Agro_popup_1354х

Ответственный подход: Евгений Ростов, собственник компании «Виктория Эстейт»

0 869

Беседовала Анастасия Кирьянова

В конце этого года в Московской области планируется сдача в эксплуатацию нового грибного предприятия, построенного под руководством компании «Виктория Эстейт». Организация не планирует останавливаться на достигнутом и продолжает развивать крупный агропромышленный парк, в котором в скором времени появятся новые объекты — молочный комплекс и теплицы для выращивания клубники.

«Виктория Эстейт» — крупная компания, приоритетным направлением деятельности которой является управление проектами в различных областях, в том числе в аграрной отрасли. Накопленный потенциал и ответственный подход позволяют предприятию реализовывать амбициозные проекты в сфере строительства и эксплуатации недвижимости, достигать высокой эффективности, выбирать лучшие инженерные и технические решения для каждого случая. Евгений Ростов, собственник компании «Виктория Эстейт», подробно рассказал об основных производственных площадках индустриального парка в Московской области, его преимуществах и особенностях, уже реализованных и новых проектах, а также о дальнейших планах компании.

— Сейчас продолжается активное развитие агропромышленного кластера Victoria Industrial Park. Каковы его основные задачи и цели?

— Сегодня одна из наших целевых аудиторий — потенциальные резиденты в составе парка и конечный потребитель. Первым мы стремимся предоставить сервис высокого уровня, содействие и площадку для развития бизнеса, а вторым — качественный и доступный продукт. Наша основная задача — обеспечить резидентов всеми возможностями, поэтому проект агропромышленного парка направлен на улучшение качества жизни людей и предпринимателей, а также на развитие города и региона присутствия. Мое большое желание — создать в Victoria Industrial Park сельскохозяйственный кластер с современными производством, переработкой, хранением и транспортировкой, при реализации которых будут использоваться только инновационные технологии, машины и оборудование. Такое объединение всех важных этапов позволит предложить новые синергетические возможности: производителям — стабильный спрос на продукцию, переработчикам — поставки сырья, торговым организациям — площади, высокий уровень сервиса. Более того, подобная локализация предприятий на одной территории поможет снизить логистические расходы всех участников. Сейчас мы завершаем реализацию первого этапа строительства производственных проектов агрокластера, и в дальнейшем в его функции войдут организация складирования и хранения продукции, транспортных перевозок и логистики.

— Какие возможности уже доступны резидентам?

— Мы готовы предложить земельные участки под строительство, обеспеченные необходимыми коммуникациями — водоснабжением, канализацией, природным газом и электроэнергией, либо площадки, подготовленные по техническому заданию заинтересованной компанией-партнером под конкретный проект. Потенциальные преимущества размещения производства в агропромышленном парке — наличие необходимой инженерной инфраструктуры, единый оператор в лице управляющей компании «Виктория Эстейт», которая берет на себя решение бытовых проблем партнеров, в частности обслуживание коммуникационных сетей, уборку территории, вывоз мусора и так далее.

— Расскажите подробнее об уже реализованных проектах.

— Сейчас на территории Victoria Industrial Park действует несколько крупных резидентов, и еще семь заявок находятся в разной стадии проработки. Кроме того, в течение 1,5 лет успешно функционирует крупный тепличный комплекс по производству огурца, томата и салата общей площадью 20 га, где было создано более 500 рабочих мест. В декабре этого года запускается грибное предприятие, а следующими станут два новых тепличных комплекса: по выращиванию клубники на площади 30 га и культивированию овощей — 15 га. Помимо этого, до конца 2020 года на территории парка будет реализован молочный проект, объединяющий в себе производство, переработку молока и кормозаготовку. Отдельный ретейл-кластер также представлен двумя важными игроками рынка — Globus и Castorama, и в его рамках осуществляется проектирование еще одного объекта — торговой галереи Victoria City Moll.

— Вообще, как складывается в нашей стране ситуация с индустриальными парками? Насколько распространено такое явление?

— Существующие экономические условия предполагают создание и реализацию подобных проектов, однако основная проблема большинства кластеров, строящихся в данный момент, — однобокий подход. Многие из них ориентированы на возведение складов, которыми рынок переполнен, при этом достойные площадки именно для производителей отсутствуют. Отлично понимая потребности основных игроков аграрной отрасли и желая помочь им в развитии бизнеса, мы решили реализовать проект полноценного индустриального парка. Комплексный формат организации локализованного промышленного производства достаточно популярен, что подтверждает стремительный рост числа подобных кластеров в России, однако следует отметить их слабую развитость, низкую наполненность резидентами и инвестиционную привлекательность. Для становления бизнеса малым и средним предприятиям необходимы полноценные производственные площадки, предоставляющие коммунальные, административные и кадровые услуги, а также налоговые и прочие льготы. Все эти возможности широко представлены на территории кластера Victoria Industrial Park, что позволяет его резидентам увеличивать свои конкурентные преимущества.

— Расскажите подробнее о новом предприятии по выращиванию клубники. Почему было обращено внимание именно на эту культуру?

— Сейчас в России ягоды производятся в малом количестве, а в зимний период отечественный продукт практически отсутствует, хотя он является востребованным для конечного потребителя. Мы заботимся о здоровье потребителей, поэтому после изучения опыта японских, южнокорейских и голландских компаний приняли решение о строительстве ягодной теплицы. Уже ведется разработка этого проекта, которая завершится к концу года. На предприятии планируется выращивать клубнику японской и голландской селекции на субстрате из кокосовой стружки с системой ассимиляционного освещения. В будущем возможно возделывание других ягодных культур в данном комплексе.

— Другой новый проект компании — строительство козоводческого молочно-товарного комплекса. С чем связано решение развивать бизнес в этом направлении?

— Ежегодный объем импорта молочной продукции в нашу страну огромен, однако уровень качества ввозимых товаров неизвестен. Возведение козьей фермы позволит не только минимизировать острый дефицит, но и выпустить на отечественный рынок конкурентоспособный натуральный и высококачественный продукт, подходящий для использования разными категориями граждан. Потребление населением козьего молока достаточно большое, но исторически оно покрывается за счет личных подсобных хозяйств. Промышленное производство позволит вывести данный рынок, находящийся в стадии становления, на новый уровень. При этом мы планируем самостоятельно изготавливать комбикорма, ведь в нашей стране в достаточных объемах выращиваются ячмень, овес, подсолнечник и не генно-модифицированная высококачественная соя.

Первый молочно-товарный комплекс на 3000 голов будет запущен уже в следующем году, а в дальнейшем планируется создать три кластера на территории Московской области с общим поголовьем до 20 тыс. дойных коз и годовым объемом производства молока 16–20 тыс. т. В рамках этого проекта предполагается строительство молочного завода мощностью 60 т переработки в сутки. Выпускаемая продукция будет биологической и ориентированной в первую очередь на детей, однако взрослые тоже смогут найти полезные для своего здоровья товары без добавок и консервантов. Ассортимент предприятия также будет включать различные сыры и цельномолочную продукцию.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие направления предполагается осваивать?

— Сейчас мы устремлены на реализацию нашего главного крупного проекта — Victoria Industrial Park. По нашей задумке, он станет той многофункциональной площадкой, которая так необходима производителям. Агропромышленный парк отличается от обычной промышленной зоны единой концепцией развития территории, предусматривающей создание пула арендаторов — пользователей, сотрудничающих друг с другом, общей для всех резидентов системы автоматизированного управления, предоставления коммунальных услуг, охраны и доступа. Для Victoria Industrial Park еще на стадии проектирования подробно прорабатывался общий проект, где мы учли все важные моменты в части инфраструктуры, конкретизации привлекаемых отраслей, рынков сбыта и объемов капиталовложений. Для нас актуальными являются именно целевые программы развития индустриального парка, предусматривающие создание взаимосвязанных кластеров, которые помогают резидентам снижать финансовые нагрузки и увеличивать конкурентные преимущества за счет взаимовыгодного сотрудничества.

Мы постоянно совершенствуемся и развиваемся, много времени и сил уделяем всем нашим объектам, но особенно выделяем проект по усовершенствованию агропромышленного направления в Московской области и соседних регионах, ведь обеспечение населения качественными и полезными продуктами питания — одна из основ развития нашей страны.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.