Agro_evrohim_VL_3

Олег Букин, зам. гендиректора по сельскому хозяйству ГК «Талина»: Вопросы оптимизации

0 1738

Беседовала Анастасия Кирьянова

Хорошая рентабельность и относительно небольшие сроки окупаемости в последние годы привели к существенному росту объемов выпуска свинины, наращиванию мощностей и расширению предприятий. Однако по-прежнему для данной отрасли остаются актуальными оптимизация производственных процессов и решение вопросов сокращения издержек.

Читатели «Журнала Агробизнес» регулярно делятся своими успехами и достижениями в той или иной сельскохозяйственной отрасли, а также мнениями о грамотном построении производственного процесса. Олег Букин, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ГК «Талина», подробно рассказал о развитии свиноводческого направления компании, создании технологической цепочки, обеспечивающей изготовление качественных комбикормов и позволяющей снизить экономические риски, о внедрении современных технологий на разных производственных этапах, позволяющих получить хорошую продукцию по меньшей цене, а также о профилактике АЧС.

— Расскажите подробнее о результатах работы агрохолдинга в свиноводческом направлении за последний год. Каких показателей производства мяса и выпуска готовой продукции удалось достичь, и какими они планируются по итогам этого года?

— Свиноводческие комплексы группы компаний располагаются на территории Республики Мордовии и Ульяновской области. Общий объем реализации по итогам 2016 года составил 48 тыс. т свинины в живом весе, а в 2017 году, по предварительным итогам, данный показатель увеличился на 21 процент, то есть превысил 59 тыс. т. Сегодня на производственных площадках содержится порядка 290 тыс. свиней, причем основные показатели животных на всех фермах соответствуют лучшим мировым стандартам. Так, среднесуточный привес на откорме равняется 0,8 кг, расход корма на килограмм мяса — 2,7 кг, а каждая свиноматка в среднем дает в год 28,5 поросят. В прошлом году нам также удалось решить задачу увеличения сохранности поголовья на 1,2 процента и повышения среднего веса одной свиньи на шесть процентов — до более чем 110 кг. Помимо этого, два предприятия, входящих в состав группы компаний, имеют статус племенных заводов по породам йоркшир, ландрас и дюрок, что подтверждено Министерством сельского хозяйства России. Наличие этого статуса свидетельствует о том, что холдинг производит животных с высокой продуктивностью и отличным генетическим потенциалом.

Одним из главных проектов группы компаний за последние годы стало строительство Мордовского племенного центра, расположенного в Республике Мордовии. Первая очередь этого предприятия была введена в эксплуатацию в 2013 году, вторая — в 2015 году. Данный проект все еще находится в стадии реализации.

— Какие трудности существуют в свиноводческой отрасли и как их можно преодолеть, на ваш взгляд?

— По моему мнению, главная проблема для всех предприятий данного направления — опасность распространения африканской чумы свиней. Угроза ее возникновения создает дополнительные риски, но на современных предприятиях они нивелируются посредством соблюдения ветеринарной культуры. Помимо этого, снижает различного рода риски, в том числе экономические, организация полного цикла производства, включающего выращивание различных сельскохозяйственных культур, изготовление комбикормов, откорм свиней, линии убоя, первичную и глубокую мясопереработку, а также транспортную инфраструктуру.

— Помимо этого, какие меры для предупреждения возникновения африканской чумы свиней принимаются в агрохолдинге?

— Свиноводческие предприятия группы компаний располагаются в регионах, где пока не было зафиксировано ни одного случая вспышки распространения данного опасного вируса. Несмотря на это, все наши производственные площадки имеют самый высокий зоосанитарный статус — компартмент IV. Помимо этого, на всех фермах проводится комплекс профилактических мероприятий по предотвращению возникновения АЧС. Так, при въезде на территорию предприятий действуют дезинфекционные барьеры и санитарные пропускники, а работники могут войти в здание, где живут животные, только после принятия душа и полной смены одежды и обуви. Кроме того, все свиньи содержатся в закрытых помещениях, полностью соответствующих строгим европейским стандартам. Помещения оснащены автоматическими системами кормления, поддержания микроклимата и навозоудаления. Строения регулярно подвергаются дезинфекции, дератизации и инсектоакарицидной, то есть направленной против кровососущих насекомых, очистке. В рационах животных используется корм, прошедший стерилизацию и термообработку, несмотря на то, что он вырабатывается на собственном заводе агрохолдинга из зерна, выращенного на наших же полях. Помимо этого, каждая новая партия комбикормов проходит тщательное исследование в лаборатории.

Особое внимание мы уделяем сбору и утилизации биологических отходов. Данные процессы реализуются согласно всем санитарным правилам. В обязательном порядке на каждом свинокомплексе работает ветеринарный врач, обеспечивающий постоянный контроль над здоровьем животных на фермах. Также он регулярно проводит информационно-разъяснительную работу по профилактике африканской чумы не только для работников компании, но и среди жителей близлежащих населенных пунктов. Более того, все сотрудники предприятия обязуются не содержать свиней в личных подворьях, а в целях компенсации в районах присутствия группы компаний организована регулярная продажа свинины по льготной цене. Перечисленные меры — лишь часть мероприятий, направленных на предупреждение распространения АЧС.

— Где, по вашему мнению, слабое звено, с точки зрения опасности распространения АЧС?

— С 18 июля 2016 года вступили в силу «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ. Данный документ касается как крупных холдингов, так и собственников личных подсобных хозяйств вне зависимости от количества голов в их распоряжении. Так, житель поселка, имея только двух поросят, обязан выполнять все установленные правила. Однако всем известно, что ветеринарно-санитарные предписания чаще всего нарушаются именно владельцами ЛПХ, где до сих пор выращивается немалая часть свиного поголовья страны. Зачастую причиной невыполнения правил является отсутствие финансовой возможности полноценно следить за здоровьем животных, правильно содержать их, осуществлять забой и организовать реализацию мяса. Кроме того, выращивание свиней на личных участках не только опасно с точки зрения распространения АЧС, но и экономически невыгодно, поскольку в подобных условиях никогда не удастся достичь тех показателей, которые демонстрируют крупные предприятия. В этой животноводческой отрасли необходимо обеспечивать жесткий ветеринарный контроль, полную изоляцию свиней от внешнего мира и так далее. С этой целью мы и ввели строгие требования к нашим работникам.

— Вы упомянули, что для производства комбикормов агрохолдинг развивает растениеводческое направление. Каких результатов удалось достичь в этом сегменте?

— По итогам прошлого года размер пашни, принадлежащей группе компаний, составил 60,738 тыс. га, из которых было засеяно 58,545 тыс. га, причем данный показатель был увеличен на 16 процентов по сравнению с 2016 годом. На этой площади возделываются различные сельскохозяйственные культуры, необходимые для составления полноценного сбалансированного питания животных холдинга. По итогам уборочной кампании в 2017 году были получены хорошие результаты. Так, в среднем по двум регионам присутствия предприятия урожайность озимой пшеницы достигла 45,5 ц/га, яровой — 40 ц/га, гороха — 37 ц/га, ячменя — 31,5 ц/га, льна — 16 ц/га, кукурузы на зерно — 23,4 ц/га, сои — 8 ц/га. Помимо этого, постепенно расширяются площади, занятые отдельными культурами. К примеру, посев гороха и сои в прошлом году осуществлялся на 16 тыс. га для каждой разновидности, а кукурузы — на 3,5 тыс. га.

На полях агрохолдинга реализуются современные технологии, направленные на бережное обращение с природными ресурсами. Так, обработка земель осуществляется при помощи методик mini-till и no-till. Они помогают уберечь почву от эрозии, сохранить ее плодородие и снизить расход горюче-смазочных материалов до 70 процентов, что, в свою очередь, позволяет уменьшить негативное влияние на окружающую среду и сократить трудовые затраты. В результате значительно понижается себестоимость производимой продукции, что соответствует одной из главных задач компании — получению качественного зерна по оптимальной цене.

Для защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней используются химические средства III и IV классов. Они отличаются более высокой стоимостью, нежели продукты I и II групп, однако являются слабостойкими и малоопасными препаратами, которые практически не накапливаются в окружающей среде. Помимо этого, данные средства полностью безопасны для человека и животных, безвредны для защищаемых культур и не снижают качество урожая. Кроме того, группа компаний перешла на более экологически безопасную аграрную технику, оснащенную двигателями стандарта «Евро-4» и «Евро-5», а устаревшие машины с иными моторами были выведены из использования. В новых агрегатах количество вредных веществ в выхлопных газах существенно меньше.

— Расскажите подробнее о комбикормовом заводе. Какие разновидности кормов на нем производятся и каковы объемы их выпуска? Какие организационные и технологические решения были реализованы компанией для рационализации использования кормов и получения мяса высокого качества?

— Безусловно, увеличение поголовья свиней и развитие племенного животноводства невозможно без организации полноценного и сбалансированного питания животных. Обеспечивать его позволяет полная технологическая цепочка производства высококачественных кормов, включающая выращивание сельскохозяйственных культур, собственные элеваторные мощности и комбикормовый завод. Последний располагается в Ковылкинском районе Республики Мордовии и полностью удовлетворяет все внутренние потребности группы компаний в комбикормах. По итогам 2016 года на данном предприятии было изготовлено 147 тыс. т подобной продукции, а в 2017 году — порядка 180 тыс. т. В 2014 году был запущен завод по производству престартеров — питания для поросят возрастом от 5 до 42 дней. Этот продукт представляет собой специальный легкоусвояемый сбалансированный экологически чистый корм, который изготавливается из пшеницы, ячменя и молока. В 2015 году на базе комбикормового производства был введен в эксплуатацию новый завод по выпуску премиксов — витаминно-минеральных добавок. В них входят витамины А, D и Е, способствующие росту животных, группы B, отвечающие за иммунитет, а также различные минералы и аминокислоты. Основой для премиксов служат отруби.

Главными компонентами основного корма для свиней являются пшеница, ячмень и кукуруза, представляющие его зерновую часть, а также соя, горох и подсолнечник, богатые белком.

Для управления всем сложным технологическим процессом объединения различных компонентов корма их дозирование проходит в автоматическом режиме, что гарантирует высокую точность. Помимо этого, на базе предприятия действует собственная лаборатория химического анализа, специалисты которой с помощью современного оборудования проводят анализ кормов, премиксов, престартеров и переработанной сои. Таким образом, обеспечивается изготовление полнорационного и сбалансированного корма для свиней.

— С какими поставщиками оборудования налажено сотрудничество сегодня? Какие современные технологии используются в рамках производственного процесса?

— На всех свиноводческих комплексах агрохолдинга функционируют автоматические системы кормления и поения животных, а также установки регулирования микроклимата. Основным поставщиком подобного оборудования для наших ферм является компания Big Dutchman. Системы удаления и сепарирования навоза на жидкую и твердую фракции нам поставляла российская фирма «Биокомплекс».

— Какие рекомендации по совершенствованию производства и улучшению бизнес-процессов вы могли бы дать предприятиям, работающим в свиноводческом направлении?

— В первую очередь, важна оптимизация всех технологий на производстве, а также интенсивное использование оборудования и имеющихся площадей. К примеру, нашей компании выгодно самостоятельно изготавливать из собственного сырья на своих установках комбикорма, премиксы и престартеры, поэтому мы активно развиваем данное направление. Большое значение имеет рецепт используемого в рационах корма. Помимо этого, на предприятии применяются различные современные технологии. К примеру, толщина шпика и глубина «мышечного глазка» определяются при помощи ультразвуковых датчиков, а для улучшения бизнес-процессов мы давно используем племенные программы ФИАС и Farm.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие новые инвестиционные проекты и направления бизнеса планируется осваивать?

— Основная задача группы компаний на ближайшие годы — окончание реализации масштабного проекта возведения площадок Мордовского племенного центра. Две очереди данного предприятия уже были введены в эксплуатацию, а запуски новых двух запланированы на конец 2018 — начало 2019 года. Каждая площадка включает репродуктор, рассчитанный на 4,8 тыс. свиноматок, отделение по доращиванию, способное единовременно содержать порядка 18,3 тыс. голов, а также подразделение по финишному откорму, в котором смогут располагаться до 33 тыс. свиней. Данный проект направлен, в первую очередь, на реализацию программы импортозамещения в сфере племенного животноводства. Ранее многим сельхозпроизводителям приходилось для разведения свиней закупать их в других странах. Создание же собственной полноценной избирательной базы позволит самостоятельно развивать отрасль, не зависеть от сторонних поставщиков, а также обеспечивать население Республики Мордовии и других регионов качественным и недорогим мясом, что является одним из приоритетов в работе группы компаний.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.