Игорь Исаев, президент Агрохолдинга АО «ОСП агро»: Эффект расширения

0 330

Беседовала Анастасия Кирьянова

Нередко многим сельхозпроизводителям приходится сталкиваться с рядом сложных проблем. Для одних они становятся практически фатальными, приводя бизнес в состояние стагнации и даже развала, а другим удается не только успешно пережить наиболее трудные времена, но и продолжать развитие своей компании.

Одним из способов возможного преодоления неизбежно возникающих при осуществлении сельскохозяйственной деятельности проблем является диверсификация бизнеса. Она позволяет значительно повысить эффективность производства, а также получить дополнительную прибыль, которая поможет покрыть убытки в случае неудачного сезона в одном из подразделений. Игорь Исаев, президент Агрохолдинга АО «ОСП агро», рассказал о своем опыте ведения многоотраслевого бизнеса, успехах, достигнутых в развитии различных аграрных направлений, используемых мерах повышения рентабельности и экономической эффективности, применяемых технологиях выращивания различных культур, а также о новых стратегических задачах.

— В состав компании входят предприятия, имеющие длительную историю развития. Какие действия были предприняты для их выведения из кризиса? Какой объем инвестиций потребовался для продолжения их работы?

— Наш холдинг составляют два хозяйства: ОАО «Агрофирма Сосновка» и ОАО «Предприятие “Емельяновка”», расположенные в Московской области, а также оптовое торговое предприятие ООО «ТД “ОСП агро”». Аграрные компании были созданы еще в 1930-х годах, и по 1990-е годы их деятельность была стабильна и приносила прибыль. Однако в последнее десятилетие XX века, ставшее катастрофой для всего российского сельского хозяйства, предприятия оказались в состоянии банкротства, поскольку они, как и многие другие, претерпели экономический и финансовый кризис. Хозяйства находились на грани развала и имели огромные долговые обязательства, длительное время не выплачивалась заработная плата. В 2001 году произошла их реорганизация в открытые акционерные общества и был создан агрохолдинг, произведены огромные финансовые вложения. Инвестиции в каждое сельхозпредприятие составили более одного миллиарда рублей, на которые была осуществлена масштабная модернизация по современным мировым стандартам, закуплено высокотехнологичное оборудование и сельскохозяйственная техника, возведены овощные и картофельные хранилища, реконструированы и построены молочно-товарные фермы. Все это позволило повысить производительность труда, увеличить надои и урожайность сельскохозяйственных культур.

— Каковы основные направления работы компании сегодня? Каких результатов удалось достичь?

— Основу деятельности агрохолдинга составляют, как и раньше, молочное животноводство, овощеводство и растениеводство, в которых удалось достичь больших успехов. Сейчас компания располагает стадом около 4900 голов крупного рогатого скота, из которых 1650 животных являются дойными. Удой от каждой фуражной коровы составляет более 10 тыс. кг молока в год. На площади около 13 тыс. га сельскохозяйственных земель возделываются зерновые и овощные культуры, которые демонстрируют неплохую урожайность. Так, в 2016 году данный показатель у капусты достигал 1000 ц/га, картофеля — 400 ц/га, зерновых — 46 ц/га, а общий объем собранного урожая по итогам года составил 44 тыс. т овощей и картофеля, 11,5 тыс. т зерна. Кроме того, мы постоянно работаем над повышением урожайности и удоев. Агрохолдинг также располагает собственными мощностями по хранению производимой продукции — общий объем зерно-, овоще- и картофелехранилищ составляет более 55 тыс. т, что позволяет нам реализовывать товар практически круглый год. При этом площади хранения постоянно увеличиваются.

— Даже в благоприятных климатических условиях поддерживать высокую урожайность непросто. Какие современные технологии возделывания зерновых и овощных культур применяете?

— Овощи и картофель мы выращиваем на орошаемых землях, причем каждый год поливные площади увеличиваются. В результате за последнее время мы расширили территорию орошаемых сельхозугодий на 940 га. Дождевальные машины и другое оборудование для полива приобретается у надежных поставщиков, давно зарекомендовавших себя на рынке, — компаний Reinke, Valley и некоторых других. При производстве овощной продукции активно используются возможности собственной метеостанции. Она позволяет контролировать важнейшие вегетационные показатели — температуру внешней среды, почвы, уровня влажности грунта и многие другие, а также при необходимости самостоятельно запускать дождевальные машины. Благодаря подобной станции осуществляется постоянный контроль над условиями выращивания различных культур. Таким образом, высокая урожайность овощей и картофеля обусловлена не только наличием орошения и грамотным питанием, но и использованием современных технологических решений. К примеру, для посадки и сбора картофеля и некоторых овощных культур, а также для почвообработки мы закупили новейшую сельскохозяйственную технику, позволяющую качественно осуществлять все операции в поле.

Зерно агрохолдинг производит в основном для нужд собственных животноводческих комплексов, и только часть урожая идет на последующую реализацию. Зерновые культуры выращиваются по традиционной технологии, поскольку, по нашему мнению, популярные сегодня среди российских сельхозпроизводителей методики минимальной и нулевой обработок не слишком подходят для нашей зоны. Соседние с предприятиями агрохолдинга хозяйства пытались внедрить подобные технологии на своих полях, но в результате получили меньший объем урожая.

— Как вы можете оценить ситуацию в российском семеноводстве зерновых и овощных культур? С какими поставщиками семян сотрудничает ваша компания? Почему были выбраны именно они?

— С сожалением приходится констатировать, что российское семеноводство пока не отвечает требованиям сельхозпроизводителей. Поэтому мы до сих пор вынуждены использовать импортные семена в овощеводстве и картофелеводстве, а предлагаемый отечественный семенной материал зерновых культур хотелось бы видеть более урожайным. Сегодня холдинг приобретает семена овощей и картофеля у компаний Bejo, Syngenta, Norika, HZPC Sadokas и некоторых других. Данные фирмы на протяжении долгого времени занимаются реализацией на российском рынке качественного семенного материала, хотя стоимость их продукции достаточно высока. На мой взгляд, российскую семеноводческую отрасль необходимо более интенсивно развивать, тем более у данного направления есть потенциал.

— В нашей стране набирает популярность биологизация как в сфере выращивания различных культур, так и в направлении восстановления и сохранения плодородия почв. На ваш взгляд, насколько подобная тенденция перспективна в российском сельском хозяйстве? Используются ли подобные методики на полях агрохолдинга, и почему?

— По моему мнению, данная тенденция достаточно перспективна в нашей стране, поскольку уже сейчас многие аграрные предприятия используют биологические методы при выращивании в открытом грунте различных культур в целях получения экологически чистых продуктов. Однако в этом направлении еще предстоит проделать большую работу для повышения эффективности применения биологических препаратов, так как современные средства пока не способны в полной мере заменить пестициды и минеральные удобрения, а лишь частично снижают агрохимическую нагрузку. Подобная методика уже реализуется агрохолдингом в овощеводческом направлении, где для защиты растений используется биологический фунгицид, разработанный на основе полезной микрофлоры.

— Как вы в целом оцениваете состояние овощеводческого и зернового рынков в стране? Насколько перспективно развивать бизнес в данных направлениях?

— Сегодня ситуация на овощном рынке немного стабилизировалась, но в зерновом направлении складывающееся положение вызывает тревогу. Как и раньше, этот сектор сильно зависит от стихийного перепроизводства зерна, причем аналогичная ситуация наблюдается и в картофелеводстве. За последние годы тенденция получения высокого урожая данных культур отмечалась неоднократно, а в 2016 году было собрано рекордное за всю новую историю России количество зерна. Подобные факты негативно влияют на внутренние цены реализации этой продукции, что отражается на работе сельскохозяйственных предприятий. Складывается неудобная ситуация: в одни годы хозяйства получают прибыль, а в другие — остаются в убытке.

— Помимо овощеводческого и зернового направлений холдинг занимается молочным и племенным животноводством. Каких успехов уже удалось достичь?

— На протяжении всего периода существования компании проводятся мероприятия по увеличению производства молока и усовершенствованию племенной работы. В результате кропотливого и долгого труда специалистов-животноводов, посредством планомерного улучшения селекции крупного рогатого скота, частичной закупки российских племенных высокопродуктивных животных, а также использования элитного семенного материала хозяйствам ОАО «Предприятие “Емельяновка”» и ОАО «Агрофирма Сосновка» удалось в 2008 году получить статус племенных репродукторов по разведению КРС черно-пестрой породы. С 2015 года данные компании также стали племенными заводами по разведению голштинской породы, при этом они не только наращивают собственное поголовье агрохолдинга, но и занимаются реализацией нетелей.

— Какие способы оптимизации расходов применяются сегодня на предприятии?

— В целях повышения рентабельности и экономической эффективности различных направлений деятельности агрохолдинга постоянно обновляется его материально-техническая база — приобретаются современные сельскохозяйственные машины и оборудование для животноводческих комплексов, проводятся капитальный ремонт и реконструкция уже введенных в эксплуатацию промышленных площадок. Также мы осваиваем новейшие технологии выращивания и хранения продукции, увеличиваем маркетинговый и производственный потенциал.

— Расскажите подробнее о планируемых инвестиционных проектах. Какие еще задачи стоят перед компанией?

— Одна из главных целей агрохолдинга на ближайшие годы — наращивание объемов дойного стада крупного рогатого скота. Уже в этом году будет введен в эксплуатацию коровник на 300 голов, рассчитанный на беспривязное содержание животных. До 2019 года планируется строительство еще одного животноводческого комплекса на 600 голов дойного стада. В планах агрохолдинга налаживание собственной переработки молока посредством возведения молокозавода. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в племенном животноводстве. В овощном направлении будем постепенно увеличивать посевные площади под поливом, а также расширять ассортимент предлагаемой продукции.

— Реализация новых масштабных проектов требует больших инвестиций. Воспользовалась ли компания мерами государственной поддержки, или планирует сделать это в будущем? Насколько сложно получить сегодня субсидии?

— Из года в год агрохолдинг развивается, увеличивая урожайность овощных культур, картофеля и надои молока. Перед компанией возникает много задач, и реализовать все масштабные проекты без государственной поддержки было бы весьма затруднительно. В дальнейшем мы также планируем пользоваться предлагаемой Правительством РФ помощью.
Безусловно, сегодня механизм получения субсидий не до конца проработан. Нередко случаются сбои и недопонимания во взаимосвязях между Министерством сельского хозяйства РФ и банковской системой, а также не всегда удается получить финансирование во время сельскохозяйственных работ, что, конечно, негативно сказывается на их проведении в целом. Правительство России принимает меры к искоренению недостатков, и, как правило, проблемы решаются, но поскольку вопрос доступности и быстрого получения субсидий для сельхозпроизводителей очень важен, на мой взгляд, он должен быть всегда под тщательным контролем.
Хочется отметить еще один болезненный момент для многих аграриев — отмена дотации на выращивание бычков молочной породы. Это была очень хорошая мера поддержки отечественных сельхозпроизводителей, которая стимулировала увеличение доли российской говядины на продовольственных рынках нашей страны. Ощутимой оказалась и отмена выплат на покупку новой сельскохозяйственной техники. Теперь она включена в дотацию на модернизацию и реконструкцию животноводческих комплексов, однако хозяйства обычно проводят подобные мероприятия не чаще одного раза в 5–10 лет, в то время как приобретение новых аграрных машин требуется практически ежегодно.

— По вашему мнению, в чем заключается успех аграрного предприятия? Какие советы вы могли бы дать сельхозпроизводителям по налаживанию прибыльной предпринимательской деятельности в данном направлении?

— Агропромышленный бизнес — тяжелый труд, и назвать его высокодоходным можно условно. Бывают периоды, приносящие хороший доход, но иногда сезоны складываются неудачно, и тогда мы уходим в убыток. Продолжать работать и развиваться нашему агрохолдингу помогает диверсификация бизнеса.
Для улучшения работы сельхозпроизводителей и повышения привлекательности аграрного сектора экономики необходимо увеличивать господдержку: субсидии, дотации, размеры возмещений части затрат на покупку сельскохозяйственной техники, строительство объектов, приобретение семян и племенных животных. Только при помощи данных мер возможно привлечение новых инвесторов и достижение более высоких результатов. Кроме того, сельское хозяйство имеет стратегически важное значение для экономики и страны в целом, поэтому на него, по моему мнению, в первую очередь должна быть направлена поддержка со стороны государства.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.