Агрохимия 3 марта 2014

Олег Луценко, агроном и коммерческий директор ООО "Альфа": Лигногумат - практическая работа и экономическая эффективность

Олег Луценко, агроном и коммерческий директор ООО "Альфа": Лигногумат - практическая работа и экономическая эффективность

В последние годы на сельскохозяйственном рынке России бурное развитие получают гуминовые препараты и стимуляторы роста. Их применение обещает колоссальный прорыв в будущих агротехнологиях. Как этого добиться расскажет Олег Луценко, агроном, коммерческий директор ООО «Альфа» Крыловского района Краснодарского края.

Необходимость применения гуминовых препаратов в агротехнологиях ЮФО стала для фермерских предприятий и агрохолдингов аксиомой. Предложений по различным препаратам десятки. За последние годы одним из лидеров продаж стало гуминовое удобрение со свойствами стимулятора роста и антистрессанта — Лигногумат®. Препарат выпускается компанией НПО «Реализация экологических технологий» по уникальной отечественной технологии, не имеющей аналогов в мире.

ЗАБЫЛИ, ЧТО ТАКОЕ ФУРАЖ

ООО «Альфа» образовалось в 2006 г. и насчитывает 760 га. Как рассказал Владислав Пузырёв заместитель директора, в период становления это было среднее по своим экономическим показателям предприятие. Но с приходом нового коммерческого директора, за четыре года средняя урожайность на полях выросла в 1,5 раза. По его мнению, успех хозяйству обеспечила правильно выбранная технология, одним из существенных моментов которой является внесение препарата Лигногумат. О причинах популярности этого препарата мы попросили рассказать Олега Луценко, агронома, коммерческого директора этого предприятия.

— Олег Михайлович, какие у вас основания и научные предпосылки для выбора этого препарата?

— Лигногумат я начал испытывать ещё в 2001 г., когда он только появился на рынке. К нему, как и к гуматам в целом, многие тогда отнеслись с предубеждением, потому что гуминовые препараты старого поколения были нетехнологичны. В то время я работал руководителем НИИ сектора кафедры фитопатологии растений в КубГАУ и стал испытывать препарат на опытных полях университета.

За четыре года экспериментов он показал себя хорошо на озимой пшенице, сахарной свекле, сое, подсолнечнике, в зависимости от культур и способов обработки. Мы получали стабильные прибавки от 3 до 12 процентов по сравнению с необработанным контролем. Потом, в качестве научного консультанта меня стали приглашать на различные агропредприятия, и мы с коллегами везде использовали опыт наших исследований Лигногумата, и практически всегда успешно. Исследования эффективности стандартных и новых модификаций Лигногумата продолжаются в ГАУ и сейчас, где упор сделан на фундаментальные методы исследований стандартных и новых марок, расширение перечня культур. Эффект применения препарата стабилен, особенно для модификаций с добавочными микроэлементами и на новых модификациях серии «СУПЕР».

Четыре года назад я стал соучредителем ООО «Альфа», хозяйство было в запустении. Средняя урожайность по зерновым на уровне 30 ц/га. Мы поменяли отношение к земле и технологии, и в 2011 г. средняя урожайность выросла до 50 ц/га. В неурожайном году мы получили в среднем 35 ц/га, на отдельных полях — 70 ц/га. Кроме того, улучшилось качество зерна: мы забыли, что такое фураж. С пайщиками рассчитываемся продовольственным зерном. Клейковина 17-26 процентов. Как агроном, я вижу, что препарат отлично работает.

— В каких хозяйствах кроме вашего применяют Лигногумат? Какова, по вашим данным, посевная площадь, на которой с ним работают?

— Назову только самые известные хозяйства, которые не просто применяют Лигногумат, но и активно участвуют в практической адаптации своих технологий к его применению: ЗАО фирма «Агрокомплекс» Выселковско-го района, ЗАО «Кубаньхлеб» Тихорецкого района, ОАО «Агрообъединение Кубань» Усть-Лабинского района и другие.

Для реализации препарата в 2002 г. была создана научно-коммерческая компания «ИП Луценко», через которую в прошлом году кубанцы приобрели более 50 т Лигногумата. Этого объёма достаточно для обработки 700 тыс. га. Всего в Краснодарском крае Лигногуматом разных марок обрабатывают до 1,5 млн га и это только там, но география его применения значительно шире. Его используют и за пределами России — в странах СНГ, ЕС, Азии, США и Канады. Это уже визитная карточка российских гуматов. В прошлом году я смог убедиться в этом лично, побывав в ряде хозяйств Чехии. Там услышал массу положительных отзывов о препарате.

— Так что же это за препарат, на каких культурах и как вы его применяете?

— Лигногумат выпускается в порошкообразной форме, в водном растворе и сухой форме, в которой он не замерзает, хорошо хранится и полностью растворим в воде, благодаря чему его можно использовать современных технологиях и при капельном поливе.

Сырьё для Лигногумата — товарный лигносульфонат, продукт переработки древесины. Эта технология предусматривает управляемую гуматизацию сырья с получением продукции с заданными ТУ параметрами. Готовый продукт без ограничений можно применять на всех культурах, включая зерновые, сою, рис, сахарную свёклу, подсолнечник, кукурузу и в садах.

Наше предприятие делает упор на зерновые. Мы применяем его при обработке семян пшеницы и ячменя протравителем, чтобы обеспечить стартовый эффект. Результат: более ранние всходы, проростки толще, больше масса корневой системы. Еще он применяется для внекорневых подкормок, их количество определяется состоянием полей, обычно от 2-5. На полях, где их проведено больше, выше урожайность и качество зерна. В прошлом году там, где провели пять обработок, клейковина была 26 процентов, там, где две обработки — 17 процентов. В обоих случаях зерно получилось чистая «тройка».

При внекорневых обработках эффективность Лигногумата® повышается в смеси с азотными удобрениями. Мы проверяли: применение только одного препарата гарантирует 2-3 ц/га прибавки, а в смеси с азотом даёт плюс 4-5 ц/га. Для себя мы посчитали оптимальным вносить Лигногумат® в сочетании с селитрой, 5-10 кг на га или мочевиной. Мочевину применяем попозже, в мае-июне, селитру — до внесения гербицидов и вместе с ними.

— Что это даёт?

— Повышается эффективность питание для растений, что стимулирует физиологические процессы и улучшает белковые связи.

При внесении с гербицидами препарат действует как антистрессант. Лигногумат® в сочетании с азотом сокращает период застоя. Если вносить его вместе с фунгицидами, усиливается иммунитет растений. При обработке по клопу — вредной черепашке повышается содержание клейковины. Последняя обработка вызывает подсушивание колосковых чешуек, когда начинаются суховеи в конце июня. У нас лист работает в колос, в результате нет щуплого зерна. При испытании препарата в университете, лабораторно подтвердилось его положительное влияние на почву: при систематическом применении активизируется почвенная микрофлора, более интенсивно идёт переработка пожнивных остатков, увеличивается содержание минеральных веществ: фосфора, калия, азота.

— Сроки внесения имеют значение?

— Конечно, хороший эффект дают ранневесенние внекорневые подкормки, совмещённые с гуматом в начале вегетации растений. Я наблюдал действие препарата в одной зоне при разных сроках внесения: в Выселковском районе — первого марта, в Кореновском районе — первого апреля, там, где препарат был внесён раньше, эффект был больше.

— На многих полях уже сошёл снег и обращает на себя внимание желтизна озимки. Что с этим делать?

— В моей практике уже возникал такой вопрос: весной засыхала пшеница, поле после гороха, при этом часть растений — зелёная, а другая засыхает. При осмотре выяснилось, что там, где растения зелёные — нормально развитая корневая система, на жёлтых её практически нет. Стали применять Лигногумат с мочевиной. Один раз обработали, через 10 дней повторили, пшеница стала оживать, получили 62-67 ц/га. На наших полях такой проблемы нет: их мы обработали с осени, состояние посевов хорошее: уже сформировалась вторичная корневая u1089 система.

Лигногумат® незаменим при работе по жёстким предшественникам. За все 13 лет работы с ним я ни разу не видел ни нуля ни минуса: прибавка в урожайности была разная, но всегда — от 2-17 ц/га.

— Насколько экономически оправдано применение препарата?

— Затраты на обработку приемлемы: в чистом виде 40-60 руб/га, в смеси с азотом это 100-120 руб/га. Даже при минимальной прибавке в урожае два ц/га, по сегодняшним ценам, зарабатываем плюс 1600 руб. с гектара. Вычетая из этой суммы затраты на пять обработок: чистая прибыль составит от 1000 до 1400 руб. с гектара.

В этом году мы пойдём ещё дальше: хотим попробовать Лигногумат в смеси с микроэлементами, такими как сера, бор, селен, медь, железо.. Это ещё дополнительно 100 руб/га к затратам. Насколько это окупится, будем судить не по отношению к не обработанному контролю, а по отношению к нашей уже стандартной технологии Лигногумат +азот, потому что сомнений в эффективности такой технологии больше нет.

 

 

Популярные статьи