Агрохимия 15 декабря 2015

Роман Гуров: нужен реестр органической продукции

Роман Гуров: нужен реестр органической продукции

Эксперты утверждают, что в случае принятия соответствующих законов и стандартов Россия может обеспечить к 2020 году до 10 – 15 процентов мирового производства органической еды. По данным Международной федерации движений экологического сельского хозяйства, мировой рынок органической продукции к 2020 году достигнет 200 - 250 млрд. долл.Сегодня более 90 процентов экологически чистых продуктов потребляют страны ЕС и США. Однако в ЕС дефицит сельскохозяйственных земель, а в США экофермерам трудно соревноваться с фермерами, использующими ГМО-культуры. Таким образом, Россия потенциально способна занять ведущее место в экспорте органической сельхозпродукции на рынки США и ЕС. И создать при этом от 750 тыс. до 1 млн. рабочих мест. К примеру, страны Евросоюза финансируют все природоохранные мероприятия, проводимые фермерами. Прямые дотации на развитие органических ферм варьируются по странам ЕС и видам культур от 500 до 1500 евро/га в год. О существующем потенциале России в области органического земледелия и необходимых поправках в федеральном законодательстве «Журналу Агробизнес» расскажет исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

- Расскажите, почему сейчас так важно разграничить органическое земледелие и сельхозпродукцию, выращенную с использованием агрохимии и ГМ-технологий?

- Органическое сельское хозяйство и производство ГМ-культур - это два совершенно разных направления сельского хозяйства, два раздельных бизнеса, между ними нет никакой взаимосвязи. В производстве органической продукции запрещено использовать ГМО, ядохимикаты, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки. Рядом с производством органической продукции не должно быть промышленных производств, а если рядом на полях выращивается ГМО, то должна быть буферная зона для исключения перекрестного опыления. Следующим шагом для нашей страны может быть ставка на производство экологически безопасной продукции. Такие примеры в мире есть, Дания собирается полностью перейти на органическое сельское хозяйство. Работа агросхем крупных холдингов поострена на химизации почв, что имеет целый ряд негативных последствий для экосистем: вымирают естественные опылители, опускается уровень грунтовых вод, иссыхают реки и озера, катастрофически теряется плодородный слой почвы, снижается гумус. В России продолжается истощительное землепользование, что грозит почвенно-экологическим кризисом. По данным Института почвоведения МГУ-РАН, МГУ им. Ломоносова 58 млн. га пашни характеризуются низким содержанием гумуса. Д.г.н., зам директора по научной работе ГНУ ВНИИ института кормов имени В.Р. Вильямса  Илья Трофимов приводит данные о том, что в России сложился отрицательный баланс питательных веществ. Их ежегодный вынос из почвы в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. Из-за использования монокультур во многих регионах юга России условия благоприятные для почвообразования создаются всего на 2–3 % посевных площадей, на 97–98 % создаются условия для минерализации гумуса и происходит систематическое существенное снижение плодородия почв. В результате агропроизводства образуется несоизмеримые для экосистемы отходы животноводства и птицеводства. Сельхозпроизводители сегодня не учитывают риски и убытки будущих периодов. Они мотивированы получать выгоду сейчас и нисколько не заинтересованы в том, чтобы почва была плодородна у наших детей, внуков, правнуков.

- Какие основные принципы органического земледелия?

- Во всем мире давно практикуется органическое сельское хозяйство, которое построено на естественном плодородии, его главный принцип – здоровье почв, экосистем и людей. Органическое сельское хозяйство – новое, перспективное направление для инвестиций, дающее повышение рентабельности, конкурентоспособности сельхозпродукции, новый канал экспортных поставок сельхозпродукции, возможность привлечения специалистов в село, дополнительный источник доходов селянам, решающее целый ряд экологических проблем. Органическое сельское хозяйство занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным, обеспечивая баланс АПК, решая те задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию за счет принципиально иного подхода, который заключается в отказе от ядохимикатов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, грунтовые воды, окружающую среду – оно базируется на естественном плодородии и природоподобных технологиях. Оно сохраняет и восстанавливает естественное плодородие почв, улучшает агробиоценозы и экосистемы, что согласуется с Постановлением Президента РФ № ПР 117 п 2 д. Основополагающий принцип органического сельского хозяйства – здоровье почв, эксосистем и людей. Это и есть принципиально новая, инновационная «природоподобная технология, которая не наносит урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой», о поиске которой сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая на Генассамблее ОНН 28 сентября 2015 года. В органическом сельском хозяйстве используются адаптивные сорта и породы, специальные севообороты, сидераты, биологические системы защиты растений, пробиотики, различные биотехнологии на основе полезных микроорганизмов.

- Что сегодня для этого уже сделано в России, а что предстоит сделать на законодательном и других уровнях?

- Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 172 странах мира, 82 страны мира имеют собственные законы в данной сфере. Россия, наряду с Белоруссией, Кыргызстаном входит в число 16 стран мира, где активно формируется нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства.

Летом 2015 года в России был принят Национальный стандарт на органическую продукцию. По словам заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, федеральный закон об органическом сельском хозяйстве уже в высокой степени готовности и может быть принят в ближайшее время. Некоторые регионы имеют собственные нормативные акты в органическом сельском хозяйстве – Ульяновская область, Краснодарский Край, Воронежская область. Биологизация земледелия, как одна из важных составляющих органического сельского хозяйства, успешно внедряется в Белгородской области, Алтайском Крае, Алтайской Республике, Бурятии и др. регионах.

С принятием нормативно-правовой базы в сфере органического сельского хозяйства Россия перейдет из I начальной стадии развития данного рынка ко II стадии – «формированию цивилизованного рынка». Характерной чертой данного этапа выступает запуск юридического механизма очистки рынка от фальсификата, старта конкуренции. В целом в органическом сельском хозяйстве Россия отстает от всего мира на 10-15 лет.

Продажи органической продукции в России составили 10,240 млрд. рублей в 2013 году, около 90% из них – импорт. По оценкам Союза органического земледелия, рынок экологически чистой, но пока не сертифицированной (квази-органической) продукции России экспертно оценивается в 150 млрд. рублей. По данным IFOAM, в странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, в России так же порядка 15% сельхозпроизводителей декларируют, что производят продукцию без химической обработки, соответственно число сертифицированных производителей в России может составить более 30 000, тогда как сейчас оно не превышает 70. Для сравнения в Индии 650 тысяч экопроизводителей, в Италии 45 тысяч, в Турции 65 тысяч.

- Как вы считаете, отечественный потребитель готов покупать органическую продукцию и в каких объемах?

- Развитию органического сельского хозяйства в России способствует спрос, который намного превышает предложение. По данным РОМИР, 58% россиян готовы покупать органическую продукцию. 21% населения России, хорошо знает, что такое органические и экологически чистые продукты и стремится покупать именно такие. Об этом свидетельствуют данные исследования Фонда посткризисный мир. По данным TNS, органические продукты в России в первую очередь покупают домохозяйки, мамы для своих детей и близких – 45%, приверженцы здорового образа жизни – 30%, те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.) – 10%. И лишь 10% - это сегмент Luxury. Спрос на органическую продукцию намного превышает объемы предложения. Особенно в дефиците свежие овощи фрукты, молоко и молочная продукция, мясо.  

- Как вы считаете, должно ли быть ценовое регулирование на органическую продукцию?

Нет, на данном этапе развития рынка это нецелесообразно.

- Как вы считаете, органическая продукция – это удел небольших ЛПХ и КФХ или возможно применение данных технологий в масштабах крупной фермы?

Во всем мире органическое сельское хозяйство больше практикуется в небольших КФХ и ЛПХ. Для них это способ повысить свою рентабельность и доходы, выделить свою продукцию среди массовой. По данным ВНИИ Агроэкоинформ, при переходе на технологии органического сельского хозяйства происходит повышение рентабельности сельхозпроизводств не менее, чем на 30%. Исследования  Organic Trade Association показывают, что средняя прибыль, которую получают органические фермеры, составляет $45,697 по сравнению с $25,448 для обычных фермеров. ООН проводило исследования, согласно которым при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства, продуктивность малых форм сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличивались в 2-3 раза.

Что касается масштабирования технологий органического сельского хозяйства в рамках крупных агрохолдингов, Союз органического земледелия видит такую перспективу. В этом году мы приступили к масштабному проекту сбора и анализа технологий биологизации, которые уже успешно применяются в различных регионах России. Переход агрохолдингов на органическое сельское хозяйство может осуществляться в несколько этапов, первым из которых является биологизация земледелия. Мы начинаем строить мост между интенсивным сельским хозяйством и органическим земледелием. Промежуточные стадии, это как опоры моста. Если кто-то остановится на промежуточных стадиях, это тоже будет хорошо. Чтобы формализовать биологизацию сельского хозяйства, мы выносим на общественное обсуждение стандарт биопроизводства Союза органического земледелия.

- Каким образом можно заменить минеральные удобрения, агрохимическую продукцию для сохранения урожайности культур?

Методы биологизации земледелия, которых существует сегодня много, показали большую эффективность. Многочисленные производственные полевые опыты, проведенные Всероссийским НИИ сельскохозяйственной микробиологии в различных регионах России и за рубежом показали повышение урожайности различных сельскохозяйственных культур от 12 до 60%в результате применения биопрепаратов, отмечалось повышение качественных показателей сельхозпродукции, снижение на 25-60% доз минеральных удобрений. Наукоградом Кольцово достигнуто снижение заболеваемости картофеля нематодой на 86% с помощью биопрепаратов, основой которых являются хищные грибы. Промышленные опыты по испытанию биопрепаратов ряда коммерческих компаний в крупных агрохолдингах показали, что на 1 вложенный в биопрепараты рубль прибавка прибыли составила 5,5 рублей. Достигнуто повышение урожайности по стратегически важным культурам – сахарная свекла на 14% (выход сахара на 22%), озимая пшеница на 11,6%, соя на 8,3%, риса на 5,2%.

- Расскажите о специфике мясной и птицеводческой органической продукции. Насколько в целом данный вид производства рентабелен и окупаем?

- С мясной и птицеводческой органической продукцией дела обстоят более сложно, чем с земледелием. Если в земледелии с помощью биометодов можно отказаться от применения агрохимикатов и даже в промышленном масштабном производстве, то в птицеводстве и животноводстве переход на технологии органического сельского хозяйства требует больших инфраструктурных изменений и перестроек. Нельзя в стойловом и кучном содержании обойтись без антибитиков. Отказ от гормонов роста резко меняет экономику. В целом оба направления рентабельны, но они подходят скорее для небольших производств.  

- Недавно «Тошиба» представила свой проект теплиц, в рамках которых возможно исключить агрохимию в рамках закрытого грунта. Как вы считаете, возможен ли выход на рынок подобного продукта в России в ближайшем будущем?

- Безусловно. Члены Союза, наши партнеры Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Центр органического земледелия» успешно практикует органическое производство овощей в закрытом грунте. Причем на ряд болезней в теплицах не действуют химические средства защиты, а вот биопрепараты справились с проблемами.

- Расскажите, каким образом Вы осуществляете контроль качества в секторе органического сельского хозяйства? В каком случае продукция сможет получать маркировку органической?

- До принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве единых правил маркировки и контроля качества органической продукции в России нет. Сегодня что угодно можно писать на этикетке – «эко», «био», «органик». Кто угодно может создать независимую систему сертификации и раздавать экосертификаты. Закон должен ввести общие правила для маркировки экологических продуктов, а также требования к сертифицирующим организациям. Идеально, если в России будет единый открытый реестр производителей органической продукции, в который сможет заглянуть и проверить сертификат любой покупатель. А сертифицировать будут иметь право независимые сертификаторы, аккредитованные по определенным правилам государством. Именно такая схема зарекомендовала себя во всем мире. Пока закона нет, доверять можно международным знакам сертификации и некоторым частным отечественным системам сертификации, например «Листок жизни» Санкт-Петербургского экосоюза. При производстве органической продукции проверяются инспекторами весь жизненный цикл продукта – от чистоты земли, семян, до прилавка. Это называется валидация. А в промышленном производстве продуктов проверяется лишь конечный продукт, это метод верификации.

- На базе Союза органического земледелия реализуются множественные сельскохозяйственные экологические программы, расскажите подробнее об этом.

В 2016 году мы планируем целый ряд очень важных совершенно новых для нас всероссийских программ. Во-первых, совместно с научными учреждениями мы запускаем ежегодный национальный доклад «Органическое сельское хозяйство в России», который объединит знания и опыт органического сельского хозяйства во всех регионах РФ, все научные и практические достижения, ресурсы, технологии. В первой половине 2016 года пройдёт совместная конференция Союза органического земледелия и ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса по актуальным вопросам кормопроизводства и сохранения плодородия почв.  Также в начале года пройдёт Общее собрание Союза, и мы с нашими членами подведём итоги за истёкший 2015 год и наметим планы на 2016. В наших планах публичное осуждение стандарта биологизации сельского хозяйства, введения понятий и технологических норм биологизации, а также создание универсальной системы внедрения биотехнологий в крупных агрохолдингах. Мы планируем запустить проекты совместно с Союзом садоводов России по экологизации дачных участков, распространению технологий органического сельского хозяйства для садоводов в рамках школ садоводов в 21 регионе РФ. Также мы планируем создавать экоогороды в школах России. В целом все это должно вылиться в большое общественное движение по сбережению родной русской земли, природы, экосистем, улучшению здоровья и качества жизни людей. «Цель жизни – оставить после себя жизнь», - вот девиз этого движения.

Мы бы хотели, чтобы все, кто практикует безопасные для окружающей среды и здоровья человека технологии получали знаки отличия, чтобы на воротах экодач висел определенный знак «я практикую органическое сельское хозяйство». Идея бережного отношения к земле и здоровью должна овладевать массами. Люди должны понимать, что за этим будущее, мы уже сегодня должны активнее включаться в борьбу за экологию, понимать цену, которую человечество платит за интенсификацию сельского хозяйства.

- Программа импортозамещения частично перекрыла каналы импортной органической продукции, какие, на ваш взгляд, перспективы открываются перед представителями отечественного органического земледелия?

- Основные каналы продаж органической продукции в России – интернет, специализированные магазины.Несмотря на растущий спрос, супермаркеты и гипермаркеты пока не стали в России основными каналами продаж, а именно они во всем мире являются драйверами роста рынка экопродуктов.Прирост отечественной органической продукции в супермаркетах и гипермаркетах близок к нулю. Там продается сертифицированная импортная органическая продукция. В России ни фермеры, ни торговые сети на сегодняшний день не готовы к сотрудничеству. Исключения составляют торговые сети, у которых повышенные требования к качеству, которым нужен элитный эксклюзивный товар. Чем это грозит? Китай и Белоруссия займут место на полках в сетях, а отечественные производители так и останутся в интернете и небольших магазинах, локальной торговле. В связи с тем, что российский рынок развит слабо, основные претенденты на импортозамещение органической сельхозпродукции – более мобильные страны ЕврАзЭс (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргыстан) и Китай. Рынок органической сельхозпродукции в России растет темпами 10-15% ежегодно, соответственно в 2020 году он будет составлять не менее 18 млрд. рублей. Страны ЕврАзЭС могут занять около 30% рынка, т.е. 6-7 млрд. рублей.

- На данный момент в российском производстве существует проблема хранения органического продукта, так как отсутствует достаточное количество складских помещений. Какие инструменты необходимо использовать для решения данного вопроса?

- Россия сейчас производит больше сельхозпродукции, но возникает проблема с нехваткой складских, перерабатывающих мощностей. Такие мощности в России существуют, но  увеличение их количества значительно не поспевает за ростом производительности, который обеспечивают отечественные фермеры. Чтобы в ближайшее время избежать проблем с логистикой и сохранить произведённую продукцию, необходимо инвестировать в создание небольших транспортно - распределитеьных центров возле каждого крупного территориального образования, куда фермер смог бы сбывать свою продукцию. Например, сейчас руководство Московской области особо остро поняло эту проблему. До 2018 года Подмосковье рассчитывает, что будет создано на территории области как минимум 27 таких распределительных центров. Это позволит не только уменьшить «логистический рукав» доставки продукции, но и позволит фермерам оперативно сбывать произведённый товар.
Беседовала Заира Гамидова

Популярные статьи