Животноводство 24 апреля 2019

«Хотите летать в бизнес-классе – летайте с нами»: Наринэ Багманян, глава «Асти Групп»

«Хотите летать в бизнес-классе – летайте с нами»: Наринэ Багманян, глава «Асти Групп»

Ежегодно в мире и в России проходит множество отраслевых сельскохозяйственных выставок. Они одновременно становятся не только местом встреч профессионалов, презентации новинок, обсуждения актуальных трендов, но и своего рода индикатором положения дел в отрасли. Что можно сказать о российском аграрном секторе, если посмотреть на него с точки зрения профессионала выставочного бизнеса? Об этом мы беседуем с Наринэ Багманян, главой «Асти Групп», компании-организатора международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК».

– Почему выставка охватывает сегмент, нацеленный на мясо, а не в целом на животноводство, включая производство молока или шерсти? В чем основная идея выставки?

– Начну с того, что наша выставка работает с 2001 года, и ее ключевая идея остается неизменной: мы хотим представить процесс производства животного белка во всех аспектах, по полному циклу, «от поля до прилавка». Мы первыми стали думать о том, что должно быть такое концептуальное мероприятие, где как сами производители, так и конечные потребители видели бы всю эту большую цепочку, которая начинается кормами для животных и заканчивается куском мяса на столе. И в основе деятельности всех ее участников – ключевое слово «безопасность». Увы, реальность не всегда соответствует нашим ожиданиям. Сами посудите, как может быть качественным конечный продукт, если птицефабрика закупила низкокачественный корм или биодобавку у неизвестного производителя?.. Поэтому первая и главная идея выставки – производство безопасных продуктов питания с точки зрения всех участников этого процесса.

«Куриный Король» – выставка для тех, кто связан с птицеводством и мясным животноводством. Когда мы только начинали работу, в 2001 году, именно производство мяса птицы было на первом плане. И это понятно: в животноводстве более длительная оборачиваемость денег. Скажем, чтобы просто вырастить теленка, нужно три года, а на мясо – еще более длительное время. Поэтому эффективность вложений средств в сельском хозяйстве оценивалась с точки зрения возможности получения быстрой прибыли. Со временем, когда общая экономическая ситуация в стране стала более стабильной и предсказуемой, мы расширили тематический спектр выставки.

Если же говорить о производстве молока, то сегодня в России существует немало секторальных выставок, посвященных этой теме. Это специализированные профессиональные мероприятия со своей аудиторией и сложившимися традициями. Я не исключаю, что в будущем мы сможем объединиться в рамках одной масштабной профильной сельскохозяйственной выставки. Но собрать в одном месте всех игроков рынка очень непросто. Для проведения такого мероприятия необходимы значительные ресурсы, желание Организаторов объединяться, заинтересованность и поддержка со стороны государства.

– У вас в тематиках полная цепочка от племенного скота заканчивая переработкой. Это может вызвать интерес агрохолдингов с вертикально интегрированной структурой. Это ваши основные посетители? Вообще, как вы видите ваше будущее: диверсификация тематик или углубление тематик?

– На протяжении всего времени существования «Куриного Короля» мы двигаемся по пути углубления тематики. В самом начале нашей работы действовали четыре узкосегментированные выставки, одна из которых была посвящена производству рыбы и морепродуктов. Но со временем мы поняли, что невозможно объять необъятное, и решили сосредоточить внимание именно на птицеводстве, свиноводстве, а сейчас и на животноводстве – рассматривая его со всех точек зрения.

Сегодня выставка стала авторитетным отраслевым мероприятием, привлекающим как ведущих игроков рынка, так и только начинающие работу компании, перспективные стартапы. Сейчас мы решаем другие задачи, стремимся отражать и в определенной мере формировать общерыночные тренды. Например, несколько лет назад, на пике развития птицеводства, преобладающим направлением в работе выставки были инкубаторы. Но сегодня изменилась общая ситуация – в фокусе внимании вопросы развития собственного племенного стада. Это объективная реальность и настоятельная необходимость, ведь до сих пор российские птицеводы покупают импортное инкубаторское яйцо. Фактически всего два крупных производителя обеспечивают весь рынок. Аналогичная ситуация и в животноводстве – телят приходится закупать. Насколько это целесообразно сейчас, когда наша экономика вынуждена работать в постоянном ожидании санкций?.. Думаю, ответ очевиден.

Таким образом, отвечая на вызовы времени, мы углубляем и расширяем тематики нашей выставки. Например, сейчас среди актуальных задач, стоящих перед отраслью, – наращивание экспортного потенциала. Однако стоит ли говорить о производстве продукции для внешних рынков, если не полностью обеспечен внутренний? Что мешает производителям поставлять высококачественные и безопасные продукты российским потребителям? Почему значительная часть производимой продукции пропадает еще до того, как окажется на полке магазина? А потому, в частности, что собственная индустрия холода в стране пока развита недостаточно. В мире существует отлаженная цепочка:

продукция производится – и сразу же, на месте, упаковывается, доводится до продажной кондиции. Расстояние между производителем и потребителем – минимальное. На выставке мы представим интересные инновации для индустрии холода, таким образом, сокращая существующий пробел.

Еще один важный фактор – разбалансированность системы контроля. К примеру, модная тема – производство экопродукции. А каким критериям должен соответствовать продукт, чтобы считаться экологически безопасным? Во Франции, Нидерландах, других странах эта маркировка присуждается исходя из ряда объективных факторов: пошел дождь – фермер отчитывается в специальный центр мониторинга. Оттуда приезжают специалисты, делают замеры, фиксируют изменения химических параметров почвы. И так – на любом этапе. Насколько это реализуемо у нас, если за безопасность производства агропродукции отвечает одна государственная контролирующая организация, а за качество продуктов в магазинах – другая?..

И это только пара примеров – на самом деле их можно перечислять очень долго. Но, думаю, уже понятно, почему мы предпочитаем углублять тематику выставки: существует огромное количество проблем, требующих решения, вопросов, ответы на которые необходимо найти.

– Чем вы измеряете эффективность вашего мероприятия?

– Сразу скажу: эффективность выставки измеряется не количеством квадратных метров площади, на которой она расположена. И даже не количеством участников, хотя это немаловажно – и эта цифра растет год от года. Но наша основная задача заключается в том, чтобы создать эффективную инфраструктуру, сервис, создать экспонентам условия для работы, для того, чтобы продавец и покупатель нашли друг друга. Если до выставки вы продавали 100 ампул ветеринарного препарата, а по ее окончании – 150, конечно, это показатель того, что выставка прошла не зря.

А вот каких именно конкретных результатов добьются сами участники, зависит, в первую очередь, от них самих, от грамотного маркетинга в компаниях. Сегодня финансовая ситуация у многих компаний не самая лучшая, просто имиджевые вложения в выставки могут позволить себе далеко не все. Поэтому, прежде чем принять решение об участии в выставке, нужно задать себе вопросы: «С чем я выхожу? Что буду показывать? Что есть у меня нового?». Если компания может ответить на каждый из них четко и внятно, вероятность успеха достаточно высока.

– Любая выставка – это презентация компаний. Любая презентация компании – это упор на новинки или самые популярные модели. Какие мероприятия вы проводите для того, чтобы экспоненты решали эти свои основные задачи?

– Строго говоря, «знаки отличия» в виде специальных изданий выставок, дипломов, медалей и т.д. давно не являются каким-то эксклюзивным решением – в той или иной форме они присутствуют на любой выставке. Конечно, они есть и у нас. Но мы, как организаторы, видим свою задачу несколько по-другому. Мы работаем в партнерстве с участниками выставки. Для того чтобы наши экспоненты могли представить продукцию или услугу в наиболее выгодном свете, мы создаем им платформу – своего рода базис. А вот «дом» на ней должны выстроить сами участники.

Для любой компании, которая приходит на рынок, мы можем стать связующим звеном между ней и клиентом. Например, я стараюсь знакомить перспективные стартапы с ассоциациями, крупнейшими производителями, чиновниками, создать условия для проведения переговоров. Но дальше начинается их собственная работа, решение индивидуальных задач.

В общем, у компании должно быть четкое понимание стратегии и тактики развития бизнеса: куда идти, зачем, каких целей добиваться. Соответственно, именно под решение этих задач необходимо создавать стенд компании, выстраивать работу персонала.

Простой пример: многие участники организуют на выставках дегустацию своей продукции, накрывают столы в вип-зоне. Люди любят такие мероприятия, охотно посещают их – но способствуют ли они, скажем, повышению продаж или заключению новых крупных контрактов? Скорее всего, нет. Поэтому параллельно встает вопрос, а как измерить эффективность работы на выставке? Может ли количество посетителей быть единственным показателем успеха? Я думаю, более адекватный критерий – количество заключенных контрактов, рост продаж по окончании мероприятия.

– Какие технологические новинки будут презентованы в этом году на выставке?

– Для начала замечу, что «Куриный Король», по отзывам многих участников и экспертов, всегда был площадкой с преобладанием новинок и инноваций. В этом году порядка 30-40% компаний участвуют в нашей выставке впервые, представляют свои новинки.

Но выставка не только реагирует на изменения спроса – она является своего рода барометром рынка, определяющим его проблемные места. Именно поэтому сейчас мы выстроили мероприятие по-новому, четко понимая, какие темы надо поднимать. Мы не только фиксируем изменение мировых тенденций в АПК, но и думаем об их региональном, локальном преломлении.

Так, в России сейчас востребованы инновации в области упаковки и хранения продукции, новые технологии переработки продукции. Например, во всем мире для приготовления котлет или рыбных полуфабрикатов применяется овощная панировка – мы пока отстаем в этой области. Чтобы помочь нашим производителям преодолеть это отставание, мы пригласили на выставку шеф-поваров, людей, которые постоянно готовят блюда, знают предпочтения потребителей. Мы хотим, чтобы на выставке они дали компаниям готовые рецептуры – как можно использовать в своей продукции тот или иной соус, маринад. А если шире – показали, в каком направлении можно развиваться.

– Какие тематики вы вынесли в этом году в деловую программу? Почему?

– Основной деловой площадкой выставки уже в пятый раз станет специализированный Саммит, где будут обсуждаться вопросы АПК. В этот раз ключевой темой будет обеспечение продовольственной безопасности и качество продуктов. Как может АПК противостоять вспышкам различных заболеваний у животных, птицы? Мы то и дело слышим о вспышке то ящура, то птичьего гриппа – но почему этого нет, например, в США? Как проконтролировать безопасность ввозимых из-за рубежа кормов? – ведь от нее зависит и качество конечного продукта на столах потребителей. Иначе говоря, мы постараемся посмотреть на безопасность продукции с разных точек зрения – и в самом широком плане.

Другая важная тема предстоящего саммита – производство белка животного и растительного происхождения. Участники проанализируют мировой рынок, оценят его современное состояние и определят важнейшие тренды российского АПК, будут искать пути решения проблемы дефицита протеина в агросекторе, познакомятся с инновационными тенденциями в области промышленных биотехнологий и перспективами получения высокопротеиновых культур в растениеводстве.

Конечно, на саммите будут обсуждаться вопросы экспорта продукции, а также соблюдения баланса внутреннего и внешнего рынков. «Майскими указами» президента Путина определено, что объем экспорта продукции АПК к 2024 году должен достичь 45 миллиардов рублей. Но далеко не все российские производители пока готовы к полноценной конкуренции за рубежом. И дело тут не только в качестве продукции – речь идет и о многочисленных бюрократических препонах, и о том, что работа на иностранных рынках обладает спецификой в области логистики, маркетинга, упаковки и множества других аспектов. Зачастую у отечественных производителей просто нет достаточных знаний в этих вопросах – в ходе выставки успешные экспортеры и эксперты расскажут о существующих подводных камнях и о том, как преодолевать их с наименьшими рисками.

– Как бы вы оценили значимость для отрасли своего мероприятия? Что вы дали отраслевому сообществу?

– «Куриный Король» – очень динамичная выставка. Мы отвечаем на ситуационные проблемы рынка, стараемся отвечать на актуальные вызовы времени, менять и дополнять программы в соответствии с имеющимся запросом. Так, если основная масса игроков проявляет интерес к животноводству – мы акцентируем внимание на нем; несколько лет назад существовал высокий спрос на индейку – значительная часть экспозиции и деловой программы была посвящена этой теме.

Второй момент. Мы работаем не только на российском рынке, но вывозим стенды за рубеж, ездим по всему миру. А участие в выездных мероприятиях – это, в первую очередь, достаточно емкий объективный маркетинговый анализ трендов рынка. В силу ограниченных финансовых возможностей или из-за недостатка грамотных специалистов его могут позволить себе далеко не все компании, присутствующие на российском рынке. Мы же стараемся изучить, обобщить этот опыт – и показать нашим компаниям, в каком направлении можно двигаться, чтобы успешно развиваться, быть в тренде.

– В чем сейчас заключается основная сложность при организации выставки?

– Главное – это общая финансовая нестабильность, ну и в частности, изменение условий и стоимости предоставления выставочных площадей и услуг, всеми нашими контрагентами. Поэтому, скажем, в Таиланде или любой другой стране мы всегда знаем, сколько заработаем, а в России – нет. В то же время наша, как организаторов выставки, задача – предоставить участникам первоклассный продукт, который невозможен без подготовительной работы, приглашения на деловые мероприятия специалистов и первоклассных спикеров, являющихся ведущими экспертами в своей отрасли, а также оказать полный комплекс организационных услуг на самой площадке. Все это требует значительных финансовых затрат, без которых не сделать хорошее мероприятие, поэтому я нередко участникам говорю, что «Куриный Король» – выставка «бизнес-класса». Хотите летать в «бизнес-классе» – летайте с нами!

Популярные статьи