Растениеводство 5 октября 2023

Настоящее дело

Настоящее дело

Михаил Лановой

председатель Союза «Садоводы Крыма»

Садоводство является одним из приоритетных направлений становления сельского хозяйства в Республике Крым. Последнее десятилетие местные аграрии являются настоящими героями АПК, ведь вопреки различным ограничениям и санкциям они продолжают развиваться и создавать рабочие места.

Общая площадь плодовых насаждений в Республике Крым составляет 15,1 тыс. га. Из них плодоносящих садов — 10,7 тыс. га, молодых насаждений, которые только вступают в плодоношение, — свыше 4 тыс. га. Всего в 2014–2022 годах в регионе было заложено около 8 тыс. га садов. Пик пришелся на 2020 год — более 2 тыс. га. В этом году планируется высадить около 900 га. Для этого из федерального бюджета на поддержку местного садоводства поступило свыше 700 млн рублей. Наравне с Краснодарским краем и Кабардино-Балкарией республика является одним из лидеров по объему поддержки. О том, как отрасль развивается на полуострове и справляется с проблемами, рассказал Михаил Лановой, председатель Союза «Садоводы Крыма».

— Как вы пришли в садоводство и каких результатов добились?

— В 1991 году после распада СССР и увольнения из армии я начал заниматься рознично-оптовой торговлей овощами и фруктами и в итоге пришел в агробизнес. На руководящих постах непосредственно в садоводстве я нахожусь около 10 лет. Сегодня являюсь акционером и коммерческим директором предприятия АО «Победа». У нас около 2 тыс. га земли, с них получаем персики, черешню и сливу, а также до 10 тыс. т яблок, которые являются нашим основным источником дохода и главной заботой. Около 1500 га занято полевыми культурами: ячменем, пшеницей, кориандром, подсолнечником, горчицей.

Пять лет назад, когда я пришел в АО «Победа», предприятие находилось на грани банкротства, ежегодно принося убытки в размере 40–50 млн рублей. Нужно было срочно модернизировать компанию, и мы инвестировали в это свыше 500 млн рублей, поставив перед собой стратегические задачи: выращивание качественного премиального яблока и его продажа в торговые сети с высокой наценкой. Мы закупили технику и оборудование, раскорчевали старые насаждения и высадили 106 га молодого суперинтенсивного сада. Затраты с сеткой, шпалерой и капельным орошением составили около 4 млн руб/га. При закладке использовали только местные саженцы. В плодоношение они могут вступать в год посадки, но мы стараемся первые несколько лет сбрасывать больше урожая, чтобы дать возможность появиться «скелету», который принесет до 70 т/га. Как правило, такие объемы отмечаются на 5–6 год после высадки.

Для достижения стратегической цели нужно завершить технологическое перевооружение — заложить 50 га садов, а это еще около 200 млн рублей затрат. Постепенно реконструируем старые хранилища, но их не хватает, поэтому необходимо построить новые, которые обойдутся примерно в 200 млн рублей. Линия сортировки является нашим узким местом — она уже устарела и требует замены. На сортировочное и упаковочное оборудование для мелкого яблока, а также на машину для склеивания коробок нужно еще порядка 100 млн рублей. В итоге нашему предприятию необходимы инвестиции в размере 500 млн рублей, и в этом направлении мы сегодня работаем.

— Как было принято решение о создании союза?

— Он был сформирован в 2023 году, но мы с коллегами общались на эту тему давно. Когда я познакомился с руководителями почти всех крупных садоводческих хозяйств полуострова, оказалось, что это замечательные, увлеченные люди, переживающие и вкладывающие всю душу в свое дело, готовые делиться опытом и помогать друг другу. В этом я вижу одно из главных направлений развития объединения. Большую помощь нам оказывает председатель Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, которого можно назвать идейным вдохновителем создания ассоциации. Наша главная цель — объединение всех крымских производителей плодово-ягодной продукции и решение общих проблем, накопившихся в отрасли. Одним из примеров успешного взаимодействия органов власти и общественных организаций стало решение вопроса о ставке НДС для садоводов на уровне 10%, что дало нам существенные преференции. Существует много других задач. Также есть идея создания информационной базы о мерах господдержки, взаимодействии с органами власти, добросовестных поставщиках оборудования и материалов, каналах реализации продукции.

Сегодня в союз входят более 40 предприятий. Хозяйства присоединяются к нам практически каждую неделю, так как наша ассоциация еще молодая и только развивается. Мы уже объединили более половины урожая плодово-ягодных культур на полуострове. Валовый сбор наших членов достигает 116 тыс. т, при этом весь регион ориентируется на цифру 190 тыс. т. Основу продукции составляют яблоки, а также персик, черешня, груша, земляника, орехово-плодные культуры. Среди наших членов также имеются питомники, поставщики средств защиты и удобрений. Мы объединяем всех заинтересованных в развитии садоводства.

— Как вы оцениваете текущие меры поддержки садоводов?

— Государство хорошо помогает. Наш регион стабильно входит в тройку лидеров по данному показателю. Так, в этом году было выделено 776 млн рублей на закладку садов и уход. Больше нас получают только садоводы Краснодарского края — 937 млн рублей, Кабардино-Балкарии — 932 млн рублей. Считаю, что финансирование по этому вопросу близко к идеалу — все просто и понятно. Подаешь пакет документов, оформляешь, получаешь деньги на казначейский счет и используешь их для закладки сада. После этого надо составить акт, отчитаться — для честных людей все прозрачно. Хочу отметить, что после 2014 года ситуация с господдержкой кардинально улучшилась. Такого раньше никогда не было: нужно только работать и делать все правильно, и тебе обязательно помогут.

В садоводстве существует глобальная проблема: страна производит около 2 млн т яблок, потребляет от 2,5 млн т, но может хранить менее 1 млн т. Осеннее удешевление этой продукции связано с тем, что компании и мелкие фермеры, которые не имеют возможности построить фруктохранилища, отправляют на рынок плоды по бросовой цене. Так создается дефицит яблок, которые могли бы быть проданы в феврале — мае, если бы хранились. Возведение хранилищ, особенно с регулируемой газовой средой, является актуальной проблемой. К примеру, у нашего хозяйства есть потребность в строительстве холодильника на 4 тыс. т, но господдержка в этом направлении осуществляется по-другому. Она предполагает большой подготовительный этап по документации, при этом уровень субсидии составляет всего 20%, в то время как стоимость холодильника на 1000 т продукции со всем необходимым оборудованием превышает 60 млн рублей. Не каждое хозяйство сможет решить такую задачу. К этому добавляются сложности с получением кредитов в регионе, длительное оформление документов, проблемы с земельными участками и прочее. В этом требуется более серьезная поддержка от государства.

— Какие еще проблемы тревожат местных садоводов?

— В последнее время все чаще виновником ущерба для многолетних насаждений становится град. Единственной реальной защитой от него является противоградовая сетка. Так, месяц назад у нас прошли такие осадки, накрывшие 70% сада, и теперь до 20% яблок имеют соответствующие следы и перейдут во второй и третий сорта, что снизит рентабельность. Субсидию на установку сетки можно получить только в комплекте с выплатой на закладку молодого сада и увеличением площадей, хотя новым насаждениям в первый год посадки она не нужна. По этой причине приходится замораживать большие средства, которые могли бы работать. Считаю, что следует разорвать существующую связь и выделить отдельную субсидию именно на сетку вне зависимости от того, когда она будет установлена.

Другая проблема региона — логистика. Например, в нашем хозяйстве в октябре идет уборка, и на этот период мы всегда нанимаем сезонных рабочих. В такие месяцы фонд зарплаты увеличивается в несколько раз, но мы реализуем плоды, поэтому средства имеются. Однако периодически возникающие проблемы с логистикой полностью останавливают продажу собранной продукции. Конечно, региональные власти помогают решить проблему, но хочется, чтобы она не возникала вновь. Других сложностей, связанных с введением санкций весной 2022 года, мы не ощутили, потому что многие из них решили ранее. Поставщики подстроились, логисты научились работать по новым схемам, что тоже привело к удорожанию транспортировки. Мы всегда надеемся, что цена на нашу продукцию взлетит, и мы вздохнем, однако каждый год приносит сюрпризы: то град, то заморозки, то логистика.

Отмечу проблему регистрации новых средств защиты растений. Так, при окончании ее действия мы не можем пользоваться препаратом, хотя он является качественным и эффективным продуктом и нередко оказывается дешевле аналогов, которые остаются зарегистрированными. В этом вопросе тоже следует навести порядок. Трудности вызвало введение системы «Цербер», которая устроена таким образом, что ведение земельных участков значительно усложняется. Вместо того чтобы быть в саду или в поле, агроном вынужден много времени посвящать системе регистрации. При этом участки, которые мы арендуем или имеем в собственности, расположены в одном направлении, а сады посажены в другом. Одними полями мы пользуемся на основании федерального закона, но они еще не переведены в кадастр, поэтому их нельзя вносить. Подобные нюансы оказывают влияние на работу, но мы постепенно разбираемся и уже приспособились.

— Как для садоводов обстоит ситуация с водоснабжением?

— Вопрос с водой был острым в 2015–2016 годах, однако с помощью государства он был решен. Выращивание яблок, особенно в суперинтенсивном саду, не имеет смысла без системы капельного орошения, как и без противоградовой сетки и хранилищ. Это три основные составляющие успеха. Мы вздохнули с облегчением, когда по Северо-Крымскому каналу вновь пошла вода, ведь подземные источники не бесконечные. Сейчас складывается неопределенная ситуация в связи с Каховским водохранилищем, но пока мы не испытываем особых проблем с водой. В прошлом году в аналогичный период наши водонакопительные сооружения были наполнены за счет дождей, реки были полными, дефицит не наблюдался.

— Как происходит реализация продукции в регионе?

— На примере своей компании могу сказать, что рынок сбыта кардинально изменился за последние 2–3 года. Ранее почти 90% продукции мы продавали перекупщикам со своего склада, получали деньги и организовывали отправку. Сегодня же около 60% плодов уезжают в торговые сети. Конечно, цена сбыта в таком случае выше, гарантируется стабильность поставок, однако существуют и недостатки. Так, происходит замораживание средств, потому что это товарный кредит, прием на складах очень жесткий, и сети имеют планы по возвратам, куда может попасть любой поставщик. Например, не приняли машину с продукцией в Екатеринбурге, и нужно полететь туда, во всем разобраться и вернуть товар обратно. Представьте, сколько необходимо для этого затрат.

Мы четко поняли, что продажами нужно заниматься постоянно и внимательно, профессионально, поэтому три года назад создали соответствующий отдел со всеми присущими ему функциями и успешно развиваемся. Сегодня у предприятия 14 контрактов с торговыми сетями, что позволяет оперировать продукцией, так как требования у них различаются: одним нужно премиальное яблоко, а другие берут с удовольствием второй и третий сорта. При этом не все сети готовы работать с крымскими производителями напрямую. Например, одна сеть может забирать нашу продукцию только со складов, которые располагаются за пределами полуострова. Для этого приходится арендовать холодильник, проходить аудит, оплачивать логистику и иметь персонал специально для таких поставок. По этому поводу в нашем союзе есть идея. Хозяйства, зная количество и характеристики хранящейся у них продукции, могут составить некий совместный большой объем, например 100 тыс. т яблок, и предложить его к реализации. Получится своеобразная кооперация предприятий с общим отделом продаж, который сможет участвовать в торгах и поставлять разные, адекватные по объему и качеству, но аналогичные партии. Думаю, такое решение позволит хоть немного сдвинуть рынок в нашу сторону.

— Благоприятен ли сегодня регион для инвестиций в садоводство?

— Свой первый сад в Республике Крым я заложил в 2015 году. При составлении бизнес-плана и инвестиционного проекта я анализировал климатические условия, и выяснилось, что солнечных дней в году на полуострове больше, чем в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии, и чуть меньше по сравнению с итальянской яблочной столицей Больцано. Кроме того, считаю, что наши яблоки практически не имеют конкурентов по вкусовым качествам. В итоге в регионе отсутствуют проблемы с водой и энергетическими ресурсами, есть шикарные климатические условия — можно развивать садоводческий бизнес.

На полуострове работает крупное хозяйство «Крымская фруктовая компания» — бывший колхоз «Дружба народов». Много лет его руководителем был легендарный в отрасли Илья Абрамович Егудин, Герой Социалистического Труда СССР. Однажды он сказал, что выращивать в Республике Крым зерновые означает бездарно использовать землю, самой природой предназначенную для садов. Мы знаем, что регион поставлял свою продукцию по всему СССР. Многие крымские совхозы и колхозы имели консервные и винные заводы, высокую культуру выращивания и сбора продукции, орошали земли. Проблемы с хранением существовали всегда, но при той цене, которую государство устанавливало на продукцию, они не играли значимой роли. Сейчас же в связи с внешнеполитической ситуацией частные инвесторы замерли, поэтому вопрос вложений остается открытым. Ожидается, что в этом году на полуострове будет заложено около 900 га садов, однако данная цифра будет снижаться.

— Как можно решить вопрос с нехваткой кадров?

— Эта проблема общая для всей сельскохозяйственной отрасли. Молодежь неохотно идет в село, потому что надо жить в нем и работать в любую погоду, испытывать недостаток в различной инфраструктуре, в то время как существуют другие варианты более простого и комфортного заработка. В сельской местности в основном живут те, кто любит свою работу. Сейчас из 10 выпускников агровузов только 1–2 человека остаются в профессии по специальности. В связи с этим требуются госпрограммы по привлечению молодых ребят в село, обеспечению комфортных условий проживания, труда, отдыха и прочего.

На нашем предприятии трудятся три агронома, которых мы вырастили для себя за последние 4–5 лет. Одна из них была садоводом, второй — водителем, третий — строителем. Прежде всего смотрим на самого человека, на то, имеет ли он главное для руководителя качество — ответственность. Кроме того, кандидат должен быть честным и порядочным, с уважением относиться к людям, живущим в селе, решать все задачи и проблемы по совести. Технологическую цепочку мы замыкаем тем, что у нас постоянно на связи есть консультанты, которые являются экспертами в средствах защиты растений, применении удобрений. При возникновении какой-либо ситуации они всегда дают рекомендации, и мы справляемся. Периодически к нам приезжают профильные специалисты, и мы проводим обучающие семинары. Повышение уровня подготовки сотрудников — одна из задач союза. Также мы часто отправляем своих специалистов на различные программы повышения квалификации. Например, три агронома, о которых я ранее говорил, за счет компании окончили агротехникум с красными дипломами и поступают в университет, при этом уже имеют большой опыт работы в садах.

— Что еще можете отметить?

— За весь период моей работы в садоводстве не было ни одного похожего года. Если в прошлом году были одни проблемы, в этом обязательно будут другие. Так, этой весной погода была холодной во время цветения, и, несмотря на своевременные обработки и дорогие препараты, на плодах все равно появилась так называемая сетка, и процент яблок, которые попадут в корзину и поедут на полки магазинов как первый сорт, окажется меньше. Сейчас ищем способ, как справиться с этим явлением. У многих коллег в текущем году фиксировался высокий процент поражения паршой из-за большого количества дождей. Садоводы физически не могли зайти и обработать сад. Агроном постоянно стоит перед выбором: потратить деньги на защитную обработку, которую может смыть дождь, или потерять часть урожая.

Большие хозяйства, как АО «Крымская фруктовая компания», у которого 1400 га садов, не способны обойтись без наемной рабочей силы из других регионов. У них построен городок из специально оборудованных вагончиков для размещения временного персонала. Мы не пошли по пути расширения яблоневых садов, держимся на уровне 200–220 га и на урожае до 10 тыс. т. Уборку этого объема выполняем с помощью местных жителей. В этом случае главное условие — держать свое слово. Люди должны понимать, что, придя к нам на временную работу, получат то, что мы обещали. Когда ты на протяжении нескольких лет это доказываешь, постепенно информация о тебе как о работодателе распространяется, и к тебе охотно идут на работу. В основном к нам приходят только те, кто любит землю, радуется цветущим садам, хочет созидать и делать настоящее дело — вкусно кормить людей и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Беседовал Константин Зорин

Популярные статьи