Надежда Белостоцкая, вице-президент компании BusinessGreece: Солнечные электростанции - плюсы и перспективы использования

0 637

Кризис — время, чтобы использовать уникальную возможность для продвижения собственного бизнеса. Обойти конкурентов можно, в том числе снизив расходы на электроэнергию и даже вовсе отказавшись от услуг госэлектросетей. Это не фантастика, а частная фотоэлектростанция.

Получение электроэнергии с помощью фотоэлементов — фотовольтаика — сегодня широко используется в европейских странах. Наиболее успешно эти технологии развиваются на территориях, приближенных к экватору, ведь именно там солнце помогает компенсировать нехватку энергии в промышленности и быту. Каковы плюсы использования солнечных электростанций? Такой способ добычи электроэнергии безвреден для окружающей среды. Создание эффективных станций не обременительно в плане финансов, а работа «ловцов света» приносит стабильный доход независимо от участия человека и прочно занимает свою нишу в развивающемся сегменте бизнеса. О перспективах развития этого направления в нашей стране рассказала Надежда Белостоцкая, кандидат экономических наук, вице-президент компании BusinessGreece.

Как давно вы обратили внимание на альтернативные источники энергии и солнечные электростанции, и почему?

— В Греции большое внимание уделяется чистоте окружающей среды. В этом плане ФЭС незаменимы. Высокие технологии обеспечивают долгую и надежную эксплуатацию в теплом климате страны. Они безопасны, рентабельны, вполне доступны по стоимости местным покупателям. Сокращение расходов на человеческий труд за счет автоматизации, а также преобладание солнечных дней в году в этой стране делают установку солнечной электростанции выгодной. Преференции со стороны правительства значительно облегчают сбыт энергии, и это еще один привлекательный аспект этого бизнеса.

Насколько развито применение альтернативных источников в Греции?

— Сегодня Греция располагает уникальными природными ресурсами и лидирует на рынке энергетики благодаря методу фотовольтаики. Около 800 тыс. жилых домов греков — 20 процентов от общего числа — обогреваются горячей водой, что стало возможным вследствие бесперебойной работы солнечных установок с нагревательными элементами. Эксперты пришли к мнению, что солнце способно снабдить страну на треть от всего необходимого количества потребляемой энергии. Использование света позволило сократить выбросы двуокиси углерода в атмосферу более чем на 1,5 млн т ежегодно. Государство поощряет использование фотовольтаики: 75 процентов стоимости каждой солнечной установки освобождается от налогов, а при ее размещении на ведомственных зданиях страна берет на себя половину затрат на приобретение.

Высокотехнологичное производство оборудования для ФЭС наполняет европейский рынок качественной продукцией, которая экспортируется в ЮАР, Индонезию, Южную Корею, Европу. В связи с востребованностью электричества в летнее время, когда поток туристов достигает пика, солнечные электростанции оказываются незаменимы. Их применение налажено и в сельском хозяйстве. Фотовольтаика как альтернативный источник энергии привлекает инвесторов, среди которых можно выделить компании РРС, Rokas-Iberdrola, Conergy и WPD, EDF-EN, Babcok and Brown, Next Solar. С притоком финансов повышается мощность действующих установок, соответственно, увеличивается получаемая прибыль. Сегодня в планах реализация грандиозного проекта — стройка крупнейшей солнечной электростанции в стране. Греческие ученые не обошли вниманием другие природные источники энергии, например ветер и воду, но гидроустановки и ветряные станции используются меньше, чем солнечные.

Какими вы видите варианты развития данного направления в России? Сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к частным солнечным электростанциям, однако активного их применения по-прежнему нет.

— На территории России есть регионы, где фотовольтаика с успехом может заменить вредное топливо. Это юг страны — Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области. Примечательно, что по уровню солнечной радиации их превосходят районы Сибири и Дальнего Востока. Несколько лет назад в законодательстве Российской Федерации стали появляться положения, обеспечивающие поддержку и развитие этих технологий. Но по сравнению с Европой данный источник альтернативной энергии пока используется в России не столь интенсивно. Существует множество факторов, играющих негативную роль, — от климатических нюансов до низкого спроса, отсутствия инвестиций и прочих финансовых коллизий. Несмотря на это на территории СНГ и РФ проекты по добыче солнечной энергии уже запущены в действие. Пример тому — строительство солнечных парков в Ставропольском крае и Дагестане, СЭС в Белгородской области, небольшая станция в Якутии, запущенная одним открытым акционерным обществом.

В России используются в небольших масштабах частные проекты, например для освещения загородных коттеджей и многоэтажных домов, подъездов, спортивных площадок, остановок транспорта, подсветки наружной рекламы, что связано с небольшой мощностью установок. Однако их повсеместное использование позволит значительно сократить расходы на электроэнергию. Не каждый может приобрести солнечную установку для дачи, но технологии не стоят на месте. С их развитием будет расширяться производство, и в будущем товар может быть представлен на внутреннем российском рынке по приемлемым ценам.

Кто в настоящий момент занимается разработкой и воплощением в жизнь различных проектов и новых модификаций альтернативных источников энергии?

— Сегодня существует масса высокотехнологичных проектов мировых разработчиков, в том числе и в России. Срединихможновыделитькомпании Sustainable Renewable Technologies, Sunpartner Technologies и Bookeen, Rayton, ArchiBlox, «Хевел». Их предложения весьма разнообразны и примечательны не только функциональностью, но и оригинальным дизайном. Это и коллекторы-обогреватели, и электронные книги-планшеты на солнечных батареях, и плавучий экодом, и велосипеды с электромоторами, использующие энергию нашего светила вместо топлива.

Для солнечных электростанций, установленных на территории Греции, используются комплектующие немецких, швейцарских, китайских производителей. Поэтому для их строительства и содержания важны финансы. Здесь большую роль играют инвестиции и поддержка государства, тогда выгодный бизнес приносит немалые вклады заинтересованных деловых людей. Можно сказать, что в Европе развитие альтернативной энергетики идет полным ходом.

Какого типа инновации и экспериментальные разработки, по вашему мнению, перспективны и будут востребованы на рынке сельского хозяйства?

— В аграрном секторе гелиоэнергетика находит применение практически всюду — от нагрева воды, освещения, до уборки и транспортировки урожая. Приборы, аккумулирующие солнечный свет и тепло, заменяют дорогостоящий ручной труд и экономят затраты на оплату электроэнергии. Одна из насущных проблем потребителей — удаленность фермерских хозяйств от источников электропитания. Здесь портативные установки окажутся незаменимыми помощниками. Все, что касается быта людей, живущих вдали от городов, и все, что применяется в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, скотоводстве, различных промыслах, будет востребовано на рынке альтернативной энергетики. Современные фермеры с успехом пользуются зарекомендовавшими себя проектами и проявляют интерес к новым экспериментам.

Какие факторы сегодня препятствуют повсеместному распространению частных солнечных электростанций?

— Это развивающаяся отрасль, поэтому говорить о массовом производстве подобных приборов не приходится. Многие разработки находятся на уровне эксперимента или единичны в своем роде. Покупка электростанции и ее инсталляция — дело, требующее внимания особых специалистов и вложения огромных денежных средств. Но бизнес не стоит на месте, и многие понимают, что будущее — за альтернативными, неисчерпаемыми источниками. Это чистая экология, экономия и стабильная работа предприятий. Люди просто обязаны воспользоваться природными благами на пользу себе и окружающему нас миру.

Является ли частная солнечная электростанция выгодным приобретением для небольших ферм? Насколько оправдана покупка такой электростанции сельскохозяйственным предприятием среднего и крупного масштаба?

— При покупке мини-установки человек платит только за саму конструкцию и ее монтаж. Далее солнце работает для него абсолютно бесплатно. Если учесть, сколько средств уходит на оплату электроэнергии в год, — экономия существенна. Вам не нужно подключаться к центральным сетям и оформлять сопутствующие документы. Покупателю больше не грозят повышения тарифов на электричество, скачки напряжения, перебои работы поставщиков, запахи отработанного дизеля и прочие неприятности. Подключив к электростанции соседей в складчину, вы заплатите треть или четверть цены. Срок службы такой СЭС — почти 25 лет, и по мере снижения функциональности можно заменить необходимые комплектующие, увеличив эффективность и срок эксплуатации.

Рассчитать стоимость солнечной электростанции может специалист компании — поставщика подобных мини-установок. При расчете цены учитываются параметры конструкции — объем аккумуляторов, сложность монтажа и степень инсоляции территории. В крупномасштабных сельскохозяйственных предприятиях выгода увеличивается прямо пропорционально.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Velenta_240x400_VL_4
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.