Agro_evrohim_VL_3

Переломить ситуацию: Александр Коньков, заслуженный экономист РФ и вице-президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ)

0 789

Беседовал Константин Зорин.
Опубликовано 15.07.2019г. в №4 (57).

Отечественное садоводство находится в фазе бурного роста, о чем свидетельствуют рекордные темпы закладки промышленных садов интенсивного типа сельхозпроизводителями. Однако путь развития данной отрасли сопряжен со многими трудностями, и роль государства в ее становлении по-прежнему остается главной.

Сейчас население России испытывает острый недостаток свежих качественных фруктов — важнейших источников витаминов и минеральных веществ, крайне необходимых человеческому организму. Их дефицит в структуре питания вызывает преждевременное старение и развитие многих заболеваний. Закрыть эту проблему призваны плоды и ягоды — ценная продукция садоводов. Однако сами сельхозпредприятия и фермеры постоянно сталкиваются с большими трудностями. Подробнее о них, а также о темпах развития отрасли рассказал Александр Коньков, заслуженный экономист РФ и вице-президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ).

— Каково сегодня, по вашим оценкам, состояние российского садоводства? В какой фазе развития оно находится?

— Наши государство и население тратят огромные деньги на медобслуживание и лекарства. К сожалению, за последние десятилетия продовольственная безопасность в этой отрасли была утрачена в максимальной степени. При этом природно-климатические условия нашей страны дают возможность выращивать плоды с минимальной концентрацией пестицидов, что делает их основой органического продукта с высоким содержанием биологически активных веществ. Более того, наши плодородные почвы и умеренный климат позволяют полностью обеспечить страну плодами и ягодами за исключением экзотических видов. По мнению авторитетных ученых, в России имеется возможность для производства минимум 5–7 млн т собственной подобной продукции в год, однако сейчас данный показатель составляет лишь половину объема, необходимого по медицинским нормам потребления. Дефицит восполняется за счет импорта. С 2006 года Россия занимала устойчивое первое место в мире по закупкам яблок, причем при наличии большого потенциала для их производства ввоз плодов в страну ежегодно увеличивался.

Следует отметить, что с 1980-х годов из-за отсутствия господдержки отечественное промышленное садоводство устойчиво деградировало. Сельхозпредприятия утратили две трети площадей плодоносящих садов, а более 50% оставшихся насаждений имели возраст свыше 25–30 лет, отличались крайне низкой продуктивностью и в значительной мере подлежали раскорчевке. Более того, они были представлены в основном отечественными сортами — вкусными и ароматными, но не выдерживающими конкуренции с западными аналогами из-за требований торговых сетей к лежкости. В последние годы ситуация стала постепенно меняться. В частности, субсидирование из федерального бюджета части затрат на закладку садов и работы по уходу в соответствии с первой госпрограммой, принятой в 2008 году, стало мощным стимулом для возрождения оте­чественного садоводства.

— Какие основные показатели характеризуют ситуацию, складывающуюся сегодня в отрасли?

— В 2018 году российские аграрии заложили 16,9 тыс. га новых садов, из которых примерно 70% приходились на насаждения интенсивного типа. Подобное явление не наблюдалось никогда, даже в советские времена. Его возникновению способствовало множество факторов. Среди них — прежде всего, господдержка и изменения в ней, направленные на финансирование наиболее важных составляющих развития садоводства. В результате сегодня субсидируются закладка садов, причем объемы выплат отличаются в регионах и зависят от плотности посадки, уходовой работы за молодыми садами и объемов раскорчевки старых насаждений, а также предоставляются инвестиционные и краткосрочные кредиты. На первом месте по закладке новых садов — Краснодарский край, где по итогам прошлого года занятая плодовыми деревьями площадь увеличилась на две тысячи гектаров. На второй позиции расположилась Кабардино-Балкарская Республика — 1,8 тыс. га, Республика Дагестан — 1,3 тыс. га, Воронежская область — 0,9 тыс. га, Липецкая область — 0,7 тыс. га, Тамбовская область — 0,6 тыс. га.

Мне удалось участвовать в разработке обеих программ развития плодоводческой отрасли, принятых в 2008 и 2012 годах. Ученые ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» под руководством академика Ивана Куликова провели огромную работу, в результате чего была утверждена первая программа. Однако в Доктрине продовольственной безопасности 2010 года по банальной причине не были обозначены плоды и ягоды, поскольку на тот момент в аграрном ведомстве был сокращен последний сотрудник, занимавшийся данной темой, и об этом просто забыли. При верстке плана второй программы, рассчитанной на 2013–2020 годы, плановые цифры по закладке были примерно следующими — около 11 тыс. га в год. Но благодаря общественному мнению, а также совместной работе нашей ассоциации и органов власти удалось переломить ситуацию. Господдержка сильно увеличилась, и целевые показатели второй программы мы существенно перевыполнили. Так, за 2013–2018 годы при плане в 55 тыс. га фактически было заложено 78,4 тыс.  га — феноменальный результат.

— Какие перспективные направления в садоводстве, на которые стоило бы обратить внимание, вы можете отметить?

— Конечно, в первую очередь к ним относится интенсивное садоводство на полу- и карликовых подвоях, существенно отличающееся от традиционного старого способа, основанного на использовании семенных подвоев. Преимущества новой технологии — скороплодность, высокий процент первосортной продукции и малый размер деревьев. При работе в таком саду один работник за смену может собрать в четыре раза больше плодов. Помимо этого за последние годы появились новые, интересные для возделывания сорта, которые могут долго лежать на полке магазина. К сожалению, у такого развития есть обратная сторона — плоды получаются очень твердыми и почти не имеют запаха. Однако рынок диктует свои требования, и в европейских странах подобная смена ассортимента, сортов и способов производства произошла десятки лет назад. Российские специалисты сейчас также приходят к однозначному мнению, что нецелесообразно субсидировать сады старого типа, которые вступают в плодоношение через 10 лет. Вторым перспективным направлением я бы назвал промышленное ягодоводство. За рубежом селекция и технологии в этой сфере шагнули настолько далеко, что ягоды уже подвергаются машинной сборке. В нашей стране развитие данного сегмента пока значительно отстает от передовых государств, поскольку он не располагает такими методиками, сортами и машинами.

— Были ли Владимиром Путиным в ходе «Прямой линии» обозначены какие-то векторы, которые могут повлиять на садоводство в России?

— Президент РФ в своем выступлении коснулся села с положительной точки зрения только упоминанием реального скачка в развитии сельского хозяйства с помощью господдержки. Так, практически была перевыполнена Доктрина продовольственной безопасности, рассчитанная до 2020 года, однако в ней, как уже отмечалось, отсутствуют контрольные цифры по плодам и ягодам. Мы надеемся, что новая редакция учтет данный факт, хотя ее принятие задерживается по разным причинам уже второй год. В таких условиях об экспорте пока не стоит говорить, хотя некоторые профильные компании уже заявляют о готовности поставок высококачественной плодовой продукции в другие страны.
В основном Владимир Путин отвечал на вопрос о господдержке фермеров и крупных агрохолдингов. Так, из предусмотренных 303 млрд рублей на АПК в 2019 году на садоводство приходится 5 млрд рублей — оглушительная цифра с учетом того, что 10 лет назад она составляла лишь 400 млн рублей. Однако даже этих денег недостаточно для обеспечения рывка. При этом отрасль является самой отстающей по сравнению с другими секторами АПК за исключением семеноводства. В данном направлении показателен опыт европейских государств, где большая часть поддержки, в отличие от России, приходится именно на малый и средний бизнес. В частности, хорошим примером может служить Польша. Этой стране с 2006 по 2012 годы ЕС выделил шесть миллиардов евро на развитие садоводства, а точнее — на становление кооперации, строительство дорог и крупных логистических центров с холодильниками. В результате польские фермеры вышли на первое место в Европе по производству плодов — пять миллионов тонн в 2018 году, и получили возможность демпинговать, продавая свою продукцию по любым ценам. На мой взгляд, такая поддержка позволяла окончательно добивать наше садоводство до тех пор, пока мы не стали получать существенную помощь от государства.

— Какие субъекты РФ выделяются по уровню местной поддержки, и с чем это связано, по вашему мнению?

— Ранее существовало 57 жестко лимитированных контрольными цифрами видов выплат. По просьбе регионов они были объединены в одну субсидию, но целевые показатели остались прежними, что правильно, на мой взгляд. В результате появилась возможность маневра, и субъекты, делающие упор на отдельные сильные секторы АПК, распоряжались суммами по своему усмотрению, но при выполнении плановых значений. По этой причине ситуация по стране существенно различается. Среди регионов с максимальной поддержкой садоводства можно отметить Северный Кавказ, Тамбовскую область и Республику Крым. В первом субъекте остаются сильными традиции, имеются хорошие условия для выращивания и возможность использования импортной рассады для ягод и саженцев для садов. Не менее мощная поддержка аграриям оказывается, конечно, в Тамбовской области. В советское время на этой территории работали 17 крупных садоводческих предприятий с большими хранилищами. После засухи 2010 года большинство старых садов погибло, поэтому отрасль в этом субъекте пришлось возрождать практически с нуля. Сейчас в области работают 12 хозяйств с максимальной федеральной и региональной поддержкой, причем гранты выдаются, в том числе, ягодным компаниям. В результате в прошлом году валовой сбор в этом регионе в 2,5 раза превысил показатели за предыдущий период. Помимо этого, высокий уровень помощи отмечается в Кабардино-Балкарской Республике и Краснодарском крае. Важно отметить, что ранее субсидирование предоставлялось только тем предприятиям, площадь промышленных садов которых составляла не менее 50 га традиционного типа либо двух гектаров по интенсивной технологии. По просьбе нашей ассоциации данную норму значительно снизили, в результате чего в Тамбовской области выплаты стали получать даже стартапы, вообще пока не имеющие садов.

— Недавно производители сельхозтехники лишились поддержки по Программе №1432. Не грозит ли это садоводам?

— Думаю, сейчас руководство страны имеет реальное представление о том, насколько отрасль в России отстала от ведущих государств, поэтому хочется надеяться, что помощь будет по-прежнему оказываться и возрастать. Однако в любой момент ситуация может измениться, что уже неоднократно происходило. Так, в крайне неблагоприятном для нас 2010 году не были предоставлены все субсидии, обещанные на закладку садов и работы по уходу. Более того, те немногочисленные садоводы, кто рискнул с нуля начать дело и взять кредиты, попали в серьезную кабалу, так как задержка выплат в рамках компенсаций по инвестиционным проектам в некоторых регионах составляла более года. Угроза всегда присутствует, но в то же время садоводство является отраслью с максимальным сроком окупаемости, поэтому в нее необходимо вкладывать очень большие деньги. При этом из-за отсутствия кооперации успешными без кредитов являются лишь крупные хозяйства, которых крайне мало. Например, ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» смогло не упустить свой сад, постоянно развивало его, в результате чего объемы производимой предприятием продукции достигли 25 тыс. т, а также был налажен выпуск соков. Компания имеет все необходимое для успешного бизнеса — собственные маточник, питомник и сады, большие современные холодильники и мощности по переработке. Кроме того, у них появляются ресурсы для расширенного воспроизводства, закладки деревьев и ягодников нового типа и, что самое важное, возможность для входа в торговые сети. То есть они могут практически на равных конкурировать с зарубежными поставщиками.

— По вашему мнению, каковы основные трудности у наших садоводов? Как их можно преодолеть?

— Одну важную проблему я уже упомянул — выход с продукцией в торговые сети. Другая сложность — сильная нехватка холодильников и оборудования для хранения и переработки, что можно решить только с помощью субсидирования. Третий острый вопрос — кооперация. Например, в Польше большинство аграриев состоит в нескольких объединениях, при этом в стране отсутствуют крупные хозяйства. Каждый фермер четко знает, что ему не требуется какой-то уникальный трактор или дорогой агрегат для закладки клубники, поскольку такие нужды для него закрывает кооператив. Но самая главная потребность, решаемая кооперацией, — сбыт. К примеру, появляется информация, что сорт Айдаред будет приниматься в определенные числа. Фермер, собирающий тонну этого яблока, знает, что у него примут весь объем в построенном на средства Евросоюза холодильнике или логистическом центре. Соседние предприятия также могут сдать 100 или 1000 т продукции, и она полностью будет принята и заложена в хранилище, а аграрий получит деньги. Таким образом, система кооперации гарантированно обеспечивает сельхозпроизводителя всем необходимым: сбытом, запчастями, удобрениями, техникой и так далее.

Уже много лет я выступаю и пишу о том, что необходимо скорейшее решение в России вопроса о сельскохозяйственной кооперации. Принятие соответствующего закона и внедрение такой практики могут повлечь взрывной рост многих направлений, а также позволят хорошей и качественной продукции дойти до потребителя. В качестве примера можно привести конкретный опыт Липецкой области, где в одном из районов аграрии организовали несколько кооперативных магазинов. Все члены объединения в этой розничной точке могут продавать свои товары местному населению без посредников. Именно за такими решениями стоит будущее отрасли, ведь продукция, выращенная в фермерских условиях, считается практически экологической и может реализовываться по доступной цене. Более того, в этом случае мелкие и средние производители получают возможность развиваться. К сожалению, пока данный вопрос не обсуждается и не прорабатывается в полной мере.

Помимо этого , у отечественных садоводов существуют трудности с приобретением оборудования для хранения и переработки, сельхозтехники, различных средств защиты и компонентов, ввозимых из-за рубежа, столь необходимых и пока не имеющих аналогов в России. Очевидна серьезная зависимость от импорта, поэтому мы просим Правительство РФ хотя бы временно обнулить НДС и ввозные таможенные пошлины на ту продукцию, которая не создается в нашей стране. Как только у садоводов появится возможность дешевле покупать импортную технику, значительно вырастет производительность труда и конкурентоспособность.

— На какой стадии находится решение вопроса с НДС? В чем сложности?

— Как известно, с 1 января 2019 года данный налог увеличился до 20%. Мы неоднократно писали и просили об изменении ставки, но, к сожалению, Министерство финансов РФ отказывало, даже не обсуждая этот вопрос. Арифметически было доказано, что за счет садов, заложенных в предыдущие годы, благодаря мерам господдержки наблюдается опережающее нарастание урожая, и снижение НДС ни в коем случае не принесет выпадающих доходов. Безусловно, они станут несколько меньше, но отрасль будет в большей степени конкурентоспособной. Сейчас же получается, что вся сельхозпродукция облагается НДС в размере 10%, а столь необходимые плоды и ягоды, входящие в обязательную продуктовую корзину, — 20%.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Владимир Кашин обратился с письмом с нашими расчетами к Президенту России, который поручил своему советнику по экономике рассмотреть возникшую ситуацию. Однако при обсуждении данной проблемы на заседании в Совете Федерации представитель Министерства финансов РФ вновь заявил, что вопрос ими не разбирается. Почему так получается? Ведь есть прямое поручение Президента РФ, данное им в октябре 2018 года при посещении садоводческого хозяйства в Ставропольском крае. Но мы не отчаялись, плотно работали с аграрным ведомством и примерно три недели назад направили еще одно обращение о снижении НДС с подписью Елены Фастовой, заместителя министра сельского хозяйства по экономике. На прошедшем недавно заседании Госдумы РФ, когда отчитывался Дмитрий Медведев, от фракции КПРФ прозвучал вопрос о решении проблемы с НДС. Председатель Правительства России заверил, что ситуация будет рассмотрена с точки зрения реального уменьшения налога или предоставления дополнительной субсидии. Однако последнее предполагает колоссальный труд — необходимы методики и прочее, поэтому могут возникнуть сложности, в отличие от ситуации со снижением всем понятного и апробированного НДС. Тем не менее у нас остается определенная надежда на принятие согласованной между всеми сторонами позиции.

— Как вы можете оценить деятельность ассоциации в сфере лоббирования интересов садоводов?

— Сейчас организация достаточно эффективно отстаивает позиции отраслевых сельхозпроизводителей, хотя еще 12 лет назад российские садоводы вообще не были объединены в какой-то орган, координирующий их действия. Сначала мы с Игорем Муханиным зарегистрировали локальную ассоциацию в городе Тамбове, и впоследствии она стала резко расширяться, привлекая также научные учреждения. Сегодня в нее входят практически все крупные садоводческие хозяйства страны. Мы проводим крупные международные конференции и другие семинары, поддерживаем близкие партнерские отношения с объединением «Опора России» и АККОР. В то же время наших представителей приглашают на все профильные мероприятия Министерства сельского хозяйства РФ и других федеральных и региональных органов власти. При этом мы везде говорим о необходимости развития данной отрасли и ведения здорового образа жизни. Сейчас практически единственный аграрный наукоград Мичуринск, где находится главный офис нашей ассоциации, можно по праву называть столицей отечественного садоводства. В частности, в нем находится ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», образованный за счет слияния нескольких научно-образовательных учреждений. Новая организация разрабатывает самые передовые технологии в сфере садоводства и ягодоводства, а также производства продуктов питания в плотном сотрудничестве с ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии». В прошлом году на базе созданного в Мичуринском районе «Центра развития садоводства имени В. Г. Муханина» было проведено важное мероприятие — «День садовода». В рамках него отраслевые специалисты из разных регионов страны могут повышать свою квалификацию.

Сейчас перспективы развития садоводства выглядят позитивно и оптимистично. У многих специалистов отрасли существует уверенность в том, что после 2024 года, когда закончится действие актуальной программы поддержки, подобная помощь государства уже не потребуется. К тому моменту будут заложены достаточные площади современных интенсивных садов и построится необходимое количество холодильников, в результате чего наша страна достигнет показателей сбора плодов и ягод, требуемых Доктриной продовольственной безопасности.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.