Людмила Приданова, первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг»: Выгодное партнерство

0 433

Беседовала Ольга Рогачева

Сегодня государство оказывает российскому сельскому хозяйству колоссальную поддержку по всем направлениям, благодаря чему темпы развития аграрной отрасли уже второй год демонстрируют положительную динамику. Улучшается ситуация в сфере обновления парка сельскохозяйственной техники и производства отечественного оборудования и сельхозмашин.

Помимо государства, предоставляющего российским машиностроителям субсидии согласно Постановлению №1432 Правительства РФ, активную поддержку аграриям оказывает АО «Росагролизинг», предлагая выгодные и простые условия приобретения техники в лизинг. Подробнее о результатах работы организации в 2016 году, нюансах сотрудничества с поставщиками, а также о новых программах для сельхозпроизводителей рассказала Людмила Приданова, первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг».

— Каковы итоги работы организации в 2016 году?

— В прошлом году мы передали в лизинг отечественным аграриям 6151 единицу техники, в том числе 1017 тракторов и 1143 комбайна, на общую сумму 19,66 млрд руб­лей, в то время как в 2015 году данные показатели равнялись 4072 машинам и 12 млрд рублей. Таким образом, рост составил 51 процент в количественном и 60 процентов в стоимостном соотношении. Объемы поставок по федеральному лизингу и льготным программам компании могли быть гораздо выше в случае ее плановой докапитализации в 2016 году в размере 1,2 млрд рублей, предусмотренной Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, которой так и не последовало.

Традиционно высокий спрос аграриев на услуги «Росагролизинга» объясняется льготными условиями по договорам лизинга и невысокими ставками. На приобретение сельхозтехники и оборудования они составляют 3–3,5 процента, на племенной скот — 1,5 процента, что позволяет не только сохранить, но и нарастить объемы изготовления продукции. При этом многие сельхозпроизводители пополняют свои хозяйства современными средствами производства только на условиях федерального лизинга, что также объясняет рост спроса на услуги компании.

— Какие иностранные производители, которые локализовали свое производство в России, попали в Программу №1432 и с какими еще компаниями ведутся переговоры?

— В прошлом году в данной программе участвовало более 60 заводов — изготовителей сельхозтехники. Их перечень утверждается Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством промышленности и торговли России и публикуется впоследствии на официальном сайте аграрного ведомства. Наша компания приобретает по федеральному лизингу только аграрные машины, производство которых локализовано в России, а производители соответствуют критериям, установленным действующими нормативными актами — Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 г. № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации».

— Какие регионы наиболее активно пользовались программой компании?

— Сегодня у АО «Росагролизинг» более 17,5 тыс. клиентов, которые ведут сельскохозяйственную деятельность по всей России. Однако наибольшие объемы поставок техники традиционно приходятся на Южный ФО, Приволжский ФО и Центральный ФО.

Наша компания работает со всеми регионами, в которых реализует специальные льготные программы — по обновлению парка сельхозтехники и проект для фермеров — членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. На данные направления в 2016 году за счет собственных средств Общество выделило более 2,2 млрд рублей, причем мы сохранили беспрецедентно льготные условия по ним, несмотря на непростое экономическое положение в стране. К примеру, условия программы АККОР предусматривают отсрочку первого платежа на шесть месяцев, отсутствие аванса и залога при минимальной процентной ставке — всего 3,5 процента, а отбор участников осуществляется самой ассоциацией. С 2014 года финансирование данного направления выросло в шесть раз — с 50 до 300 млн рублей, и за три года реализации программы нам удалось сформировать высокий уровень доверия и понимания между компанией и сельхозпроизводителями. Условия обновления парка сельхозтехники аналогичны требованиям программы АККОР, только ставка ниже — три процента. Всего за время действия программы удалось охватить практически все субъекты страны.

— Многие заводы — производители сельхозтехники волнует график оплат при сотрудничестве с вашей компанией. С какими проблемами приходится сталкиваться организации при работе с поставщиками?

— Безусловно, трудности существуют и во многом носят системный характер. В частности, целый ряд заводов пока не перестроил свое производство с учетом растущего спроса на сельхозтехнику. За прошедший год были отмечены нарушения поставщиками сроков отгрузки по 2593 единицам техники на общую сумму 8,151 млрд рублей, из которых более 30 процентов приходилось на одного производителя. Эта же компания в прошлом году в период пикового спроса на технику нередко поставляла свою продукцию на 200 дней позже срока, установленного договором. АО «Росагролизинг» обычно рассматривает заявку в течение шести дней, однако отгрузки аграрных машин в хозяйства могут длиться несколько месяцев и дольше. Согласно условиям договора, который заключается с каждым поставщиком, оплата осуществляется обычно по факту поставки оборудования или сельхозтехники и предоставления всех товарно-сопроводительных документов. Помимо проблем со сроками нередко необходимые бумаги для закрытия сделки мы получаем с большими задержками. Бывают случаи, когда компании отправляют счет на оплату сразу после запуска конвейера по сборке той или иной машины, то есть задолго до осуществления поставки. Поэтому в данном вопросе все зависит от самих производителей.

Ситуацию в отечественном сельхозмашиностроении характеризует ряд важных факторов. Сегодня в нашей стране отсутствует производство целых сегментов востребованных сельхозмашин: тракторов малой мощности, специализированных тракторов для садов и виноградников, свеклоуборочных комбайнов, телескопических погрузчиков и других. При этом аграрии постоянно обращаются в нашу компанию с просьбой о поставке в лизинг именно этой техники. В этой связи государственная поддержка должна быть направлена на развитие всего дивизиона сельхозмашиностроения, способствовать расширению номенклатуры сельхозтехники, которая производится на территории России, и в полной мере удовлетворять потребностям аграриев, а не являться выборочной. Для этого необходимы усовершенствованные и более понятные критерии определения получателей поддержки, позволяющие не только модернизировать уже производящиеся в стране сельхозмашины, но и создавать качественно новые. Тогда на этом рынке появится здоровая конкуренция, отвечающая интересам сельхозпроизводителей.

— Как вы оцениваете перспективы роста рынка сельхозтехники?

— С 1990 года по 2016 год количество тракторов, задействованных в отечественном АПК, сократилось с 1366 до 410 тыс. единиц, а парк зерноуборочных комбайнов уменьшился с 408 до 128 тыс. единиц. Сегодня на полях страны работает в 3–4 раза меньше от необходимого количества сельхозтехники, что приводит к огромным затратам на обслуживание устаревших машин — порядка 60 млрд рублей в год, из которых более половины приходится на закупку запчастей. Проблема обновления парка сельхозтехники стоит очень остро, поскольку из-за его износа потери урожая в России превышают 15 процентов. Располагая в достаточном количестве аграрными машинами, сельхозпроизводители смогли бы собрать урожай в 130 млн т, тем самым увеличив свою выручку на 150 млрд рублей. Дополнительные средства могли бы пойти на модернизацию предприятий. Поэтому АО «Росагролизинг» продолжит содействовать развитию АПК России. За время деятельности компания уже поставила в хозяйства страны свыше 82 тыс. единиц сельхозтехники. Предоставленные Обществом тракторы могут обработать 8,2 млн га земель, что составляет 10,2 процента от общей площади пашни в России, а зерноуборочные комбайны способны собрать урожай с девяти миллионов гектаров.

— Сегодня чаще всего говорят об обновлении парка сельхозтехники по программе «Росагролизинга», однако компания также поставляет перерабатывающее и зерносушильное оборудование. Каковы итоги работы компании по этим направлениям?

— Потребность аграриев в мощностях по переработке и хранению зерна высока, поэтому за поддержкой в решении этого вопроса они обращаются в АО «Росагролизинг». Компания поставляет современное перерабатывающее и зерносушильное оборудование отечественных производителей на льготных условиях федерального лизинга. В 2016 году общая мощность создаваемых при поддержке Общества элеваторных комплексов по хранению сельхозпродукции составила 91 тыс. т, а по переработке — 550 т/ч. Общий объем инвестиций со стороны компании на реализацию подобных проектов равнялся 0,9 млрд рублей.

В рамках действующих контрактов организация профинансировала приобретение оборудования для оснащения элеваторов в ООО «Заинский элеватор», ООО СП «Вязово», ООО «Ока Молоко», АО Агрофирма «Мценская» и в ООО «Новгородский бекон». Последние два объекта были введены в эксплуатацию в 2016 году. По мнению региональных властей и руководства компаний, где были реализованы эти проекты, элеваторы важны не только для отдельно взятых сельхозпредприятий, но и для аграриев из близлежащих районов. При возведении зернохранилищ соседние хозяйства увеличивают обрабатываемые площади, поскольку имеют возможность хранения собранного урожая, который ранее отдавался за бесценок из-под комбайна.

— Какова сегодня ситуация с обеспечением российских аграриев племенным скотом? Стали ли активнее сельхозпроизводители пользоваться лизингом при осуществлении подобных покупок?

— Общество является единственной компанией, которая поставляет на условиях лизинга племенных животных. Высокий спрос на подобную услугу объясняется льготными ставками — 1,5 процента. Всего за годы работы данной программы АО «Росагролизинг» поставил отечественным сельхозпроизводителям 625,5 тыс. голов высокопродуктивного скота на общую сумму свыше 30,14 млрд руб­лей, что способствовало созданию 956 тыс. скотомест. В связи с тем, что условия лизинга племенного скота являются максимально выгодными, наши клиенты проходят серьезный отбор. Специалисты компании тщательно контролируют состояние животных в течение всего срока лизинга, условия их кормления и содержания, а также соблюдение ветеринарных правил.

На объемы поставок племенного скота по федеральному лизингу существенно повлияло внесение изменений в налоговое законодательство в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 № 187-ФЗ. Правки коснулись ст. 149 и 150 Налогового кодекса РФ и предусматривали льготы по НДС, которые не затронули лизинговые операции. В связи с этим аграриям сейчас выгоднее заключать договоры купли-продажи, нежели соглашения по лизингу. Однако освобождение от уплаты НДС операций по передаче племенных животных во владение и пользование по лизинговым программам может стать дополнительным ресурсом снятия финансовой нагрузки с сельхозпроизводителей. Соответствующее предложение было направлено руководству Министерства сельского хозяйства РФ в ноябре 2016 года.

— Как компания взаимодействует с малым аграрным бизнесом?

— Развитие малого и среднего предпринимательства на селе является приоритетом в деятельности АО «Росагролизинг». Среди всех лизингополучателей компании доля этих форм хозяйствования достигает 90 процентов, ведь зачастую для них банковские кредиты даже с учетом госсубсидий весьма дороги, а льготные ставки Общества позволяют им не только сохранить, но и нарастить объемы сельхозпроизводства.

Фермеры — основа села, поскольку они привязаны к земле, в отличие от наемных рабочих в больших агрохолдингах, а от их деятельности напрямую зависит достаток и благополучие семьи. Поэтому они нацелены на достижение высоких результатов. Таким людям нужно создавать все необходимые условия для нормального труда. За весь период деятельности Общество поставило субъектам малого и среднего предпринимательства 52,331 тыс. единиц сельхозтехники на сумму более 102,3 млрд рублей, 368,92 тыс. голов племенных животных общей стоимостью 16,9 млрд рублей, оборудовало 775,8 тыс. скотомест на сумму 13,8 млрд рублей.

— Какие задачи стоят перед компанией в наступившем году?

— В 2017 году организация сохранит темпы поставок техники, оборудования и племенного скота, а также льготные ставки, несмотря на оптимизацию расходов федерального бюджета. Хочу подчеркнуть, что внесение средств в уставной капитал Общества в 2017 году позволит компании удовлетворить возросшую потребность фермеров в приобретении средств производства, а также нарастить поддержку развития сельхозкооперации на селе, о чем просил в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию Президент РФ В. В. Путин. Этот вопрос и в прошлом, и уже в текущем году неоднократно поднимался Министерством сельского хозяйства России, отраслевыми ассоциациями, депутатами Госдумы РФ и
сельхозпроизводителями.

Будет продолжена системная работа с заводами — производителями техники по предоставлению дополнительных скидок клиентам компании, недопущению задержек в поставках и оформлении документов. Главная наша цель — снижение финансовой нагрузки на сельхозпроизводителя. Важной задачей также является контроль за платежной дисциплиной лизингополучателей и недопущение просрочек.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Velenta_240x400_VL_4
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.