Растениеводство 12 января 2014

Правильные пчелы

Правильные пчелы

Миссия пчелы в природе — опыление растений сельскохозяйственных культур. Но если дело касается такого важного кормового растения как люцерна, то от медоносной пчелы проку мало. Об этом нам рассказал Виктор Кенийз, к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства многолетних трав Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко.

— Скажите, Виктор Васильевич, действительно ли медоносная пчела, этот, можно сказать, авторитет среди опылителей, приносит мало пользы для производителей люцерны?

— Сейчас на земном шаре насчитывается около 30 тыс. видов насекомых, относящихся к семейству пчелиных. Только на территории бывшего СССР их насчитывается свыше 3,5 тыс. видов. И, конечно, наибольшую популярность среди представителей семейства пчелиных имеет медоносная пчела. В сознании большинства людей она ассоциируется, прежде всего, с вкусным и полезным мёдом. Однако, мёд является всего лишь побочной, хотя и весьма ценной, продукцией пчеловодства. Главная цель пчел — опыление сельскохозяйственных культур. Но в отношении такого кормового растения, как люцерна, медоносная пчела приносит совсем немного пользы.

Дело в том, что медоносная пчела охотно посещает цветущую люцерну, но практически её не опыляет. Причина кроется в морфологических особенностях строения цветка этой культуры. Колонка пестика в нераскрывшемся цветке этого растения удерживается в напряжённом состоянии другими органами и в силу этого обладает определенной упругостью. Когда медоносная пчела раскрывает цветок, то колонка высвобождается и чувствительно бьёт пчелу по хоботку, который у неё длиннее, чем у диких пчёл. Получив подобный опыт, медоносная пчела в следующий раз забирает нектар уже не через зев цветка, а через щель сбоку, не раскрывая цветка. А если он не раскрылся, то и опыления не происходит. Таким образом, этот вид насекомых собирает нектар на люцерновом поле, превращая его в полезный мёд. А пользы для семеноводства от неё практически нет.

— Неужели многомиллионное царство насекомых не предусмотрело альтернативы для этого случая?

— Многие виды пчелиных опыляют люцерну лучше, чем медоносная пчела, но при этом мёда не дают. Поэтому в сознании большинства людей такие насекомые остаются как бы бойцами «невидимого фронта». К их числу относится известная лишь узкому кругу специалистов дикая пчела-листорез мегахила (Megachile rotundata F.). Это одиночное насекомое, в отличие от общественных насекомых, к которым принадлежит медоносная пчела. Мегахилы устраивают свои гнезда в сухих ветвях деревьев, кустарников, стеблях крупных сорняков, проделывая ходы в мягкой сердцевине или используя существующие ходы, оставленные вредителями древоточцами. Листорезами их называют потому, что с целью обустройства гнезда для своего потомства самка пчелы срезает кусочки листьев деревьев или трав, из которых она сооружает ячейку для потомства. Она выбирает подходящее отверстие в дереве или стеблях травы, приносит туда кусочки листьев, сооружая из них ячейку-кокон, наполняет ячейку запасом цветочной пыльцы и нектара, достаточного для питания будущей личинки, откладывает на эту смесь яйцо и запечатывает кокон своими выделениями.

На всю эту работу самка затрачивает около пяти часов, а живёт она всего 50 дней. В течение своей жизни самка мегахилы может отложить до 30—40 яиц. Мегахилы располагают свои ячейки в гнезде в линейном порядке. Первая ячейка закладывается в глубине гнезда, а последняя — в начале. Число ячеек в гнезде зависит от глубины отверстия. Каждая ячейка занимает около 9—10 мм длины гнезда.

Перелетая с цветка на цветок, самка мегахилы открывает их и собирает пыльцу, одновременно опыляя цветок. Самец практически не участвует в опылении цветков. Он питается пыльцой до тех пор, пока не насытится. Утолив голод, самец оплодотворяет самку и погибает. Этим и ограничивается его биологическая роль. Поэтому основную работу по опылению люцерны выполняют самки.

Кроме Megachile rotundata в дикой природе Краснодарского края встречается немало видов пчёл, относящихся к роду Osmia. Они также принимают активное участие в опылении цветков люцерны и по своим биологическим особенностям имеют много общего с мегахилой. Они способны заселять искусственные гнездилища, устраиваемые человеком для пчел-листорезов. Коконы пчёл-осьмий собираются и хранятся отдельно, чтобы в следующем году выпустить отродившихся особей на поля цветущей люцерны.

— Призвал ли человек этих «бойцов невидимого фронта» себе на службу?

— Да, учёные детально исследовали поведенческие реакции пчёл-листорезов и разработали технологии искусственного разведения этих насекомых в лабораторных условиях. Правда, о достижениях отечественной науки в этом направлении можно говорить преимущественно в прошедшем времени. У нас эти исследования начаты в середине семидесятых годов прошлого столетия. Особенно успешно работали над этой проблемой сибирские специалисты из Омска. В 1980 г. после закупки большой партии коконов в Канаде они были переданы в научные учреждения СССР, в которых к тому времени были проведены предварительные исследования в этой области. В числе таких учреждений был и Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, где была создана специальная лаборатория по искусственному разведению пчёл-листорезов.

Но, в годы радикальных экономических реформ резко сократилось поголовье скота, а люцерна, как одна из важнейших сельскохозяйственных кормовых культур, оказалась невостребованной, и вслед за этим прекратились исследования по разведению пчёл-листорезов. Их размножением в России сейчас никто не занимается, за исключением нашего института, где пошли на дополнительные затраты и снова, много лет спустя закупили партию пчёл-листорезов в Канаде.

—Какова же конкретная экономическая выгода от пчелы-листореза?

— В хозяйствах Краснодарского края, где много нераспаханных и незатопляемых земель, без привлечения мегахил получают до 1 ц/га семян люцерны. Здесь цветки этого растения опыляют другие виды пчёл и насекомых, живущих в дикой природе. Гораздо хуже обстоят дела в рисоводческой зоне края, где люцерна, по мнению учёных, должна занимать не менее 30 процентов в севообороте. Там высокий уровень распашки земель, а насекомые, обитающие в почве, на дамбах, погибают из-за интенсивного применения пестицидов. Природных насекомых-опылителей люцерны в этой зоне совсем мало, а урожайность семян колеблется здесь всего от 30 до 50 кг/га. Именно поэтому без листорезов в таких зонах не обойтись.

Благоприятны для семеноводства люцерны земли хозяйств, расположенных в поймах рек, заросших камышом. Его заросли удобны для гнездования пчёл-листорезов, и на таких землях можно получать уже до 2 ц/га семян. Применение для опыления люцерны пчёл-листорезов позволяет повысить урожайность семян люцерны до 8 ц/га. Урожайность в данном случае будет зависеть от погоды в период цветения. Поэтому, прежде всего, интерес к культуре люцерны проявляют хозяйства, имеющие хорошо развитое животноводство. В числе таких хозяйств-партнёров Краснодарского НИИСХ можно назвать хозяйства Каневского района «Воля» и «Победа».

— Имеются ли какие-то технические особенности разведения пчелы-мегахилы?

—Ульи пчёл-листорезов представляют собой деревянные ящики с помещёнными внутрь гнездовыми пластинами. Каждый улей рассчитан на 2—3 тыс. гнёзд. Наиболее подходят для пчёл гнездовые пластины, выполненные из дерева, толщиной 8—9 мм и шириной 100 мм. С обеих сторон пластин имеются полукруглые желобки шириной 5—6 мм и глубиной 2,5—3 мм. При наложении пластин друг на друга желобки образуют цилиндрические отверстия диаметром 5—6 мм и глубиной 100 мм. В этих отверстиях пчелы размещают ячейки для своего потомства. Собранные в улей пластины уплотняют с помощью пружин и помещают их в полевые домики для защиты от непогоды. Для привлечения пчёл домики окрашивают в разные яркие цвета. Чтобы пчела не тратила много времени на поиск отверстия, где она начала обустраивать ячейку, на ульи красной или чёрной краской наносят рисунки в виде каких либо фигур или геометрических знаков.

Ульи вывозят на семенники люцерны в начале цветения растений (конец мая — начало июня). Одновременно с этим в поле вывозят лотки с уже отродившимися насекомыми. Они появляются на свет в результате инкубации коконов, полученных в предшествующем году. Учёные подсчитали, что для полноценного опыления одного га посевов люцерны необходимо вывезти на каждый га не менее пяти тыс. особей диких пчёл. В хорошую ясную нежаркую и солнечную погоду дикие пчелы летают регулярно и, одолеваемые природным инстинктом продолжения рода, обустраивают в ульях ячейки, собирая в них пыльцу и нектар для своего потомства. В пасмурную и дождливую погоду они не летают. От сложившихся погодных условий во время цветения люцерны, продолжающегося один месяц, сильно зависит как коэффициент размножения пчёл, так и урожай семян люцерны. За 20—25 дней «лётной погоды» можно восстановить численность вывезенной на поле популяции.

После окончания цветения люцерны ульи увозят с поля и размещают в холодном помещении (10°С). Здесь из яиц нарождаются личинки. Затем улей разбирается, а коконы с личинками вычёсываются из пластин в картонные коробки, где и хранятся при температуре 4°С до мая следующего года. Инкубацию коконов для получения взрослых пчёл проводят уже в следующем году за 28 дней до начала цветения люцерны при температуре 28°С.

Беседовал А. Гуйда, к. с.-х. н.

Популярные статьи