Agro_evrohim_VL_3

Павел Журавский, гендиректор компании «СИТНО»: Ориентир на качество

0 1180

Беседовала Анастасия Кирьянова

В современных условиях развитие птицеводческой отрасли только за счет возведения новых предприятий и увеличения производственных мощностей становится затруднительным. Сегодня необходимо внедрение новых методик и технологий, позволяющих повысить эффективность работы компании и укрепить ее позиции на рынке.

В поиске способов решения этих задач полезно обратиться к опыту птицеводческих предприятий, которые уже изменили приоритеты своей работы и стараются максимально следовать отраслевым тенденциям. К их числу можно отнести компанию «СИТНО» — один из крупнейших агропромышленных холдингов Уральского федерального округа, специализирующийся на различных направлениях: выращивании зерновых, кормовых и овощных культур, хранении и глубокой переработке сельхозпродуктов, производстве основных продуктов питания. Павел Журавский, генеральный директор компании «СИТНО», подробно рассказал о перспективах развития птицеводческой отрасли в существующей рыночной ситуации, основных приоритетах работы холдинга и его главной миссии, а также о решениях, позволяющих повысить его эффективность.

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию в промышленном птицеводстве в нынешних экономических условиях?

— Сейчас рынок перенасыщен. За последние несколько лет объемы производства продуктов данной категории значительно увеличились и продолжают расти, в то время как доходы населения и потребительский спрос падают, что напрямую влияет на динамику торговли мясом птицы и яйцом. Приходится констатировать факт — объем потребительского рынка существенно сократился. В этих условиях предприятия вынуждены снижать цены на свою продукцию, при том что себестоимость ее изготовления растет за счет повышения цен на энергоносители, оборудование и другие составляющие. В подобной ситуации многие сельхозпроизводители активно ищут возможности повысить эффективность производства и снизить его себестоимость, а также решить проблему освоения новых рынков. В этом отношении наша компания не является исключением, хотя мы стараемся идти по собственному пути. Для нас новые рынки — вопрос расширения не только географии сбыта, но и ассортимента. Сегодня его уже составляют несколько десятков наименований готовой продукции. Кроме того, в последнее время мы активно занимаемся внедрением новых технологий глубокой переработки птицеводческого сырья и созданием линеек продуктов для здорового питания, поскольку считаем данные направления наиболее актуальными и перспективными на этом рынке. Их развитие является главной миссией компании. Так, в 2017 году одной из наших успешных инновационных разработок для диетического и спортивного питания стал продукт из мяса птицы по технологии приготовления в вакууме, то есть су-вид.

— Рентабельно ли сегодня открывать новые комплексы и расширять уже существующие мощности?

— Сейчас уже не актуально возведение новых птицеводческих предприятий. В условиях текущей рыночной ситуации, для которой характерно перепроизводство более чем на 14 процентов, по данным Росптицесоюза, необходимо уделять внимание модернизации и совершенствованию технологий для снижения себестоимости производства товаров. Помимо этого, следует задуматься над повышением качества конечного продукта, внедрением новых технологий в процессы выращивания бройлеров и переработки сырья. Министерство сельского хозяйства РФ знает о ситуации на птицеводческом рынке, поэтому оно приостановило инвестиционные программы по открытию новых предприятий в этом направлении. По моему мнению, сейчас государственную помощь следует направлять на стимулирование внедрения эффективных технологий, а также поддержку экспортного потенциала и возможностей производителей.

— Каковы результаты работы компании за последний год? Каких производственных показателей удалось достичь?

— По итогам 2017 года Челябинская область заняла второе место в России по производству мяса птицы — 350,5 тыс. т данной продукции в хозяйствах всех категорий, и третье — по выпуску куриных яиц, достигнув отметки 1,688 млрд штук. Значительный вклад в получение данных показателей внесла наша компания. Сегодня в ней промышленным птицеводством заняты два мощных предприятия — «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и «Нагайбакский птицеводческий комплекс». Общее поголовье бройлеров в них составляет 4,746 млн кур. На всех площадках птица содержится как по напольной, так и по клеточной технологиям, причем при реализации первого способа в одном помещении обычно находится порядка 25 тыс. голов, а при втором способе — до 100 тыс. кур. В прошлом году на предприятиях было получено более 70 млн штук инкубационного яйца и около 175 млн пищевых яиц, в то время как в 2016 году данный показатель составлял 172 млн штук. Общая мощность комплексов достигает 100 тыс. т мяса птицы в год, и в прошлом году удалось получить 90 тыс. т этой продукции. Производственные объемы двух предприятий позволяют полностью обеспечивать Челябинскую область собственным яйцом, мясом птицы, колбасными изделиями и полуфабрикатами, а также поставлять продукцию компании потребителям за пределами региона.

— Какие проекты были реализованы компанией за последние несколько лет?

— Благодаря кредитованию с государственной поддержкой и предоставлению областных госгарантий за последние годы наше предприятие модернизировало все производственные площадки одной из старейших в Челябинской области птицефабрик, расположенной в городе Магнитогорске. Помимо этого, мы построили новый «Нагайбакский птицеводческий комплекс». Он представляет собой высокотехнологичное современное предприятие, рассчитанное на содержание трех миллионов голов птицы. При его возведении были использованы одни их лучших мировых достижений в сфере производства техники. Так, помещения для выращивания бройлеров оснащены надежным немецким оборудованием, предусматривающим полностью автоматизированные системы поения, кормления и удаления помета. В инкубатории эксплуатируются установки английской фирмы Chick Master, в цехе убоя — голландская линия компании Meyn, а в отделении переработки отходов — техника от предприятия Haarslev. Данное оборудование отвечает всем строгим мировым стандартам качества.

— Какая порода птицы выращивается на предприятиях холдинга, и почему была выбрана именно она?

— До 2009 года мы работали с отечественным кроссом «Смена-7», но потом заменили его гибридом «Росс-308» селекции компании Aviagen, который до сих пор считается одним их самых современных и эффективных в птицеводстве. Данная порода демонстрирует стабильно высокую производительность и приспособленность к интенсивным условиям содержания, активный рост и хорошую выживаемость, низкую конверсию комбикормов, большой вес тушек и массивную грудку, являющуюся наиболее ценной частью в курице, а также высокие вкусовые характеристики мяса.

— Каким образом обстоит сегодня ситуация в отрасли с племенным направлением? Как выбрать подходящую породу?

— Современный уровень производства яиц и мяса птицы, а также высокие запросы потребителей к качеству продукции тре¬буют особого подхода к решению проблемы выбора продуктивной породы, содержания и выращивания здоровой птицы. Основной показатель при подборе кросса — его генетические свойства и их соответствие производственным задачам компании, среди которых —получение ценного белого мяса и высокая рентабельность конечного продукта. Сегодня практически все отечественное промышленное производство яиц и мяса базируется на использовании высокопродуктивных, специализированных линий и кроссов в основном зарубежной селекции. Кризис в создании российских гибридов пока не преодолен, поэтому в нашей стране существует необходимость в разработке собственного племенного материала и генетических линий.

— Развивает ли компания данное направление?

— Племенная работа действующих селекционных центров сегодня направлена на создание новых, более продуктивных линий и кроссов, а также на сохранение и совершенствование уже существующих. Специалисты компании, конечно же, следят за всеми тенденциями в этой сфере и стараются им следовать. В прошлом году значимыми достижениями в деятельности двух птицеводческих комплексов стало их вступление в престижные объединения птицеводов «Клуб Росс-140 Золото» и «Клуб Росс-140 Платина», организованными фирмой Aviagen, которая по праву считается одним из мировых лидеров по поставке родительских цыплят. Членство в этих международных клубах подчеркивает высокий уровень племенной селекционной работы, проводимой специалистами нашей компании. Ежегодно данные клубы принимают новых членов, среди которых присутствуют производители из Центрального, Сибирского, Южного и Уральского федеральных округов. «Нагайбакский птицеводческий комплекс» сегодня специализируется на племенной работе и является репродуктором II порядка. В нем производится яйцо для воспроизводства собственного бройлерного стада, а также для реализации его другим хозяйствам. С поставленными задачами данное предприятие справляется, поскольку полностью закрывает собственные потребности и поставляет инкубационное яйцо как на внутренний рынок, так и в страны ближнего зарубежья. В перспективе мы рассматриваем возможность создания собственного генетического центра и уже активно работаем в данном направлении. Следующим важным этапом на этом пути станет решение вопросов подготовки высококвалифицированных специалистов в области племенной селекционной работы и привлечения научных кадров.

— Каким образом в холдинге налажено производство кормов? Почему было решено развивать это направление?

— Наша компания постоянно инвестирует в укрепление собственной кормовой базы и выращивание различных сельскохозяйственных культур. Подобное решение позволяет существенно снизить себестоимость готовой продукции. Сегодня порядка 36 тыс. га мы используем для возделывания зерновых — пшеницы и ячменя. Помимо этого, рассматриваем возможность расширения перечня выращиваемых растений посредством включения в него бобовых и масличных культур. Вся получаемая на полях холдинга растительная продукция поступает для дальнейшей переработки, в том числе для производства кормов. Компания располагает двумя комбикормовыми заводами, которые полностью удовлетворяют потребности нескольких направлений — птицеводческого, скотоводческого, свиноводческого и других. Более того, мощности этих предприятий позволяют поставлять качественные комбикорма сторонним потребителям.

Ежемесячно мы перерабатываем порядка 32 тыс. т зерна, и данное направление, безусловно, является для нас важным. При этом мы стремимся, прежде всего, к повышению качества получаемого урожая и увеличению эффективности затрат на каждом гектаре обрабатываемой земли. К примеру, в этом году мы приобретем новую сельхозтехнику общей стоимостью порядка 100 млн рублей, а также планируем обновить семенной фонд. Данные решения позволят нам улучшить уже достигнутые результаты в получении урожая высокого качества.

— Каковы планы дальнейшего развития холдинга?

— В птицеводческом направлении специалистам компании есть над чем трудиться: мы располагаем резервами в повышении продуктивности птицы и наращивании производительности. Помимо этого, планируется дальнейшая работа над улучшением качества нашей продукции, расширением ассортимента и регулированием четкого соблюдения технологий на производстве. Мы планируем модернизировать имеющееся оборудование, в том числе за счет приобретения российских установок, и интегрировать традиционные рецептуры с современными методами изготовления. При этом основными приоритетами компании по-прежнему останутся постоянное совершенствование технологий и непрерывная работа над качеством продукции. Сегодня мы понимаем, что нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому мы будем стремиться к дальнейшему развитию для обеспечения нашего покупателя доступным источником высококачественного натурального белка.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.