращают внимание на большую деградацию почв и падение урожайности сельскохозяйственных культур при достаточно высоких затратах на производство.
Прямой посев вовсе не означает непосредственное внесение семян в землю. Он представляет собой сложную систему, для внедрения которой необходим интегрированный подход. Прежде всего, требуется корректировка технологии в соответствии с условиями каждого региона, осуществление оценки сортов и гибридов, испытания различных удобрений, обучение всех операторов и механизаторов, подготовка агрономов и руководящих работников, а также пересмотр системы оплаты труда. Помимо этого, аграрии должны располагать специализированной техникой, предназначенной для прямого посева, в частности сеялками, способными эффективным образом выполнять высококачественный высев различных культур в неодинаковые почвы. Также основу технологии составляет грамотный севооборот с включением покровных культур, рациональные химическая обработка и объемы удобрений, а также систематизация полей с контролем эрозии.

— Расскажите подробнее о своем научном учреждении, основных направлениях его деятельности и задачах.

М. Б.: — Сегодня Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, или INTA, занимается исследованиями овощных, плодовых и более 30 других сельскохозяйственных культур. Помимо этого, в центре внимания наших специалистов находятся вопросы рыбо-, птице-, свино-, овце- и козоводства, а также проблемы, связанные с мясным и молочным скотом. Активно разрабатываются технологии биоэнергетики и новые аграрные машины, проводится огромная работа в области генетики растений, животных и рыб, ведутся исследования в микробиологии. Наша организация имеет 40 опытно-экспериментальных станций, расположенных в различных районах страны, пять научных центров фундаментальных исследований и 400 отделений, занимающихся внедрением в массовое производство разработанных нами технологий. Сегодня в аграрной части Аргентины в радиусе не более 50 км всегда можно найти один из этих филиалов. В них обычно обращаются агрономы и технологи сельхозпредприятий за информацией по различным вопросам, а также приглашают специалистов нашего учреждения на свои поля. Вне зависимости от размера компаний все отделения INTA оказывают им услуги на бесплатной основе. Сотрудниками института является около 7000 человек, среди которых много аспирантов и докторов наук.

Многие филиалы также проводят самостоятельные исследования. К примеру, опытно-экспериментальная станция Манфреди, расположенная в центре аграрной части Аргентины, последние 38 лет специализируется на разработке агрегатов для реализации технологии прямого посева — сеялок, опрыскивателей, жаток, бункеров-накопителей и машин для внесения удобрений. Помимо этого, в рамках национальной программы, направленной на механизацию и автоматизацию растениеводческой сферы, на базе отделения ежегодно проводятся два крупномасштабных мероприятия с участием более чем 2000 сельхозпроизводителей. Так, в сентябре этого года прошел XVII Международный семинар по точному растениеводству и животноводству. В нем приняли участие 53 компании, каждая из которых представила собственные разработки в данных направлениях. Кроме жителей Аргентины мероприятие посетили гости из 250 стран, преимущественно ближнего зарубежья — Уругвая, Парагвая, Чили, Бразилии и Перу.

— Ваша организация выступает за активное применение метода прямого сева. На протяжении какого времени осуществлялось его массовое внедрение в вашей стране? Каким образом происходил переход от традиционной обработки почвы к этому способу?

М. Б.:  — Впервые технология прямого посева в Аргентине начала применяться в рамках опытов и демонстрационных полей в начале 70-х годов. Безусловно, она способствовала повышению объемов урожая при условии внесения удобрений непосредственно при высеве, однако по причине высокой стоимости гербицидов и отсутствия эффективных сеялок массовый переход на эту методику пришлось отложить на 20 лет. Несмотря на это, сегодня наше государство является одним из мировых лидеров в области применения прямого посева. Данная технология используется на 93% всех засеваемых площадей, а 98% семян сои, кукурузы и пшеницы высеваются именно таким способом.
Аргентина является полузасушливой страной — в аграрной зоне температура колеб­лется от –10ºС зимой до 55ºС летом. При этом основным лимитирующим фактором остается малое количество влаги — лишь два миллиона гектаров из общего количества, равного 36 млн га, орошаются. В этом случае прямой посев — практически единственная технология, позволяющая сберегать этот ценный ресурс, тогда как любая другая обработка почвы только усиливает его потерю. Так, пожнивные остатки или покровные культуры на полях помогают сохранить до 100 мм влаги, что дает прибавку урожая пшеницы в одну тонну с гектара, кукурузы — 1,8 т/га, сои — 0,7 т/га, сорго — 1,4 т/га, подсолнечника — 0,5 т/га. Помимо этого, стерня на полях предотвращает смывы верхнего, самого плодородного слоя почвы и снижает испарение. Также при прямом посеве уменьшается потребление топлива и нагрузка на трактор — до 70%. С данной технологией проще работать, ведь при том же количестве сотрудников существует возможность обрабатывать гораздо большие площади. Безусловно, при внедрении данного способа сельхозпроизводители увидели все эти преимущества. Кроме того, в конце прошлого века стали появляться дешевые гербициды и специализированные сеялки, за счет чего массовый переход всей страны на эту технологию занял примерно пять лет.

— Каковы результаты внедрения технологии прямого посева в вашей стране? На каких культурах она сегодня используется? Как изменились основные показатели в отрасли?

Г. Х.:  — Реализация данной методики дала возможность заниматься растениеводством в периферийных зонах и на бедных почвах, а также осуществлять высев в оптимальные агротехнологические сроки. Помимо этого, применение прямого посева способствовало значительному увеличению урожайности всех культур, сохранению влаги, сокращению водной и ветровой эрозий, остановке деградации почв, а также позволило выращивать сою после уборки пшеницы в один год. До перехода на эту технологию в нашей стране собиралось лишь 34 млн т зерна всех культур, а сейчас данный показатель вырос до 120 млн т. Во многом решающую роль в достижении этого результата, помимо улучшения генетики растений, сыграло именно использование прямого посева.

— Применение этой технологии подразумевает использование специализированной сельхозтехники. Каковы результаты работы научного учреждения в данном направлении? Создаются ли новые агрегаты и поддерживаются ли местные производители?

М. Б.: — Совместно с сельхозмашиностроительными компаниями наш институт занимается разработкой техники, прототипы которой впоследствии передаются этими фирмами нам для осуществления испытаний. Помимо этого, на территории организации проводятся мероприятия по продвижению техники национального производства, а специализированные отделения механизации занимаются модернизацией и инновациями. Так, одной из последних наших разработок стал дозатор семян, который дает возможность качественно сеять кукурузу на скорости до 14 км/ч. Он оснащен электроприводом низкого потребления, за счет чего может осуществлять посев с переменными нормами. Оборудование уже было запатентовано и даже получило различные международные призы на престижных выставках. Также в нашем институте недавно была разработана система онлайн-контроля урожая. С ее помощью сельхозпроизводители смогут получать информацию об объеме сбора, уровне влажности, содержании протеина и масла в зерне непосредственно при проведении уборки.

— Противники технологии прямого сева обычно ссылаются на то, что ее применение приводит к накоплению патогенных микроорганизмов и вредителей, что увеличивает затраты на защиту посевов. Каким образом обстоит ситуация с их распространением в вашей стране? Какие меры применяются, и как они отразились на расходах фермеров?

Г. Х.: — Подобная оценка, по моему мнению, абсолютно неверна. В течение миллионов лет растения и микроорганизмы развивались без какой-либо обработки почвы, и данная методика не приводит к увеличению их количества. Наоборот, технология прямого посева позволяет создать на поверхности грунта продуктивную, более похожую на природную экосистему. Безусловно, могут возникать ситуации, требующие химического контроля болезней или вредителей, однако соответствующие препараты обычно применяются в тех же объемах, как и при традиционной технологии. В этом случае было бы интересным узнать у противников прямого посева, после скольких лет опытов по реализации этой методики у них появились проблемы с накоплением патогенов или вредителей, а также какой севооборот выдерживался в этот период. Относительно засоренности полей сорняками следует отметить, что при использовании прямого посева их количество значительно уменьшается, а некоторые трудно уничтожаемые разновидности, от которых было сложно избавиться при традиционной обработке, практически исчезли с полей нашей страны, например дурман устрашающий. Конечно же, появляются сорные растения, устойчивые к глифосату или другим известным гербицидам, однако данный факт обусловлен не используемой технологией, а неадекватными дозами внесения препаратов. В результате не истребленный сорняк со временем может приобрести устойчивость. Для контроля таких растений следует применять специальные баковые смеси, которые обойдутся дешевле, чем обработка почвы.

— По вашему мнению, насколько возможно широкое внедрение технологии прямого сева в России? Смогла бы она в этом случае также продемонстрировать положительные результаты? Какие меры или решения для этого необходимы?

М. Б.:  — Россия располагает идеальными условиями для использования этой технологии, причем морозы и снегопады играют в этом случае положительную роль. Но для каждого региона необходима ее индивидуальная адаптация с учетом климатических и других особенностей. Помимо этого, требуются знания и практический опыт, которых пока, к сожалению, недостаточно в вашей стране по причине отсутствия мощной научной поддержки этой методики. Однако могу с уверенностью сказать, что у прямого посева в России большое будущее, и время докажет верность этого утверждения.
Институт активно сотрудничает со многими государствами, и везде наша система продемонстрировала свои преимущества, особенно на территориях с недостаточным увлажнением. В Российской Федерации проводником этой технологии является фирма «Август». В результате уже достаточно большое количество сельхозпредприятий Ростовской, Волгоградской, Нижегородской, Воронежской, Белгородской, Самарской, Оренбургской, Саратовской областей, а также Красноярского и Алтайского краев успешно применяют прямой посев. Не так давно представители этих хозяйств посещали Аргентину для обмена опытом.

— Летом этого года делегация аргентинских фермеров также приехала на одно крупное российское предприятие, занимающееся выращиванием сои. Какие решения или технологии оказались интересными для вашей страны?

М. Б.:  — Как рассказал фермер Серхио Мондино, многих гостей впечатлила организация и контроль логистики, система хранения и обращения с семенами, а также общий порядок и строгое следование всем инструкциям. Однако относительно технологии возделывания сои аграрии увидели точно такие же проблемы, которые им приходилось решать 20–25 лет тому назад. Среди них — подбор подходящих для конкретной местности сор­тов, большая густота стояния растений, отработка системы питания. Большое удивление вызвал тот факт, что на этом предприятии почва обрабатывается, в то время как в нашей стране все сельхозпроизводители привыкли применять прямой посев.

— Какие еще технологии разрабатываются сегодня организацией и какие проекты реализуются? Каковы их основные задачи и предполагаемые результаты внедрения?

Г. Х.:  — Сейчас ведется интенсивная работа в сфере расширения применения покрывных культур с целью сокращения объемов использования гербицидов и удобрений, биологической фиксации азота, увеличения содержания углерода в почве и дополнительной ее защиты от эрозии. Помимо этого, изучаются различные комбинации нескольких покровных культур в каждой продуктивной зоне. Научная работа наших специалистов также сфокусирована на аспектах, связанных с микробиологией почвы и грамотным использованием микоризы для достижения важных производственных задач.

— Помимо разработки новых технологий, организация способствует их активному и широкому внедрению в сельхозпроизводстве. Расскажите: каким образом происходит процесс передачи новых знаний?

Г. Х.:  — В каждом отделении INTA регулярно проходят лекции и курсы повышения квалификации, в которых наши аграрии принимают активное участие, а также проводятся многодневные семинары и научные конгрессы, посвященные различным важным вопросам растениеводческой и животноводческой отраслей. Кроме того, все новые разработки публикуются в собственных изданиях института и бесплатно распространяются. Нами было налажено сотрудничество с различными сельхозпредприятиями, благодаря чему на их производственных площадках регулярно проводятся Дни поля, где наглядно демонстрируются преимущества новых технологий. В то же время мы тесно работаем с Аргентинской ассоциацией сторонников прямого посева Aapresid и группой CREA, в результате чего все специалисты делятся между собой результатами своей работы.

— Как организована работа научного учреждения в нашей стране? Какие проекты сейчас реализовываются?

М. Б.:  — К сожалению, деятельность института в России пока сводится к выступлениям и участию в различных семинарах и Днях поля, хотя наши специалисты активно работают в 35 странах мира, где делятся своим опытом применения технологии прямого высева. При этом во многих государствах, например в Южно-Африканской Республике, Мозамбике, Новой Зеландии, Италии, Испании, Франции, Германии, Мексике и США, они присутствуют на постоянной основе.

— Каковы планы дальнейшего развития организации? Как планируется расширить сотрудничество с российскими аграриями?

Г. Х.:  — Институт активно сотрудничает с делегациями сельхозпроизводителей из вашей страны, посещающих Аргентину с целью изучения технологии прямого посева. Подобные поездки обычно координирует компания «Текниум». Как отмечает Анатолий Гунзеров, представитель этой фирмы, количество подобных путешествий для обмена опытом ежегодно увеличивается. Более того, раньше нашу страну посещали в основном руководители сельхозпредприятий, а сейчас мы принимаем группы, в составе которых есть трактористы, бухгалтеры, агрономы и ветеринары. Думаю, что такие решения можно назвать правильными, так как при внедрении в компании технологии прямого посева все участники производственной цепочки должны быть ее сторонниками, ведь успех возможен только при наличии единой команды. Мое мнение совпадает с суждением Анатолия Гунзерова о том, что посещение российскими специалистами аргентинских экспериментальных станций, последующая закладка опытов на территории России, проведение испытаний сортов и различных форм удобрений, подбор норм высева, ширины междурядья и прочее будут способствовать формированию необходимой информации для поддержки развития технологии прямого посева в вашей стране. Также я считаю, что сотрудничество в сфере посещения Аргентины российскими сельхозпроизводителями будет расширяться.

— По вашему мнению, насколько перспективным было бы создание организации, подобной вашей, в России? Какие бы результаты это принесло?

Г. Х.:  — Безусловно, появление научно-практического учреждения, активно разрабатывающего и внедряющего на полях страны современные технологии, было бы очень полезным, поскольку такой институт способствовал бы познанию и более широкому распространению новой производственной системы, а также позволил бы корректировать технологию прямого посева в зависимости от конкретных условий. Для активного развития сельского хозяйства в России, по моему мнению, требуется соблюдение известных принципов — постоянная модернизация и использование новых технологий, адаптированных для успешного внедрения к определенным регионам столь большой страны.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.