Техника 1 апреля 2016

Ирина Пондина, директор по производству компании "Санторин С": Профессиональный клининг в теплицах

Ирина Пондина, директор по производству компании "Санторин С": Профессиональный клининг в теплицах

ИНТЕРВЬЮ Основные результаты использования новейших технологий при возделывании различных культур в защищенном грунте — повышение урожайности и качества овощей, а также возможность получать продукцию почти круглый год. однако какие бы методики ни применялись на тепличном предприятии, всегда следует помнить о присутствующих в каждой теплице патогенных и токсичных микроорганизмах

Для эффективной борьбы с болезнетворными бактериями в теплицах необходимо не только соблюдать все фитосанитарные нормы в процессе вегетации растений, но и регулярно осуществлять мойку, дезинфекцию помещения и оборудования. Подробнее о том, как часто необходимо проводить эту процедуру, почему лучше обратиться к услугам профессиональной клининговой компании и насколько выгодно это будет для сельхозпроизводителя, рассказала Ирина Пондина, директор по производству компании «Санторин С» (интервью взято в ноябре 2015 года).

Расскажите подробнее о клининге теплиц. Как давно эта услуга доступна в нашей стране?

— За рубежом подобная практика существует уже достаточно давно, однако в России мойка теплиц после ликвидации растений и перед подготовкой ее к следующей высадке — пока новая и непривычная услуга. Приняв решение продвигать ее в нашей стране, мы перенимали опыт голландских компаний, поскольку их можно назвать лидерами и в строительстве теплиц, и в объемах выращивания овощей, и в разработке технологий возделывания культур в защищенном грунте. Сегодня многие из них практически не задействуют персонал: большинство сотрудников на подобных предприятиях работают по аутстаффингу, а обслуживание, в том числе и клининг теплиц, предоставляется по аутсорсингу. Пообщавшись с представителями и специалистами многих голландских компаний и взяв за основу их опыт, мы видоизменили технологию и адаптировали ее к российским климатическим особенностям.

Как часто необходимо мыть и дезинфицировать теплицу?

— Любому аграрию известно, что проводить мойку необходимо после каждого вегетационного периода растений, чтобы избежать распространения инфекций и грибковых болезней. Однако чаще всего предприятия стараются проводить эту операцию самостоятельно, привлекая собственных сотрудников и затрачивая при этом большое количество времени, или вовсе отказываются от чистки. Однако наши специалисты способны помочь тепличным комплексам провести качественную и профессиональную мойку помещений.

Из каких этапов состоят ликвидационные работы втеплице? Как много времени занимает эта процедура?

— После окончания периода сбора урожая проводится первичная дезинфекция помещения. Для этого в течение суток используются генераторы холодного или горячего тумана. За это время уничтожается большая часть опасных микроорганизмов, патогенов и вредителей на стеклах и конструкциях теплицы. Затем удаляются все растения и органические остатки, производится подметание и чистовая уборка, поскольку после выволакивания на полу может остаться большое количество мусора. Следующий этап — чистовая мойка. Она включает в себя очистку стекол, систем зашторивания, потолка, конструктива, бетонных дорожек, укрывного полотна и оборудования. Пристальное внимание необходимо уделять лоткам, поскольку при нерегулярной чистке в них скапливаются отложения и водяной камень, которые достаточно сложно убираются и служат отличным местом для размножения болезнетворных микроорганизмов. После окончания мойки всех конструкций и оборудования проводится повторная дезинфекция.

У нашего предприятия есть перечень услуг, где прописаны все виды работ, поэтому заказчик всегда может самостоятельно выбрать именно то, что ему необходимо: комплексную мойку теплицы, включающую в себя все этапы обработки, либо одну или несколько отдельных услуг, например мойку потолка и систем зашторивания, чистку пола, лотков и другое. Именно от вида и количества работ, а также от сложности конструктива теплицы зависит общее время мойки. Максимальный срок комплексной уборки тепличного помещения сложной конструкции — пять полных рабочих суток. Специалисты компании работают круглосуточно в несколько смен. При этом заказчик обычно предоставляет работникам нашего предприятия только точки питания, подключение воды и электроэнергии. Все остальное сотрудники привозят самостоятельно.

Какие средства используются для мойки теплиц?

— Очистка помещения и тепличного оборудования производится при помощи специализированных химических средств и растворов, которые подходят для применения в пищевой промышленности. В их состав входят дезинфицирующие компоненты, что необходимо для эффективного уничтожения патогенов и опасных микроорганизмов, но при этом они безопасны для людей и будущих растений. Средства, которыми пользуются специалисты компании, экологичны, сертифицированы, прошли все необходимые тестирования и значительно эффективней тех продуктов, которые применяются тепличными предприятиями при самостоятельной мойке помещений.

Почему аграриям следует обратиться к профессиональной клининговой компании, а не проводить чистку самостоятельно?

— У каждого тепличного предприятия существует запланированный годовой сбор овощей. Наша компания помогает комбинатам экономить один из главных ресурсов, необходимых для получения нужных объемов продукции, — время. Ведь при проведении самостоятельной чистки теплицы предприятие может потерять 2–3 недели, в течение которых растения не будут возделываться, в результате чего урожай будет получен позже. Наши специалисты могут провести все работы за 5–7 дней. При этом у тепличного комбината пропадет необходимость использовать своих сотрудников для мойки теплицы и отрывать их от выполнения прямых обязанностей. За счет прохождения специального обучения работники клининговой компании не только отлично знают строение и особенности конструкции различных типов промышленных теплиц и оборудования, которое может быть в них установлено, но и понимают, какого качества должна быть их работа. Сотрудники нашей компании всегда работают в униформе и специальных защитных костюмах. Каждый из них регулярно проходит инструктажи по технике пожарной и производственной безопасности, охране труда и основам работы с электричеством. Поэтому наша компания может гарантировать не только быструю и качественную уборку теплицы и оборудования, но и соблюдение всех норм безопасности.

В распоряжении клининговой компании есть специальное оборудование, необходимое для быстрой качественной мойки и дезинфекции теплицы: профессиональные аппараты высокого давления, пеногенераторы, подающие уже готовую смесь растворов на поверхность, и другие. Проведение мойки без подобной аппаратуры занимает много времени, однако ее стоимость высока. Сокращение расходов на оборудование и материалы для мойки, уменьшение трудозатрат на обучение персонала по проведению чистки теплицы, выполнение сотрудниками только своих прямых обязанностей — главные преимущества при обращении к профессионалам.

Какова ценовая политика компании?

— Стоимость клининга одного гектара теплицы всегда определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов: площадь помещения, объем выбранных услуг, сложность конструкции теплицы и другое. Несмотря на это, наша компания придерживается политики доступных цен и всегда готова идти навстречу заказчику. Для нас каждый клиент — партнер, с которым рассматривается долгосрочное сотрудничество. Задача нашей компании — максимально качественно оказать услуги, а у нашего партнера — получить профессиональную услугу в краткие сроки за приемлемую сумму.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи