Agro_evrohim_VL_3

Сергей Грибанов, генеральный директор INSYTE Electronics: «Цифровизация не роскошь, а средство производства»

0 1949

Министерство сельского хозяйства России разработал проект «Цифровое сельское хозяйство» с амбициозной целью — трансформация отрасли за счет внедрения цифровых технологий и платформенных решений для технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности труда на цифровых сельскохозяйственных предприятиях в два раза к 2021 году. Эксперты говорят, что внедрение цифровых технологий также позволит повысить продуктивность сельхозпроизводства и привлечет в агробизнес молодые кадры. 

О том, как работают цифровые решения в АПК и что сегодня предлагает аграриям ИТ-рынок, мы попросили рассказать Сергея Грибанова, генерального директора INSYTE Electronics, компании-разработчика и производителя систем автоматизации недвижимости и универсальных цифровых платформ.

— Верно ли мнение, что АПК — одна из самых технологически консервативных отраслей? Как цифровые технологии могут работать в агробизнесе и зачем ему цифровизация?

— Агробизнес, как и любое производство, требует прозрачности процессов для их учета и бизнес-планирования. Суть цифровизации — повышение эффективности управления процессами, что может и должно работать и в АПК.

— Например?

— Приведу пример IoT-решения. Хозяйство заготавливает корм для животных на зиму, в сезон на поля выходит целый парк специализированной техники: косилки, пресс-подборщики, упаковщики рулонов. IoT-модуль (контроллер и датчики) устанавливают на эти сельхозмашины. Приборы контролируют вес, плотность и влажность собранного сена, ведут автоматический учёт. Также IoT-датчики передают данные о времени полевых работ, расстоянии, которое проходят машины и так далее. Все эти цифры также связаны с конкретным оператором машины, и таким образом можно объективно оценить эффективность его труда. 

Так работает Интернет вещей (IoT). Устройства собирают данные с техники и передают их в реальном времени. В итоге получается цифровая модель всех процессов, то есть полная видимость того, как и что работает в виде таблиц, диаграмм, сводных отчётов. Это позволяет планировать производство, корректно рассчитывать себестоимость единицы продукции и оплаты труда. Затем уже можно все это выводить в сферу экономического планирования, расчета бизнес-модели. То есть цифровизация в АПК делает все процессы видимыми, прозрачными. Никаких больше взвешиваний «на глазок» и ошибок ручного подсчета.

Что мы получаем? Растёт скорость обработки данных, экономится время и деньги, а в итоге повышается эффективность фермерских хозяйств.

— На каком уровне реализована цифровизация в агробизнесе за рубежом?

— В Европе и США уже давно поняли преимущества цифровизации в АПК. Есть такой европейский интернет-проект «Продовольствие и ферма – 2020» (Internet of Food and Farm 2020 Project – IoF2020). Проект стоимостью 30 млн евро, финансируется при участии ЕС, в нем участвуют университеты и промышленные компании.

Это одно из самых известных в Европе платформенных решений в АПК. Датчики и сенсоры, установленные на сельхозтехнике, передают данные фермерам, через цифровую облачную платформу. Она называется ADAPT, потому что она совмещает работу датчиков, сельхозмашин и компьютеров от различных производителей.

Свои платформенные решения, интегрированные в комбайны, кормозаготовительную технику, предлагают сегодня и ведущие мировые производители сельхозмашин. Также на европейских и американских полях уже работают полностью роботизированные сеятельные и уборочные комбайны.

— Какова ситуцация на российском рынке? 

— Рынок цифровых решений для сельского хозяйства в России только зарождается. Уже есть и российские, и иностранные предложения. Последние — очень дорогие. Российские решения на этом рынке буквально единичны, но они дешевле.

В ближайшие 5-10 лет цифровизация сельского хозяйства в России будет масштабно расти. Потому что внедрение цифровых решений не какая-то роскошь и излишество, а реальный инструмент повышения эффективности производства и планирования. Можно даже сказать, что это средство производства. 

— Что предлагает ваша компания российским аграриям?

— INSYTE Electronics предлагает своё решение в нише универсальных цифровых платформ. Наша агроплатформа — это облачное цифровое решение, подходящее разным типам фермерских хозяйств и сельхозмашиностроителям.

Сельхозмашины оснащают IoT-датчиками, соответствующими типу производственных работ (для учета веса или плотности рулонов сенажа, скорости движения и так далее). Датчики передают данные в облако, а пользователь в личном кабинете видит отображение этих данных в таблицах и диаграммах. Разным типам хозяйств нужны разные сервисы по учету и представлению данных, и наше решение предлагает возможность такого выбора. 

Наши клиенты — это и сами фермеры, которые могут заказать у нас датчики для своего парка техники и подключиться к облаку, так и сельхозмашиностроителей, которые будут продавать свои машины с уже внедренным цифровым решением от INSYTE Electronics.

Сейчас мы разрабатываем систему датчиков и сервисы учета и представления данных для одного из российских производителей кормозаготовительной техники. Фермеры, купившие пресс-подборщик, будут получать данные о давлении на рулон сенажа при сжатии, массе и положении рулона, количестве сформированных рулонов за час, смену, сутки, неделю, месяц. Скоростной упаковщик будет оснащен датчиками, контролирующими массу и влажность рулона, число слоев пленки, время выдачи готового рулона и так далее. Это учет количества и качества будущего корма в реальном времени.

— Как еще цифровизация может помочь росту эффективности АПК? Только IoT-датчики на сельхозтехнике? 

— Цифровизация и автоматизация работают и в стационарных фермерских хозяйствах. Это, по сути, тот же «умный дом». Система датчиков решает задачи контроля освещения, микроклимата, температуры в зданиях хозяйств (коровниках, инкубаторах, теплицах). В теплицах дополнительно может настраиваться автополив. Среди проектов INSYTE Electronics есть несколько примеров таких вот «умных теплиц».

Важным аргументом для стационарных фермерских хозяйств является и энергосбережение. Бесконтрольные расходы на электричество — это большая боль фермеров, а система автоматизации, охватывающая ключевые направления расхода энергии (освещения, обогрев, кондиционирование) позволяет экономить ежемесячно 20-30% на оплате энергоресурсов. 

— Какие проблемы могут возникнуть в процессе реализации «Цифровое сельское хозяйство» в России?

— Относительной проблемой можно назвать неполное покрытие агроземель мобильным интернетом. Но это решаемо: государство сегодня считает развитие связи в глубинке своей приоритетной задачей, так что покрытие будет улучшаться.

А для тех аграриев, которые уже сейчас готовы внедрять цифровые решения, есть стандарт специальных каналов связи для IoT - LoRaWAN. Его можно оперативно настроить даже на самых удаленных участках сельхозработ.

— Какой вы видите роль государства в продвижении проекта? 

— Уже известно, что проект «Цифровое сельское хозяйство» предполагает возмещение части затрат на закупку соответствующего программного обеспечения и техники — субсидирование. Мне кажется это правильным. Это поможет продвижению российских решений и облегчит процесс вхождения фермерских хозяйств в цифровизацию.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.