Agro_evrohim_VL_3

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия: Новый статус отрасли

0 349

Беседовала Анастасия Кирьянова

В августе 2018 года был подписан долгожданный и важный документ — федеральный закон об органической продукции. Он не только дает определение данного понятия, основных требований к производству подобных товаров и их маркировке, но и, по сути, выводит всю отрасль в правовое поле, а также создает новое аграрное направление в нашей стране.

Утвержденный документ вступает в силу с 1 января 2020 года, что означает наличие переходного периода, в течение которого сельхозпроизводители смогут организовать подобное производство и пройти сертификацию. Безусловно, в будущем закон может потребовать доработки и внесения поправок, но его подписание — важный шаг в развитии аграрной сферы страны. Подробнее об основных положениях этого документа, изменениях, к которым приведет его принятие, а также о перспективах развития органического сельского хозяйства в России рассказал Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия.

— Насколько в нашей стране развито производство органической сельскохозяйственной продукции? Как много сейчас в России аграриев, работающих в данном направлении?

— Сегодня рынок подобных товаров в РФ находится на начальной стадии развития и составляет 120 млн долларов, включая импортируемую органическую продукцию. При этом лишь 0,12% от общей площади сельскохозяйственных земель, то есть около 246 тыс. га, были сертифицированы как органические по международным стандартам. На этой территории, по сведениям нашего объединения, работает всего 70 аграрных предприятий, что очень мало по мировым меркам. К примеру, в Индии данный показатель превосходит 500 тыс. производителей. Из общего количества органических компаний в нашей стране 53 фермы были сертифицированы по соответствующим международным стандартам, а 17 хозяйств — по российским. При этом на сфере растениеводства специализируется 20 предприятий, животноводства — лишь пять компаний, сборе дикоросов — 14 ферм, а на направлениях переработки и производства алкогольной продукции — два и одно хозяйство соответственно.

— Какие позиции занимает на мировом рынке органического сельского хозяйства наша страна? Каковы перспективные направления развития в этой отрасли?

— Сейчас Россия занимает очень скромные позиции, хотя ее потенциал в этой сфере огромный в силу низкого показателя использования минеральных удобрений и пестицидов, а также большого количества — более 20 млн га — свободных залежных сельскохозяйственных земель, которые можно ввести в оборот с сокращенным до одного года сроком конверсии. Одним из наиболее перспективных направлений развития является производство органической продукции для экспорта. К примеру, наша организация уже установила деловые связи с потенциальными покупателями из США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Румынии и других государств, конкурирующих за российский рынок. При этом мы оцениваем экспортный потенциал данного сегмента в РФ для стран ЕС в 130 млн долларов, а для мирового рынка органической продукции — в 290 млн долларов. Однако в этом направлении следует учитывать риски ухудшения политической обстановки, потому что основное потребление подобных товаров приходится на государства, с которыми у России сейчас складываются сложные отношения. Кроме того, зарубежные трейдеры готовы покупать, прежде всего, сертифицированное органическое сырье, а с более высокомаржинальными продуктами переработки и готовой продукцией отечественным производителям, к сожалению, пока не получится зайти на этот рынок. В данном направлении основными конкурентами нашей страны являются Украина и Казахстан. При этом одним из важнейших преимуществ России может стать выстраивание долгосрочных отношений, обеспечение прозрачности производства, гарантия качества и, конечно же, приемлемая цена. Эти факторы наиболее сильно волнуют трейдеров, потому что за последние годы случалось несколько крупных скандалов с фальсификатом органической продукции, поступающей из Восточной Европы.

— Присутствуют ли в нашей стране предприятия, уже поставляющие подобные товары на мировой рынок?

— На данный момент в страны ЕС экспортируют продукцию 16 сертифицированных российских производителей. В основном они поставляют зерновые и масличные культуры. Кроме того, одна компания реализует эфирные масла. До недавнего времени основной мотивацией для аграриев, решивших развивать органическое сельское хозяйство, было исключительно следование философии производства экологичных товаров, желание заботиться об окружающей среде, здоровье земли и людей. Однако сейчас главным стимулом является коммерческий интерес и стремление производить более высокомаржинальную продукцию для экспорта. Несмотря на это, наша организация уверена в том, что в России со временем будет развиваться культура сельхозпроизводителей и покупателей, а экологически-философский подход к изготовлению и потреблению органической продукции в нашей стране, как и во всем мире, вновь станет основным драйвером. Так, Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) сформулировала основные принципы данного направления, первый из которых связан с экологией. При этом главной целью развития этой сферы является забота о здоровье людей и окружающей среде.

— В каких регионах нашей страны данное направление наиболее развито, и какие можно назвать перспективными для производства органической сельхозпродукции?

— География ее изготовления весьма обширна. Так, предприятия, развивающиеся в этой сфере, располагаются в Саратовской, Калужской, Московской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, Республике Крым и других регионах. При этом одна из наиболее коммерчески успешных компаний-экспортеров органической продукции находится в Томской области — на территории, удаленной от основных портов и являющейся не самой комфортной для ведения сельского хозяйства. Данный факт свидетельствует о том, что перспективными для производства органической продукции можно назвать многие регионы нашей страны.

— В начале августа был подписан закон об органическом сельском хозяйстве. Какие изменения ждут данный рынок в связи с этим?

— В результате введения нового федерального закона уменьшится количество фальсифицированной продукции, то есть так называемого гринвошинга, при котором за органические выдаются товары, не являющиеся таковыми на самом деле. Помимо этого, появится государственная система контроля над оборотом органической продукции и организациями, осуществляющими ее сертификацию. Для этого планируется ввести единый реестр, в который будут вноситься все производители, прошедшие процедуру получения сертификата в аккредитованном федеральном органе. В итоге только эти компании смогут ставить на своих товарах знак «органик». Легализация производства органической продукции будет также способствовать упрощению ее экспорта и взаимодействию аграриев с органами власти, а в нашей стране наконец будет составлена более полноценная статистика по обороту подобных товаров. Помимо этого, сейчас Министерством сельского хозяйства РФ совместно с отраслевыми союзами осуществляется разработка мер экономической поддержки производителей органической продукции.

— Каким образом предполагается организовать контроль над качеством подобных товаров? Какие меры и решения для этого необходимы?

— Принятый в нашей стране закон предусматривает 11 основных требований к производству органической продукции. К примеру, аграрии при ее изготовлении не могут применять пестициды, гормональные препараты, химикаты, антибиотики и стимуляторы роста, за исключением разрешенных действующими в России стандартами; использовать гидропонный метод выращивания и ионизирующее излучение. Сельхозпроизводители для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных могут применять средства биологического происхождения и энтомофагов, подбор севооборота и другое. Более того, закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида. 

Во всем мире в органическом сельском хозяйстве контролируется весь цикл производства — от поля до прилавка — через систему добровольной сертификации и в соответствии с принятыми стандартами. Каждая составляющая технологического процесса фиксируется документами и проверяется инспекторами — почва, семенной материал, техника, агротехнологические карты, бухгалтерия, средства защиты и питания растений, корма, упаковка, склады и так далее. Органическая продукция имеет самые строгие и жесткие правила контроля, при этом аграрий регулярно проходит процедуру сертификации и фактически каждый год подтверждает свой статус. В нашей стране одним из инструментов контроля станет создаваемый реестр аккредитованных органических производителей.

— Сейчас достаточно большое количество компаний ставят на своей продукции не только знак «органик», но и «био», «эко», «натуральный» и так далее. Они также подпадают под действие нового закона? Какое наказание предусмотрено за фальсификат?

— Определение и регулирование маркировки товаров подобными наименованиями в законе не предусмотрено. Согласно утвержденному документу, надписи на продукции могут содержать только слово «органический» или его сокращения и производные. Помимо этого, предполагается внесение ряда поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в которых ложная маркировка товаров будет рассматриваться как введение потребителя в заблуждение, и соответственно, производитель будет обязан выплатить большой штраф — до 300 тыс. рублей. Выявление нарушений планируется осуществлять посредством проверок Роспотребнадзора или Россельхознадзора согласно поступившим обращениям граждан. Безусловно, все отраслевые союзы, в том числе наша организация, будут способствовать выявлению недобросовестных производителей с целью защиты потребителей и тех аграриев, которые прошли процедуру получения сертификата.

— Каким образом и кем будет производиться сертификация предприятий по органическим стандартам?

— Существует простое правило: на какой рынок производитель планирует поставлять свою продукцию, по тем стандартам он должен получать сертификат. По этой причине экспортерам лучше проходить процедуру установления соответствия требованиям ЕС и
США у международных органов, число которых в России достигает 16 организаций. Аграрии, решившие реализовывать свои товары на внутреннем рынке, могут пройти сертификацию у отечественных компаний, аккредитованных по межгосударственному органическому эталону ГОСТ 33980-2016. Помимо этого, в нашей стране достаточно развит частный стандарт Экологического союза — «Листок жизни», который признан также в Финляндии. Многие российские органические предприятия получили именно такой сертификат.

— С какими проблемами в этом направлении может столкнуться аграрий, и как их можно решить?

— К сожалению, сегодня на рынке присутствуют организации, не имеющие официальной аккредитации на выдачу сертификата в отношении органической продукции. Помимо этого, появились компании с собственными системами добровольной сертификации, которые имеют большие отличия от межгосударственного ГОСТа 33980-2016. В связи с этим аграрии должны помнить, что в случае прохождения процедуры получения сертификата у подобных частных фирм формально они не будут считаться производителями органической продукции. Сейчас все большее количество фермеров начинают использовать биологизированные технологии, предусматривающие снижение объема вносимых пестицидов и минеральных удобрений, развивать севообороты, применять природоподобные методики и различные приемы экологизации производства. Подобная тенденция является позитивной и положительно воспринимается покупателем. Наша организация также ее поддерживает и старается оказывать фермерам, развивающимся в данном направлении, информационную, рекламную и технологическую поддержку, поскольку любой шаг в сфере биологизации сельского хозяйства — вклад в будущее страны и здоровье нации. Однако следует помнить, что в отношении органической отрасли существуют очень жесткие европейские и российские стандарты, и только те компании, которые им соответствуют и имеют установленный сертификат от аккредитованного органа, являются настоящими производителями
подобной продукции.

— Как вы считаете, насколько российские аграрии готовы к добровольному прохождению сертификации, так как этот процесс достаточно длительный и не дешевый?

— Любой производитель — предприятие, которое хочет и должно получать прибыль. Более затратным можно назвать получение сертификата по европейским стандартам, но он необходим только тем компаниям, которые ориентированы на внешний рынок. В то же время все расходы на прохождение данной процедуры окупятся достаточно быстро благодаря повышению стоимости продукции за статус «органик». Министерством сельского хозяйства РФ была разработана специальная программа поддержки экспортной сертификации, при этом компании, занимающиеся поставками товара на внешний рынок, в том числе органической продукции, могут получать субсидии через АО «Российский экспортный центр». Более того, существует возможность сертифицировать кооперативы органических производителей-экспортеров и получать специальную поддержку через аграрное ведомство и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

— Какие преимущества дает аграрию производство органической продукции, ведь для нее требуется большее количество затрат, характерны меньшие показатели урожайности, а рынок сбыта ограничен?

— Прежде всего, работа в этом направлении приносит моральное удовлетворение. Экологический вред от интенсивного сельскохозяйственного производства, особенно от неконтролируемого индустриального животноводства, огромный. Кроме того, в нашей стране главной движущей силой развития органического сельского хозяйства является здоровье населения. По данным ВОЗ, нормальное состояние людей лишь на пять процентов зависит от здравоохранения, на 20% — от генетики, 25% — условий обитания, а на 50% — от правильного, здорового питания и образа жизни. Мы видим, что сельское хозяйство ежедневно оказывает влияние на 70% потенциала нашего здоровья через рацион и окружающую среду, что является серьезным аргументом в пользу перехода на органическое сельское хозяйство или хотя бы максимально возможную биологизацию индустриального аграрного производства. В прошлом году наша ассоциация провела первое масштабное исследование на данную тему, в рамках которого изучалась в том числе мотивация сельхозпроизводителей. Мы были приятно удивлены, когда получили данные о том, что для 24% аграриев важным аргументом для перехода на органическое земледелие является здоровье населения, а для 22% — вклад в улучшение экологической обстановки. Таким образом, российские фермеры понимают важное значение развития данного направления.

С точки зрения коммерции в органическом сельском хозяйстве, в отличие от традиционного производства, существует справедливость в распределении цены — аграрий может получить соответствующую добавленную стоимость. Однако следует помнить, что себестоимость изготовления продукции данной категории выше, чем обычной. Многие считают, что при реализации органической системы выращивания сельскохозяйственных растений существенно снижается урожайность, но при правильном подходе данное
падение можно сократить, а по некоторым культурам — почти его избежать. Достаточно сложным остается вопрос борьбы с вредителями и болезнями в органическом сельском хозяйстве, однако при хорошем уровне научной подготовки руководителя, агрономов и механизаторов предприятия возможно положительное решение данной проблемы.

— Многие эксперты говорят о больших перспективах развития органического направления АПК в нашей стране и о налаживании экспорта подобной продукции. Какова ваша оценка дальнейшего становления этой отрасли?

— Сегодня основной драйвер данного направления — экспорт, однако мы ожидаем, что за ближайшие пять лет он сменится на внутреннее потребление. Уже сейчас практика показывает, что на российском рынке экономически успешными становятся производители органической продукции в сегменте B2C, при этом одними из востребованных товаров являются бакалея и свежие натуральные локальные продукты, имеющие более высокое качество и способные конкурировать с зарубежными поставками. В существующих рыночных условиях рентабельность таких компаний составляет 30–100%. Перспективными нишами на внутреннем рынке также могут быть производство полного цикла, включая переработку, самостоятельное продвижение и продажи органической продукции, а также изготовление товаров, замещающих дорогое иностранное сырье.

— Какие рекомендации вы можете дать аграриям, планирующим наладить эффективный бизнес по производству органической продукции?

— Прежде всего, им необходимо учиться, искать и находить нужную информацию. В этом направлении могут помочь различные научные организации, мероприятия, издания и ассоциации, в том числе наш союз. К примеру, на нашем сайте доступны обзоры, отчеты, книги, методические пособия и презентации по органическому сельскому хозяйству, реестр биологических средств защиты растений и удобрений. Помимо этого, на данном ресурсе регулярно выкладываются видеоматериалы с конференций и семинаров, посвященных этому направлению, в рамках которых обсуждаются многие важные вопросы — требования стандартов, сертификация, переходный период от традиционного к органическому производству, ценообразование, сбыт и возможности экспорта. Сейчас почти все аграрии находятся примерно в равных условиях, поскольку рынок только начинает формироваться, поэтому у каждого фермера есть возможность наладить прибыльное производство в этой сфере. На данном этапе именно профессиональное сообщество, опыт реальных компаний и научных организаций играют ключевую роль. Только совместной деятельностью по развитию рынка органического сельского хозяйства можно сделать более комфортной жизнь в нашей стране.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.