Животноводство 20 апреля 2017

Сергей Сухомлинов, председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» (Ростовская обл.): Проблемы — не помеха

Сергей Сухомлинов, председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» (Ростовская обл.): Проблемы — не помеха

Беседовала Анастасия Кирьянова 

Несмотря на достигнутую стабильность экономики страны, существенные ограничения в поставке на отечественный рынок импортных, в том числе продовольственных, товаров и активную государственную поддержку, сельхозпроизводители по-прежнему сталкиваются со многими проблемами.

Редакция журнала «Агробизнес» регулярно интересуется мнением своих читателей и руководителей отечественных сельскохозяйственных компаний о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса России, а также их опытом управления предприятием. В этот раз о складывающейся ситуации в молочном животноводстве и растениеводческой отрасли рассказал Сергей Сухомлинов, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, председатель передового в Ростовской области СПК-колхоза «50 лет Октября», бессменно возглавляющий его более 33 лет.

— Расскажите подробнее о вашем хозяйстве и основных направлениях его деятельности.

— Наше сельхозпредприятие существует с 1967 года, и в следующем году будет отмечать полувековой юбилей. Вначале оно называлось «Колхоз “50 лет Октября”», затем — «Агропромышленное объединение “50 лет Октября”», а в настоящее время — «Сельскохозяйственный производственный кооператив “50 лет Октября”». С момента образования мы используем коллективную форму труда и ответственности за его результаты, которая, на мой взгляд, не потеряла своей эффективности в новых условиях хозяйствования.

Сегодня обрабатываем около пяти тысяч гектаров пашни, на которых выращиваем зерновые и кормовые культуры, а также подсолнечник. Мощная материально-техническая база, состоящая из 37 энергонасыщенных тракторов, 11 комбайнов, 40 автомашин и 96 единиц другой сельскохозяйственной техники, позволяет своевременно и с высоким качеством производить обработку почвы, сев и уборку сельхозкультур, а также максимально механизировать трудоемкие процессы в животноводстве.

Молочное направление является сопутствующей отраслью, так как основную прибыль мы получаем от зерновых и масличных культур. Содержим 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе 700 дойных коров. Приоритет отдается красно-степной породе, адаптированной к природно-климатическим и кормовым условиям Приазовья, но одновременно ведется селекционная работа и с другими породами животных. В 2002 году из племенных хозяйств Московской области был завезен молодняк черно-пестрой голштинской породы, которую мы культивируем уже в течение 14 лет, а с 2013 года выращиваем красно-пестрых голштинов, выведенных в Воронежской области на базе симментальской породы. Пока не все получается в работе с ними, однако в целом эксперимент оправдал себя: животные новых пород дают по 5–6 тыс. л молока в год. В месте происхождения надои от них выше, но мы надеемся, что с наработкой опыта их потенциал будет использоваться в полной мере. В содержании скота применяем две технологии: привязную и беспривязную. Первая используется в зимнее время, при этом доение коров осуществляется на линейных установках «молокопровод». Вторая предполагает содержание животных в летних лагерях и их доение на летних линейных установках.

— Каких успехов удалось достичь предприятию в выращивании и семеноводстве зерновых культур?

— Кооператив специализируется на производстве озимых пшеницы и ячменя, кукурузы, подсолнечника и на протяжении последних лет является лидером по их урожайности в районе и области. Высокие показатели обеспечиваются применением высококачественных оригинальных и элитных семян зерновых культур донской селекции: производства Всероссийского научно-исследовательского института им. И. Г. Калиненко, а также Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. Особый эффект дают семена краснодарской селекции, полученные в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко.

Однако мы не только используем семенной материал этих научных учреждений, но и в сотрудничестве с ними более 20 лет производим по соответствующей лицензии семена озимых пшеницы, ячменя и тритикале, являясь крупным поставщиком для сельхозпредприятий Ростовской области и других регионов. Только за 2014–2016 годы кооперативом было реализовано свыше пяти тысяч тонн семян. Сейчас мы работаем над созданием семенного фонда на 2017–2020 годы, который позволит обеспечить собственные потребности и значительно увеличить объемы продаж. В целях предотвращения повреждений и обеспечения стопроцентной всхожести хранение и транспортировка семенного материала осуществляются по новейшей технологии: в герметических водо- и воздухонепроницаемых мешках big-bag весом по 700 кг каждый.

Целенаправленная селекционная работа позволяет получать высокие урожаи зерновых, которые ежегодно растут в среднем на 10 процентов. В 2016 году урожайность достигла рекордной за всю историю существования хозяйства отметки — 63 ц/га, в том числе озимой пшеницы — 66,2 ц/га. На отдельных участках она превысила 90 ц/га. Это наивысший результат в Неклиновском районе и один из лучших в Ростовской области.

— Как, на ваш взгляд, складывается сегодня ситуация в российском семеноводстве?

— Мне трудно оценить состояние этой отрасли в целом по стране. Определенно могу сказать, что в Ростовской области и Краснодарском крае, по которым я имею исчерпывающую информацию, семеноводство развивается. Подтверждением является тот факт, что в 2016 году в Ростовской области был получен наивысший валовой намолот зерновых — 11,5 млн т. Стабильно высокими результатами славится и Краснодарский край. Надеюсь, что в других регионах положение дел с семеноводством не хуже, о чем говорит рекордный урожай по стране — 117 млн т. Хочется верить, что эта тенденция получит дальнейшее развитие.

— Предприятие обладает солидной материально-технической базой. Ее составляют отечественные или зарубежные машины?

— Особого предпочтения той или иной технике мы не отдаем. В основном при приобретении исходим из ее соответствия нашим потребностям, надежности и доступности в финансовом плане. На полях и фермах колхоза используются тракторы, комбайны, сеялки, опрыскиватели и другие сельскохозяйственные машины производства США, Германии, Голландии, Франции, Республики Беларусь и России, в частности «Ростсельмаша». При этом отечественная техника благодаря государственной программе поддержки предприятий сельхозмашиностроения обходится аграриям на 25 процентов дешевле, а в месте ее производства, в частности в Ростовской области, эта льгота возрастает еще на 20 процентов. При таких условиях, казалось бы, выгоднее покупать российскую технику, однако по качеству она нередко уступает зарубежным аналогам. Поэтому приходится идти на колоссальные расходы и приобретать в большинстве случаев импортные машины. Безусловно, они также выходят из строя, но все-таки степень их надежности пока выше.

— На ваш взгляд, по каким причинам молочная отрасль развивается медленными темпами?

— Думаю, большинство сельхозпроизводителей согласится с тем, что молочное животноводство все еще не может выбраться из той непростой ситуации, в которой оно оказалось в постсоветский период. Причин тому много. Отрицательно на отрасли сказался переход части хозяйств в собственность непрофессионалов, преследующих только сиюминутную выгоду и не осуществляющих долгосрочных вложений, а также отсутствие до недавнего времени государственной поддержки для мелких производителей молока. Не лучшим образом на животноводстве отразились недостатки в отечественной селекционной работе. Особую тревогу вызывает все еще существующий монополизм молокоперерабатывающих предприятий, вынуждающих производителей нередко продавать молоко по ценам ниже себестоимости. Слабо развита кормовая база — большинство сельхозугодий переориентировано на зерновые культуры, дающие быструю прибыль. Медленно внедряются новые технологии производства, закладки и хранения сочных кормов. Эти, а также ряд других причин привели к тем результатам в молочном животноводстве, которые мы сегодня имеем.

— Наблюдаются ли какие-либо изменения в отрасли сегодня?

— Сейчас ситуация меняется, причем в лучшую сторону, и это вселяет надежду. Одним из мощных стимулов развития молочного животноводства стало субсидирование государством производства молока. Положительную роль играет и расширение доступа качественных молочных продуктов на внутренний рынок в связи с сокращением импорта. Следующим шагом могло бы стать регулирование регионами при помощи рыночных механизмов сезонных закупочных цен на молоко с целью обеспечения рентабельности его производства.

В то же время никакие меры государственной поддержки не будут эффективными без наличия у самого сельхозпроизводителя желания работать, днем и ночью, в выходные и праздничные дни, как того требует непрерывный цикл производства в животноводстве. В необходимости этого мы убедились на собственном опыте. Ранее для нас производство молока было убыточным, а три животноводческие фермы мы содержали в основном в целях сохранения рабочих мест. Сегодня же эти предприятия благодаря проделанной коллективом большой работе и получаемой господдержке стали приносить пусть небольшую, но все же прибыль.

— Каковы итоги работы предприятия в животноводческом направлении в 2016 году? Какие проекты были реализованы?

— Результаты за 2016 год нас еще не устраивают полностью, однако уже и не огорчают, как ранее. Мы улучшаем показатели, и эта тенденция приобретает устойчивый характер. Так, в 2013 году было произведено 2168 т молока, в 2014 году — уже 2348 т, в 2015 году — 2510 т, а в 2016 году получили 2670 т. Таким образом, ежегодный рост составляет порядка 10 процентов. Надои от каждой фуражной коровы в прошлом году составили не менее 5000 кг, что также превышает показатели прошлых лет. Сегодня каждая третья тонна молока, производимого в Неклиновском районе, приходится на СПК-колхоз «50 лет Октября». Одновременно мы ежегодно поставляем на мясоперерабатывающие предприятия порядка 200 т скота в живом весе.

Сегодня коллектив напряженно работает над реализацией проектов модернизации молочно-товарных ферм, повышения продуктивности дойного стада, внедрения передовых технологий содержания, кормления и осеменения животных, предотвращения и лечения их заболеваний, на что уже потрачено более 100 млн рублей. Техническое состояние ферм доводится до нормативного: они оснащаются новыми оборудованием и механизмами, причем до 30 процентов расходов на их приобретение погашается за счет средств областного бюджета, что является существенной помощью.

Корма мы уже давно не закупаем, производим их самостоятельно, причем силос и сенаж закладываем по новейшим технологиям с применением инокулянтов, то есть консервантов, позволяющих обеспечить длительное хранение без ущерба для питательной ценности. Зернофураж готовим на оборудовании «Доза» из нескольких видов зерна: ячменя, озимой пшеницы, кукурузы, тритикале, гороха, с внесением макро- и микродобавок. Кормление скота осуществляется с помощью кормораздатчиков-смесителей «Хозяин». Для различных половозрастных групп готовится отдельная смесь кормов с добавлением зернофуража, микро- и макродобавок, жмыха, патоки и других ингредиентов. Эффективность используемых кормов определяется ежемесячным взвешиванием скота, проведением биохимического анализа крови, а также визуально — по внешнему виду.

— Как организована система хранения и утилизации навоза? Применяются ли специальные установки для его переработки и дальнейшего использования?

— Образующийся на фермах кооператива навоз складируется в нетиповые хранилища, где перепревает, а летом и осенью вывозится на поля и вносится в почву для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

— С какими проблемами приходится сталкиваться предприятию сегодня?

— Трудности были, есть и будут всегда. Основные проблемы в животноводстве уже были обозначены, но в растениеводстве их не меньше. Одна из них — цены на зерно, которые в течение последних трех лет значительно снизились, особенно в валюте, при этом затраты на его производство возросли кратно. В этом отношении весомой помощью стало бы снижение цен хотя бы на отечественные сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, которые также становятся все более дорогостоящими. По-прежнему аграрии беззащитны перед стихийными бедствиями. Система страхования сельхозпроизводителей при поддержке Правительства РФ юридически существует, но на практике получить страховое возмещение очень трудно.

Таким образом, оказываемая сейчас государством финансовая помощь сельскому хозяйству позволяет при умелом хозяйствовании оставаться на плаву, однако для поступательного развития ее недостаточно. Например, выделенные нашему кооперативу из областного и федерального бюджетов средства позволили осуществить лишь малую часть запланированного.

— Каковы планы дальнейшего развития предприятия?

— Задачи перед нами стоят большие и сложные. В растениеводстве планируем довести урожайность озимых зерновых колосовых культур на всех площадях посевов до 70 ц/га и более. В животноводстве — получать ежегодно не менее 3000 т молока и увеличить продуктивность одной фуражной коровы до 7–8 тыс. кг. В планах также продолжать социально-культурное строительство с целью закрепления на селе квалифицированных кадров, особенно молодежи. В этом направлении уже многое было сделано: за счет средств хозяйства построено более ста жилых домов для работников, газифицированы производственные объекты и населенные пункты, заасфальтированы дороги внутри поселков. При этом постепенно повышается жизненный уровень работников, доходы которых только в течение последних трех лет ежегодно росли на 15–20 процентов. Дальнейшему укреплению экономики кооператива послужило бы строительство новой средней школы, продолжение благоустройства сел и поселений.

— Какие советы вы можете дать тем, кто собирается начать свой бизнес в аграрной отрасли?

— В первую очередь необходимо определиться с правильностью выбора и тем, станет ли сельскохозяйственное производство целью и смыслом вашей жизни. В противном случае бизнес в аграрном секторе лучше не начинать. Если вы все-таки решили работать именно в этом направлении, не следует ждать быстрой отдачи вложенных денежных средств, как это бывает в строительстве, торговле, сфере услуг, банковском деле и ряде других отраслей. Необходимо быть готовым к многолетнему напряженному труду, ведь только он приведет к финансовому благополучию. При этом следует начинать с малых форм, не гнаться за масштабными проектами, поскольку на первых порах их можно не осилить. На мой взгляд, именно такой подход позволит достичь успеха.

Популярные статьи